Метаморфозер

     Иван Зернов закончил бритье. Делать это, когда вода еле течет из поврежденного трубопровода, неудобно. Ночью снова придется спать на досках, положив под голову кусок грязного поролона, а сейчас надо идти за продуктами, – на улицу, которую патрулируют инопланетные захватчики.
     Взяв рюкзак, Зернов направился к выходу из подвала. Хорошо, что экран мобильного телефона еще светится – не налетишь на трубы, задвижки и разнообразный хлам, который сюда зачем-то принесли до нападения на Землю.
     Крутые ступеньки…. Во дворе – полуразрушенные квартирные дома. Обгоревший грибок песочницы вырастает из кучи бетонных обломков. Где армия? Отступила? Уничтожена? Подробности уже не узнаешь, – из-за отсутствия электричества не работают средства передачи информации.
     Иван убрал со лба длинные волосы и вошел в мини-маркет. Магазин не очень пострадал от налета, но холодильники «мертвы». Многие продукты испортились. Придется взять только консервированную, сушеную и засахаренную пищу.      
     Миновав кассу, Зернов стал разыскивать нужные отделы. Трупы продавцов и покупателей уже разлагаются. Невыносимый запах! Радостно жужжа, летают мухи. Некоторые стеллажи опрокинуты, товары валяются на полу. А сколько тут наглых крыс!
     В отделе кондитерских изделий хозяйничал старик с козлиной бородкой.
     Иван поприветствовал его.
     – Александр Николаевич, вы хорошо выглядите для жителя оккупированной территории.
     Старик уронил взгляд на свой костюм.
     – Профессор физики должен отправиться в мир иной в нормальной одежде.
     – А вы собрались умирать?
     – Даже если вы перетащите в подвал весь магазин, все равно продержитесь недолго. Вас убьют зимние холода. Впрочем, у нас есть другой вариант. Недавно я создал экспериментальный прибор, который изменяет любой материал. Можно попробовать применить его против инопланетян.
     Зернов приподнял густые брови. Даже если прибор не подведет, до него еще нужно добраться. Институт, в котором работает профессор, находится на окраине С-нска.
     – Вы могли его применить три дня назад, – заметил Иван. – До того, как здесь прошел инопланетный десант.
     – Я бы так и сделал. К сожалению, я повредил ногу, когда убегал от бомбардировки. Вот вам инструкция, как управлять метаморфозером. А вот ключ от лаборатории. Доверить все это мне больше некому.
     Зернов взял у профессора исписанный лист и электронный ключ.
     – Вы уверены, что ваш прибор будет эффективным против космических убийц?
     – Стопроцентную гарантию не дам. Метаморфозер провоцирует переход в другую форму развития. Пришельцы превратятся в неандертальцев. Их мозги перестроятся настолько, что не будут помнить эту войну. Они не смогут убить вас оружием, которое сейчас держат в руках. Удачи вам!
     Оставив рюкзак на полке, Иван покинул магазин. Нагромождения бетонных плит, воронки от взрывов, бродячие собаки…. Опять трупы, опять крысы. Ворон – целые полчища. Погибших никто не отваживается хоронить, а значит, вместе с голодом придут болезни. Шипение! Звук доносится сверху, – скорее всего, воздушная разведка.
     Спрятавшись в ближайших развалинах, Зернов проводил взглядом клинообразный летательный аппарат. Не слишком ли ответственную задачу поручил Александр Николаевич простому электрику? Никаких мускулов, – одни кости. Сюда бы спецназовскую подготовку, да пистолет с глушителем!
     Иван миновал парк с обгоревшими деревьями. Как в аду…. Люди не показываются, – либо сидят в подвалах, либо убежали в лес. Возле моста – боевая машина полусферической формы и два инопланетянина в костюмах, похожих на скафандры. Сторожевой пост? Можно выбрать другой путь, но тогда получится слишком большой крюк.
     Тяжело вздохнув, Иван направился к мосту. Черт, один из захватчиков поднял оружие, которое напоминает разводной ключ. А рожа-то какая! Маленькие, как бусины, красные глаза, а все остальное – похоже на размазанное тесто.      
     На непослушных ногах Зернов дошел до конца моста. Что-то слишком добры сегодня инопланетные чудовища. Даже не просканировали одежду. С другой стороны, это неудивительно – кому нужен одинокий искатель продуктов в порванных джинсах? Научно-исследовательский институт! Три этажа, безупречная штукатурка. Надо же, почти не тронут войной. Лишь взорванная машина на стоянке, да примяты цветы на клумбе.
     Иван без труда проник в холл. Темный коридор, ступеньки, еще коридор…. А вот и железная дверь, о которой писал профессор. Даже не верится, что недавно здесь трудились ученые.
     Воспользовавшись электронным ключом, Зернов вошел в просторное помещение, похожее на мастерскую. Графики, диаграммы, какие-то агрегаты…. Без электроэнергии все оборудование – лишь металлолом. К счастью, метаморфозер может работать автономно.
     Иван включил генератор и подошел к столу, на котором стоял компьютер. Посмотрим, что написал Александр Николаевич. Пароль…. Первая комбинация клавиш, вторая, третья…. На приборе, напоминающем стиральную машину, – зеленые глаза индикаторов. Круглый голубоватый экран рисует кривые и цифры. Вроде все нормально.
     Услышав в коридоре топот ног, Зернов замер. Пришельцы? Можно уйти через окно, однако потом с инопланетной оккупацией ничего не сделаешь.
     В двери появилась дымящаяся дыра.
     Иван пошатнулся от удара в плечо. Господи, какая боль! Только не терять сознание! Выбор объекта…. Активировать!
     Обессиленный Зернов откинулся на спинку кресла. Захватчики ворвались в помещение! Бросают оружие, срывают с себя защитные костюмы, рассматривают свои руки…. Черепа убывают в размере, мускулатура – увеличивается, тела покрываются волосами. Инопланетяне – уже не высшая раса. Прибор профессора спас Землю!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.