Закрытие сезона 2016 2017 в Театре Островского
Первой премьерой уходящего сезона стала постановка по пьесе «Стакан воды» французского комедиографа XIX века Эжена Скриба (1840 год). Сюжет большинству известен по советской экранизации 1979 года с Натальей Белохвостиковой и Аллой Демидовой. Все персонажи этой истории имеют реальные прототипы, в своей пьесе Скриб вставил романтическую интригу в дворцово-политические события при дворе королевы Великобритании Анны, последней из династии Стюартов, которая правила в первой четверти восемнадцатого столетия. В постановке Елены Сафоновой спектакль получился, как всегда, красивым. Добротные исторические костюмы из парчи, тафты, шифона и кружев, с непривычно ярко сверкающими драгоценностями, радуют глаз. Удачное распределение ролей: Анна Заварихина в роли королевы и Нина Маврина в роли герцогини Мальборо создали образы женщин с характером, способных к волевым решениям. Герцогиня, подруга юности Анны, ставшая статс-дамой, которая ощутимо влияет на политические процессы, показана женщиной, которая, получив власть, утрачивает ощущение границ. Эта леди ходит тяжелым, почти гренадёрским, шагом, оставшись одна – пьет вино прямо из бутылки, говорит, сильно артикулируя, что свойственно авторитарным манипуляторам, навязчиво диктует своё мнение. Герцогиня, дворцовый тиран, не смотря на красоту, кажется, утрачивает женственность. Роль королевы сложнее – в ней сочетаются и наивность, какое-то легкомыслие, подчинённость и, в то же время, воля и величие. Эту двойственность Анна Заварихина сглаживает через деликатность и лёгкую нервозность героини, которые делают сильный характер королевы более привлекательным. Не очень понятно, как две эти умные, зрелые дамы вдруг «прокололись», равно как и юная, но очень бойкая Абигайль Черчиль (Елизавета Камерлохер), влюбившись в смешного, не очень умного молоденького дворянчика Артура Мешема в исполнении Александра Соколова. Возможно, в этом вся история – женщина всегда женщина и любовь – чувство нерациональное. Как уверяет виконт Болингброк – любовь погубит политика. Болингброк в исполнении Дмитрия Рябова – авантюрист и умница, очень подвижный и насмешливый, эдакий чёртик из табакерки. Изюминку образу добавляют иногда вводимые артистом простонародно-иронические интонации. Некоторые зрители высказывали сомнение в том, что английские леди и лорды так ходили и так говорили, но мало кто представляет, что такое аристократия и тем более – трёхсотлетней давности. Театр не может говорить об английской аристократии, он может говорить только о нас нынешних.
Следующая постановка, снова Елены Сафоновой, создана на основе очень хорошей пьесы швейцарца Макса Фриша «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» (1952/1961 годы) об утрате веры в любовь и верность. Художественное оформление спектакля выполнено в стиле стимпанк, программка сообщает о влиянии испанской художницы Ремедиос Варо. Костюмы и герои, в которых одна из частей состоит из шестерёнок, линз и пружинок стильны и интересны, привлекают внимание. Жаль только, что эта их особенность нигде не обыгрывается. Самыми запоминающимися персонажами оказываются плутоватый отец Диего (Дмитрий Рябов), механистическая и целеустремлённая донна Эльвира (Анастасия Краснова) и в финале женственная, элегантная Миранда (Мария Петрова). Но в целом спектакль можно проиллюстрировать образом Лепорелло в исполнении Дениса Дубровкина. В тексте этой роли есть небольшой фрагмент на французском языке, его обычно не переводят. Лепорелло обычно где-то изображает страх, но с вялым лицом, куда-то спешит, не особо меняясь, и вот, французский тест и артист читает его так, чтобы, кажется, все поняли – он работает всем телом, оживает лицо. Этой жизни добавить бы чуть-чуть и в русский текст.
Самая сильная и самая спорная премьера сезона – «Ревизор» (1835) в постановке главного режиссёра театра Сергея Кузьмича. «Ревизор» оказался современным, остро-социальным спектаклем, в котором, хоть иногда и используются исторические костюмы, но они больше подчёркивают, что проблема коррупции идёт из глубины веков. Элегантный городничий в исполнении Евгения Фарапонова – современный сенатор, который поначалу даже вызывает симпатию. Однако эта симпатия начинает пугать с пониманием, что он по сути – чудовище. Обсуждение приезда ревизора-инкогнито идёт в рамках рабочего совещания, за длинным столом. Кроме этого стола декораций нет – чёрная стена. В других сценах декорацией работают четыре белых трапа с имперскими орлами на перилах. При том, что гоголевский текст не изменён, режиссёр сделал своё введение – у городничего пять дочек, а не одна. И такой поворот усиливает эффект и нездорового страха перед ревизором, и представление о серьёзности преступлений градоначальника. Хлестаков Дмитрия Рябова – не привычный субтильный дурачок с коротенькими мыслями, он зрелый привлекательный мужчина, жёсткий и себе на уме. Обращает на себя внимание несколько демонический персонаж секретарши Машки Анастасии Красновой. Актриса прекрасно владеет телом, голосом, интонацией и во всех своих ролях продумана до мелочей. Постановка сильная по воздействию, но вызвала споры у зрителей. Более подробный разбор спектакля можно прочитать здесь http://start-std.ru/ru/blog/144/
К финалу сезона родилась комедия «Летучая мышь» по остроумному тексту Николая Эрдмана, который в свою очередь основан на оперетте Иоганна Штрауса (1874 год). Текст Эрдмана давно разошёлся на цитаты благодаря фильму Яна Фрида 1979 года. Постановщик Сергей Кузьмич отказался от вокала и от музыки Штрауса в целом, заменив его Вагнером – текст хорош и сам по себе. Ушла известная по фильму интрига Фалька с попыткой влюбить Айзенштайна в горничную, но, очевидно, это была удачная сценарная находка Яна Фрида – в первых либретто её нет. С распределением ролей режиссёр, похоже, решил поэкспериментировать. В роли Розалинды, верной и наивной жены, выступает характерная, яркая Анастасия Краснова, а её «гулящего» мужа изображает замечательный артист Игорь Гниденко. Однако Гниденко-Айзенштайн совершенно не производит впечатления ловеласа; это артист, который может создать образ, не используя «открытую» историю. Так, можно предположить, что его судья в «Ревизоре» способен на «левак», но он слишком умён, чтобы об этом знали все. Так и Айзенштайн – либо он должен быть умён и скрытен, либо он должен быть простаком, но тогда он не «монтируется» в Розалиндой-Красновой. Можно только предположить, что он не хочет упасть «в грязь лицом» перед безбашенным другом Фальком – Дмитрием Рябовым. Князь Орловский в исполнении Ивана Полякова выглядит карнавально и, вероятно, он такой же князь, как горничная Адель (Оксана Меркулова) – баронесса. В целом получилась милая праздничная комедия, которая придётся кстати хоть к 8 марта, хоть к Новому году.
Таким образом, в театральный сезон 2016/2017 внёс в репертуар Театра им. Островского четыре комедии в историческом стиле, из них «Ревизор» оказался острым и на удивление современным спектаклем. Новый, 209-й сезон, костромская драма откроет, естественно, постановкой по пьесе Островского. Коллектив театра уже приступил к работе над «семейной историей о любви» «Женитьба Белугина», которая выйдет в постановке Елены Сафоновой.
Фотографии из архива театра.
Ирина Пекарская,
театральный критик
Свидетельство о публикации №217062901289