13. Дневники. КЮМ. Горьковский поход. 1972 г

(Продолжение. Начало см. на авторской странице)

24 ИЮЛЯ 1972 г.
ВОСХОД СОЛНЦА

Сегодня с 3 до 4 утра мы с Верой Нищёвой были вахтенными по палубе. Вставать ой как не хотелось! Но мы надели штормовки  и поднялись по трапу наверх. Только-только рассвело, но восток уже был розовым.
- Значит, встретим восход солнца! – сказала я Вере обрадованно.
Из команды вахту стоял Владимир Алексеевич. Он, как обычно, разрешил нам сидеть в ходовой рубке, а не на холодной палубе. Мы тут же воспользовались этим приглашением. Володя поболтал с нами немножко, а потом стал читать книжку «Сатурн» почти не виден». А мы с Верой тихо сидели на диване и смотрели сквозь большие и чистые стёкла рубки на окружающий мир. Над всей рекой от одного берега до другого тянулись причудливые облака, похожие  на небесный мост. Они были уже слегка розовыми от солнца, которое ещё не показалось из-за горизонта, но вот-вот должно было выглянуть своим ярким оранжевым краем из-за далёкого водного пространства. На небе всё было очень красиво, и мы с нетерпением ждали солнечного восхода. Наконец вдали, над водохранилищем, показался алый кусочек солнца! Он становился всё больше и ярче и разливал вокруг нежный розовый свет. Но вот солнце выплыло всё целиком и словно бы замерло вдали – там, где волны Горьковского водохранилища как бы сливаются со светло-голубым утренним небом. И облака тоже засверкали и заблестели, радуясь появлению вестника утра. Прохладный ветерок пробивался в приоткрытую дверь рубки и слегка касался щёк, обдавая свежестью и утренней влагой. Всё это было просто восхитительно! Я первый раз в жизни наблюдала настоящий восход солнца да ещё в таком чудесном месте – в рубке нашего тральщика, вдали от родного города, словно бы в «дальних странах».

НЕОЖИДАННАЯ КАТАСТРОФА

После генеральной уборки корабля у нас случилось ЧП. Мы с Верой опять сидели на вахте в кубрике и сетовали, что нас не ставят в рубку, где дежурить много интереснее. Вдруг слышим – над нашими головами, на палубе – грохот, шум, треск! Наверху забегали: по-видимому, началась суматоха. Через несколько минут в люке показалась голова Олежки Лебедева, и он крикнул:
- Николаича прибило!
Следом за ним в кубрик спустилась Ольга Мазаева, стала поспешно доставать бинты и расспрашивать нас, что надо делать, когда из носа течёт кровь. Я ей быстро объяснила, что в этом случае лучше всего положить на переносицу холодную влажную тряпочку, намоченную в просоленной воде.
- Что же случилось, в конце концов? – воскликнула Вера, не дождавшись даже, когда я закончу объяснять.
Но Оля махнула рукой и убежала наверх.
- Какая жалость, что мы на вахте, - вздохнула я. – Даже посмотреть не удерёшь! Олежка! Ты-то хоть расскажи, что там с Володей стряслось?
- И не только с Володей, – ответил Олег. – Ещё Сане-фотографу башку пробило.
И он рассказал нам, что стали сниматься с якоря вручную, а это очень трудное дело. И что-то у них там не заладилось. Якорная цепь вдруг загремела, звенья и куски железа полетели в разные стороны со страшной скоростью. Все, кто был на баке, моментально бросились наутёк, но, тем не менее, многим досталось на орехи. Хуже всего не повезло Сане-фотографу, которому железяка стукнула прямо по голове. А Владимиру Николаевичу попало в переносицу, он упал и даже, кажется, потерял сознание. Если бы на него свалилось  ещё что-нибудь, его спокойно могло бы добить насмерть. Но, можно сказать, повезло! Потом, когда всё закончилось, раненых отнесли в кают-компанию и положили на диваны.
Поведав нам всё это, Олежка полез наверх, а мы стали терпеливо дожидаться конца вахты. Как только нас сменили, мы сразу отправились в кают-компанию, посмотреть на пострадавших. Весь цвет общества был там. Володя лежал на диване очень бледный. Кровь из носа уже не шла, но на переносице, там, куда упала железяка, был заметен красный след. Однако Володя не терял присутствия духа. Он даже улыбался и шутил, хотя совершенно ничего весёлого в этом не было. Сашка лежал с забинтованной головой и помалкивал…

ШЛЮЗЫ

Вскоре вдали показались шлюзы, и все пошли на бак – смотреть на них. Зимой в КЮМе  мы изучали, как они работают, и даже делали рисунки шлюзов в наших тетрадях.  Но рисовать  – это одно, а увидеть всё это своими глазами – совсем другое.  Шлюзы были такими красивыми! Издали они казались голубым дворцом, стоящим прямо на воде. Мне  нравилось смотреть на них, но вдруг раздалась команда всем спуститься в кубрики. Мы очень обиделись. Но приказы ведь не обсуждаются. Мы быстро спустились по трапу вниз и заняли места у иллюминаторов. Смотреть было неудобно, но я всё же увидела и каменную стену, и высокую башню шлюза, и зелёные берёзки вперемежку с кустами у асфальтовой  дорожки. Тральщик шёл всё тише и тише и, наконец, совсем встал. После этого нам было разрешено подняться наверх, и мы снова заняли свою лавочку на баке. Кругом было очень интересно! Мы находились как будто в водном бассейне огромной величины.
- Откачивать воду начали! – сказал Юрка Салтыков.
Действительно, вода в шлюзе стала убывать со страшной скоростью, и наш тральщик постепенно опускался всё ниже и ниже, тогда как каменные стены на глазах росли и уходили прямо в небо. Наконец мы так глубоко опустились, что казалось, будто  находимся на дне колодца, а над нами, в недосягаемой вышине, голубеет далёкое-далёкое небо. Когда закончилось откачивание воды, тихо и важно стали раскрываться большие железные ворота. Тральщик медленно двинулся вперёд и скоро вышел в Волгу, только уже намного ниже прежнего уровня. Вдали виднелись вторые шлюзы, которые нам тоже предстояло пройти. И на них нам уже никто не запрещал смотреть.

ВОТ ОН КАКОЙ, ГОРОД ГОРЬКИЙ

Часов в пять вечера наш тральщик подходил к Горькому. Все курсанты стояли на палубе и смотрели на город. Сначала тянулись пригороды, но сразу же за железнодорожным мостом мы увидели большой порт. Там стояло множество транспортов-сухогрузов, а причудливые, как доисторические динозавры, подъёмные краны разгружали их. Если бы у нас в Костроме был такой порт, то мы тоже могли бы  называть себя городом речников. Но у нас всё очень скромно…
Потом мы увидели Горький во всей красе и великолепии. Он стоял на высоких холмах, и ещё издали был виден старинный Кремль с мощными стенами и башнями. Многоэтажные дома тоже возвышались над городом. А на набережной расположилось  очень красивое, современное белое здание речного вокзала. Дебаркадеров было тоже видимо-невидимо, а через Оку было перекинуто целых три моста. Наш тральщик пошёл прямо к зелёному двухдэчному дебаркадеру на левом берегу Оки, который находился  между первым и вторым мостом. Склон набережной в этом месте был выложен светлыми каменными плитами, и я вспомнила клубные фотографии, на которых видно было, что именно здесь в 1968 году на слёте юных моряков СССР стояли наши костромские курсанты КЮМа. Ольга Мазаева тоже присутствовала на том слёте. Она в то время занималась в Клубе первый год и училась в шестом классе.
Пришвартовались мы к «Ому», который одиноко стоял у безлюдной пристани юных моряков. Шкипер сказал, что одна часть горьковских курсантов ушла в Ярославль и должна вернуться в самое ближайшее время. А другая часть отправилась в дальний поход до Астрахани.
Везёт же людям! Как далеко они ходят на своих кораблях! А наш тральщик имеет право идти вверх по Волге только до Ярославля, а вниз – до Горького.

ЯЩИК МОРОЖЕНОГО

Сразу после швартовки мы уселись на баке и стали слушать, как поёт Сашкин транзистор. Вдруг откуда ни возьмись выскочил Мишка Богомолов и с воодушевлением провозгласил:
- Товарищи! Кто хочет мороженого, гоните по 20 копеек!
Тут же всех как ветром сдуло с лавочки: побежали за деньгами. Мы с Верой тоже решили полакомиться мороженым. 
- Мишка! – сказала Оля Мазаева. – Добрый ты человек, купи нам ещё ирисок, пожалуйста.
Миша согласился, и мы дали ему ещё 80 копеек на ириски.
Ждать пришлось недолго.  Вскоре на берегу показалась весёлая процессия: два юных моряка при полном параде тащили огромный-преогромный  картонный ящик и в придачу кулёк с ирисками. Видно было, что ребята прямо-таки  сгибались под тяжестью груза, однако продолжали геройски тащить свою поклажу, чтобы порадовать экипаж.
У трапа ящик с восторгом приняли вахтенные. Все столпились вокруг и уже собирались потрошить, но тут Сашка Закалин закричал:
- Стойте! Всем по очереди! Я же сдачу раздавать буду!
Этот веский довод помог навести некоторый порядок. Мальчишки выстроились в очередь и, сгорая от нетерпения, ждали, когда Саша выдаст им мороженое и деньги. Я не торопилась и не лезла вперёд: не маленькая всё-таки. Наконец мы с Верой тоже получили по мороженке и поспешили на бак, чтобы там тихо и мирно им насладиться. Хорошо было сидеть на лавке, уплетать мороженое, смотреть на город, на реку, на проплывавшие мимо лодки и слушать музыку.

(Продолжение см. на авторской странице)


Рецензии