Какие тайны скрывает Библия?

Всех людей можно разделить на две группы:

Атеисты
Верующие

Верующие, в свою очередь, делятся на множество различных групп, к примеру:

Буддисты
Мусульмане
Индуисты
Христиане

При этом в каждой группе верующих существуют свои различия в вероучениях, толкованиях, обычаях и обрядах... Особенно отличается этим христианство.

Я христианин. А вы? Если да, тогда ответьте мне на вопрос:

Почему мы имеем одну и ту же Библию, а толкований ее очень много?  Один и тот же библейских стих можно толковать по разному, это все знают.

Ну вот вам пример:

"5. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма…" (Св. Евангелие от Матфея 4:5)

Как этот стих понимают верующие?

Большинство христиан, верящих только буквальному тексту Библии:
сходятся во мнении, что существует некая духовная личность, которая названа дьяволом. И эта личность, в своей постоянной вражде с Богом, пыталась склонить Иисуса ко греху.

Христиане, верящие в скрытый, духовный смысл Библии:
вселенское зло в образе дьявола испытывало человеческую природу Христа, в надежде, что плоть окажется сильнее духа. Это пример всем нам, как нужно побеждать зло - духом.

Христодельфиане:
Они считают, что никакого дьявола вообще нет. Что это всего-лишь образ некоего абстракного зла. И вообще все зло и добро исходит из одного Источника, т.е. от Бога.

Один библейских стих. Несколько мнений.

Расхождения у христиан встречаются по многим учениям:
Бог - это Троица или нет?
Почитание икон - идолопоклонство?
Нужно ли носить нательный крестик и осенять себя крестным знамением?
Необходимо ли женщине покрывать голову?
Существует ли ад?
После смерти мы идем в другой, духовный мир, или просто перестаем существовать как личности?
И проч., проч....


Библия - очень мудрая книга. Однако в процессе чтения вопросов возникает не меньше, чем ответов...

Так можно ли ответить на вопрос - чему же на самом деле учит Библия?

РАЗУМЕЕТСЯ, можно.) Но очевидно, что для того, чтобы уяснить, чему учит Библия, - нужно прежде всего ПОНИМАТЬ в духе тексты Библии.

Большинство христиан считают, что понимать Библию можно и даже нужно буквально. А - это а, Б - это б. А что сверх того, - то от лукавого.

Однако далеко не все в Библии написано буквально.

Библия - книга символов и притч!
Написана она символическим языком, и это далеко не случайно. Здесь был заложен Богом двоякий смысл, - с одной стороны, защита текстов во все времена от врагов Истины, которые, будучи непосвященными в духовный язык, никогда не считали эти наивные сказочки опасными... А с возникновением мощных институтов церквей было вообще очень удобно, держать народы в повиновении с помощью слепой религии.

А с другой стороны, каждый ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ищущий Истину сначала испытывался Духом, прежде чем быть допущенным к ней...

Случайных людей здесь просто не было.
 
И потому многие библейские события, о которых повествует Буква - это иносказание, скрытое пророчество, или прообраз.

Не верите?

Тогда почитайте хотя бы о том, что апостол Павел пишет Галатам:

22. Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25. ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26. а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам.
(Послание к Галатам 4:22-26)

Только подумайте! Оказывается, что обычная история об Аврааме и его женщинах имеет символический пророческий смысл! И то, что Авраам позволил изгнать Агарь - это скрытое пророчество того, что Бог отвергнет Израиль по плоти, ибо он остался в рабстве Закона... А вместо него изберет ДУХОВНЫЙ Израиль, дети которого, в любом языке и народе, рождены свыше от Духа, - ЕВАНГЕЛИЯ Христа.

Как, спрашивается, апостол об  этом узнал?

Дело в том, что библейские скрытые прообразы невозможно понять, просто исследуя Писание. Это вам не математика, друзья). Тут нужен дар!
Как слепой не видит света, так и человек без духовного зрения не может прийти к пониманию писания, если ему не будет дано от Бога. У апостола Павла этот дар был...

Поэтому понимать библейские прообразы - это АРХИважно. Без этого вообще невозможно разобраться в Священном Писании! Невозможно полностью понять ИСТИННЫЙ, духовный смысл всех 66 книг Библии!

Тот, кто верит лишь буквальному смыслу священных текстов, - во-первых,обречен в своей детской вере видеть лишь верхушку айсберга, а во-вторых, его вера, развиваясь, рано или поздно неминуемо вступает в противоречие с истинным смыслом, поневоле ИСКАЖАЯ его...

А искажение истинного смысла Священных Писаний чревато серьезными последствиями для упорствующей души, ибо это ГРЕХ.


Рецензии
Обращаясь к ученикам, Иисус сказал: "Если пребудете в Слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете Истину, и Истина сделает вас свободными" (Ин.8.31-32). Только тот, кто пребывает (познаёт и исполняет) в Слове Христа, есмь Его ученик. Он познает Истину, Которая сделает душу свободной (святой).
Но далеко не все, верующие в Христа, познают и исполняют Его Слово. Так, Иисус пояснил, что враг человека на поле Христа среди Пшеницы насадит множество плевел (лжепророков), и многие пойдут за ними в погибель. (Мф.13.24-30). Поскольку христиане питаются не Словом Христа, а плевелами, то среди них так много разногласий (конфессий, деноминаций, сект) и все они идут в погибель.

Николай Ярмак   18.11.2017 19:48     Заявить о нарушении
" В конце времен умножится ведение..." И конфессии с деноминациями и сектами исчезнут.

Ведение есть ни что иное, как ДУХОВНОЕ ЗНАНИЕ, а имеющие его уже не разногласят между собою даже сегодня.

Соль Земли   18.11.2017 19:52   Заявить о нарушении
Вы на самом деле считаете, что есть души, обладающие Духовным Знанием? Оптимистично, однако!

Николай Ярмак   18.11.2017 20:07   Заявить о нарушении
Если есть Бог, то есть и дети Его... Которым Отец открывает Истину свою.

Неверующий в это не верит не мне, - Богу.

Соль Земли   18.11.2017 20:28   Заявить о нарушении
Если вас интересует Истина, то могу предложить: http://www.proza.ru/2017/06/29/1305.

Николай Ярмак   18.11.2017 21:33   Заявить о нарушении