Ах, Лисавета! Гл. 9. Отчим походил

        Майя вернулась домой, куда на этот раз не хотелось заходить. Опять одиночество, опять тоска и боль. Ей сильно не хватало любимого человека.
Приняла душ, переоделась, прилегла.Раздался звонок в дверь, неожиданно пришёл долгожданный Слава. Майя удивилась его быстрому визиту. То ли он следил за ней по окнам, то ли узнал через кого-то о её выписке из больницы.
        Что уж обманывать себя – Майя обрадовалась Славе. Но взглянув в глаза, поняла, что ничего радостного он ей не скажет.В Майе боролись два человека: один ей шептал «подойди к нему, положи голову ему на плечо, поцелуй и тебе станет легче». Второй человек шептал «не делай этого! Тебе нельзя расслабляться! Тебя ждут большие испытания, виновником которых является этот человек».

        Слава спросил: «как ты себя чувствуешь?»
-Нормально! Беременность –это не болезнь! Это состояние женщины! Сплю, встаю, ем, гуляю, опять ем. И так целыми днями! Ты что-то хочешь сказать? Что случилось?
-Я пришёл сказать, что принял для себя важное решение, я остаюсь с Таней.
-А раньше говорил, что у вас ФИКТИВНЫЙ  БРАК  для получения квартиры!
-Не перебивай меня!Я так думал!  Мне нужно тебе рассказать очень важное! У Тани онкологическое заболевание. Ей в двадцать пять лет удалили молочную железу. Если её оставить, она этого не выдержит и умрёт. Разве я могу её бросить? Я должен ей помочь выжить, ведь её всего двадцать шесть лет!
       Замолчал. Майя его не перебивала. Думала о страшном состоянии Тани. И вдруг сама выпалила:
-Конечно! Нужно помочь Тане! Это очень благородно с твоей стороны! Нужны большие деньги. Ты ей помогай, а я тебе помогу – не буду подавать на алименты.
Майя посмотрела в глаза Славы и увидела в них признаки победы, восхищения собой и нескрываемую радость! Но, коли слова сказаны, их назад забирать не порядочно! И заявила:"Если тебе больше сказать нечего, то я прошу тебя уйти. Я только сегодня выписалась из больницы и мне хочется спать".
-Да! Да! Конечно! – Обрадовался Слава. Ушёл.
       Майю долго трясло от волнения. Но с другой стороны она обрадовалась конкретному состоянию её положения. Она  одна будет воспитывать сына. Как на это посмотрят родители? Мама всегда поймёт! А вот отец! Ему будет сложно принять плачевное состояние любимой дочери.

       Когда они со Славой ездили к Майиным родителям, отец устроил скандал из-за того, что Майя привезла Славу без регистрации брака. Майя пыталась объяснить отцу, что не могут расписаться, так как Слава должен получить квартиру. Они вдвоём с матерью прописаны в купленном ими полу доме. Как разнополым, им дают двухкомнатную квартиру. А фиктивный брак даёт возможность получить две однокомнатные квартиры.
      Отец, проживший свою жизнь честно, был глубоко потрясён такой «химией» и на слова матери: «Ну, что,отец, устроим свадьбу?», резко ответил:"Какая свадьба? Никакой свадьбы! Пригласи самых близких родственников для знакомства и всё!"
Мама так и сделала. Приехали с соседнего села на вечер мамина сестра с сыном и невесткой, из маминого села пришли дядина жена тоже с сыном и невесткой, и близкие родственники из родительского поселения.
       Майя со Славой были в родительском доме неделю. За это время отец без радости смотрел на любимую дочь и рад был их отъезду.
Что сейчас будет ждать Майю, когда родится ребёнок и будет расти без отца? Как её примут в родительском доме? Как отнесутся  Майины сестры к её положению? Как вообще жить дальше? Задавала себе вопросы Майя, на которые не могла дать ответ. И зарыдала…. Незаметно для себя заснула.

      Проснулась  Майя от того, что солнечный лучик прошёл через окно и стал светить ей прямо в глаза. Майя  улыбнулась солнышку и встала:
-Ну,вот, есть кому успокоить,-сама себе сказала Майя.
     Два дня Майя отдыхала:ходила по магазинам, покупала продукты, детскую одежду, ткань на пелёнки; ела, пила, гуляла, спала. На третий день приняла для себя решение: нужно пойти в медицинскую библиотеку  узнать о болезни фибромиоме. Чтобы принять решение, нужно знать, что это за болезнь.
     Библиотекарь встретила Майю с упрёком: «Вам зачем это нужно? Это – дело врачей! Они сами примут решение!»
Майя выслушала её спокойно, оформила формуляр, получила Справочник «Патологии беременных», села за стол и читала часа три. Сдала книгу. А на следующий день с утра опять была в библиотеке.Опять читала. И на третий день узнавала о миоме всё больше. И,наконец,у неё было столько информации, что Майя могла принять решение. С уверенностью вернулась домой.               
       Её дни  были похожи друг на друга, как две капли воды: ела, пила,гуляла, шила пелёнки, вязала. Вообщем,готовила приданное для малыша.А малыш был такой озорник! Если Майя долго засиживалась за швейной машинкой, ребёнок начинал больно пинать её по печени. Майя гладила его ножки и нежно разговаривала с малышом: «Ты за что маму бьёшь? Ведь я для тебя готовлю приданое». Но тут же ложилась на диван, чтобы маленькому было комфортно и он не уставал в одной позе мамы.
      Месяц прошёл незаметно. Майе опять дали направление в больницу. Её положили в восьмиместную палату, между кроватями в которой можно было проходить  только боком, так как палата была забита кроватями.

      Опять началась боль из-за страданий женщин. На следующий день к ним в палату поступила  беременная лет двадцати трёх с малым сроком беременности. У неё сильные боли в области живота и спины. Прямо в палате у  поступившей начались роды. Она стонала, пот с неё лился градом. Майе так хотелось выйти из палаты, чтобы не видеть этот ужас,но днём им было запрещено выходить из палаты- мешали врачам, снующим по коридору.Когда пришла в палату врач, девушка уже родила недоношенного ребёнка без признаков жизни, и с пелёнкой между ног, роженицу повели в малую операционную. Медицинская каталка просто бы не смогла въехать в палату.В палате стояла жуткая тишина.
      Майя просила Бога, чтобы по ней приняли решение, но Попова обещала консилиум.От этого бессмысленного лежания устала, устала быть свидетельницей   трагедий многих женщин. Общаться не хотелось ни с кем, кроме Людмилы Сорокиной. Она выглядела хорошо, уже улыбалась, так как перешла  «порог» страшного срока в семь месяцев и была уверена, что её ребёнок родится в срок и здоровеньким. Муж её так и навещал почти ежедневно, исключая дни командировок с руководителем.

      Люда при виде Майи сразу выражала свой восторг потоком слов: «О, моя сваха пришла! Ты давай рожай моего зятя здоровым, а я свою Юльку чуть позже рожу! И не думай увиливать, всё равно свахой будешь! И сразу скажу, что будем дружить семьями пока жених и невеста не вырастут! Как назовёшь моего зятя?»
-Люд, я не знаю. Сын должен родиться на Святцы Кирилла и Дмитрия. Мне хочется назвать сына Кириллом. Но у нас в семье всё будут решать бабушка с дедушкой. Как они скажут!»
-Ты сама носишь, сама в больнице сохраняешь, а называть - бабушке и дедушке? Ну, уж нет! Сама дай имя моему зятю!
-Да ты хоть дождись , когда он на свет Божий появиться!
-Появится и сразу другие свахи появятся в родильном отделении! И не думай, жених будет нашим!
       Наконец Попова заявила, что на следующий день будет консилиум, а для него нужно снять параметры детородного органа, проверить матку на схватки. Майю крутили, вертели, измеряли,но ей ничего не говорили. Сделали укол, врач села рядом с ней на кровать и, положив руку на живот, пальпировала схватки. Опять ничего не сказали.
Собрались на консилиум все врачи и главный врач. Пригласили врачей из Женской консультации. Среди них был дедок Родионов, низенького роста и полностью лысый. Голова отсвечивала лампу на столе.
       Как потом рассказывала кума, докладывала о состоянии Майи - Попова. Она же предложила высказать свои соображения по данному поводу. Многие врачи молчали, никто не хотел принимать на себя ответственность. Кто-то осмелился сказать, что нужно сделать кесарские роды, чтобы не подвергать риску роженицу и ребёнка.
И тут Родионова просто прорвало: «Зачем кесарские роды? Вот смотрите, какие у неё хорошие показатели проведённых измерений. Там и моя голова пройдёт!»
       Весь консилиум просто «грохнул» и покатились со смеху. Смеялись долго, представив, как голова  дедушки  Родионова проходит  через детородный орган роженицы. Успокоились и замолчали. И тут послышался голос глав.врача: «А вы роженицу спрашивали, что она хочет?»
-Нет!
-А чего мы тогда решаем? Пригласите её и выслушаем её желание.
За Майей прибежала  дежурная сестра и повела её  на консилиум. Задавала вопросы Лунёва – гл. врач.
-Вы знаете о своей патологии?
-Знаю.
-Мы никак не можем решить, что делать с Вами- то ли пустить в естественные роды, то ли сделать кесарево сечение. А Вы как считаете?
- Вообщем, так! Режьте меня как хотите, но мой ребёнок должен быть здоров. Или я с вас спрошу!
Немая сцена! Все врачи с открытыми ртами смотрят на Майю. Первой пришла в себя Попова: «Вот ты как заговорила! А раньше от тебя слова нельзя было вытащить!»
-Я всё сказала! Готовьте меня к операции!- Чуть не крикнула Майя.
С начала заулыбалась Лунёва, следом заулыбались врачи и даже скривился на подобие улыбки Родионов. Лунёва сказала:
«Ну, что ж! Вопрос решён! Готовьте роженицу  к операции! Сегодня вторник? Вот в пятницу сделайте операцию. Готовьте её!»

         Майя успокоилась. Есть определённость.
В четверг в палату пришёл анестезист (младший персонал) , а не анестезиолог (врач). Он принёс  в ладони разные таблетки для того, чтобы роженица не боялась.Майя спросила, кто ночью дежурит из врачей и услышала имя врача, не помогавшей Алле Ивановне.Она дежурила с любовником, у которого молодая женщина после кесарских родов не проснулась после наркоза.
Майю охватил ужас и она стала молиться, чтобы не начались схватки, так как подошёл срок родов.
Выпила лекарство, заснула.В 5 часов просыпается из-за рези в животе и спине, начались схватки. Как Майя молилась, чтобы дождаться других врачей!
       В восемь часов заскрипела колёсами каталка, приехали за Майей. Вся палата вышла провожать Майю и стала дежурить возле большой операционной . Майю уложили на операционный стол и намазали весь живот спиртом. Александр Михайлович пошутил: «Вы так просились домой искупаться, а я Вас спиртом искупал».
      Когда  Майя подняла голову, ей стало страшно. Над ней на проводе висели штук двадцать бутылочек разного размера и цвета.Медсестра подключила капельницу в руку, анестезиолог вставила в рот трубочки. В это время Попова и  любимый врач  женщин колдовали над животом. Что-то потекло по животу. Позже Майя поняла, что рожениц режут по живому, чтобы ребёнок не нахватался наркоза. И только после этого анестезиолог заставила Майю считать. Майя досчитала до семи и сказала: «Засыпаю».
      Очнулась от того, что кто-то сильно бил её по щекам и просил: «Просыпайтесь! Просыпайтесь! Как Вас зовут?» Майя что-то промычала.
Её заставили перелезть с операционного стола на каталку и  повезли в палату интенсивной терапии родильного отделения. Нянечка кричала: «Не спите! Не спите!» А Майе  так хотелось спать! Только она  закрывала глаза, сразу вставал перед глазами Слава в белом халате и шапочке. Майя от радости схватывалась, и тут же валилась от боли. Славы не было. Вместо Славы в палату заходили медработники, скидывали с Майи одеяло и прямо в ногу, чуть выше колена делали уколы. Слава Богу, прошёл этот тяжкий день.
      На следующий день пришла кума, поздравила Майю с рождением сына. Попросила  принести Майе  сына на первое  знакомство. Майя подумала с болью: «Вот я теперь тебе буду мамой и папой!» Поцеловала самого любимого человека на свете, который, как кокон, был завёрнут в пелёнки. Пришла медсестра из детского отделения и со словами «давай, малыш, учись сосать", подставила его ротик к соску, нажала на подбородок, ротик открылся и малыш сразу засосал! Какое блаженство! И боли не чувствуется!
      Через 3 дня Майю перевели в общую палату. Никаких удивительных событий не было. Только у Майи 3 дня подряд лились слёзы из глаз. Детский врач, сделала  обход, спросила: «Почему Вы плачете?»
-Я не плачу, ответила Майя.
-Ваш малыш совершенно здоровенький. Радуйтесь.
-Спасибо!
Врач перешла к следующей  матери и заявила: «Вашего ребёночка нужно будет поставить на учёт к невропатологу. У него серьёзная патология!»
-Господи, и здесь ужасы, только уже с детьми!
      Майю уже готовили к выписке, как вдруг в родильном отделении случилось ЧП. Заведующая бегала бегом от одной двери к другой, закрывала двери со словами: «Всем запрещаю выходить из палаты!»

      Оказывается, привезли роженицу шестиклассницу, у которой схватки начались на уроке за партой. Это было ЧП вселенского масштаба. На следующий день медсестра всем всё рассказывала популярно: «Девочка в 11 лет стала сильно поправляться. Особенно молочные железы. Мама повела её к детскому врачу, у которой и в мыслях не было, что ребёнок может быть беременной. Она задала вопросы маме-месячные появились?
-Появились и сразу прекратились, отвечает мама.
-Не волнуйтесь. Это гормональные изменения. У кого-то сопровождается худобой, у кого-то полнотой, кто-то плачет, кто-то не спит. Пройдет время и всё станет на своё место. Мама успокоилась, девочка ходит в школу. И вдруг на уроке школьнице стало плохо, она стала плакать. Её отвели в учительскую, вызвали «Скорую» и девочку привезли в родильное отделение. Роды прошли без единого разрыва, без крика, молока- на двух деток хватает.
      Сразу сообщили в милицию.Оттуда пришли три сотрудника. Стали спрашивать девочку при врачах, она молчит. Вызвали маму. Она пришла с отчимом. Девочка не говорит, кто ей сделал ребёнка. К сожалению, тогда еще не научились определить отцовство по ДНК.
      Спрашивают маму: «Оформим документы на отказ! Она же ребёнок, её и мамой записать нельзя!»
Вдруг отчим кричит: «Ни в коем случае! Мы ребёнка заберём, запишемся сами родителями!» Он себя вёл так, что у работников родильного отделения с опытом работы сразу возникли подозрения, что отчим  «походил». Школьницу всем стало жалко, она же ребёнок еще. Какой мерзавец искалечил судьбу ребёнка?
      За Майей приехала мама. Майя о своём положении ничего родителям не писала, мама получила шок. Привезли малыша в квартиру, появились новые заботы: Купание, стирка, кормление и много других забот.
Слава не появлялся. Правда проявлял «заботу» по-своему: только все засыпали, ночью раздавался телефонный звонок без «здрасьтте и до свидания».Услышал голос и отключается.
      Майя с мамой никак не могли дать имя  малышу. Майя хотела назвать Кириллом или Дмитрием, а бабушка заявила, что даёт три имени на выбор: Алексей, Сергей, Александр. Целый месяц ребёнок был без имени. Победила бабушка. Авторитет большой был в семье. Майя зарегистрировала ребёнка и они втроём выехали к родителям и к дедушке с бабушкой навстречу новой судьбе.  Что ждёт Майю с сыном? Опять тревога подкатила к горлу.

 Изображение из интернета.   


Рецензии
Интересно; 2й раз читаю произведение.
Одни испытания Майе. .. да и другим женщинам

Алиса Тишинова   15.10.2018 13:04     Заявить о нарушении
Беда Майи в том, что встретила негодяя! А разве негодяев было мало? Да и сейчас их достаточно!
Спасибо за понимание ситуации!

Марьша   15.10.2018 21:23   Заявить о нарушении
А таким казался суперским вначале... обычно в произведениях сразу есть намек какой-то, что легкомысленный или еще что.. а у вас неожиданно это.

Алиса Тишинова   16.10.2018 00:31   Заявить о нарушении
Как получилось! Я же только учусь излагать свои мысли,Джулия.

Марьша   16.10.2018 10:21   Заявить о нарушении
Так хорошо получилось как раз.а то чаще все предсказуемо

Алиса Тишинова   16.10.2018 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.