Арка здания Главного Штаба. Звездные Знаки

Фото автора -  2017 год

Последняя по времени постройки перед катаклизмом арка здания Главного Штаба увенчана скульптурной группой из двух римских легионеров, ВЕДУЩИХ под узды шестерку лошадей, запряженных в римскую колесницу.
Колесницей управляет ВОЗНИЧИЙ, держащий в левой руке над головой римский штандарт — АКВИЛУ.
Aquila - лат. «орёл» - знак легиона в римской армии в виде орла, сделанный из серебра или золота и размещённый на шесте, часто украшенный металлическими кольцами (phalerae).


Прочитаем описание созвездий звездного неба ОРЕЛ и ВОЗНИЧИЙ.

Созвездие ВОЗНИЧЕГО почти целиком находится в Млечном Пути и хорошо заметно благодаря нескольким ярким звездам, создающим четкий контур и привлекающим внимание наблюдателя. Над горизонтом оно находится в высшей точке и лучше всего наблюдается по ночам с октября до апреля. Вокруг Возничего расположены созвездия Близнецов, Рыси, Тельца, Персея и Жирафа.
Если ночь ясная и безлунная, в созвездии Возничего можно различить невооруженным глазом до 90 звезд, но в основном они слабые. Только ВОСЕМЬ из них ярче четвертой звездной величины.
(В скульптурную группу на Арке включены именно ВОСЕМЬ существ — 2 легионера и 6 лошадей.)
Самые яркие звезды в созвездии Возничего вместе со звездой бета Тельца образуют большой пятиугольник - характерную геометрическую фигуру этого созвездия.
В этом пятиугольнике древние народы видели коленопреклоненного человека, держащего в правой руке узду и стремя, а в левой руке - двух козлят. На левом плече, там, где сияет звезда Капелла (от лат. capella - козочка), помещается коза. Так изображается созвездие Возничего во всех старинных звездных атласах и на звездных картах.
Самая яркая звезда в созвездии Возничего - Капелла, одна из ярчайших звезд на всей небесной сфере, имеет нулевую звездную величину.

Созвездие ОРЛА находится в самой красивой части Млечного Пути. Это созвездие очень хорошо выделяется на его молочно-белом фоне. Его окружают созвездия Дельфина, Малого Коня, Козерога, Стрельца, Щита, Геркулеса и Стрелы.
Выше всего над горизонтом созвездие Орла находится по ночам в августе и в сентябре, именно в это время его удобнее всего наблюдать.
Ясной и безлунной ночью в этом созвездии можно невооруженным глазом разглядеть до 70 звезд, восемь из которых ярче четвертой звездной величины. Самая яркая из них - Альтаир (альфа Орла) - относится к звездам первой величины.
Если эту звезду мысленно соединить линиями со звездами, расположенными вблизи нее, то получится фигура, напоминающая парящего орла, широко распластавшего крылья. Эту хищную птицу видели не только греки, но и арабы, присвоившие самой яркой звезде созвездия Орла название Альтаир (летящая).


Расшифровка сюжета скульптуры.

ВОЗНИЧИЙ держит в левой руке (смотри ранее Капелла) волшебную палочку - встречается во многих сказках - символ оси вращения Земли (её полюс - условное пересечение меридианов).
Волшебная палочка - это переходящий (эстафетный) символ.

Предыдущий полюс находился в созвездии ОРЕЛ.
Лошади идут не спеша. Легионеры даже тянут их.
Скульптура изображает размеренность и спокойствие в небесной жизни планеты Земля в процессе смены направления оси вращения Земли из созвездия Орла в созвездие Возничего.

Далее (как мы знаем и понимаем) затишье перед бурей закончилось и очередной катаклизм привел планету Земля в состояние, когда солнце стало всходить там, где оно раньше заходило - на востоке. После этого здание Главного Штаба не разрушалось и не перестраивалось.


Рецензии