Полнее жить

    Да!  И,- никак  иначе.
Пусть посетит вас -
           Миг  у д а ч и!

 Порою мы за ошибки и проступки,  многословие  и пустословие терпим скорби  и уныние,но чтобы не иметь их вечно, нужно учиться (духовно и искренне!) на них, чтоб не повторять  и верить живо и душевно (мысленно проигрывая будущие ситуации и встречи!) во спасение своего покоя и счастия!
 Верить и надеяться, с любовью уповать на лучшее ради облегчения душевных страданий от мучений  совести и самоукорения скорого, болей  сердечных...
 Мудростью укреплять  свои поступки, кои б и не превращались мигом в - проступки .
 Порою и не  удивляешься, что после бури чувств и страстей становишься "ниже травы, тише воды"! Молчаливее и  понятливее, - когда глянешь на свои дела и разговоры, что были - со стороны!
  Вроде и как-то равнодушнее, холоднее, когда пройдёшься по свежему воздуху, пообщаешься с природою- Матерью и  придёшь малость в себя, - то и -легче станет в  раз на душе и сердце?!
    В  душе: ветер и  шторм,- бушуют страсти.
    Когда в сердце любовь,- вот это - счастье!
 Угомонился и стал ровнее и с друзьями, и с ближними по кругу общения, с теми, кто тебя уважает и понимает, кому ты доверяешь и признателен за диалоги по душам.
  Молитвенное слово возрождает тихое счастье духа  и радость сердца, ободряет   против укоров и упрёков, порицаний внешних. Слова искренние молитв светлых старцев есть надёжный  щит и стена во спасение от гнева и раздражения, самооправдания помыслом хилым и словом  злым...
  Когда ты внутри спокоен и  верен своим целям по Вере и Любви, то ты силён и мощен, глаза сияют звёздно,- и это  явственно ощущают все окружающие, ибо молитва усвоилась и стала твоим вторым я,коль она была мысленно духовна и исполнена  верно...
  Тоска и печаль, уныние - крест тяжкий,- гнёт испытаний и соблазнов, искусов и провокаций  нас подстерегают на каждом шагу.
  Но - все боли и страдания - во очищение и приобщение к благам духовности и небесным подаркам Веры, которая призывает избавляться от прежних ошибок и не наступать дважды на те же грабли!
  Страшиться и бояться нужно уязвлённого самолюбия,гордыни и тленного тщеславия,болтовни пустой и никчёмной...
  " ... и верен Бог, иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но при  искушении даст  и облегчение, так чтобы вы могли перенести"(  1  Кор. 10:13).
  Томление духа   так знакомо  творческим личностям: поэтам и художникам, музыкантам, учёным и композиторам; которые знают, что нужно уметь терпеть и ждать мигов озарения  и наитий  свыше, чтоб получились стоящие произведение во радость и во благо - слушателям, читателям и зрителям!

   Прожигаем Время  на бегу, с судьбой  играя?
   Проще - жить, любить!-  п о з а б ы в а е м .
   Нам дружба  звёздная  важна,
   коль родственна  душа  нежна...
   Жизнь? Она ж короткая  такая.
   Ты,- храни  в себе  частичку  рая...


 
  илл.-  фото  от  автора

 


Рецензии
Поднимаете много важных вопросов, о которых в суете житейской и подумать некогда.

Радости творчества вам, Евгений!

Татьяна Дума   19.01.2018 23:26     Заявить о нарушении
Признателен ВАМ,
ТАТЬЯНА!))
Удач и озарений!))

Евгений Бригиневич   19.01.2018 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.