Глава 33. Англия при Чарльзе Первом часть 3

Дерзкий и вызывающий акт и последующие важные решения Парламента стали ответными мерами на длительное вызывающее и маниакальное стремление Короля установить неограниченную власть.

Отныне все шерифы и офицеры, собиравшие "корабельные деньги", объявлялись виновными в нарушении своих прямых обязанностей, а также в совершении антинародных действий. Дело Хэмпдена было аннулировано, как неправомерное, и его совершенно оправдали. И герой обрел свободу! Что касается судей, то они теперь искали защиты и давали разъяснения в Парламенте. Один из судей, заседавший в Главном суде, был осужден и отправлен в тюрьму.

Лоду также объявили импичмент. Несчастные жертвы его зверских решений выпущены на свободу и полностью амнистированы. И Парламент издал исторический закон, по которому он должен собираться раз в три года, и если Король либо его чиновники не объявят очередную сессию Парламента, то это право законным образом переходит к народу.

По случаю этих важных событий в стране произошли грандиозные празднества. Парламент, воспользовавшись воодушевлением народа, всячески подогревал этот порыв гражданской активности. И все же прошедшие 12 лет навеки врезались в память общества, как позорные и мрачные времена, когда Король правдами и неправдами боролся против собственной страны, насаждая единовластие.

Затем последовали горячие дискуссии о статусе епископов и их дальнейшей деятельности в Парламенте. На этом пути особенно продвинулись шотландцы. Однако, английское общество разделилось во мнениях, вероятно, потому что некоторые опасались, что Парламент вообще отменит все налоги и тем самым навредит государству, и потому переходили на сторону Короля.

И, по моему убеждению, если бы Король тогда действовал, как человек здравомыслящий, возможно, ему удалось бы спастись и сохранить трон. Но в условиях, когда английская армия была распущена, он вновь искал общения с офицерами. И поставил свою подпись на петиции, составленной военными, чтобы арестовать наиболее активных членов Парламента.

Он вошел в Эдинбург ровно через четыре дня, как там распустили армию. Это был очень стремительный марш-бросок по тем временам! И вновь принялся за старое. И вновь кривыми путями. Так что трудно было понять, чего же он все-таки добивался?

Некоторые думали, что он желает склонить на свою сторону парламент Шотландии. И, надо признать, это ему почти удалось - с помощью щедрых подачек и заманчивых посулов некоторым влиятельным шотландским лордам.

Другие считали, что он желал разобраться с активными членами шотландского парламента. Однако, какова бы ни была причина, Король мало способствовал собственной пользе.

При подстрекательстве дерзкого ГЕРЦОГА МОНТРОУЗА, он пытался захватить и взять в заложники некоторых английских лордов, которые обвинялись в попытке заговора. Но им удалось бежать.

Английская парламентская комиссия, следившая за его передвижениями и действиями, зафиксировала данный "инцидент", как это было корректно сформулировано. Создав видимость, будто они испугались за свою свободу, парламентарии написали ГЕРЦОГУ ЭСЕКСУ, главнокомандующему, просьбу обеспечить им защиту.

Нет реальных доказательств, будто Король интриговал в Ирландии, хотя, очень похоже. И Королева активно подстрекала его, настаивая, чтобы он переманил на свою сторону ирландцев, возбуждая их к мятежу.

Так или иначе, мятежи вспыхнули  не без участия священников, подстрекавших ирландцев на самое дикое проявление зверств.

Расправы над англичанами - старыми и молодыми, женщинами и детьми, больными и немощными  - не имели себе равных в человеческой истории. 100 или 200 тысяч протестантов было уничтожено в результате этого безумия - достоверно неизвестно. Но еще долго из уст в уста передавались рассказы выживших очевидцев тех кровавых событий.

Король вернулся из Шотландии, решительно настроенный сражаться за власть до последнего. Он не сомневался, что щедрыми посулами и подачками шотландской знати купил лояльность этой страны. И ЛОРД МЭР Лондона оказал ему такую великую честь, устроив грандиозный обед, что Король уж было поверил, будто прежние времена возвращаются.

Но только на короткое время. Ибо в Парламенте уже рассматривался новый документ, составленный небезызвестным Мистером Пимом и другими коллегами, в котором обстоятельно перечислялись все беззаконные акты Короля.

Но сам Король продолжал верить в свое могущество, и потребовал снять с должности ненавистного губернатора Тауэра - Болфора, и поставить на его место совершенно свирепого своего человека.

Палата Общин выразила протест и после недолгих препирательств Королю пришлось отказаться от неудачной затеи.

К тому времени всеобщее негодование в отношении всесилия епископов достигло крайней точки кипения, и старый Архиепископ Йоркский чуть ли не лишился жизни, когда явился в Палату Лордов. Разъяренная толпа окружила его и хорошенько поколотила.

Едва уцелевший Архиепископ обратился с письмом к священной братии, чтобы они приняли закон, запрещающий им участвовать в государственных делах. Епископы обратились к Королю и потребовали объявить вне закона все решения, принимаемые без их участия. В ответ Палата Общин объявила импичмент всей этой честной братии и потребовала заточить их в Тауэре.

Не восприняв последнее предупреждение, поощряемый парламентской партией умеренных, Король решился на отчаянный и опрометчивый шаг. По личному распоряжению, не посоветовавшись ни с кем, он направил в Парламент главного прокурора с ордером на арест шестерых наиболее активных парламентариев.

ЛОРД КИМБОЛТОН, СЭР АРТУР ХЭЙЗЕЛРИГ, ДЕНЗИЛ ХОЛМС, ДЖОН ПИМ (которого прозвали Король Пим за его стать и величественный вид), ДЖОН ХЭМПДЕН и УИЛЛИАМ СТРОУД - в их домах произвели обыски и все бумаги опечатали.

Одновременно Король направил курьера в Палату Общин - вручить повестки на 6 вышеназванных лиц. Палата Общин передала ответ Королю: вышеуказанные господа готовы явиться по первому требованию только после принятия законного решения.

На следующий день Палата Общин направила в Сити документ, предназначенный для Лорда Мэра Лондона, в котором заявляли, что Король попирает их права, и отныне никто никому не может гарантировать безопасность.

Убежденный, что с "отъявленной шестеркой" покончено, Король в сопровождении гвардейцев личной охраны, 2-3-х сотен военных и вооруженных гражданских лиц явился под стенами Здания Парламента.

Сняв шляпу, он вошел в Палату Лордов, приблизился к креслу Спикера и остановился. Спикер немедленно покинул кресло. Король, постояв в задумчивости несколько минут, объявил, что пришел забрать государственных преступников. В ответ - гробовая тишина.

Тогда Король обратился к Спикеру - ГДЕ ЭТИ ЛЮДИ? Благородный Спикер, опустившись на колено, отвечал, что он служит Палате и не волен сообщать, что видит или слышит, пока ему не позволит Парламент.

Еще более уязвленный, Король произносит имя - ДЖОН ПИМ. Молчание. - ДЭНЗИЛ ХОЛМС. Никто не шелохнулся. Не получив ответа, Король предупредил, что теперь он лично займется поиском изменников, представляющих угрозу его Королевству.

Уходя, он явственно слышал за спиной ропот недовольных голосов...

Никакими словами невозможно передать, какая суматоха возникла у Здания Парламента, когда весть распространилась по городу. Для безопасности шестерых членов, их укрыли в доме на Колмэн Стрит, в Сити, где они находились под охраной всю ночь. Горожане вооружались в ожидании больших событий - как единая армия.

В 10 часов утра Король, уже порядком удрученный собственным сумасбродством, явился на Гайд Хилл в сопровождении всего лишь полудюжины преданных лордов, сделал короткое заявление к народу, надеясь, что горожане не станут укрывать изменников.

На следующий день он выпустил указ об аресте шести парламентариев. Но Парламент, не обращая внимания на этот акт, начал готовиться к возвращению в Вестминстер знаменитых героев с величайшим почетом через 5 дней.

Теперь Короля охватила настоящая паника. Трепеща за собственную жизнь и безопасность, он покинул дворец в Уайтхолле и вместе с Королевой и детьми переехал в Хэмптон Корт.

11 мая шестеро прославленных членов Парламента в пышной процессии, с триумфом возвращались в Вестминстер. Они плыли по воде, и вся река была запружена лодками. А вдоль Стрэнда маршировали отряды милиции под командованием СКИППОНА. За ними тянулся нескончаемый поток граждан Лондона, запрудивший близлежащие улицы и переулки. Люди выкрикивали речевки против епископов, и особенно презрительно -"Куда подевался наш Король?!" - проходя мимо Уайтхолла.

На улицах творилось нечто невообразимое - крики, пальба из оружия, лозунги против епископов... Но грандиозный шум не проникал за плотные стены Парламента. В зале заседания стояла звенящая тишина. И вновь поднялся со своего места неутомимый Мистер Пим. Он поблагодарил коллег за поддержку и прием, который им оказали "могучей кучке" граждане и парламентарии.

Потом вызвали шерифов и тоже благодарили. А вооруженный отряд Скиппона поставили в качестве охраны перед зданием.

Вскоре прибыли 4000 всадников из Бэкингемшшира. Они также горели желанием защищать Парламент, если придет такая надобность. И доставили обращение к Королю, в котором перечислялись увечья, нанесенные известному и уважаемому их земляку - Мистеру Хэмпдену - с требованием компенсации.

Уезжая в Хэмптон Корт, Король в сопровождении дворян и солдат направился до Кингстона на Тэмзе и оставил их там. На следующий день туда вернулся Лорд Дигби от Короля и сообщил, что Король нуждается в их защите.

Парламент немедленно отреагировал, заявляя, что это возбуждение гражданской войны и преступление против Королевства, так что Лорду Дигби пришлось бежать за границу.

Следующим шагом Парламента стала срочная подготовка к взятию под свой контроль военную власть в Королевстве. Парламентарии четко осознавали, что Король, со своей стороны, прилагает все усилия, чтобы использовать военную мощь против них, и уже тайно направил Герцога Ньюкасла в Гулл, чтобы захватить военные склады с оружием и порохом, которые располагались там.

В те времена каждое графство имело свой собственный оружейный склад, предназначенный для вооруженных отрядов и милиции.

Итак, Парламент издал декрет, по которому получал право назначать Лордов Лейтенантов (исключительно королевская привилегия!) в графствах, которые командовали вооруженными отрядами. Также все крепости, замки, гарнизоны Королевства переходят под управление доверенных губернаторов, которых назначал Парламент.

Далее Парламент издал закон, сокративший права епископов. Король подписал последний закон, но решительно отказался расставаться с правом назначать Лордов Лейтенантов, хотя обещал, что согласится при условии, когда он одобряет кандидатуры, представленные ему Парламентом.

И когда Герцог Пембрук осведомился, не желает ли он уступить в этом вопросе хотя бы на некоторое время, Король резко ответил: "Боже милостивый! Да ни на час!" - и в результате разгорелась новая война с Парламентом.

Юная принцесса готовилась к браку с Принцем Оранским. Под предлогом поездки к будущему супругу Королева уже находилась в безопасной Голландии, где закладывала драгоценности и украшения, собирая деньги на армию Короля.

Лорд Адмирал заболел, и Парламент назначил Герцога Ворвика занять его пост сроком на один год. Король выставил другую кандидатуру, но Палата Общин приняла собственное решение, и Герцог Ворвик стал Лордом Адмиралом без согласия Короля.

Далее Парламент направил декреты в Гулл, с требованием переместить военный склад в Лондон. Король прибыл в Гулл, чтобы взять склады под личный контроль. Но горожане не пустили его в город, а губернатор не разрешил входить в крепость.

Парламент утвердил, что каждый закон, им принимаемый, но отвергаемый Королем, становится декретом, и обретает силу закона. Король заявил протест и выпустил указ, запрещающий исполнять незаконные приказы!

Короля поддерживало большинство в Палате пэров, и многие представители Палаты Общин. И вместе с ними он обосновался в Йорке. Канцлер ушел вместе с Королем, захватив Великую Печать.

Тогда Парламент тоже выпустил свою собственную Великую Печать.

Королева выслала корабль, наполненный вооружением и амуницией, и Король начал собирать деньги под большой процент.

Парламент собрал 20 дивизий пехотинцев и 75 конных отрядов, и народ щедро снабжал их деньгами, украшениями, утварью, безделушками, фуражом  - замужние женщины даже жертвовали обручальные кольца. И каждый парламентарий, который был в состоянии финансировать собственный отряд, выбирал отличительную форму в цветах своего графства становился командиром отряда.

ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ создал могучий отряд - хорошо подготовленных и обученных солдат, вероятно, наилучших, какие только были.

В дальнейшей работе Парламент произвел некоторые ограничения законов и обычаев, уступая требованиям восставшего народа и сурово расправлялся с теми, кто выступал против популярных лидеров.

Но все же вы не должны забывать о тех 12 годах, когда Король действовал исключительно по собственной воле, поэтому ничто не могло изменить времена - вот если бы, то; когда бы не, тогда; хотели бы, но... 12 лет остались в прошлом.



SOS! Срочно нужна помощь. Карта Сбер: 4817-7602-0876-3924


Рецензии