Мини-лекции. MIDI. Рисуем мелодию

Я не музыкант! Очень и очень сожалею...


Думаю, что все читатели знают, что такое музыка?.. Чуть менее, что такое мелодия?.. Ещё меньше, что такое компьютерная музыка?.. И лишь немногие, что такое MIDI?.. Не сомневаюсь, многие из немногих даже слушали эти самые MIDI, но ничего не поняли?..

MIDI, — аббревиатура от Musical Instrument Digital Interface — цифровой интерфейс музыкальных инструментов. Во как закручено! А как же нам непонятным это понимать? А не начать ли мне разговор о MIDI с изображения, цифрового конечно. Кто хоть чуточку вникал во всякие там Фотошопы и прочее, знают, что есть так называемая, растровая графика, а есть и векторная. Мы в основном имеем дело с растровой, векторная как бы она есть и как бы мы её не видим?.. Достаточно лишь вспомнить, что стандартная смотрелка PAINT, приходящая с WINDOWS,  — растровая! Да, в специальных программах эти изображения создаются... Но до нас они доходят либо в виде печатной продукции, либо всё равно в виде растровой графики!

В растровой графике всё изображение разбивается на точки (пикселы) и каждый такой элемент описывается в цифровом виде. В векторной же, состоящей из всяких линий и контуров описывается всё с помощью математических формул. Что в свою очередь приводит к малым размерам файлов изображений. И если качество растрового изображения при увеличении ухудшается, то векторное нет!

Вот теперь мы и подошли к вопросу что такое MIDI? И если Вы слушали на дисках или просто на компьютере всякие музычки в форматах МР3 и прочих, так сказать живую музыку, пусть даже оцифрованную, то?.. То MIDI по-русски, скорее мёртвая, чем живая музыка... И отличие MIDI от остальных форматов, также как векторной графики от растровой! Растровая, — живая фотография, а векторная лишь рисунок! MIDI это по-простому как бы инструкция синтезатору, запрятанному в звуковую карту, современную естественно! А в синтезаторе как бы образцы звуков как реальных, так и искусственных инструментов, только и всего! Смотрели сценку Владимира Винокура и Левона Оганезова «Попутная песня»? Здесь играть, — здесь не играть! Вот так и с MIDI. Даёт команду синтезатору это играть тем-то, а это тем. И вот так играть. И с таким эФФектом... Так, что если у Вас компьютер с доисторической звуковой картой, то Вы ничего и не услышите! Как ни крути в MIDI-файле никакой музыки нет! В МР3, — есть, а в MIDI, — нет.

А откуда берутся эти самые MIDI? Создаётся всё это в программах-редакторах. С одной из них я и хочу Вас познакомить. Если коротко это SONAR4. А более пространно: Cakewalk Sonar4 Producer Edition. Конечно это будет поверхностное знакомство, но всё же... Кого уж очень заинтересует, то есть две книги в тему: авторов Александра Левина «Самоучитель Компьютерной музыки» Рис1,2,3(a). и ещё Романа и Юрия Петелиных «Cakewalk Sonar4 Producer Edition» Рис1.2.3(b). У Левина кроме SONARa описан звуковой редактор Sound Forge, МР3-конвертер, Razor Lame и программа для ди-джеев Virtual DJ. Книга Петелиных более объёмная чем Левина, где-то в 2,5 раза толще, при почти одинаковом формате!

Программа SONAR довольно большая и сложная. Я бы её сравнил с Фотошопом, где-то в чём-то?! И книги о ней стало быть тоже большие и очень весь материал запутан до невозможности... Так, что потом не говорите, что я Вас не предупредил мол, а мы купили её (книгу)!

Создать MIDI-шедевр можно с помощью так называемой «доски», — MIDI-клавиатуры, или синтезатора (если он конечно есть у Вас?!) либо? Либо просто нарисовать! Нет Вы не ослышались, именно нарисовать в такой хитрой программе, — SONAR! Конечно, лучше бы один раз увидеть, чем... Ну, дык?.. На Рис1. Вы видите верхнюю панель окна программы. И на её фоне в дальнейшем появятся другие окна в соответствие с Вашим желанием и задачами. И только три верхних ряда пимпочек так и будут относиться к основному окну. Самый верхний ряд, как Вы уже наверное догадались, относится к проигрыванию этих миди и не только. Второй ряд, ниже Loop. Режим так называемого повторного проигрывания: либо всего произведения, либо какой-то его части. Ещё ниже, справа (одна кнопочка голубая, активная) кнопочки темпа. Меняют скорость проигрывания (но высота звуков не меняется!). И наконец слева ряд кнопок по интересам... Каждая открывает свои окна и со своими кнопочками. Вспомните Фотошоп с его бесконечными окнами, слоями, каналами... В нашем же случае уже открыто окно Track Рис1. Окно дорожек MIDI и не только. Часть окна я отрезал и оставил только главное, — две дорожки мелодии песни из кинофильма «Весна на Заречной улице». Почему её? Ну она в моей коллекции из всех сложных, самая простая. Коричневая дорожка, — мелодия. Жёлтая — аккомпанемент, чередующиеся аккорды.

Над дорожками линейка с цифрами, номерами тактов (музыка же состоит из тактов...). Слева обещанные кнопочки-окна, а внизу, закрытые крышечками органы управления каждой дорожкой. Устройство клипа как видите простое, а вот на Рис4a. та же мелодия но другого автора и набор инструментов больше. И стало быть дорожек больше. Обычно сама мелодия (почти всегда) стоит на первом месте, коричневая полоска (в первом случае), но здесь, маненько не так. Но сочинитель этого миди так решил! Хозяин-барин! И вообще число дорожек не всегда равно числу инструментов! Но об этом чуть-чуть попозже.

На Рис2,3. Вы видите те же дорожки, но несколько в расширенном виде. Крышечки на органах управления открыты, я вырезал из общей картины лишь ту часть где можно увидеть название инструмента исполняющего данную партию. На Рис4a, в отличие от наших дорожек, Вы видите поперёк дорожек, линию, — курсор хотя он и вроде бы не курсор. Это говорит о том, что происходит воспроизведение клипа. И пересечение короткой полоски с курсором означает, что сейчас звучит такая-то нота (ноты). Так какие же это инструменты? На Рис2. это Pad1 (new age). Вы слышали о таком? Я тоже нет! Это искусственный, я так думаю? Или сборка из двух и более инструментов? Но это я так думаю, как технарь... А вот жёлтую полоску (аккомпанемент) наяривает уже другой инструмент Acoustic Grand Piano, обычное пианино, а может быть так называют рояль?..

Что Вы лично, вот здесь, в этом (этих) окне можете сделать? Правильно, — поменять инструмент. Щёлкните по треугольничку рядом с названием инструмента и Вам вывалится целый список доступных инструментов (128 шт.) как живых, так и не очень! В списке нужно поставить галочку, инструмент поменяется с пианино скажем на виброфон. Но вот так по-топорному не всегда замена будет в тему, как со звучанием вообще, так и тональности в частности. Открыв список Вы будете удивлены тем, что сколько здесь всяких Padов? В разных вариациях... На Рис4. Вы и видите как я поменял Гранд Пианино на виброфон. А остальную часть рисунка занимает тот самый список инструментов. Точнее его часть.

И вот мы добрались до самой главной интриги лекции, — программе (подпрограмме) Piano Roll. Чтобы она появилась нужно щёлкнуть по пимпочке Рис1. третий ряд, первая пимпочка прямо под цифрой 1. И сразу же откроется окно Рис5. А, щёлкнув по третьей пимпочке слева, — откроется окно уже нотного редактора Staff. Рис6. Если Вы с нотами не на ТЫ, то можете на него не смотреть и вообще этот Staff закрыть. А для справки могу сказать, что в Staffе можно убирать ноты и вписывать новые, передвигать и пр. Мы же займёмся более приятным делом.

Итак Рис5. это, можно сказать, всё окно Piano Roll, ну почти. Почему почти? Потому, что отсутствуют всякие движки и пимпочки для гуляния по клипу и изменения масштаба просмотра. Нам это как-то не совсем нужно сейчас. Слева как бы клавиатура фортепьяно. Ну, так решили авторы Sonara! Видны лишь часть пятой октавы и часть шестой С6. В MIDI-формате вообще-то 11 октав, в отличие от фортепьяно. Правее одна дорожка с коричневыми полосками разной длины и места нахождения. Думаю, что Вы уже догадались, — это условное отображение нот! Я бы даже сказал более точное, чем те к которым Вы привыкли. Если уж не пользовались, то Вы точно видели: нотный стан, сами ноты и всякие ключи (от квартиры где деньги лежат) скрипичный и басовый. А также всякие другие закорючки... И если простой, советский музыкант топая ногой, отбивает такты и может по своему усмотрению ноту воспроизвести в зависимости от тараканов в голове, то здесь не забалуешь! Каждая нота чётко стоит на своём месте и имеет строгую длительность, а не такую какую Вы вдруг решили?!

На Рис5a. Вы видите полоски-ноты как коричневого цвета, так жёлтого. Это смешались нотки мелодии и аккомпанемента. И если Вам аккомпанемент мешает, то его можно убрать. Есть три способа: в окне Рис1. слева на крышечках против каждой дорожки есть буковки: M S R. М — заглушить данную дорожку. S — соло будет звучать только эта дорожка. R — запись... Ваш выбор: либо заглушить ненужную, либо выделить (соло) нужную. И если музыка Вам особо не мешает, в смысле до лампочки, то нотки можно просто спрятать. Посмотрите на Рис5с. Это изображение правой части окна Piano Roll. Но не этого, что Вы видите. Это отображение состояния дорожек (трёх). И те же три буквы: M S R. Цветные квадратики означают, что видны все три дорожки. Для нашего окна тоже самое чуть выше и там только активна одна дорожка. Щёлкнув по цветному квадратику вы спрячете ненужную дорожку.

Так почему же рисовать ноты? Ведь всегда говорят, что музыку композиторы пишут?! Ну, это их личное дело! Мы же будем рисовать. Ну как Вы можете написать прямоугольник-ноту? Ну, вот! Нам на всё-про всё разработчики выделили... Ну правильно: карандаш, ластик и типа (с привязкой к изображению) кисть. Стоит карандашом ткнуть куда-нибудь и тут же, как чёрт из табакерки выскочит нота. А какая? Та, что задана пимпочкой с изображением ноты (на рисунке голубой цвет) на панели инструментов. И в нашем случае это четвертинка. Ну это длительность, звук? Его определяет положение ноты на определённой полосе соответствующей клавише нашей виртуальной клавиатуры. Вот так всё просто и строго, прямо по ГОСТу! На Рис5b. Вы видите часть нот произведения и нарисованную, мной, самую длинную. Ткнули ластиком и всё нотки тю-тю, исчезли. А что кисть? Она для чего? Ноты раскрашивать? Нет, ноты раскрашиваются автоматически, цветом дорожки инструмента. Так для чего она нужна? Проведите кистью по полосе какой либо клавиши и? И на полосе как горох посыпятся ноты одна за другой. От единицы до бесконечности... А что ещё можно сделать в этом ROLLe? Редактировать уже готовое произведение. Тем же карандашом ноту можно перемещать: вправо-влево и вверх-вниз. Кроме того изменять длину нотки (длительность).

Есть в ROLLe одна замечательная возможность. Не секрет, что в мире много-много людей поющих, играющих на различных инструментах и даже вполне прилично... Даже я им завидую... Но многие ни в нотах и всяких нотных грамотах ни бум-бум... Как у Жванецкого про музыкантов: «Он (она) у нас грамотный, он (она) даже знает ноты!..» Остальные так себе... Так вот для таких и существует уже упомянутая, как бы виртуальная клавиатура. Любым из перечисленных инструментов для рисования щёлкните по клавишам и Вы услышите звук того музыкального инструмента который установлен на панели регулировки, панели TRACK. И просто так, на слух можете подобрать место куда поместить полоску-ноту. И также на слух определить её длительность.

Кроме этих рисовальных инструментов есть ещё один! Щёлкните по кнопочке шестой слева. На ней изображён как бы «громкоговоритель». Появится указатель в виде того же «громкоговорителя». Если нажать левую клавишу мышки то появится как бы курсор в месте «громкоговорителя». Вы можете двигать курсор вдоль окна с нотами и слышать одну или группу нот находящихся в момент пересечения курсора и ноты (нот). Если Вы останетесь на месте пересечения «громкоговорителя» с нотой, то нота будет звучать непрерывно, но только тех инструментов которые по жизни могут это делать: гармоника, баян, аккордеон или духовые: флейта, кларнет и др. А такие как: ксилофон, виброфон или фортепьяно как и положено будут звучать с затуханием и резко прекратят это самое звучание!

Кроме простой развлекаловки с нотами есть ещё более интеллектуальная! Щёлкните по 17-й пимпочке слева и внизу прямо под дорожками появится ещё одна, — дорожка, — контроллеров. Здесь Вы можете приукрасить своё произведение как-то: изменением громкости нот, их тональности и качания как это делаю музыканты с помощью «колеса». И всё это делается теми же карандашом и инструментом, — линия. Посмотрите на Рис6a. это дорожка контроллера, точнее её часть.

В произведение, на дорожке контроллера отвечающего за громкость партии, по всей длине расположены на начале каждой ноты перпендикуляры. Длина каждого перпендикуляра отображает уровень громкости данной ноты. А так-как автор по всей длине партии нашего произведения не менял громкость, то и все перпендикуляры имеют одну высоту и огибающая представляет собой ровную линию параллельную нижней стороне окна. Но тут вмешался я. И Вы видите, что линия далеко не ровная. Левая часть нарисована карандашом (что получилось, то получилось?!) громкость уменьшается вот по такой кривой и до нуля. А далее почти от нуля возрастает линейно и это уже нарисовано инструментом линия. Цвет поля я для наглядности специально изменил.

Вернёмся ненадолго в нотный редактор Staff. Если щёлкнуть по второй пимпочке справа, она осветится желтоватым цветом. И тут же внизу появится гитарный гриф Рис7. А во время проигрывания, по мере передвижения курсора на грифе появятся отпечатки пальцев гитариста. Я для наглядности их немного изменил (круг вместо прямоугольника) подсветил и более чётко вставил буковки. Я не музыкант и тем более не гитарист и не знаю, что обозначают эти буковки? Возможно так разные пальцы обозначены?.. Продвижение курсора по нотам сопровождается танцами отпечатков пальцев по грифу. Надеюсь гитаристам всё ясно и без слов?!

Ну и последнее. Мы долго здесь рассусоливали про то, про это и ни разу не упомянули об ударных инструментах. Прямо вот так сразу нажатием одной кнопки у нас ничего не получится. А ведь в Piano Roll также можно рисовать ноты для ударных инструментов Рис7a. А так-как длительность ноты для всяких барабанов им по барабану (бухнула, так бухнуло! Звякнуло, так звякнуло!), длительность-то не изменить... Поэтому нотки имеют такой вид, ромбический (все на одно лицо) да и размещается только на той строке где располагается в списке инструмент. На Рис7a. Вы и видите те самые нотки. Это конечно маленький кусочек от всей партии. Это лишь повторение партии аккомпанемента, но? Но взяв карандашик Вы можете нарисовать нотки сами, если знаете что и куда ставить?! На рисунке жёлтые нотки-правильные, родные, а красного цвета я нарисовал для примера. Естественно с потолка. Они тоже при проигрывании звучат. Вопрос, что и как получилось?.. Для нормальной партии ударных надо добавить к клипу ещё одну дорожку. Назначить ей 10 канал. А в Piano Roll, в появимшемся списке выбрать нужный инструмент и поставить нотки куда надо!

Так-как я по жизни технарь и далеко не гуманитарий, и уж точно не музыкант, то... То у всех «Виртуозов Москвы», виртуозов и просто музыкантов прошу прощения за то, что, что-то брякнул не то?! Всем удачи во всём, везде и всегда!

Для тех, кому Эти MIDI как снег на голову, и их заинтересовали эти MIDI наберите в поисковике и Вам с удовольствием их вывалят! Даже есть целый портал типа ПРОЗ-ы, где тусуются эти MIDI-йщики. MIDI.RU так и называется. Войти Вы может и войдёте вот только?.. Короче сами поймёте! Помните фильм: «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён!» Вот, это и есть MIDI.RU один в один! Конечно может со временем...

Может быть кому-то будет интересно, то вот здесь: https://yadi.sk/d/z7czfeWDWha2JA моя небольшая коллекция этих самых MIDI в архиве RAR. После распаковки получите папку WEB3. Откройте её и в ней будет папка «Любимые мелодии». Откройте папку и в ней найдите файлик music.htm. Щёлкнув по файлику Вы попадёте на первую страницу коллекции из моего бывшего сайта. Всего страниц 11. Надеюсь Вам понравится!


Рецензии