РИМБ 27 - Ключи от грозы

Час спустя мы были на месте. Транспорт работал исправно. Солнышко еще светило вовсю, но со стороны грозовых туч иногда раздавалось ворчливое погромыхивание. Ключи от моей старой квартиры висели на общей связке, которую я сцапала в прихожей. Что же… Кроме лечения, моему горе-муженьку придётся раскошелиться ещё и на новые замки. Его проблемы.

Выйдя из маршрутки, я огляделась и направилась к дому знакомой дорогой. Улыбка играла на губах, мир, которого я не видела столько времени, был пугающе красив и ярок. Вот поют птички, вот раздаётся из репродуктора какая-то простенькая песенка про любовь, вот идёт навстречу стайка смеющихся детей. Я искренне стараюсь не привлекать внимания, но неожиданно ловлю себя на том, что шагаю по бордюру и размахиваю руками, чтобы удержать равновесие. Как тогда, в детстве. Точнее, как сейчас, в детстве.

Около самого дома я замедляюсь и, по привычке, оглядываюсь. Вокруг только пара неодобрительно косящихся на меня старушек, мальчик, сосредоточенно играющий с дворовой собакой и одна машина скорой помощи. Водитель спит, положив голову на руль, сидящая рядом с ним женщина-врач, отчего-то смутно знакомая, курит, выставив руку с сигаретой в окно.


— А что ты Лизе-то сказал? — я открываю давно не смазываемый механизм. Квартира за полтора дня ни капли не изменилась.

— А, ты про это… Да ничего. Просто сказку прочитал, чтобы заснула.

— И как она тебя видела?

— Да понятия не имею — Шарль погладил меня по голове. Я зарделась.

Бывший отцовский, а теперь назёминский ключ действительно подошел к ящику стола. Я с трудом вытащила его полностью. Помню, когда-то давно тут лежали деловые бумаги, но сейчас содержимое ящика напоминало набор для выживания из старых компьютерных игр.

Пистолет, два магазина и коробка патронов.

Туристический нож в чехле, который я считала утерянным во время бегства из деревни.

Карта города с кучей непонятных символов.

Планшет, судя по футуристическому виду, из самых новых.

Толстая пачка денег.

— А это что? — я подняла крупный синий сверток, перевязанный тесьмой.

— Я догадываюсь — прошептал Шарль. Где-то на пол-пути сюда я пригляделась к нему повнимательнее и вспомнила передачу, в которой впервые увидела его прототип. Оказывается, дело не только в волосах.

— Так… Как мне всё-таки тебя называть? — спросила я, разрезая тесьму — Чарли или Шарль?

— Да мне без разницы — парень устроился на топчане рядом со мной.

Я развернула свёрток. Внутри оказались куртка и полукомбинезон синего цвета. Светоотражающая полосы на рукавах и спине плюс знакомая эмблема на груди мигом расставили всё по своим местам.

— Так вот как террористы передвигаются по городу — проговорила я, тупо уставившись на надпись «Скорая помощь» — И вот почему их не переловили.

— Они глубоко в инфраструктуре — Шарль откинулся на диван — Я думаю, в полиции их тоже немало.

За окном застучали первые дождевые капли. Я бросила форму на диван, выложила содержимое ящика рядом. Вместе с форменной одеждой был уложен клочок бумаги, какой-то медицинский бланк. Я помешкала, но собралась с силами и развернула его. Догадывалась, что будет написано внутри. Интуиция меня не обманула.

«Ты принята. Жди звонка.»

И, чуть пониже, буквами поменьше:

«p.s. Добро пожаловать домой. А.К.С.»

Почерк тот же, что и на рисунках.

Мы и моё чудо проговорили несколько часов. Разговор закономерно перешел в горизонтальную плоскость и клянусь, ни я, ни Шарль, как я всё-таки решила его называть, об этом не пожалели.


— Кто такая А.К.С? — спросила я почти шёпотом, прижимаясь к тёплому телу самого близкого мне человека. Время не спеша катилось вперед, и каждая прожитая секунда приобретала особое значение.

Шарль поёрзал, устраиваясь поудобнее на съехавшем и пошедшем складками покрывале. Повсюду была разбросана одежда. В моей бывшей комнате творился полный хаос.

— Я могу догадываться, но не знаю наверняка.

За окном взорвалась молния. Гром заставил старые рамы задребезжать.

Я встала во весь рост и поглядела сквозь то самое стекло. В нём отражалось бледное обнаженное тело. Теперь оно мне нравилось.

— Помнишь? — Шарль поднял голову — Как тогда…

Неприрученная сила природы. Её ярость.

Стробоскопические вспышки молний полосовали небо. Гром то и дело менял тональность, но не прекращался ни на секунду. Двор был залит водой, и проплывающие вдалеке машины больше напоминали корабли.

Я улыбнулась. Тогда был май, а сейчас июль. Но какая разница?!

— Мне 16 — сказала я Шарлю, но, если честно, обращаясь к себе. — Не 22, а 16.

Он только улыбнулся.

Я рывком распахнула створку окна, впустив эту безумную бушующую силу в квартиру. Выпрямившись, я вгляделась в далёкие молнии, набрала в грудь побольше воздуха и вцепилась в мокрый подоконник.

Мой крик зазвенел над жестяными крышами пятиэтажек на многие километры вокруг. Как гром.


Рецензии