Глава 16

 Витя стоял в коридоре и обувал кроссовки.
-Ну, Виктор, давай, удачи, - к нему подошёл отец и похлопал по спине.
-Сынок, ты шибко не бегай, на улице жара, - сказала мама.
-Всё будет хорошо, - ответил Витя своим родителям.
-Витя, я тебе в рюкзачок бутылку воды положила, только когда прибежишь, сразу не пей, подожди минуту, - посоветовала мать.
-Я понял, спасибо. Ну, - Витя глубоко вхохнул, - я пошёл.
-Пока , Витенька, ни пуха, ни пера!
 
 Витя вышел из коридора и направился к Лёне. Лёня жил на одной лестнчной площадке напротив Вити.
-Чего так долго, опаздаем ведь! - накинулся на Лёню Витя, который ждал своего товарища почти десять минут.
-Да я это... - начал было Лёнька, но Витя его перебил.
-Потом будешь объяснять! Бежим! Осталось меньше пятнадцати минут!
 Они стремглав выбежали на улицу и побежали к Красной площади.

 В это время все участники подготавливались к предстоящему забегу. Кто прыгал, кто разминал спину и ноги, кто просто сидел и расслаблялся, кто нервно дергал ногами. Каждый ждал эти десять минут по-своему.
 За пять минут до начала прибежали Витя с Лёней. Запыхавшись, они спросили у одного дяденьки, сколько минут остаётся:
-Всего три минуты, - ответил им дяденька и подошёл к линии старта и финиша.
-Три минуты! Всего! - Витя чуть с ума не сошёл, - А всё из-за тебя! - и погрозил Лёне кулаком. В эту минуту раздался чей-то голос в громкоговорителе: "Внимание, всем учавствующим подойти к стартовой черте, по звуку выстрела бежать. Всем участникам желаем удачи."
 Витя встал к жирно намазанной белой полоске и поставил ногу за ней. Лёня встал рядом.
-На старт! - крикнул судья и поднял вверх пистолет. Витя наклонился, изображая себя лёгким атлетом.
-Внимание-е-е-е! - последний звук "е" мужчина протянул.
-М-марш! -крикнул он и встрельнул.
 Витя как ужаленный бросился вперёд. Первые пять минут он бежал хорошо и быстро, но потом он начал немного задыхаться, но продолжал бежать с такой же скоростью.
 Лёня сразу отстал. В отличии от тренированного Вити он бежал значительно медленно, но был в десятке первых.
 Бежали все через Красную площадь, пробежали через Воскресенские ворота, обогнули  Исторический музей и по Кремлёвскому проезду побежали на Красную площадь к черте.
 На последнем повороте Лёня подскользнулся и упал. Но не обращая вниания на разбитую коленку он бежал дальше. Витя бежал слабее, но приближался к финишу. До него оставалось меньше двадцати метров. Но вдруг он упал. В глазах сразу помутнело, в ушах зазвенело. Он увидел ботинки Лёни, которые побежали дальше. Он попытался встать, но не мог. Его тошнило. У него начался озноб. Кто-то из участников остановился и глядя на него побежал к Скорой помощи. Витю сразу же подхватили и понесли к машине. В этот момент Витя увидел лица врачей и того, кто доложил о случившемся им, после чего мальчик потерял сознание.


  Очнулся Витя не скоро. Перед его глазами было уже не яркое солнце и голубое небо, а белые потолки больницы. Он услышал голоса родителей.
-Сынок, как ты? - это был голос отца.
 Он попробовал что-то сказать, но рот его не разжимался, точно склеили.
-Ты пока лежи и не говори ничего, - тихо сказала Вите мама.
 Витя слабо кивнул. Подошёл врач.
-У него тяжёлый солнечный удар. Зачем вы отпустили ребёнка на такое "истязание" ?
-Он очень хотел выиграть, даже не из-за путёвки в Крым, а просто, для себя, для семьи, друзей и школы, - сказала ему мама.
-В таком случае, путёвку в "Артек" он получает, - после раздумья доложил родителям врач, - там он подлечится.
-Что, серьёзно, Алексей Павлович? - мама засияла от счастья, и на её бледном лице появился румянец.
-Да. Но прошу вас, дорогие родители, не надо нагружать ребёнка до конца лета. Не давайте ему заниматься бегом и другими атлетическими упражнениями во время жары. На его организм это может плохо повлиять.
-Хорошо, мы будем следить за ним, - убедит врача отец.
-Спасибо вам большое за путёвку, и за сына, - сказала Алексею Павловичу мать.
-Всего доброго, - Алексей Павлович вышел из палаты.
 Отец отвёл маму в сторону.
-Пока не будем ему говорить о такой новости, - сказал что-то ей отец и посмотрел на Витю.
-Для него это будет очередным стрессом, - добавила мать и обняла папу.
 Потом мама поцеловала Витю в лоб  и ушла вместе с папой.


 Вите было дурно. У него кружилась голова, и несмотря на то, что врачи ввели противосудорожные препараты, у него была температура и знобило. Дышать было тяжело, руки и ноги ослабели.

  Лёня тоже был в больнице. Он спрашивал у родителей Вити, что произошло с его другом и можно ли попасть к нему в палату. Ему разрешили, и он пошёл к Вите.
-Витя, ты не спишь? - послышался шёпот Лёни и скрип двери, - это я, Лёня.
-Заходи, - еле слышным слабым голосом ответил Витя и открыл глаза. В глазах сразу помутнело и резко затошнило.
-Я посижу тут, на стульчике, - всё ещё шёпотом говорил ему Лёнька и сел на стул.
 Витя молчал.
-Ну ты молчи, молчи, я тебе пока расскажу, что было потом, - сказал Вите Лёня.
 Витя замычал и начал махать головой в разные стороны, после чего очень тхо сказал: "не надо, выйди пожалуйста, мне плохо" и отвернулся спиной к Лёне.
-Хорошо, Витя, поправляйся, знай, что если надо будет, я приду. Завтра я схожу снова к тебе. Пока!
 Дверь закрылась и Витя остался один в палате. Ему захотелось плакать...


Рецензии