Европейские каникулы. Часть 14

РЫЦАРСКОЕ  ПОМЕСТЬЕ  РЕМЕРИНГХАУЗЕН

     Есть в Нижней Саксонии, недалеко от Ганновера, рыцарское поместье Ремерингхаузен. Не развалины и не музей, а вполне обитаемое поместье, в котором проживает одно дворянское семейство, кстати, потомки Мюнхаузена. Не того самого, а одного из представителей этого знатного дворянского рода. Отправились мы в это поместье в один субботний прохладный день, узнав предварительно в интернете о проводимом на его территории английском уик-энде (British Weekend).    
     Ехали мы недолго, чуть больше получаса, и приехали в средневековое укрепленное подворье: стены, сложенные из крупных камней, ров, заполненный водой, окружает подворье, мост через ров заканчивается массивной каменной аркой – въездом в поместье. Во дворе справа – господский дом, построенный несколько столетий позже маленького замка в стиле ренессанс, который и был поначалу господским домом. Все здания жилые, все поддерживается в хорошем состоянии, включая и многочисленные хозяйственные строения. К поместью относится и обширный английский парк, раскинувшийся за жилыми постройками.

     Английский уик-энд устраивается, оказывается, каждый год. В парке и в амбарах – множество стендов и ларьков, где продается все английское: сладости и печенье, одежда из качественного английского сукна и одежда для охоты, английское пиво и английская же еда, одежда для гольфа и антикварная английская мебель. Very British!
     О публике – особый разговор. Сюда съехались не только такие любопытные, как мы с Инго, но и настоящие фанаты, одевшие по этому случаю клетчатые килты и беретки. И было немало богатых людей, по-настоящему богатых, которых в Ганновере встретить невозможно – их там просто нет.

     Мы прошлись по поместью, посмотрели все палатки и стенды, кое-что купили для себя. В парке как раз началось собачье шоу: английские породы собак демонстрировали невероятное послушание и выучку: выполняли команды хозяев на расстоянии, повинуясь  не только голосу, но и жестам.
     На другой полянке проводилась демонстрация птиц соколиных пород. Птицы сидели на кожаных перчатках владельцев и вели себя тоже very British. За исключением одной птички, которую мы увидели позже. Этому соколу, видимо, надоело летать туда-сюда, и он решил остаться сидеть на перчатке несмотря на команды хозяина. Хозяин сбрасывал-сбрасывал сокола и наконец сбросил, надеясь, что тот полетит. Но у птички были другие планы. Она приземлилась на полянке, и оказалось, что у нее довольно длинные ноги. И на этих длинных ногах она и побежала обратно к хозяину, немало позабавив публику.
     Интересной была и тренировка регбистов из Ингиного спортивного клуба, представителей этого очень английского вида спорта.

     Но особенно мне понравился маленький концерт волынщика. Сначала он играл на своем необыкновенном по звучанию инструменте на парадном крыльце господского дома, а потом устроил концерт в одном из амбаров. И оказалось, что это – маршевая музыка! Темп может быть самым разным: от парадного марша, до походного. Так и представляешь себе уставшее войско, растянувшееся по дорогам королевства, мерно шагающее под медленную ритмичную музыку. У этого инструмента большое количество поклонников, и это не удивительно. У него интересен не только основной звук, но и фоновые звуки, как раз и создающие своеобразие этой музыки.
    
     Домой мы уезжали уже под вечер, решив, что непременно приедем сюда еще раз, чтобы насладиться истинно английским духом.


Рецензии