Разведчики бойцы невидимого фронта!

               
               
                Без права на славу-               
                во славу державы…

    Мальчишки и девчонки всегда с восхищением смотрят фильмы о разведчиках.  Военные фильмы о разведчиках  и даже фильмы о шпионах захватывают всех.
А если книга попадётся в руки о разведчиках иль даже о шпионах, то читают все её без отрыва. Такой я тоже была в детстве. Моя  мама рассказывала мне о разведчиках в моём городе во время войны.  Вот рассказывала мама об одном из них. Служил в комендатуре  он  при немцах. Военным был, как мама говорила,  разведчиком советским  был. Спасал он жителей от немцев. Ведь даже, когда в город вошли немцы и их расселяли по домам, в наш двор поселили лишь одного, который был немецким коммунистом. А двор то был большой,  там было - тридцать одна квартира.  В этот двор  не один фашист калитку даже  не отворил.  Так сделал это нелегальный  – разведчик.  Не ползал он  и не стрелял, он сведения полезные Родине добывал.
   Вот почему решила я сегодня о разведчиках немного написать.
Разведчики были на войне, языков немецких доставали. Но были разведчики – нелегалы, как  любимый всеми нами  герой фильма  “Семнадцать мгновений весны”  - Штирлиц!
   Яркими страницами в истории нелегальной разведки стала ее деятельность накануне и в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн. В послевоенный период она внесла весомый вклад в достижение ядерного паритета между СССР и США и срыв планов Запада по нанесению превентивного удара по Советскому Союзу.
По понятным причинам сейчас известны лишь немногие имена советских и российских разведчиков-нелегалов и операции, в которых они участвовали. Многие из них навсегда останутся засекреченными.

   Легендой советской нелегальной разведки стал Николай Кузнецов, имевший исключительные языковые способности и отличные данные для оперативной работы. Кузнецов еще до войны выполнял задания по получению ценной информации от немецких дипломатов, работавших в Москве.
В годы войны Кузнецов действовал в составе партизанского отряда НКВД "Победители", которым командовал полковник Дмитрий Медведев.
В 1942 году Кузнецов был заброшен в тыл немцев в район украинского города Ровно. С документами на имя обер-лейтенанта Пауля Зиберта Кузнецов был вхож в круги германских офицеров и собирал интересующую Москву информацию.
   В частности, Кузнецов передал в Москву информацию о готовящемся покушении германских спецслужб на лидеров СССР, США и Англии во время Тегеранской конференции, о подготовке наступления вермахта на Курской дуге. Помимо этого, Кузнецов занимался ликвидацией руководителей германского режима на Западной Украине. Кузнецов уничтожил вице-губернатора Галиции Отто Бауэра, главного нацистского судью на Украине Альфреда Функа, заместителя гауляйтера Украины генерала Германа Кнута. С помощью других партизан-разведчиков Кузнецов похитил командующего особыми войсками Германии генерала фон Ильгена.
   В марте 1944 года Кузнецов погиб в бою с украинскими националистами. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с нацистами, Николаю Кузнецову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

   Самым известным советским разведчиком, действовавшим на Западе в 1950-х годах, стал Вильям Фишер. Под разными псевдонимами он после войны работал в США, руководил разведывательной сетью в этой стране. В 1957 году из-за предательства он был арестован, но для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте и о том, что он не предатель, Фишер назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля.
В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отверг попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству. Фишер был обвинен в сборе данных об атомных исследованиях, военной информации и приговорен к 30 годам тюрьмы. В 1962 году Фишера обменяли на ранее сбитого в СССР американского летчика Фрэнсиса Пауэрса.
Что касается британского направления, то здесь больших результатов добился нелегал Конон Молодый, работавший на Туманном Альбионе под именем канадского предпринимателя Гордона Лонсдейла.

  А вот ещё одно имя разведчика – нелегала. В течение шести лет резидентура  Бена (оперативный псевдоним Молодого) добывала важнейшую секретную документальную информацию, которая высоко оценивалась в Москве.
В 1961 году из-за предательства сотрудника польской разведки Михаила Голеневского, перебежавшего в США, Молодый был арестован и приговорен к 25 годам тюремного заключения. Он отклонил предложения британской контрразведки о сотрудничестве.
В 1964 году Молодый был обменен на британского коммерсанта Гревилла Винна, осужденного советским судом за шпионаж по делу Пеньковского.

  Золотыми буквами в историю отечественной нелегальной разведки вписаны имена супругов Геворка и Гоар Вартанянов. В 1943 году в составе спецгруппы они принимали участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров "большой тройки" — Сталина, Рузвельта и Черчилля.
С 1956 года в течение тридцати лет Вартаняны под псевдонимами "Анри" и "Анита" работали на нелегальном положении в разных странах мира. По мнению специалистов, результаты их работы столь значительны, что никогда не будут обнародованы.
В 1984 году Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза.

  Еще один выдающийся нелегал — полковник Алексей Козлов. В конце 1970-х годов им, работавшим в Южной Африке под именем немецкого бизнесмена Отто Шмидта, была получена оперативная информация о программе ЮАР по созданию собственного ядерного оружия.
  Доложенная Козловым в Центр информация помогла привлечь внимание мирового сообщества к ядерным планам ЮАР. Под давлением общественности власти этой страны вынуждены были свернуть свои исследования по созданию ядерного оружия.
В 1980 году в результате предательства Козлов был арестован. Месяц его держали в южноафриканской тюрьме, подвергая постоянным пыткам. Затем полгода Козлов провел в камере смертников в центральной тюрьме Претории. В 1982 году он был обменен на десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Козлову в 2000 году было присвоено звание Героя России.

   За долгие годы деятельности нелегальная разведка России окрепла, закалилась и в полной мере доказала свою эффективность. Она неизменно справлялась с возложенными на нее задачами, прошла большой боевой путь, разделив с нашим государством и его народом все пережитые им исторические эпохи и события.

  После 1917 года молодое советское государство столкнулось с практически полной изоляцией на международной арене. Действовать ему приходилось во враждебном окружении. В этих условиях высшее руководство страны нуждалось в сведениях о планах и намерениях иностранных государств. Получить достоверную и упреждающую информацию о них можно было лишь при помощи внешней разведки.
В большинстве зарубежных стран советских дипломатов и торговых представителей не было ввиду отсутствия дипломатических отношений. Именно по этой причине во главу угла встал вопрос о необходимости организации разведки с нелегальных позиций. Двадцать восьмого июня 1922 года Коллегия Главного политического управления утвердила положение о так называемом закордонном отделении Иностранного отдела, занимавшегося внешней разведкой.

  Сегодня нелегальная разведка продолжает стоять в едином боевом строю СВР России, занимая достойное место на "невидимом фронте". Трудно переоценить значение этой деятельности. К сожалению,  нельзя  перечислить поименно всех ее участников, это закрытая информация. Лучше просто вспомнить их добрым, благодарным словом. Своим трудом на благо Отчизны они заслужили это.

  Президент России Владимир  Владимирович Путин  хорошо знает, что такое разведка.  Ведь Путин сам служил в разведке.  И вот, что Путин говорит о разведке:

"Историю нелегальной разведки создавали люди-легенды",  рассказывает Путин. За прошедшие годы десятки разведчиков-нелегалов стали Героями Советского Союза, Российской Федерации, сотни награждены боевыми орденами и медалями.
"Специфика трудной профессии разведчика не предполагает известности. Не случайно в девизе нелегальной разведки такие слова - "Без права на славу - во славу державы",  говорит Путин.
Путин рассказывает:
 "Разведчики-нелегалы - люди особого склада, особой нравственной закалки и твердости духа.
 - Всю свою жизнь они посвящают Родине, многим жертвуют, от многого отказываются, но отказываются во имя главного - служения Отечеству; ведут повседневную, напряженную, кропотливую работу, в которой нет выходных и праздников. Это скромные люди, они не любят, когда их называют героями. Они говорят, что просто делают свое дело, "как учили", и добиваются результата.
"Наша страна, наши граждане должны знать, что в рядах российской разведки служат настоящие бойцы, мужественные и честные профессионалы. Мы гордимся ими" -  говорит Путин.
Путин регулярно получает материалы разведчиков. "Это всегда глубоко проработанная информация и аналитика. Она служит основой для выработки стратегических решений в вопросах обороны, внешней политики, обеспечения безопасности страны в самом широком смысле этого слова.
"У многих стран мира есть, конечно, разведывательные службы, но далеко не все государства располагают таким мощным, таким особым инструментом как нелегальная разведка" -  говорит Путин.
 "Сегодня этот потенциал в полной мере служит России, помогает своевременно выявлять и блокировать внешние угрозы, защищать наш суверенитет, право быть свободной, самостоятельной страной" – так говорит  Путин Владимир Владимирович – Президент России!
  Путин говорит, что и в настоящее время Россия сталкивается с различными   вызовами. Это и попытки сдержать наше развитие, навязать противостояние, дестабилизировать регионы, находящиеся вблизи российских границ.
 Путин говорит,  что очевидна растущая активность зарубежных спецслужб, направленная против России и наших союзников. В ход идут новые методы сбора и вброса информации, кибератаки, попытки вербовать агентов, чтобы получить доступ к данным об оборонном, экономическом, ресурсном потенциале России.  Ведь даже проводятся операции с целью повлиять на внутриполитические и общественные процессы в России.
 Вот поэтому на сотрудниках спецслужб  лежит  огромная ответственность.
Мы надеемся, что разведчики нашего времени - нас не подведут!


Рецензии
Разведчики - бойцы невидимого фронта! - нужно тире. Это же название, лицо эссе.

Егавар Митас   20.12.2022 23:50     Заявить о нарушении
"Мы надеемся, что разведчики нашего времени - нас не подведут!"
--
Подвели...
Столько жертв на Украине, столько времени прошло с начала этой "спецобсирации", когда "разведка доложила точно", что Киев будет взят за 3 дня без жертв, а солдат наших встретят цветами.
Но встретили джавелинами, пожгли колонны вторгнувшихся танков...
Вот такая разведка, бл...

Егавар Митас   20.12.2022 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.