Сентенция

  Не помню у кого прочла эту сентенцию:"Смысл жизни в том, что в ней нет никакого смысла".
  А ведь с ней вполне можно согласиться. Взять любую цивилизацию. Она развивается, развивается - миллионы и миллиарды лет. И что от нее остается?
  Достигнув наивысшего развития, она в конце концов погибает, а последующая снова начинает с нуля, чтобы пройти тот же путь.
  И какой во всем этом смысл?  Чтобы человечество(если речь идет о земной цивилизации) постоянно "изобретало велосипед"?
  Почему ничего не передается по наследству? И, прежде всего, понимание сути вещей, законов, на которых стоит Мироздание, процессов, происходящих во Вселенной?
  Каждая новая цивилизация по-своему начинает их исследовать и пытаться понять, и в силу своей ограниченности толковать всё по-своему.
  Понять - и принять - прошлое, даже если какие-то атрибуты его явлены, человечество оказывается неспособным.
  Вот недавно в Перу найдена мумия существа, который и человек, и не совсем человек в сравнении с нынешним гомосапиенсом:нос - "кнопка", уши - "дырочки", на ногах и руках по три пальца, но длиннющие, наверно, вдвое большие, чем у нас.
  Внутри все органы присутствуют. Значит, все-таки - человек? А, может, инопланетянин?
  И сразу начались дискуссии. Может, эта находка - недостающее звено в цепи развития человека?
  Это "недостающее звено" не устают искать, поверив в дарвинскую теорию эволюционного развития человека. То в одном месте находят, то в другом, а потом, оказывается, опять "недостает". Придумали теорию и под нее пытаются подложить саму жизнь.
  А ведь человек мог появиться в разных уголках планеты в разное время и с разным генетическим набором. И не надо выстраивать его в общую шеренгу, чтобы подравнять строй.
  Тем более, что никто толком не знает, как вообще появился на земле человек, и вполне возможно, что инопланетяне в каких-то местах планеты этому поспособствовали. А найденная трехпалая мумия - привет от них. Тем более, что найдена она вблизи от загадочного плато Наска.
  А ведь до сих пор никто не знает, что оно такое на самом деле, и его инопланетное происхождение мало кем признается. Исключительно по невежеству не признается, потому что все древнее прошлое нам видится лишь в виде пещерных примитивных людей, которые никого заинтересовать не могли.
  Чем закончатся исследования найденной мумии? Скорее всего, всё тем же - бесконечными научными спорами. Каждый что-то будет утверждать, полагая, что он прав - и только он.
  А, между тем, шестеренки жизни продолжают крутиться, и почему бы кому-то из них не додуматься и не поставить опыт:попытаться смоделировать условия, при которых именно существа с тремя пальцами на руках и ногах наиболее приспособлены для жизни? Смотришь, и планету бы потом открыли с такими условиями жизни, ведь ныне мы ищем исключительно такую, на которой жизнь идентична нашей, земной.
  Найдем ли? И возможно ли это в принципе? Это издали нам кажется, что тот же Марс, куда мы собираемся, представляется пригодным для колонизации. А с чем столкнется человек, вступив на нее? То-то же.
  У Герберта Уэллса в романе "Война миров" всё происходит наоборот: марсиане нападают на Землю. Он изобразил их жуткими чудовищами, которые живут за счет крови, которую они высасывают у людей.
  Уэллс объяснил этот "способ" жизнедеятельности тем, что люди ведь едят животных, пускают из них кровь.
  Но зачем вообще марсиане напали на Землю? Затем, что жизнь на Марсе подошла к концу, и пришло время перебираться на другую планету.
  Если бы Уэллс дожил до наших дней, он, наверное, был бы поражен тем, что именно человечество собирается колонизировать Марс, а не наоборот.
  Впрочем, не каждый фантаст может предугадать будущее развитие цивилизации.
  Чего не отнимешь у человека, так это его любопытство, и стремление узнать что-то новое и неизведанное.
  Может, в этом и состоит смысл жизни человека?
  А что касается смысла существования цивилизации, то, быть может, его тоже когда-нибудь разгадают?
 


Рецензии