бог
Совершенно растерянный, я почувствовал, как у меня слабеют и подгибаются ноги. Я не стал сопротивляться и встал на колени рядом с ним, и стал просить, сложив руки в мольбе, чтобы он так не шутил надо мной, что для него я не тот, кого видят люди, мечтающие о моём положении, уверенные, что я веду какую-то особенную, высокого порядка жизнь и появляюсь рядом с ними на улице только для того, чтобы укрепить их веру.
Он со мной согласился, что про нас выдумывают множество небылиц, про нашу горнюю жизнь.
- Какой я - бог? - спросил он у меня, а может не спросил.
- Если ты не бог, то я тем более не бог,- сказал я.
- Так мы перестали быть богами, - усмехнулся он. - Неужели мы так не похожи на людей? - спросил бог меня.
- Определённо, мы люди.
- Почему же никто не считают нас за людей?
- Людей много, а богов мало.
- Получается, мы только что потеряли двух богов? - снова пошутил бог. Он был в своём репертуаре.
Я всё ровно не перестал считать его богом. А он, думаю, по прежнему считал богом меня.
- Всё-таки лучше жить, мечтая когда-нибудь, пусть после физической смерти, занять место в пантеоне богов, чем… - бог не стал договаривать мысль, словно она и так была понятной.
- Нет никакого пантеона. Или он пуст ,- поделился я с богом своим разочарованием.
- А выше разве никого нет? - спросил он.
- Если верить, то есть.
- Без иллюзий?
- В пустыне самое страшное - это мираж.
Отрывок из книги "Снег или соло, мой друг".
Все версии книги здесь: https://ridero.ru/books/sneg/
Свидетельство о публикации №217062901904