Мой друг и одноклассник Саша Бережной

На фото слева направо: Александр Бережной,(ныне профессор географии Воронежского государственного университета) Сергей Чибисов(Ваш покорный слуга), Владимир Уршуляк (велосипедная прогулка под городом Острогожском в 1965 примерно году.


Клуб тех кто с удовольствием учился учится и будет учиться у Бережного А.В.
Обсуждения
Просмотр темы10
Ваши воспоминания о Бережном А.В.
Константин Федутинов
Константин Федутинов 18 мар 2008 в 19:42
Нравится
Показать список оценивших
Ответить
Константин Федутинов
Константин Федутинов 18 мар 2008 в 21:28
Я не забуду первый экзамен по Землеведению, когда все всё рассказал, вопрос второй был о единстве мирового океана, ну все признаки перечислил, и вот помню что есть "Конвеер Брокера" а вот как в нём течения распределяются хоть убей не помню и А.В. как раз "Ну Константин всё показал теперь одноосталось..." я такой "А.В. ну помню что существует такой конвеер, но не поню как он действует..." ну всё думаю сейчас конец.. Он указку берёт подходит к картепоказывает всё "Ну что запомнил?" "не совсем..." "Ну ладно всё равно молодец "отл"" Вот такой радости и гордости за сдачу экзамена на 5 больше не помню, притом наверное самая заслуженая отметка из всех
Нравится
Показать список оценивших
Ответить
Иван Лапин
Иван Лапин 19 мар 2008 в 14:02
Он отличный человек!Но на парах у него я иногда залипал,т.к. он говорит очень ровно и не громко!
Нравится
Показать список оценивших
Ответить
Таня Кофанова
Таня Кофанова 26 мар 2008 в 20:33
Хм... Ну что сказать?! Он у нас вёл лишь две дисциплины - Землеведение и Геохимию, и то на 1-ом курсе! В принципе, нормальный препод. Интересно рассказывал! Но вот экзамен я сдала, лишь со второго раза.
Нравится
Показать список оценивших
Ответить
Елена Веневитина
Елена Веневитина 17 апр 2008 в 8:29
классный преподаватель! один из самых мною любимых и пример истинного преподавателя!:)
Нравится
Показать список оценивших
Ответить
Алла Фадеева
Алла Фадеева 25 июн 2008 в 19:08
Эх ребзя, ребзя, это вы еще с ним никогда на картошке в колхозе не были!!!! Невезучие!!!! 1989 год, деревня Нижняя Катуховка, с нее и началось мое знакомство с А.В. Море воспоминаний.....Если начну писать времени на работу не останется. И по геохимии ландшафта отл. я получила благодаря А.В. (хотя знала ее на 2 и он об этом знал). Кстати А.В. знает про этот клуб!!! И просил передать всем участника привет и благодарность!
Нравится
Показать список оценивших
Ответить
Алла Мурадова
Алла Мурадова 30 окт 2008 в 18:13
Замечательный , талантливый преподаватель! Чаще всего вспоминаем с однокурсниками именно его лекции, строгий но справедливый!
Нравится
Показать список оценивших
Ответить
Natali Болотова
Natali Болотова 7 апр 2009 в 20:12
Александр Васильевич- преподаватель с Большой Буквы! Работаю учителем и стараюсь подражать ему! Спасибо за науку!
Нравится
Показать список оценивших
Ответить
Виталий Бабунов
Виталий Бабунов 22 апр 2009 в 18:52
От этого человека только одни положительные впечатления.... Помню первый экзамен на 1 курсе -бац 3.....!!!(((, так и осталась по географическим дисциплинам единственная...., заслужил..не в ник в курс дела....зеленый еще был....., Палеонтология....самый захватывающий предмет, детективный триллер в исполнении А.В. со счастливым концом))). Удачи Вам Александр Васильевич....в вашей научной деятельности!!!
Нравится
1
Показать список оценивших
Ответить
Сергей Чибисов
Сергей Чибисов сегодня в 4:50
Мы учились с Александром Васильевичем в одном классе и сидели за одной партой. Саша был очень весёлым парнем, очень много читал. Часто мы гуляли по вечерам, разговаривали про вселенную, про далёкие галлактики. Я часто бывал у Саши дома. Они жили в частном доме в городе Острогожске, Отец Саши любил в свободное время заниматься садом (отец работол председателем острогожского горисполкома). Отец Саши был ветераном инвалидом войны, он потерял ногу в одном из боёв. Хорошо помню, как его отец придя с работы, отсёгивал протез и шутил над собой: "Хорошо тому живётся у кого одна нога: и штанина не порвётся и не надо сапога (популярная послевоенная частушка была). Во дворе всегда пахло яблоками. Наедались мы яблоками вволю, можно сказать весь класс наш наедался. Саша, да и все мы очень любили природу, на велосипедах объездили весь Острогожский район. После 10 класса мы на каникулах вместе с Сашей работали в пионерском лагере; я пионервожатым, а Саша музыкальным руководителем (он окончил музыкальную школу по классу баяна) Каждое утро он играл пионерам на зарядке. На месте, где стоял этот пионерский лагерь, (пойма Дона перед Коротояком. Во время Отечественной войны там шли ожесточённые бои и осталось очень много неразорвавшихся снарядов и поспешных неглубоких могил с останками воинов. (сегодня там собрали все останки и сделали братскую могилу с памятной стеллой.) А тогда можно было наблюдать картину, как малыши найдя черепа, играли ими в песке между сосен. Пионеры половина которых были из интерната искали по лесу неразорвавшиеся мины (хоть сапёры и прочесали лес, там ещё много осталось боеприпасов. Пионеры соревновались, кто больше спрячет мин под матрасом. Я Саша и физрук обходили палатки. (Мы кстати и работали перед открытием лагеря, разбивали палатки, грузили и привозили в лагерь бельё, матрасы , столовскую утварь) Под каждым матрасом мы находили десятки мин, были очень опасные со слюдяной головкой, которые чудом не разорвались. Самого удачливого мальчугана, пришлось досрочно вернуть родителям, уж очень он был упримым поисковиком и это было опасно. У него была кличка Майор. (Ксати я встретил его много лет спустя будучи в Острогожске, он так по жизни и стал военным. Майор автомобильных войск. Мины мы тогда зарывали в землю, подальше от лагеря. А пионеры выслеживали нас и снова их отрывали. Тогда мы стали бросать их в выгребную яму туалета. Я потом стал бояться ходить в этот туалет и по нужде уходил далеко от лагеря. В столовой кормили очень хорошо. Мы ели последними: Саша , я и физрук. Остатков было много, а мы были голодными. Каждое утро мы делали зарядку и бегали кросс. (Кстати однажды нашли остатки советского офицера офицера, сквозь остатки проросла сосна, мы захоронили остатки и поставили знак. При офицере была совершенно целая планшетка, в планшете 5 копеек, которые были в те годы в годы, был пистолет уже покрытый ржавчиной.) Мы соревновались, кто больше съест манной каши. Меряли высоту стопок опустошённых тарелок, следили, чтобы каждый участник соревнования доедал кашу до конца.
Нравится
Показать список оценивших


Рецензии