Живя в эконом-классе

Скупой платит дважды, а дурак, как известно, трижды. Сомнительнее жизненной философии, чем "эконом-класс" еще ничего не придумано ибо. Всё качественное стоит денег и времени. Но, что немаловажно заметить, все некачественное денег и времени стоит тоже. Акции, сезонные распродажи, скидки медленно, но верно перепрошивают и без того неустойчивые умы.

Мы берем что-то, привлекающее ценой и ощущением собственной эксклюзивной находчивости, надеясь, а иногда и сразу горделиво думая, что удалось "наебать систему". "Я ж это на распродаже взял!" "Так тебе ж не нужно!" "Так РАСПРОДАЖА же была!"
Золушкина тыква, конечно, превратилась в карету, но средний китайский телефон качественным флагманом никогда не станет. Как и не станет отечественная машинка среднего класса комфортным автомобилем. Она будет, конечно, ехать, и колес у нее тоже четыре, другое дело - как вам в нее будет каждый раз "садиться" и "ехаться". "Повезти" тут может, если вы по каким-то причинам хотели именно этот телефон и именно эту машинку, или они к вам прискакали "дареным конем".

Я так однажды получила высшее образование. Фактически по акции, горящая путевка была, мимо проходила. Ум уговорил: "все ж лучше учиться, чем вообще не учиться, место хорошее, люди интересные, время-то идет!" Времени в итоге потерялось гораздо больше, чем, если б я горящей путевкой не воспользовалась, потому что, как мне не нравилась суть, так она мне и не нравится. И прошлые "аргументы" ума в итоге перестают помогать, хотя действительно и место может быть отличным, и люди интересными, и масса плюсов вообще)

Пара моих знакомых так женились, бюджетно, экономно (я не про свадьбу, конечно, свадьбы как раз были шикарные)), потому что "а вдруг потом.." Вот оно. "А вдруг потом" что? Ну не купишь ты этот телефон, машину, очки, джинсы сейчас, купишь потом. Те, которые тебе подходят. Или не купишь, ещё лучше. Встретишь ты того человека. Своего. Переживешь с ним нужный вам обоим опыт, иногда вне законов логики и разума. Или не встретишь. Да, такое может быть, но стоит помнить, что для найденного тобой "на распродаже" ты и сам скорее всего найден "на распродаже", и опыт у вас будет соответственный. Наверно, это все про нелюбовь и недоверие к себе и к жизни. Когда кажется, что большего ты не заслуживаешь.

В конечном итоге аргумент остается всего один: "мне нравится/мне не нравится". И, если "не нравится", все остальное не имеет значение. С вещами, схваченными "по акции", проще с одной стороны, чем с людьми, но и то, и другое объединяет отсутствие удовольствия на выходе. Когда уговариваешь себя, приводишь разумные доводы, а внутри со временем поднимается волна неудовлетворенности и бессмысленности, то здесь уж, как у Островского "я было поправился и толстеть уже стал, да вдруг как-то за обедом приходит в голову мысль: не удавиться ли мне?" )
Поэтому, чем больше себя "давить" рациональным мышлением, тем больше есть шансов потом пережить маленькое внутреннее землетрясение, и, оглядевшись после, обнаружить, что вокруг "ни мудаков, ни кроликов", и только ты главный мудак среди всего этого великолепия хлама.

(Хлам (с др. греческого) - невыгодное предложение, в случае, если оно не является подходящим именно для вас.)


Рецензии