Что такое любовь?

Что такое любовь?

  Вопрос не простой. Он посложнее даже вопроса: ":Что появилось первое, курица или яйцо", потому что имеет гораздо более вариантов ответов.
   Ответы ищут все. Ученые и домохозяйки. Философы и труженики полей. Юноши и дедушки.
   Точек зрения тоже очень много. Социальная и научная, "дворовая" и "аристократическая", простая и сложная...
   Это группы, которые распределяются на множество подгрупп, каждая со своими тезисами и аргументами, доказывающими их правоту.
   Я не исключение. Тоже принадлежу к определенному обществу, которое включает в себя все слои населения, все расы и все возраста. Источником наших знаний и рассуждений является наимудрейшая Книга из когда-либо существующих книг. Думаю вы уже догадались,  что я говорю о Библии.
  Итак, что говорит Библия о любви и о ее природе. Если очень коротко, то :
"... Бог есть любовь." (1Ин 4:8)
  Еще существует гимн любви, в 13-ой главе Коринфянам, я не буду его здесь цитировать, но очень рекомендую вам прочесть. Не пожалеете. На многие жизненные проблемы взглянете иначе.
  Я же продолжу свои рассуждения. Для удобства разобью их на четыре этапа:
1. eros,
 2. stergo,
3. phileo,
4. agape . 
  1. Eros. Довольно таки эгоистическое чувство, все хочу себе. Главная отличительная черта этого слова: "хочу".
2. Stergo. Чувства между родственниками, больше нам понятны как преданность, забота.
3. Phileo. Чувства между друзьями или родственными душами.
4. Agape. Умение давать. Жертвенное чувство. Вопреки всему.
  Я прошу прощения за краткость, но поскольку она сестра таланта, потому ей скромно подчиняю свои рассуждения.
  Если вы заметили, в характеристиках ненаших слов я не употребил слова любовь. Не знаю почему, но мне в голову, пришла мысль, что все они сами по себе, очень далеки от любви. От той любви, которую дал нам Бог. По чему? Так же кратко:
1. Eros.Сама по себе, обычная похоть. Жажда наслаждений, и чем больше тем лучше которой все больше и больше заражается человечество. Может довести до различных отклонений в стремлении "расслабиться и получить удовольствие"
2. Stergo. Если вы испытывали когда-либо чрезмерную заботу, вы поймете, что я хочу сказать. Без соразмерной совокупности всех составляющих чувств любви, забота становится навязчивой, а еще бывает и жестокой, готовой уничтожить того кто не принимает её. Современный пацифизм, с запасами ядерного вооружения, и стремлением навязывать свою идеологию.
3. Phileo. Скажем так, просто филео, это общество по интересам. Без способности к самоотдаче, или желания заботиться. Без чуть-чуть хочу и сильного "влечет" - это просто, собрались, пообщались, разбежались. Но в ярко выраженной форме, может перерасти в явление, которое характерно для нацизма.
4. Agape. Здесь все очень просто, без Любви само по себе агапе - это фанатизм. Это культ личности.
  Есть мнение, что в течении нашей жизни, любовь развивается перерастая из одной в другую, доходя до Agape. Может быть.
  А может быть и так, что в разные моменты нашей жизни, в зависимости от того где и с кем находимся, наши чувства по разному проявляются, где-то нежный eros, где-то чувственный и готовый к самопожертвованию stergo, где-то изумительный и постоянно влекущий к совместным собраниям phileo, но чем взрослее и сильнее любовь, тем все больше agape. Я считаю, что в нашей жизни есть место лишь одной любви, которая является совокупностью всех чувств. Именно эти мысли мне открыла Библия. Кто-то может мыслить иначе, а как правильно - каждый знает для себя.
   Вопрос - "Что такое любовь?" - очень сложный. А ответ, очень простой:
 " Бог есть любовь!"


Рецензии