Добытчик

      Сергей  Павлович Хватов считал себя добытчиком.  В  старое  советское время  таких как он, называли  « несунами », и высмеивали в различных фельетонах. Но советское время прошло, а Сергей Павлович по-прежнему работал, и потихонечку нес все, что плохо лежит.
      На механическом заводе, где он работал дежурным электриком, выпускался садово - огородный инвентарь, запчасти для сельхозмашин и прочая мелочь. Плуги и сеялки Сергей  Павлович не трогал, а  лопаты, мотыги, совки  и прочее потихоньку перекочевывало из заводского цеха в его сарайчик  домой.
      - Зачем тебе сто двадцать девять совков, девяносто восемь  лопат и прочей хрени, которую  я даже  подсчитать не берусь,- спрашивал его брат Николай, приходивший иногда в гости.
     - А чтобы БЫЛО, - с гордостью отвечал Сергей  Павлович.
     Его сарай мог дать фору любому складу. На кронштейнах висели сотни мотков провода: алюминиевого, медного - разной толщины.  В выдвижных полках различные метизы: мешки с болтами, саморезами, гайками. Садово-огородные инструменты лежали в огромных деревянных рундуках, еще в смазке. Возле входа в сетчатых мешках лежали в стопке и перетянутые шпагатом собранные сумки на колесиках, а рядом с полсотни детских колясок для кукол.
      - Зачем детские кукольные коляски  притащил, хапуга?  И так пройти негде в сарае,- упрекала его жена,  Мария Андреевна.
      - Вот  дура  - баба. А внуки у тебя появятся – ты потом будешь по магазинам бегать покупать? Или у тебя зарплата большая? – быстро осадил жену Сергей  Павлович.
      Привычка «выносить» была у него с юности. Они с другом Витей учились в училище на электромонтеров, и проходили электромонтажную практику на судостроительном заводе. Вечером, выйдя с проходной и свернув за угол, Витек серьезным,  хриплым голосом спрашивал, подражая преподавателю Никитичу:
      - Студент Лопушков! Что хорошего вы ВЫНЕСЛИ  из сегодняшнего дня практики?
      И смеющийся  Сережа доставал из внутренних карманов  электрические клеммники, контакторы и прочую мелочевку, вынесенную с завода. Он не считал это преступлением, так легкое баловство. Небольшая прибавка к стипендии. Оборудование они сдавали барыге на птичьем рынке, и довольные шли в пивнушку.
      Если бы «несунам» давали квалификационные разряды, то у Сергея  Павловича был бы самый высокий. Удобнее всего было выносить зимой, под курткой, у него был специально приспособленный жилет. Летом сложнее, приходилось обматывать изделие скотчем к ногам или к спине.
      Не выносить  Сергей  Павлович уже не мог, эта привычка стала его второй натурой, как и курение. Однажды он заработался и ничего не вынес. Вечером был плохой аппетит. Ночью он плохо спал, ворочался во сне, просыпался. Потом встал в пять, бесцельно бродил по комнате,  но так и не мог уснуть. Его мучило какое-то странное чувство неисполненного долга перед самим собой. «А может эта болезнь? И мне нужна помощь психолога?» - подумал Сергей  Павлович.
     Но на следующий день он вынес под курткой  новые  металлические профиля и успокоился. Аппетит был в норме, спал он отлично, и решил - пусть все идет своим чередом.
     В конце девяностых закрылся цех сельхозтехники. Потом еще два цеха, людей начали сокращать.  Но, вскоре завод выкупили под  производственное НИИ.
     В цеха завезли новое оборудование, открыли лаборатории, в которых постоянно паяли какие-то микросхемы.  Выносить стало сложнее. Вместо бабушки – божьего одуванчика на вахте посадили мордоворота  в камуфляже,  да еще и рамку с металлодетектором   на проходной  поставили, в цехах  разместили  видеокамеры.
     Вскоре Сергей  Павлович придумал выход из затруднительного положения. На территории завода был заброшенный сталелитейный цех. Лет двадцать назад они прокладывали там  кабель в трубе  с городской подстанции. Кабель со временем разворовали, но под забором осталась труба. Он незаметно расчистил завалы внутри   и снаружи, протянул в трубе веревку, и получился отличный вариант для выноса.
     Однажды в его дежурство громыхала гроза, и на подстанции сгорели предохранители.
     « Давай свет, Хватов!» - заорал запыхавшийся Немоляев, дежурный инженер.
     Сергей  Павлович пошарил в мастерской: предохранителей не было, он вспомнил, что у него есть НЗ в старой подсобке, где сейчас располагалась лаборатория.
     Посветив фонариком, он пошел на второй этаж, в лаборатории была массивная железная дверь с электромагнитным замком. Но имелся и второй выход, аварийный. Сергей  Павлович открыл дверь, вытащил предохранители из шкафчика, и вдруг чуть не споткнулся об картонные коробки. « Вот черти  яйцеголовые!  Что у них тут в коробках?» Он извлек увесистый, металлический цилиндр, вроде большого термоса,- «Наверняка на мусор приготовили, как неудавшийся эксперимент, а вещица знатная, в хозяйстве пригодится, например капусту квасить», - и  Сергей  Павлович запихнул цилиндр за пазуху куртки.
    Через неделю  в кабинет к директору НИИ  Юрию Михайловичу Синевскому  вбежал  покрасневший заведующий лабораторией  Краснов.
    -  Юрий Михайлович, у нас беда! -  Краснов нервно расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке,- мы не можем найти радиомодуль  СГК 14-89,  двадцать четыре на месте, а двадцать пятого нет!
    - Алексей Макарыч, вы что, с ума там все посходили? Нам через три дня отправлять эти модули после тестирования. Что мне туда докладывать,- и Синевский показал указательным пальцем   верх,-  Вы же знаете, что эти модули - практически не имеют аналогов в мире. Подключайте внутреннюю службу безопасности, весь комплект модулей должен быть в наличии через двое суток!
     Вечером Сергей  Павлович спустился в подвал. На полке стоял бочонок с капустой, придавленный увесистым цилиндром. Капустный сок активно пузырился, поднимая пузырьки кверху бочонка. « Эх, сколько же у нас в России всего без дела валяется, вроде вот хрень – а пригодилась.  На следующей неделе такой же еще надо теще достать…»
И Сергей  Павлович, зевнув, пошел спать…
   


Рецензии