Рассказ 3, часть2. Силуянов В. Я
Силуянов Валентин Яковлевич
Рассказ?
«Афганистан – боль души и рана человека»
Светлой памяти погибших, живущим
воинам-афганцам, их женам и
матерям посвящается.
Валентин замолчал надолго, затем отхлебнув глоток давно остывшего кофе, с горечью произнес: «Знаешь, Александр, каково было получать и читать письма от родственников погибших солдат и сержантов. В основном это были письма от матерей, которые потеряли единственных сыновей и остались одни. Понимаешь ли ты, сегодня, их состояние тогда в далеком 1980 году, когда к ним приходили похоронки. Такое забыть нельзя, Александр, эти письма меня преследуют всю мою дальнейшую жизнь. Нельзя забирать впредь у одиноких матерей их единственных сыновей».
От себя добавлю, что все эти письма Валентин в дальнейшем передал в Главное Политическое Управление Советской Армии и Военно-Морского Флота, часть в музеи. Они совместно с командиром полка обратились к вышестоящему руководству ВС СССР (по инстанции) с обоснованием своего предложения не направлять в Афганистан солдат и сержантов, являющихся единственным ребенком у одиноких матерей.
И в дальнейшем это положение двух боевых офицеров приобрело форму Приказа МО СССР. Я всегда испытывал чувство доброй зависти перед «афганцами», так народ прозвал тех воинов советской армии, кто воевал в Демократической Республике Афганистан. Но это была благородная зависть мирного офицера и в тоже время, я всегда и по сей день с чувством глубокой благодарности и уважения отношусь к ним.
Они для меня живые герои, продолжатели героических дел наших отцов и дедов, достойных, чтобы их уважали, гордились и преклоняли колени перед именами погибших.
Воинам-афганцам я посвятил поэму «Афганский крест», ознакомиться с которой можно на сайте: стихи.ру Александр Горбунов 11. Здесь же воспроизведу отрывок из главы «Эпилог».
Прошла война, остались в сердце шрамы,
Но боль в душе не стихнет никогда.
Звенят колоколами ныне храмы –
Не повторилась чтобы вновь беда.
Поклон Вам низкий до земли, «афганцы»,
Вы – честные солдаты той войны.
Вы были крепче, чем на склонах сланцы
И правду эту люди знать должны.
Вы эстафету от отцов приняли,
Когда однажды прозвучал приказ…
Вы совести и чести не роняли,
Когда чиновники предали Вас.
Простите нас, советские солдаты,
Те, что ушли из жизни навсегда.
Вы в правду свою верили когда-то
И с ней в сердцах останитесь всегда.
Пройдет немного лет, другой сынишка
В строю заменит своего отца.
Он будет новой Родиной гордиться
Не запятнает чести и лица.
И пусть сейчас Вам сладко не живется
Судьба порой не балует сполна...
Святая правда о войне пробьется,
Какой бы горькой не была она.
В историю уходят наши годы,
А с ними и Афганская война.
Легендами становятся походы,
Но правдой остаются имена.
За те пять дней пребывания у Силуяновых мы многое обговорили с Валентином об афганских событиях. Но мне в воспоминаниях не хватало для полноты отражения чувств, переживаний и состояния жен офицеров, которые на себе испытали и познали, что значит быть женой офицера-десантника. Беспокоить таким вопросом больную Людмилу я не мог (даже мыслей таких не возникало).
Но у Валентина спросил уже из Одессы (по скайпу), есть ли в его распоряжении какие-либо материалы, отражающие вопросы переживания и состояния жен офицеров. И мой друг помог мне в этом в очередной раз.
Недавно моим достоянием стало письмо жены Валентина – Людмилы Гурьевны, ныне уже покойной, посланной редакции одного журнала. От тех чувств и переживаний, выпавших на долю жен офицеров и прапорщиков 103-й вдд, мужья которых в одночасье глубокой ночью были подняты силой «Боевой тревоги» с постелей и отправлены в неизвестность. Такие чувства могли испытывать только наши матери и бабушки в дни когда началась Великая Отечественная война.
Но обратимся к письму Людмилы Гурьевны. Оно заговорит голосом еще жизнерадостной и целеустремленной женщины, боевой подруги офицера-десантника, одним из первых вступивших в составе своей части на Афганскую землю, на которой радушно их ждали не все жители этой горной страны. Послушай, читатель, как звучит голос молодой на то время женщины, словно обращение к тем боевым подругам, мужья которых в наше время выполняют свой воинский долг в горячих точках планеты.
«Этот день я буду помнить всегда: 10 декабря 1979 года, понедельник. Поздно вечером, в начале одиннадцатого, раздался телефонный звонок. Я была на кухне, муж взял трубку. Через несколько минут я увидела в зеркало, что он одевает шинель. В этот момент у него оторвалась пуговица. Я, сказала, что сейчас пришью. Он ответил: «Некогда». Потом поцеловал и сказал: «Читай газеты и смотри телевизор». И быстро вышел.
Через некоторое время на лестничной площадке раздался страшный грохот. Это забегали посыльные.
Примерно через час позвонил муж и сказал, что забежит Задорожный Петр Иванович (наш сосед) и попросил передать с ним «тревожный чемоданчик». Далее все было очень стремительно. Я видела в окно, как выбегали солдаты и офицеры. Потом все стихло, но нам было не до сна. Часа в два или три ночи открылись ворота воинской части и стали выезжать машины с зажженными фарами. Прошла колонна, но до утра скрипели незапертые ворота.
Ночь прошла в полудреме, а когда наступило утро, я вдруг растерялась. Мне стало страшно. С одной стороны, надо идти на работу… А с другой стороны, я боялась оставить сына одного дома, он учился во вторую смену. Позвонила жене заместителя командира полка, она тоже была в растерянности. И я пошла на работу.
Тут нужно добавить, что в июне 1079 года муж окончил ВПА им.В.И.Ленина и получил назначение в Витебск, на должность замполита полка. Мы приехали туда в августе и где-то в октябре меня избрали в женсовет полка. Поэтому женщины стали обращаться ко мне со всеми вопросами, потому что на весь наш 72-х квартирный дом, осталось всего четверо мужчин.
Первый удар ждал многих 13 декабря – в день зарплаты. Многие жены офицеров не работали, имели маленьких детей. Они пришли ко мне домой за советом. Я позвонила в Дом офицеров, там служили офицеры, отвечающие за работу с семьями военнослужащих.
Мне ответили, что этот вопрос решают. Прошел слух, что как только мужья подпишут доверенности, нам выдадут их зарплату. Это окрыляло и женщины поняли, что мужья где-то рядом. Тут некоторые вспомнили, что мужья в попыхах умчались по тревоге, кто без перчаток, кто без теплого белья. А морозы стояли около 30 градусов и женщины всеми правдами и неправдами стали разыскивать мужей, чтобы передать им теплые вещи.
Прошел слух, что наш полк находится под Смоленском. Самые смелые рванули туда. Не зря говорят, что язык до Киева доведет. Таксисты довезли до места. А когда через дыру в заборе офицер увидел свою жену, то у него не хватило слов…
Однажды ночью после 20 декабря я услышала, что кто-то пытался открыть ключом входную дверь. Я очень испугалась и на цыпочках подошла к двери и увидела мужа. Его вид привел меня в ужас. Обросший, шапка завязана под подбородком. Одежда неимоверных размеров (поверх обычной), на сапоги надеты валенки. А когда лег на кровать, то под подушкой положил пистолет.
Дома он пробыл три часа. Как всегда – ни одного слова о том, что нас ждет. Я поняла, что увижу его не скоро. Так и случилось. Нас собрали в клубе полка и объявили, что наши мужья на учениях. А 27 декабря по телевизору передали, что в Афганистан введен ограниченный контингент Советских войск. Все стало на свои места.
Так начались наши суровые будни. А город жил обычной жизнью, и наши проблемы были только нашими.
Первое письмо от мужа я получила 9 января 1980 года. В ответ я написала: «У нас целое событие в доме – всем пришли письма!» Почти 30 лет мы храним все письма и это я цитирую из письма.
В феврале нам намекнули, что возможно к 23 февраля они вернуться. Мы стали думать, как организовать им встречу и, самое главное, где достать цветы. Но, увы!
29 февраля 1980 года был жестокий бой с душманами и 1 марта наш батальон понес большие потери. 5 марта мне на работу позвонили из Дома офицеров и сказали, что нужно помочь в организации похорон, привезут несколько гробов. На следующий день было уточнение - в Витебске будут хоронить только одного прапорщика Маврина, а остальных отвезут на родину (там где проживают их родные).
А жизнь продолжалась. Было решено, что наши войска там остаются и скоро в отпуск приедут те, кто не отгулял в 1979 году. Стала работать полевая почта.
В начале июня приехал в отпуск Задорожный П.И. (наш сосед). Мы с балконов увидели как он подходил к дому. Естественно, что у них в квартире собралось сразу несколько человек. Он привез письма. Как жены радовались. Ведь хоть что-то мы могли спросить у него про наших мужей.
Мой муж должен был приехать в отпуск в августе, но не получилось. Я очень расстроилась"...
Но она все же состоялась это долгожданная встреча. В Москве, на перроне, в конце августа 1980 года, через восемь с лишним месяцев после разлуки. А в 1982 году у Валентина с Людмилой родилась дочка. Назвали Ириной. На сорокалетие совместной ИХ жизни, дочка подарила им внука…
Такова история одной из жен, боевых подруг офицера, которая добровольно выбрала для себя путь многочисленных переездов, смены гарнизонов, тревог и ожиданий неизвестности за своих мужей. Это на их хрупкие женские плечи лежала и лежит ныне вся тяжесть поддержки офицерской службы своих мужей, большая ответственность за воспитание своих детей, поддержка попавших в трудную женскую ситуацию жен других офицеров.
Это они в тайне от всех плачут и страдают о погибших любимых мужьях, отдавших свои жизни за интересы своего государства. И не какими деньгами и выплатами пособий не оплатить величие их гражданского, женского подвига.
Они воспитают и поставят в строй, вместо выбывшего мужа, отца (или деда и дяди) своего сына или дочь.
Осеняя их крестом Божьим, желаю им удачи и невредимости на выбранном трудном пути служения своему Отечеству.
Низкий поклон, Вам дорогие жены офицеров и прапорщиков, крепкий и надежный тыл – обороноспособность государства.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №217062901690