День шестой. Дора-Дора

На фотографии Юса выглядела ничуть не хуже, чем в жизни. Или же Леса не видел её так давно, что позабыл как она выглядит А ведь не прошло и недели.

Пересилив себя, Гусев закрыл вкладку с профилем Юсы. Часы на стене показывали пол первого. Сегодня, впервые за каникулы, Леса договорился с Дисой сыграть в футбол. Он думал о случившимся и понял, что Роно был прав. Не нужно корить себя за поступок. Нужно его исправлять. Но уже не по СМС, а в живую.

Темные круги под глазами подтверждали это. Пора снова жить, а не существовать.

***

Дора был принят в коллектив класса стремительно и безболезненно. Он подружился со всеми парнями в классе. Что было не трудно. С девочками у Доры проблем никогда не было и не будет. Он слишком обаятельный и красивый для этого. Рыбка был общительным, дружелюбным и улыбчивым новеньким в школе. Вместе с ним пришли ещё двое новеньких. Ася, Роно и Юса. И с ними подружиться Доре было так же легко. Особенно по душе ему пришлась подвижная и понимающая Ася. Она словно была его родственной душой, понимала с полуслова и была его женской версией. Так же их сблизило и то, что Ася была лучшей подругой Лёли, девушки в которой Дора видел весь свет.

Лёля была похожа на богиню. Она благоволила Доре и он был самым счастливым человеком на свете. Если же она отворачивалась от него, он становился изгнанником повсюду. За последние году Лапшева так часто отворачивалась от него, что теперь Дора не мог её потерять. Это было бы слишком жестоко. Ещё не одна девушка не цепляла Рыбку так, как эта светловолосая. Ради неё он бросал все свое дела и мчался на помощь. Ради неё он забивал на учебы, только бы побыть с ней подольше. Он бросил все пагубные привычки. Кроме одной.

Он так и не смог отказаться вранья.

Ложь – естественная потребность человека, и Дора всегда ставил её на одну полку с потребностью в еде или воздухе. Иногда, ложь необходима. Чтобы скрыть ужасную правду. Чтобы избежать негативных последствий. Как можно отказаться от такого? Но, к сожалению, на вранье долго не устоишь. И сколько бы упреков не получал Дора-Дора, он продолжал строить отношения с Лёлей на вранье. 

Дора осторожно переступил через порог дома и тихонько захлопнул дверь. Все его сестры и братья ещё спали. Что было не свойственно для них. Обычно они поднимались ни свет ни заря, сейчас же, в начале одиннадцатого все ещё глаз не открывали. Но это было даже лучше для старшего в семействе. Если успеть уйти из дома пораньше, все заботы ложились на Мэри, следующую по старшинству.

В этот день на плечи Рыбки легло ответственное и трудное задание. Встретить Асю с утренним автобусом. Ответственным оно было потому что потерять Ася значило бы потерять свою голову. Трудным потому что Лаврова станет промывать мозги Доре про его безответственное поведение. И это удручало парня, ведь вел он себя в этот момент ну очень ответственно.

Лаврова приехала на зачуханном синем автобусе. Выйдя на остановку, она закашлялась и прикрыла нос ладонью. Дора радостно улыбнулся и подошел к подруге. Раскинув в руки в знак приветствия, Рыбка хотел было обнять Асю, но та толканула его в бок и показала язык.

 - Не ума не фантазии называется, - ухнула она, пряча руки в рукава. От этого она стала походить на воробья в ярко-зелёной курточке. – У меня каникулы, я в это время должна спать! А не шастать по чужим селам и выяснять ваши проблемы. Вы мне за это даже не платите!

 - Ну чего разворчалась? – усмехнулся Дора и все-таки приобнял Асю. – Ты в это время уже не спишь, не ври. А нам очень нужна твоя помощь. Лёля уже ждет возле стадиона.

Лаврова фыркнула и пошла за другом. Они разговаривали обо всем. О погоде, о каникулах, о еде и о животных. И всюду девушка вставляла свои едкие комментарии. Дора лишь усмехался над ней. Она была слишком сварлива для своих лет. Особенно если дело касалось Лёли.

Дора не знал, что они будут делать. Сможет ли Ася придумать что-то? Сможет ли он справиться с разлукой с Лёлей? К чему это все приведет? Поэтому, он старался не задумываться об этом. Слишком много вопросов, слишком сложно для него.

Лёля стояла на стадионе. На её печальном лице была тень. В этот момент Дора понял – сегодня ему снова придётся соврать.          

 - Итак, в чем проблема то? – спросила Ася, обнявшись с Лёлей. Лапшеву опустила глаза и тяжело вздохнула.

 - Она уезжает этим летом, - пояснил Дора. – Боюсь, из-за этого наши отношения распадутся, - Лёля всхлипнула и Рыбка приобнял её.

 - И что? – пожала плечами Лаврова. Пара посмотрела на неё непонимающими глазами. – Все что не делается, все к лучшему. Может лучше будут, если вы расстанетесь? 

 - Ты хоть иногда думаешь, о том, что говоришь? – хлопнул себя по лбу Дора. Ася на минуту задумалась. – Ты нам поможешь или нет?

Лаврова согласно кивнула и присела на лавочку. Она долго думала, изображая какого-то тибетского мудреца. В это время Дора как мог успокаивал Лёлю. Он говорил «все будет хорошо», скрещивая пальцы и закусывая губу. Он говорил «нам это не помешает» и отводил глаза. А Лёля слушала со слезами на глазах. В один момент, Дора поймал на себе недовольный взгляд Аси. Она смотрела на него из-под бровей, скривив губы. Рыбка знал это выражение лица. В конце концов, он не выдержал и отвернулся от подруги. Это было не так то просто. Получать зрительный нагоняй от Мисс Правды.

 - Ну ладно, - прекратила очередной поток слов Лаврова. – Что если тебе просто поговорить с родителями?

Лапшева усиленно замотала головой, и Дора её прекрасно понял. Если с мамой Лёля ещё могла как-то договориться, то отца переубедить было не реально. Он был человеком со своими предубеждениями, мыслями и правилами.

 - Серьезно? Тогда я не знаю! – всплеснула руками Ася. – В конце концов, это ведь не конец! Правда?

Девушка посмотрела на Дору. В её взгляде уже не было укора. Он как будто просил сделать это. Наврать. В последний раз. Соврать, ради спокойствия Лёли.

 - Конечно это не конец! – воскликнул он, обнимая свою девушку. – Мы будем вместе! Даже на расстоянии. Я буду приезжать к тебе, ты будешь приезжать. Все обойдется.

Дора провожал Асю на автобус в молчании. Он был ужасно подавлен тем, что ему вновь пришлось соврать. Специально. И его заставили соврать! Заставила ОНА! Девушка, что идет рядом, опустив голову. Она не врет. Она не договаривает, но не врет. Это не в её правилах. Так что же заставило её соврать? Любовь к подруге? Желание сохранить их отношения? Или же это её извинение за то, что она не смогла ничем помочь?   

 - Она и так настрадалась, - вдруг выдала Лаврова. – Будет лучше, если она уедет от сюда со спокойной душой. Там ведь она найдет себе других друзей, парня. У нее все будет хорошо. А мы слишком закрытые для неё.

Дора кивнул головой. Он и Ася были и вправду похожи. Они не говорили о своих чувствах. Они отталкивали человека, как только он становился слишком близок к ним. Они могли исчезнуть на несколько дней, ни сказав не слова. Это было для них в порядке вещей. А Лёли нужна была забота каждую минуту. Каждую секунду. Она требовала комплиментов и поддержки. Они же были скупы на это. Они не были достойны её...


Рецензии