11-5. Солнечное затмение августа 2008
Птичкин на больничном – сломал кисть руки, при этом еще и обихаживает маму перед ее вторым заходом в хоспис. В первом она была там больше месяца. Ее состояние даже улучшилось – ползает по полу, сидит, болей нет, болтает, но себя обслужить не может, соображает плохо, к тому же еще и абсолютно слепая. За что ее Бог наказывает столь длинным и тяжелым уходом? Видимо, есть за что. И у Семеновой мама почти три года была в таком состоянии. Иногда думаю, что нашу семью Господь любит, ибо все мои близкие уходили сравнительно быстро. Только с возрастом начинаешь понимать, что ЭТО дорогого стоит.
Маша третью неделю работает в «Петербургских дорогах». Довольна. Я довольна еще больше. Офисная, знакомая мне жизнь, знакомые функциональные обязанности. Плюс современная оргтехника, к которой я неравнодушна и в которой лично заинтересована – ксерокс, брошюровка… Я наконец-то смогу переплести все свои рукописи. Не случайно, у меня до этого дела так долго руки не доходили...
1 августа 2008 года было солнечное затмение, полное наблюдали в Новосибирске, а у нас -только 55%. покрытия. Это по сообщениям «Маяка», а в реальности все выглядело просто необыкновенно. За час до затмения мы с Мишей были на озере – бегали босиком по траве, загорали. Наконец-то исправилась погода, нежарко, но небо чистое, ветер. С началом затмения я полезла в воду, поплавала и «пошаманила» в воде - попросила очищения от внутренней грязи. Было удивительно хорошо, радостно. Вся природа была на моей стороне – ни насекомых, ни жары, ни холода, только ласковый ветерок. И освещение совершенно необычное. Дома покормила и уложила спать Мишутку. Через темные очки уже было видно солнце в виде полумесяца рожками вверх. Потом еще в течение часа оно так и оставалось полумесяцем, только левый рог полез вверх и Солнце стало напоминать растущую Луну десятого дня. На дачном участке я еще раз «пошаманила»: вымыла голову, разделась догола и постояла на траве, молилась, наблюдая за быстро бегущими облаками. Попросила очищения от грехов, способности жить по любви, любви и блага для Маши и Миши. Окончательно круглым Солнце стало только к 15 часам.
Настроение отличное. Сегодня вечером жду из города дочку. Живу на даче с внуком второй месяц и не хочу ничего другого. Мишутку все больше люблю, хотя временами в меня нечто вселяется - кричу на него, как ненормальная, часто не по делу кричу, а потом очень сильно расстраиваюсь из-за этого. Со мной что-то не так, не просто нервы, не просто невыдержанность, а что-то с психикой. И это меня очень тревожит. Поэтому и возлагаю я такие надежды на затмение. А вернее – на Бога. Ведь светила нам для знамений даны, а не для магических ритуалов. Просто солнечное затмение - это подходящий день для принятия правильных решений, для изменения себя.
Получила очередное письмо от Николая. Удивилась, насколько в разных мирах мы живем! Вспоминая эпизоды прошлого, понимаю: не живем, а всегда жили. Николай по перечню моих вопросов к нему рассказал только события последних лет своей жизни. То есть о его переходе от одной бабы к другой, о дележке ее с другом и как результат – попадании в больницу, "порче", отчиток и соборований в церкви. Его язык, мотивы поступков, его жизнь, ее приоритеты – все, не такие, как у меня. Внешнее и первое впечатление – низкий уровень развития провинциального мужика, не в лучшем понимании этого слова. Налета от физмата МГУ не чувствуется на нем совсем - куда все исчезло? Исповедь о своей жизни сведена к рассказу о предательстве сожительницы, и это - в возрасте 50 лет, когда важнее подумать о смысле всего что было в прошлом, о своей роли во всем этом.
Моя первая реакция – нам переписываться с ним не о чем. Он Птичкину даже в подметки не годится. Вторая реакция – не суди. У Николая другие обстоятельства. Надо уговорить его писать свою биографию, это будет мне окном в мир другого человека, которого я не знаю (не человека, а его мир). Я, возможно, не понимаю его и прежде мало пыталась понять. В отличие от Олега, который всегда пытается понимать других.
Вчера приезжала Маша и мы провели хороший вечер втроем. Я люблю дочь, люблю Мишуню, дачу, люблю свою все еще необработанную землянику (не за ягоды, а за запах земли при ее прополке!), люблю наше озеро, мою малую Родину, жизнь, Бога. Все хорошо. Странно, но меня не огорчает, что я теперь первая на «выход» в нашей семье, мне нравится и мой возраст, и моя роль, и мой крест, который хоть и тяжел, но и радостен тоже.
Всегда бы жить в таких мыслях....
Вот и 6 августа - мой самый любимый день в году. День, когда я впервые пошла на работу, день, когда я привела свою группу на ночную Ладогу, день Хиросимы и медитации о мире всех эзотериков. И еще день начала осени. Той самой, с прозрачным и холодным воздухом, паутиной на деревьях, прохладной и чистой водой в водоемах и обилием плодов в саду.
Каждый день мы с Мишей ходим на озеро – два круга с автомобилем на веревочке, который тащит за собой мой внучок. Болтаем, смотрим на уток с их выводками этого лета, на двух нырков. Мне так хорошо, так спокойно на душе! Миша очень смышлен, ироничен, добродушен и открыт, он уже личность, которая знает, что хочет, и именно это делает. Машенька была другой – слишком послушной, покладистой и забитой, что меня огорчало. Миша меня совершенно не боится даже тогда, когда я кричу и сама себя боюсь. Он пережидает мою бурю и сам приходит ко мне: «Все, все, не плачь, баба!» и всем телом показывает, что пора мириться и жить дальше. Это мне очень нравится в нем. И вообще он - чудо. Хотя мне физически трудно все переделать, управить все дела в доме и с ребенком, но здесь, на даче я счастлива. Жаль будет уезжать. Люблю я нашу дачу.
* * *
8 августа, в день всех восьмерок в дате, открылась 29 Олимпиада в Китае. Еще когда везли из Греции в Пекин олимпийский огонь, начались неувязки – взбунтовались тибетцы против китайцев. Этим не кончилось – ко дню открытия Штаты спровоцировали грузинского президента Саакашвили начать войну против непокорных ему осетин, не желавших подчиняться его власти Начали расстреливать жителей Южной Осетии – непризнанной республики, где в основном живут граждане РФ. Абхазия, тоже считавшая себя независимой, встала на сторону Осетии. Ситуация повторяла Югославскую междоусобицу, у которой тот же самый автор сценария – США. Но после признания Косово, что было против Российских интересов, в данном конфликте мы были заинтересованы в отделении восставших территорий от Грузии. У грузинского президента ума не хватило решать вопрос мирным путем и он на свою голову затеял войну с мирным населением и нашими миротворцами. Наши тут же ввели армию и заступились за абхазцев и осетин. И все это началось в первый день Олимпиады. Теперь шлем туда гуманитарную помощь, пообещали дать защиту беженцем, отстроить разрушенные села и город Цхинвал. Заодно поднимаем мировую общественность против Саакашвили и его геноцида. Я, как патриот развалившейся империи, радуюсь за реальный шанс оттяпать бывшие наши земли от Грузии, желающей вступить в НАТО и давно уже работающей на американцев, но это мои низменные чувства. Чувство более возвышенное – страх. Страшно за сотни погибших, за разрушенный город, за матерей с обеих сторон.
Как же все мы все зависимы от обстоятельств, в которые каждый из нас может попасть в любую минуту! Есть и другая точка зрения. Конечно, я за наших, но… если бы не Чечня. Тогда мы, подобно Грузии, тоже бились за целостность своей территории и разрушили Грозный, ввели войска и отстояли свои границы. Грузинам это не удалось. Силенки и ума у них не хватило. А потери грузинской стороны в войне по очень короткому, промелькнувшему в НТВ сообщению, раза в 4 больше, чем у осетин. Грузию по телевизору не показывают. США здорово подставили Грузию, где тоже живет практически наш бывший народ…
Вчера приезжал на дачу Мишин папа, который не появлялся у нас с 29 июня. Моя интуиция меня не подвела: он опять без работы, с его слов, «кто-то позвонил и его уволили». Месяц не работал, а сейчас без оформления и всего на 12 тысяч работает в другом месте - что-то, связанное с автомобильной аппаратурой, которую он рекламирует. Планирует с сентября идти опять в школу. Это мой крест: опять нам жить почти без алиментов, и день у него будет ненормированный, будет болтаться у нас, особенно следующим летом. Впрочем, до лета надо еще дожить. А сейчас – по моей просьбе Саша спилил на даче сухую ветку у сосны, нарубил дрова, погулял с Мишей. Накормили его обедом, на что он не рассчитывал. Вел себя прилично.
13 августа объявлен днем траура – хоронят осетин. По НТВ проскочила цифра 4000 - столько убито резервистов со стороны Грузии, то есть, наших «противников». В их числе могут быть дети тех жителей Тбилиси, к которым я ездила в молодости. И Тонин муж, с которым она - Машина бывшая однокурсница – совсем недавно обвенчалась, чтоб жить в Тбилиси. Еще раз прихожу к мысли, что во всем есть две стороны, смотря из какой точки смотреть.
Преображение. Жаль, что не могу сегодня быть в храме. Настроение хорошее, с утра все в гармонии, несмотря на вчерашнюю новость: Валера сможет вывезти нас лишь после 15 сентября. Сначала я решила уехать с Мишей через неделю без вещей на электричке, а сегодня подумала: все к лучшему, значит еще месяц мы поживем на воздухе. Мише здесь хорошо, да и мне тоже. И осень, и энергетика Пери, ее природы, удивительно влияет на меня. Более пронзительно родной мне земли, я нигде не видела. Дело не в красоте, а в особом своеобразии природы Ленобласти и в моем «месте силы». На озере я познакомилась с бабушкой – Евгенией Абрамовной (невесткой Гетмана из ЛГП), живущей, как и я, с внуком Коленькой, одного года семи месяцев от роду. Они тоже живут в Московском р-не, у Звездной, а ее дочь ходит в Чесменскую церковь. Коля – поздний, вымоленный и уже нежданный, но очень желанный ребенок. Несмотря на дождливые дни и ночные холода, мы с Мишей бегаем босиком возле озера, а Миша стал охотно лезть в воду, чего не делал в начале лета. Вода чистая, для меня теплая, хотя, кроме нас, этого никто не находит.
Продолжается Олимпиада, где лидируют китайцы – с огромным перевесом над всеми. Для России она неудачна, хотя мы и выходим на 3-место по общему количеству медалей. С США после событий в Осетии отношения ухудшились, они вставляют нам палки в колеса, а мы – новый Президент – не заискиваем перед ними, наоборот, даже всячески показываем им свою независимость и осуждение их политики. Я не переношу их госсекретаря – Кандализу Райс, умную метиску, враждебно настроенную к России. Неужели она останется во власти при их новом Президенте? Перевыборы в Штатах будут 4 ноября, и оба кандидата в претенденты для нас одинаково плохие.
Машей на новом месте работы довольны, так сказал Борисевич. Ей тоже там нравится, хотя денег нам все равно не хватает: и цены выросли, и ремонт всему требуется, обновление одежды.
Подхватив идею Олега, перечислю то, что случилось, но чего я не ожидала в 2007-2008 году:
1. что Маша уйдет из школы и обретет две новых профессии;
2. что Маша пойдет до конца в разводе с Бесхлебным;
3. что я справлюсь с ролью домохозяйки и няньки;
4. что служение Маше и Мише станет для меня главнее работы и духовных исканий;
5. что чтение и изучение умных теорий перестанет быть необходимым для меня;
6. что Борисевич примет Машу к себе на работу;
7. что начну воспринимать пантеизм и оккультизм как опасное заблуждение;
8. что буду рада, что родился мальчик и даже начну недолюбливать девчонок;
9. что, даже нуждаясь в деньгах, не захочу идти работать и не буду жалеть о службе;
10. что меня будет тянуть в храм на службу, как прежде тянуло на эзотерику;
11. что отпечатаю все записки Олега и дважды изменю к нему отношение;
12. что у Николая такая примитивная душа – я придумывала его;
13. что Президент Медведев будет смело высказываться и решительно действовать,
14. что нам удастся «присоединить» к себе Осетию и Абхазию.
Живем в городе. Валера нас все-таки вывез в конце августа, за что ему спасибо. В городе и легче, потому что больше комфорта, и труднее – гулять с Мишей негде и скучновато. 7 сентября съездила сразу на оба кладбища – к маме и к дяде Мише, все привела в порядок. На Южном сделала бетонный паребрик вокруг могилы, на Серафимовском вычистила грязь. Там же побывала на могиле отца Василия Ермакова, почему-то всплакнула. С этим у меня сейчас запросто. На другой день была в гостях у Наташи Менашкиной. Помянули Евгения Викторовича, он недавно ушел из жизни в возрасте около 80-и. Это из нашей первой Маланичевской компании, он друг Наташи и Нади. Были Олег, Наташа Крюкова, Надя Смолева, сама Наташа и я. Все уже седые, почему-то только я еще поседеть не успела. Разговор шел неспешный, добрый, никаких споров о Путях, что было приятно. Мы изменились.
С 15 сентября заработал Большой андронный коллайдер (БАК), который физики строили всем миром почти десять лет и ухлопали на это дело миллиарды. Коллайдер - это гигантский ускоритель под землей Швейцарии и Франции с длиной кольца 27 км для проведения опытов столкновений пучков протона, двигающихся со скоростью, близкой к скорости света и при температуре, близкой к абсолютному нулю. Энергия столкновений здесь почти в 10 раз больше, чем физики достигали прежде. Таких условий еще никому не удавалось создать. Через три года работы БАК физики надеются получить ответы на следующие вопросы: 1) какова природа «темной материи»; 2) куда делась антиматерия после первичного взрыва; 3) откуда у частиц масса и что это такое; 4) что произошло в момент возникновения Мира. Иначе говоря, есть надежда, что фундаментальная физика получит кардинально новые знания, которые могут изменить наши представления о мире. Как для кого, а мне это событие кажется очень значимым, более значимым, чем все международные «новости» и даже чем моя личная история жизни.
Из других новостей – удивительное исполнение предсказаний Глобы, сделанное еще в 90-х годах: при 40-ом Президенте США, его стана будет переживать крупный экономический крах. До краха далеко, но совсем недавно у них лопнули три старейших и крупнейших банка, и это отразилось на всей финансовой системе как США, так и Европы. У нас тоже стремительно падают цены на нефть и газ, что очень неприятно, хотя Медведев и утверждает, что мы пока имеем запас прочности. Сейчас мы не рвемся ни в ВТО, ни в НАТО (с которым после Грузии и Польской РЛС) отношения натянутые. И заявляем, что «нам не очень-то и надо – сами проживем». Как ни странно, это вызывает уважение, не только Восток и СНГ-овцы, но даже Украина меняет свою политику и начинает нас уважать. Или это мой взгляд изнутри? Демократии и либерализма у нас стало меньше, но меня это почему-то только радует.
Мишуня начал ходить в развивающую группу детсада 91 –«Кенгуру». Три раза в неделю по часу хожу с ним на за занятия, стоит это дорого, но программа мне нравится. В детей надо много вкладывать, иначе ничего хорошего из них не вырастет. Параллельно начали обход врачей из диагностического центра на Олега Дундича – невролог дала направление. Это тоже моя обязанность. Так что, отдыхать некогда. Маша приходит поздно, мне ни храм, ни занятия В Чесме на неделе не светят. Жаль.
Из письма Николаю, 29.09.08:
"Здравствуй! Передо мной два твоих письма: в первом ты исповедуешься, во втором - размышляешь.
Первое письмо. Удивил образ твоей жизни. Дележка женщины с Виктором, как следствие – страдания, болезни и «магические» способы покаяния. Много странного. Если твоя проблема была в неразделенной любви, то слово «любовь» тобою не употреблено. Если – в предательстве друга, то Виктор не был охарактеризован тобою словом «друг». Если в оскобленном чувстве собственника, встает вопрос, за что ты боролся? За удовлетворение страсти (это действительно так значимо для тебя?) или за ее жилплощадь? (почему тогда не называешь вещи своими именами?) В чем ты видишь свой грех, из-за которого идешь на соборования и отчитки, я не поняла. Если есть страх перед болезнью, то надо правильно понять, не что ты делал, и не почему, а зачем, то есть, какую цель ставил и какими средствами хотел ее достичь. Из твоего письма я поняла только сюжет истории, но не намерения и не твои оценки себя в произошедшем. А выводы ты написал: «…от нас не зависит, с кем нам жить. Все по воле божьей… магия существует, это что-то вроде астрального бандитизма…и т.п.» Я бы, на твоем месте, заглянула вглубь: чего ты хотел, и какими средствами пытался этого достичь? Поступки окружающих людей, обстоятельства, «магия» - это все не твое. У тебя есть свободная воля, и Бог хочет, чтоб ты ею пользовался осознанно. По твоему письму получается, что ты позволил себе быть игрушкой своих желаний и обстоятельств и видишь себя как жертву, а не как действовавшее лицо. Поэтому ни отчитки, ни соборования ничего не изменят. Впрочем, я тебя не осуждаю, я сама чаще всего делаю, что не хочу, а хочу того, что не нужно.
Второе письмо. «Всю жизнь время уходило не туда». Эти слова дорогого стоят. Жаль будет их забыть и не взять на вооружение. Хочешь, вместе начнем анализировать нашу жизнь и хотя бы себя поймем в ней? Я буду рада, если ты это поддержишь.
«В свое время ты определила стержень, вокруг которого крутится моя жизнь. Это бездомность». Я очень тебе сочувствую, Коля. Когда мне бывает плохо, думаю, как бы трудно мне было бы в твоей ситуации. Может быть, я бы решала эту проблему иначе, чем ты, но что об этом говорить! У каждого своя беда. А что касается бездомности как «стержня» твоей личности, то я имела в виду совсем другое. Не факт вечного отсутствия у тебя прописки, а состояние души, в котором ты привычно пребываешь, и которое притягивает к тебе все то, что ты имеешь, в том числе, и отсутствие жилья. Ты понял, о чем я?
«Можно раз в несколько лет встречаться, беседовать и расставаться на следующие несколько лет», - это ты о друзьях. К сожалению, со мной такое же. Я стала трудно уживаться с людьми, стала любить уединение, не хватает у меня любви к ближнему. Это самая частая тема моих исповедей.
Игорь Попов... Царство ему Небесное. Не знала. Да, у меня был с ним короткий роман. Если требуются пояснения – задавай любые конкретные вопросы: почему, как и зачем. Обещаю ответить честно. Мне интересны твои вопросы. Давай так играть: спрашиваем друг у друга все, что хотим, но и отвечаем на все, без утайки и не затягивая.
«Где твой зять, там же, где и я?» А где ты? У зятя есть прописка в коммуналке в Питере за счет бывшей жены, там он и живет. Сына раз в неделю навещает. На работе он больше 9 месяцев подряд нигде не задерживается, хотя не пьет абсолютно. Убегает от воображаемых врагов. Алиментов, считай, нет. Так что, мне тоже не сладко, Коля. Семью обеспечивает одна Маша, я целый день с внуком, в том числе, и на даче. У Маши в этом году не было отпуска – она недавно перешла на хорошую работу – в проектный институт.
Коля, я поняла, что совсем тебя не знаю. Во многом придумала, переложила твой образ на свои представления и интересы. Недавно перечитала все твои письма за двадцать лет. За исключением трех-четырех особо грубых, все они сохранились. Удивительно, но ты мало изменился. Может быть, запас энергии стал меньше, мнения или интересы изменились, но в сущности ты тот же. Когда читаешь все подряд, начинаешь видеть не сюжет, а его подоплеку.
В последние годы я очень много копалась в самой себе, изучала, расписывала, анализировала. Я устала от себя и от своего мудрствования. Я поняла, что из-за изучения себя, я не вижу тех, кто рядом. Я хочу получше узнать тебя, твой мир, твои способы его видения, твои ценности, оценки. Я не лукавлю, мне это очень важно. Нельзя видеть мир только своими глазами. Мы все очень разные. По твоим письмам я увидела, что описывание твоего накопления духовного опыта ты часто делаешь с насилием над собой, большая часть твоей жизни наполнена не этим. Да и мне уже хватит философствовать.
Пожалуйста, начни писать мне рассказ о себе – с самого детства. Как зовут родителей, кем они были, как ушли, что тебе запомнилось из детства, что на тебя отложило отпечаток, кто были значимыми друзьями, почему. Мне все интересно. Многое, что я знала о тебе раньше, я просто не помню. Потом по порядку опиши историю жизни по тем вехам, какие сам считаешь важными. Чего хотел, как добивался, что получилось, что делал не так, в чем ошибался. То есть не только о событиях, но и о своей роли в этих событиях, с оценкой своего поведения. Задавай мне любые вопросы. Я по твоему рассказу буду задавать тебе свои. Обещаю ничего не судить и постараюсь посмотреть на все твоими глазами. Мне это очень нужно. Пересиль себя, и пиши почаще. Меня убивает темп нашей переписки, особенно, твои подсчеты – чья очередь. В нашем возрасте, важнее, чем что-либо еще, понять, что мы считали и продолжаем считать для себя своим главным сокровищем, чему мы служим. «Где сокровище ваше, там и сердце ваше». С помощью нашей переписки, я увижу, где мое сердце на самом деле, а может быть, и тебе помогу это увидеть. Жду письма с нетерпением.
27 сентября Мишутке вызвали неотложку – сильно, до рвоты, закашлялся ночью, был очень горячим. Врач скорой помощи запугал – похоже на ложный круп, надо ехать в больницу. Потом сделал укол и решил все-таки подождать до участкового врача. Участковая (Тарасова) как-то успокоила – трахеит, сильно простудился, понавыписывала лекарств. До сих пор Миша сидит дома, в садик не ходим, но температуры нет уже неделю. Зато на больничном с ОРВИ сидит Маша, а я, хоть и без температуры, но очень плохо себя чувствую. Стоит красивая золотая осень, а мы так давно с Мишей не гуляли. Обидно. За время Мишиной болезни я поняла, как сильно я люблю этого мальчика, как страшно мне стало от мысли о детской больнице, обстановка в которых сейчас, увы, не лучше, а гораздо хуже, чем была в Машины времена.
В выходные приходил Александр, вместо алиментов нанес кучу продуктов - овощей, соков, фруктов, колбасу и молоко, даже мед принес. Заплатил за садик за месяц, с Мишей поиграл, а в прошлое воскресение сам постриг его. Не профессионально, но вполне мальчишечья стрижка получилась – парикмахерской это удовольствие стоило бы нам не меньше 300 рублей. Словом, придраться мне не к чему. Алименты - 3 тысячи рублей, он второй месяц дает в руки, прося расписку с Маши. Он без оформления по трудовой книжке рекламирует какие-то детали к автомобилю в какой-то фирме. Если оформят по трудовой, то будут платить только 7 тысяч в месяц, а так дают в конверте около 12 тысяч. Посылали его в командировку для проведения выставки, на ней он вроде что-то подработал.
Человек он честный, сколько получает, столько и платит Маше, тут я к нему претензий не имею. А вот его непредсказуемое поведение, его эмоциональные СМС-ки к Маше и ко мне (???) по-прежнему удивляют. Мне это напоминает поведение животного, когда оно целиком находится под управлением сиюминутных желаний и ведет себя неадекватно. То есть, животное, конечно, ведет себя адекватно, подросток переходного возраста с подобным поведением тоже мог бы считаться адекватным своему возрасту, а вот с Шуриком сложнее. Описывать подробнее не стану, не мое это дело. Подобные и периоды буйства эмоций у него были, и, видимо, еще будут, а между ними могут случаться исчезновения на месяц-полтора без всяких объяснений. Объяснений Маша и не спрашивает, она отвечает только на его конкретно заданные ей вопросы, а своих не задает. На мой взгляд, дочка использует его по принципу «хоть какая-то польза, если все равно не изменить». Миша по нему скучает: папа с ним предельно терпелив и ласков, этого не отнимешь. Мальчику нужен отец, для нас с Машей это очевидно, и мы их встречам не препятствуем.
В мире происходит много интересного. В США разразился сильный финансовый кризис, лопнуло сразу несколько крупных банков, неожиданно вскрылся факт задолженности этого государства почти всем и то, что экономика других стан так сильно завязана на их валюту. В результате кризис стал мировым, что сильно бьет по карманам европейцев и даже азиатов. Мы пострадали меньше, но цены на нефть падают, на российской бирже какие-то показатели тоже падают (ничего в этом не понимаю). Медведев ведет себя очень уверенно, проводит меры по стабилизации наших банков, страхует вклады. Еще он активно распространяет в мире информацию о Грузии, о том, как к этому конфликту приложили руку Штаты, как Украина продавала оружие Грузии и о том, что Ющенко (Президент Украины) знал и участвовал в организации боевых действий в Осетии. На Украине власти тоже раскололись, их дама – Юлия Тимошенко, поссорилась с Ющенко и теперь глядит в нашу сторону (надолго ли?). А Медведев оказался и жестче, и решительней: , он ведет себя ярче, чем я от него ожидала. Путин на словах был мягче, хотя за страну тоже умел постоять. Это очень радует.
Больше всего меня сейчас поражает точность предсказания Глобы, сделанного им в 1989 году – «при сороковом Президенте США ожидает большое экономическое потрясение». Не знаю точно, какой по счету Буш Младший, но в те годы, да и еще совсем недавно, трудно было подумать, что Штаты вообще когда-либо начнет так трясти в финансовом плане. Да и плане престижа в мире. Или это только нам так представляют?
Свидетельство о публикации №217062901720