Государственная идеология и Конституция России

Государственная идеология
Национальная идея
Конституция России
Выступление Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина
на международной научно-практической конференции во Всероссийском государственном университете юстиции (РПА Минюста России) по теме: "Государственная идеология – национальная идея – Конституция Российской Федерации»

(ВГУЮ (РПА Минюста России) 25 мая 2016 года)

Уважаемые коллеги!

Тема нынешней международной научно-практической конференции, вне всякого сомнения, является чрезвычайно актуальной.
«Преступление и наказание; грех и искупление». Это словосочетание, вынесенное в заглавие конференции, в очередной раз выражает стремление ученых и практиков исследовать, понять и показать реальное содержание основополагающих правовых понятии и морально-нравственных и религиозных ценностей.
Проблема соотношения права, с одной стороны, и морали и нравственности, с другой, - непреходящая и очень актуальная тема для научных и практических исследований, поскольку и право и мораль являются основными регуляторами огромной совокупности общественных отношений. От того насколько разумно, обоснованно, эффективно, законно и правомерно используется моральный и правовой механизм регуляции во многом зависит благополучие общественной жизни, утверждение принципов законности и справедливости как важнейших условий создания и успешной жизнедеятельности государства «всеобщего благоденствия».
Но сфера права уголовного - это одна из областей права, где сосуществуют не только право и мораль, но сосуществуют право и идеология. То есть система идей, взглядов, установок и убеждений, которые в теории права и в общественном сознании и понимании трансформируются в понятия правовой идеологии, правового сознания, правовой психологии.
Правовая идеология, в свою очередь, является лишь правовой формой более широкого и фундаментального понятия - идеология, без существования и понимания которого не возможна жизнедеятельность ни общества, ни государства.
Таким образом, речь идет о государственной идеологии и о той первооснове, на которой эта идеология, как правило, произрастает, развивается и обретает первоначальные и завершенные формы. (Вместе с тем, речь идет и о национальной идее, как об одном из проявлений национальной идеологии.)
Об этих понятиях, о государственной идеологии в современной России и об ее национальной идее мне и хотелось бы высказать некоторые суждения, обращенные к уважаемому высокому собранию.

х х х
Каково значение национально-государственной идеологии?
Идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права. Народ, не осознающий своих подлинных национально - государственных интересов (а это осознание как раз и приводит к формированию национально - государственной идеологии), испытывает серьезные объективные трудности в своем развитии.
Государственное развитие любого народа имеет определенную логику. Она определяется объективно существующими интересами народа, верно понятыми и отраженными в его идеологии. В соответствии с этой идеологией разрабатываются политическая и экономическая системы государства, стратегия развития национальной культуры. Все это закрепляется в Конституции как Основном законе государства. Государство, таким образом, создается и развивается на прочном идеологическом фундаменте. И задача состоит в том, чтобы последовательно реализовать эту идеологию во внутриполитической и внешнеполитической деятельности органов государственной власти.

х х х
В этой связи немаловажное значение приобретает вопрос: что имел в виду законодатель, устанавливая в Конституции России 1993 года (ст. 13) запрет на государственную идеологию?
Отметим, что ни в одном законе, или подзаконном акте Российской Федерации разъяснения понятия «идеология» не содержится. Следовательно, и то, что запрещается статьей 13 Конституции РФ, может трактоваться произвольно.
В научной сфере насчитывается несколько десятков определений понятия «идеология». Чаще всего под идеологией понимают систему общественно значимых идей и ценностей. Получается, что Конституция устанавливает запрет на ценности и идеи, принимаемые на уровне государства. Попытаемся разобраться, насколько такой запрет оправдан и целесообразен.
Конституция является не только формально-юридическим, но и, как говорят специалисты, жизнеустроительным документом. Соответственно в ней, в Конституции, должны быть определены принципы жизнедеятельности государства. Основанием их выдвижения являются принятые соответствующим сообществом фундаментальные ценности. Без ценностного фундамента основополагающие ценности общества определены и сформулированы быть не могут.
В связи с тем, что наша конференция собрала, прежде всего, юристов, мы будем использовать правовые понятия, нормативный материал и прежде всего положения действующей Конституции Российской Федерации.
Поскольку основным предметом нашего сегодняшнего обсуждения будут, в том числе нравственно-религиозные категории, постулаты и ценности, мы обращаемся в первую очередь к ним. Вместе с тем, мы не сможем не обратиться к другим категориям права, морали, нравственности, духовности, а также политики, экономики, межгосударственных и межнациональных отношений. И здесь, конечно, не обойтись без рассмотрения современного понимания категорий общечеловеческих ценностей, прав и свобод человека и гражданина.
Учитывая же, что основополагающие вопросы нашей правовой действительности, связанные с идеологией, моралью и нравственностью, так или иначе, получают или должны получать разрешение в нормах Конституции как Основного закона государства, к ее понятиям и нормам мы и будем периодически обращаться.
Сам принцип суверенности национального государства (ст. 4 Конституции РФ) предполагает, что суверенность признается в качестве ценности. Выбор в пользу демократии (ст. 1 Конституции РФ) также обусловлен принятием соответствующей ценностной платформы. Такая же ценностная альтернатива существует при выборе между федералистской и унитарной моделью государственности, республиканской и монархической формами правления (ст. 1 Конституции РФ).
Принцип светскости государства (ст. 14 Конституции РФ) имеет в своем основании ценностную систему секулярного общества. Хорошо известно, что секуляризм как ценностный ориентир выбирают далеко не все государства в современном мире| Другие характеристики государства — правовое и социальное — также аксиологичны, т.е. имеют ценностную первооснову (ст. 1, 7 Конституции РФ).
В частности, утверждение модели социального государства предполагает значимость для соответствующего сообщества идеи социальной справедливости, точно также как идея правовой государственности предполагает следование основополагающим идеям права. Российская конституция заявляет, таким образом, приверженность перечисленным принципам государственного устройства и, следовательно, вне всякого сомнения, обнаруживает наличие определенного ценностного фундамента.
Статья 2 Конституции РФ закрепляет категории высших государственных ценностей. Констатируя, что высшая ценность российского государства существует, (и это чрезвычайно важно) она тем самым признает и наличие государственной идеологии.
В качестве высшей ценности Конституция РФ определяет "человека, его права и свободы". И все было бы отлично, но проблема заключается в том, что в ценностном ряду конституционного уровня не нашлось места ни для правовой характеристики национально-государственных особенностей самой России, ни для государственно-правового закрепления суверенности российского государства, ни для указания на историческое предназначение России, ни для правового закрепления ее национальных исторических традиций.
Но идеологии, как известно, различаются именно по приоритетности тех или иных ценностей, которые они выражают. Идеология, заявляющая высшей ценностью права и свободы человека, — это, вне всякого сомнения, идеология либерализма. Таким образом, статья 2 Конституции РФ, бесспорно, устанавливает либеральную государственную идеологию в России. В результате возникает совершенно очевидная коллизия между статьей 13 Конституции, запрещающей государственную идеологию, и статьей 2, её по сути дела утверждающей.
Чтобы устранить существующие противоречия не надо ломать копья - необходимо уточнение конституционных норм. Уточнение норм в случае обнаруживаемых правовых коллизий — обычная международная и внутригосударственная правовая практика. Однако важно понять, повторим еще раз, почему столь явное противоречие в Конституции 1993 года появилось? Почему Конституцией РФ 1993 года и фактически и юридически закрепляется совершенно определенная (либеральная) идеология государства, но в качестве таковой она не позиционируется.
Запрет на государственную идеологию при утверждении де-факто идеологии либерализма означает по сути безальтернативность уже сделанного либерального выбора. И что особенно важно: этот выбор заявляется ни в качестве абстрактной идеологии как набора возможных идей, а как уже состоявшаяся данность, предложенная обществу в форме жесткой, императивной, не подлежащей обсуждению конституционной нормы.
Из этого следует, что запрет на государственную идеологию в России, содержащейся в ее Конституции, по сути означает запрет и на пересмотр идеологии либерализма. Либерализм же в данном случае предстает перед законопослушными гражданами России как следование "общепризнанным принципам и нормам", т.е. как само собой разумеющееся для всего человечества положение, которым либеральная общественность и Конституция РФ, наконец-то, одарили в 1993 году и граждан свободной России.
Обратимся в этой связи к мировому конституционному опыту.

х х х
При введении запрета на государственную идеологию в Конституции РФ положение представлялось всем нам так, будто бы Россия переходит на более высокий тип государственного устройства, характерного для "цивилизованных", "правовых" государств мира. Однако анализ текстов конституций зарубежных государств показывает, что это утверждение основывалось на ложной информации.
Так, непосредственный запрет на государственную идеологию закреплен только в конституциях пяти государств: России, Болгарии, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. В конституциях Украины и Беларуси такого запрета нет. Там зафиксировано иное положение: запрещается установление какой-либо идеологии в качестве обязательной, однако (и это чрезвычайно важно) не содержится прямого запрета на наличие государственной идеологии.
В некоторых конституциях устанавливаются лишь отдельные и весьма конкретные ограничители для идеологии. В частности, в конституциях Португалии и Экваториальной Гвинеи этот запрет относится к сферам образования и культуры. Бельгийская конституция содержит положение об идеологической "нейтральности" образования. Конституции Бразилии, Андорры и Анголы устанавливают другой ограничитель — в виде запрета на "идеологическое цензурирование". Но, даже добавив к перечню стран, запрещающих государственную идеологию, группу государств, вводящих частичное ограничение на ее распространение, таковых в целом оказывается только тринадцать. В подавляющем большинстве конституций запрета на государственную идеологию нет.
Как видим, сведение высших ценностей государства лишь к правам и свободам человека - характерно для стран постсоветского пространства. Конституции постсоветских государств оказались наиболее либеральными по заявляемым ценностям на фоне всей совокупности конституций мира.
Возникает естественный вопрос — почему?
Ответ на него может быть в значительной мере связан с историческим фактом поражения СССР в "холодной войне". И либерализм использовался в данном случае отнюдь не как созидательная платформа для укрепления основ конкретной государственности.
Действительно, только на основе констатации прав и свобод индивидуума национальную государственность построить трудно. Для такого строительства нужны совершенно определенные общие, т.е. объединяющие все общество, и, если хотите, по-настоящему общепризнанные обществом ценности. Но к разряду высших ценностей в Конституции РФ отнесены, главным образом, идеи либерализма. А они, как известно, разделяются далеко не всем российским обществом.
Между тем, категория "высшие ценности" присутствует не только в конституциях постсоветских государств. Но отличие заключается в том, что заявляются они в конституциях многих стран широким списком. Свободы и права человека не отрицаются, но оказываются лишь одной из позиций, если так можно выразиться, перечня общественно-значимых ценностей.
Причем, что особенно важно: эти ценности очень часто равнозначны. Например, равенство и братство (по триаде Великой Французской революции) не менее значимые ценности, чем свобода, и исключение равенства из высших ценностей России выглядит, мягко говоря, явным недоразумением.
Даже реализуемый под определением либерального проект «Объединенная Европа» в посвященной "европейским ценностям" статье 2 Договора о Евросоюзе заявляет о ценностном перечне, куда помимо прав и свобод человека, включены ценности равенства и демократии. В преамбуле Хартии Евросоюза по правам человека к ним добавлен ценностный принцип солидарности. Подчеркивается при этом, что перечисляемые европейские ценности основываются на духовном, нравственном и историческом наследии народов Европы, т.е. идентичны европейской (шире западной) цивилизации, европейской традиции.



х х х
В конституциях стран мира можно выделить два основных типа представления о государственной идеологии. В одном случае это перечень ценностей, представляющих аксиологический (ценностный) выбор соответствующего государства. В другом - апелляция к конкретному идеологическому учению, доктрине, проекту. Конституции, апеллирующие к конкретному учению (доктрине), можно, в свою очередь, разделить на две группы. Первая опирается на то или иное религиозное учение, вторая — на учение светское.
С апелляции к Богу открываются преамбулы многих конституционных текстов.
Германская Конституция: «Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми...».
Греческая Конституция: «Во имя Святой, Единосущной Неразделимой Троицы...».
Ирландская Конституция: «Во имя Пресвятой Троицы, от которой исходят все власти и к которой как нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и государства, Мы народ Эйре, смиренно признавая все наши обязанности перед нашим священным Господином Иисусом Христом, который поддерживал наших отцов в столетнем испытании...».
Государства, выдержки из конституций которых мы привели, считаются светскими и демократическими. Они представляют три различных направления в христианской культуре соответственно: протестантизм, православие и католицизм, и прямо фиксируют религиозные каноны в текстах основных законов.
Подобные примеры могут быть умножены.
Во многих конституциях заявляются приоритетные позиции в государстве какой-то одной религии. Эта приоритетность может быть выражена правовым определением ее в качестве государственной, официальной, господствующей, традиционной религии или религии большинства.
Статусом официальной или государственной религии закреплены, например, позиции евангелическо-лютеранской церкви в конституциях скандинавских государств.
Другим способом декларации об опоре государства на определенную религиозную традицию является указание на ее особую роль для соответствующего сообщества.
Так, король в Дании, Швеции и Норвегии должен, согласно конституционным текстам, обязательно принадлежать евангелическо-лютеранской церкви. В Греции восточно-православная церковь определяется как господствующая, в Болгарии — как традиционная. Об особой поддержке государством римско-католической церкви заявляет, например, конституция Аргентины. Конституция Мальты устанавливает преференцию церкви толковать, "что справедливо и что ошибочно". Христианское религиозное учение предписывается к обязательному преподаванию в мальтийских школах. Перуанская конституция подчеркивает особую роль католической церкви как важного элемента исторического, культурного и морального формирования Перу. На особую историческую роль православия указывают конституции Грузии и Южной Осетии. Испанская конституция заявляя, с одной стороны, что никакое верование не может иметь характера государственной религии, с другой предписывает органам публичной власти "принимать во внимание религиозные верования испанского общества и поддерживать вытекающие из этого отношения сотрудничества с Католической церковью и другими конфессиями.
Особый тип конституций представляют конституции исламских государств. Некоторые положения исламской религии прямо инкорпорированы в конституционные тексты. Основной низам (закон) королевства Саудовской Аравии, например, прямо указывает, что настоящей конституцией страны является "Книга Всевышнего Аллаха и сунна Его Пророка". По сути это означает, что земные законы рассматриваются как производные от божественных установлений. Производность законодательства из шариата, таким образом, является общей характерной особенностью исламских конституций.
О приверженности соответствующих государств буддизму заявляют конституции Бутана, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Шри-Ланки. Конституция Шри-Ланки, в частности, вменяет в обязанность государству обеспечение защиты и изучения населением учения Будды.
Российская конституция, как известно, ни к одной из религиозных традиций не обращается. Православие, как религия большинства российского населения, в ней ни разу неупомянута. Апелляция к Богу, которая содержится в российском государственном гимне («Хранимая Богом родная земля!») и зафиксирована как правовая норма в конституциях большинства государств мира, в Конституции России также отсутствует.
Из светских идеологий конституции стран мира заявляют чаще всего о приверженности социализму. Социалистический характер государства закрепляется в конституциях Бангладеш, Вьетнама, Гайаны, Индии, Китая, КНДР, Кубы, Мьянмы, Танзании, Шри-Ланки.
Два наиболее динамично развивающиеся сегодня в экономическом отношении государства мира — Китай и Индия прямо заявляют о приверженности определенным идеологическим учениям.
Китайская Конституция апеллирует к марксизму-ленинизму, идеям Мао Цзедуна и Дэн Сяопина. В ней говорится о приверженности КНР социалистическому пути развития и, вместе с тем, о необходимости "социалистической модернизации". Жестко формулируется намерение вести борьбу против идеологического противника: «В нашей стране эксплуататоры как класс уже ликвидированы, однако классовая борьба в определенных рамках будет существовать еще в течение длительного времени. Китайский народ должен будет вести борьбу против внутренних и внешних вражеских сил и элементов, которые подрывают наш социалистический строй".
Конституция Вьетнама говорит об опоре на марксизм-ленинизм и идеи Хо Ши Мина. В Конституции КНДР в качестве такой основы заявляется идеология чучхе. Конституция Кубы формулирует цель построение коммунистического общества.
О приверженности либеральной идеологии прямо заявляет только конституция Камбоджи.
К принципам национализма обращаются конституции Бангладеш, Кувейта, Сирии ("арабизм"), Сьерра-Леоне, Турции, Филиппин.
В Сирийской Конституции указывается на существование "проарабского проекта". Сама Сирия характеризуется в ней как "бьющееся сердце арабизма", оплот "передовой конфронтации с сионистским врагом и колыбелью сопротивления против колониальной гегемонии в арабском мире".
Турецкая Конституция заявляет о приверженности Турции идеологии национализма и принципам, провозглашенным "бессмертным лидером и непревзойденным героем Ататюрком".
Существуют и другие версии государственных идеологий. Об опоре на учение Сунь Ятсена о "трех народных принципах" заявляет тайваньская конституция. К боливарианскому учению апеллируют конституции Боливии и Венесуэлы. В конституции Гвинеи-Бисау говорится о гениальном теоретическом наследии основателя партии ПАИГК Амилкара Кабрала.
Этот краткий обзор позволяет сделать вывод, что каждая из цивилизаций выступает в мире, говоря современным языком, с собственным идеологическим проектом. Этот идеологический проект находит отражение в конституциях соответствующих государств. Существуют на сегодня только одно цивилизационнообразующее государство, для которого выдвижение собственного идеологического проекта находится под запретом. Это государство — Россия!
х х х
Под идеологией (национальной идеей), как мы уже указывали, понимается основополагающая общественная идея, принимаемая всеми слоями социума, проявляющаяся в открытой или латентной форме во всех сферах социального функционирования (экономике, политике, социальной сфере). Основополагающая (базовая) идея, как идеологический институт, отражает и постоянно воспроизводит осознание членами общества его внутренней природы и определяет поведение людей в экономической и политической сферах, а также в сфере культуры и искусства.
В экономической области базовая идея и основанная на ней идеология служат естественным критерием принятия решений о направлениях использования общественного продукта, создаваемого всем народом страны. В политическом сегменте доминирующая общественная, национальная идея является критерием справедливости того или иного государственного строя и складывающейся системы властных отношений.
Базовая социальная идея выражает укоренившиеся в конкретном обществе представления о том, какие формы и цели должны быть доминирующими для обеспечения выживания, существования и прогрессивного развития общества.
История российского государства и права началась задолго до 1993 года - времени принятия действующей версии Конституции России. Но в более ранних законодательных текстах нашей страны неизменно присутствовали идеологические компоненты. Так, Преамбула последней советской Конституции 1977 года начиналась со слов о всемирно-исторической миссии Великой Октябрьской социалистической революции, обозначившей переход человечества от социализма к капитализму. При самом разном отношении к этому утверждению необходимо отметить важное значение самого факта идеологического целеполагания, напрочь отсутствующего в современной российской государственной управленческой практике.
Справка. Выдержки из преамбулы Конституции СССР 1977 года:

«Великая Октябрьская социалистическая революция, совершенная рабочими и крестьянами России под руководством Коммунистической партии во главе с В.И.Лениным, свергла власть капиталистов и помещиков, разбила оковы угнетения, установила диктатуру пролетариата и создала Советское государство — государство нового типа, основное орудие защиты революционных завоеваний, строительства социализма и коммунизма. Начался всемирно-исторический поворот человечества от капитализма к социализму.

Одержав победу в гражданской войне, отразив империалистическую интервенцию, Советская власть осуществила глубочайшие социально-экономические преобразования, навсегда покончила с эксплуатацией человека человеком, с классовыми антагонизмами и национальной враждой. Объединение советских республик в Союз ССР преумножило силы и возможности народов страны в строительстве социализма. Утвердились общественная собственность на средства производства, подлинная демократия для трудящихся масс. Впервые в истории человечества было создано социалистическое общество.

Ярким проявлением силы социализма стал немеркнущий подвиг советского народа, его Вооруженных Сил, одержавших историческую победу в Великой Отечественной войне. Эта победа укрепила 316 авторитет и международные позиции СССР, открыла новые благоприятные возможности для роста сил социализма, национального освобождения, демократии и мира во всем мире.

Продолжая свою созидательную деятельность, трудящиеся Советского Союза обеспечили быстрое и всестороннее развитие страны, совершенствование социалистического строя. Упрочились союз рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции, дружба наций и народностей СССР. Сложилось социально-политическое и идейное единство советского общества, ведущей силой которого выступает рабочий класс. Выполнив задачи диктатуры пролетариата, Советское государство стало общенародным. Возросла руководящая роль Коммунистической партии — авангарда

всего народа.

В СССР построено развитое социалистическое общество. На этом этапе, когда социализм развивается на своей собственной основе, все полнее раскрываются созидательные силы нового строя, преимущества социалистического образа жизни, трудящиеся все шире пользуются плодами великих революционных завоеваний.

Это — общество, в котором созданы могучие производительные силы, передовая наука и культура, в котором постоянно растет благосостояние народа, складываются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности.

Это — общество зрелых социалистических общественных отношений, в котором на основе сближения всех классов и социальных слоев, юридического и фактического равенства всех наций и народностей, их братского сотрудничества сложилась новая историческая общность людей — советский народ.

Это — общество высокой организованности, идейности и сознательности трудящихся — патриотов и интернационалистов.

Это — общество, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех.

Это — общество подлинной демократии, политическая система которого обеспечивает эффективное управление всеми общественными делами, все более активное участие трудящихся в государственной жизни, сочетание реальных прав и свобод граждан с их обязанностями и ответственностью перед обществом.

Тезисы мировоззренческого порядка обнаруживаются и в российском дореволюционном законодательстве. В Основных законах Российской империи как важнейший определялся вероисповедальное начало русских монархов. Шестьдесят четвертая статья Сводов Основных законов Российской империи гласила: «Император, яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель Правоверия и всякого в Церкви Святой благочестия». Несмотря на присутствие данного положения в Основном законе, это не приводило к какой бы то ни было дискриминации по конфессиональному признаку.
Справка. Выдержки из Свода Основных законов Российской Империи:

«Статья 57. По вступлении на Престол, совершается священное коронование и миропомазание по чину Православной Греко-Российской Церкви…

Статья 62. Первенствующая и господствующая в Российской Империи вера есть Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания.

Статья 63. Император, Престолом Всероссийским обладающий, не может исповедывать никакой иной веры, кроме Православной (ст. 62).

Статья 64. Император, яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры, и блюститель правоверия и всякого в Церкви святой благочиния.»
Вероисповедальное определение монаршей власти присутствует и в законодательстве современных европейских королевств. Важно при этом отметить, что наличие такого рода идеологических компонентов не дает никаких оснований для отрицания или умаления принципа обеспечения и охранения государством прав человека и гражданина.

х х х
Принятие положения о лишении государства идеологии нередко объясняется интересами борьбы с коммунистической идеей. Но это объяснение является малоубедительным. В действительности «неидеологических» государств не существует. Парадоксально, но, как уже отмечалось, ряд прямых идейных (идеологических) установок присутствует и в современной Конституции РФ. Они, как выясняется, российскому государству никак не противопоказаны, несмотря на наличие в ней ст. 13 Конституции. К таковым, например, как мы уже отмечали, относится провозглашение человека высшей ценностью (ст.2), идеи правового, социального (ст.7) и демократического государства (ст.1), указание на народ как носитель суверенитета и единственный источник власти (ст.З). И все это совершенно справедливо. Но в общем контексте конституционных положений отсутствуют иные ценности, например, государственно-правовая характеристика самой России, ее духовных, исторических и нравственных начал.
Наблюдается, таким образом, (еще раз повторим) противоречие между запретом на наличие государственной идеологии (национальной идеи) в одной статье конституции (ст. 13) и ее фактическом наличии в других правовых нормах. Очевидно, что при использовании такого приема «дозволенность» и «недозволенность» идеологий в Конституции РФ определяется избирательно. На одни из ценностных ориентиров распространяется идеологическая «квалификация» и прямой запрет, на другие распространяется разрешение и, следовательно, и фактическое и юридическое поощрение.
Полагаем, что система двойных стандартов, во всяком случае, на уровне Конституции РФ, должна быть устранена. Речь, естественно, не идет об отрицании принципа прав человека в качестве высшей ценности. Но данная идеологическая норма, являющаяся универсальной для большинства стран мирового сообщества, должна быть дополнена и другими положениями, идеолого-политическими – и мировыми, и связанными с национальной, исторически сформировавшейся традицией России.

х х х
Не трудно заметить, что статья 2 Конституции предлагает не просто либеральную, а неолиберальную трактовку высших государственных ценностей. Либералы эпохи февральской революции 1917 года (А.И. Гучков, П.И. Милюков и др.) в отличие от неолибералов выступали за величие России. Поэтому совсем не случайно в предлагаемом ценностном ряду главенствующее место по справедливости занял «человек, его права и свободы», но, как отмечено выше, не нашлось места для самой России и ее национальной идеи.
Безусловным является и то, что независимость, суверенность России должна быть также отнесена к базовым конституционным ценностям, причем, приоритетным по отношению к прочим. И это положение должно найти свое отражение в действующей Конституции страны.
Не нашли отражения в высшем аксиологическом ряду Конституции РФ и ценности традиционных религий России. В принятой формулировке статьи 14 более чем очевидно обнаруживается атеистический подход.
Между тем, идеология и национальная идея государств в значительной мере раскрывается через их религиозную форму. Конституционное право зарубежных стран знает многообразные варианты взаимоотношений государства и религиозных объединений. Анализ темы религии и церкви в конституциях 68 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, позволил обнаружить следующую картину.
Полное умолчание о религии имеет место в трех случаях (Конституции Боснии и Герцеговины, Венгрии, Венесуэлы).
Положение об отделении церкви от государства зафиксировано в 13-ти странах (Азербайджан, Болгария, Гондурас, Латвия, Македония, Молдавия, Португалия, Словения, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Хорватия, Югославия).
В качестве господствующей указана религия в Конституции Греции.
В качестве официальной (государственной) религии -в конституциях Великобритании, Дании, Коста-Рики, Лихтенштейна, Мальты, Монако, Норвегии.
Традиционная религия закреплена в конституциях Андорры, Болгарии, Грузии, Индии, Литвы.
Особая поддержка одной церкви предусмотрена в конституциях Аргентины, Боливии, Гаити, Испании, Италии, Кипра, Колумбии, Македонии, Польши.
Запрет на официальность или доминирование какой-либо религии содержится в Конституциях 13 государств (Албания, Беларусь, Гватемала, Ирландия, Испания, Литва, Никарагуа, Словакия, США, Таджикистан, Украина, Эстония, Япония).
Декларирование светского характера государства содержится в конституциях двух государств (Турция, Франция).
Из приведенного перечня под дефиницию идеологии подходят такие категории как: «господствующая религия», «официальная (государственная) религия», «традиционная религия», отчасти также «особая поддержка одной церкви».
Юридическое положение церковных организаций в конституциях стран мира отражено восемью «форматами». При этом только в конституции Колумбии есть специальный раздел «Религия и отношения между церковью и государством».
Географически указанные восемь «форматов» распределяются следующим образом
1) Церковь является юридическим лицом или обладает правами юридического лица - 6 стран (Албания, Андорра, Бразилия, Гватемала, Италия, Литва).
2) Церковь подчинена общим законам государства (или общему порядку) - 6 стран (Австрия, Андорра, Бразилия, Индия, Молдавия, Хорватия).
3) Отношения между государством и церковью регулируются специальным законодательством - 6 стран (Албания, Белоруссия, Италия, Колумбия, Люксембург, Польша).
4) Государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений (или закреплена независимость церковных организации от государства) - 3 страны (Словакия, Чехия Узбекистан).
5) Церковные организации в своей деятельности пользуются защитой и помощью государства - 1 страна (Хорватия).
6) Служители всех религий находятся под надзором государства и несут перед ним обязательства - 1 страна (Греция).
7) Закреплено право церкви на движимую и недвижимую собственность - 7 стран (Австрия, Боливия, Индия, Ирландия, Кипр, Лихтенштейн, Польша).
8) Указание, на то, что собственность церкви принадлежит государству - 1 страна (Мексика).
Ограничения свободы совести и другие конфессиональные ограничения содержатся в конституциях 42 стран.
Современное российское государство, создав для Церкви законодательные основы функционирования в системе формирующегося демократического правового государства в виде законов «О свободе совести и о религиозных организациях» и «О некоммерческих организациях», посчитало свою миссию в данной сфере законченной. Между тем, вопрос о религии оказался одним из наиболее слабо разработанных правовых компонентов Конституции РФ.
Термины Церковь, конфессия, религиозный культ и т.п. вообще не упоминаются в Основном Законе. Показательно, что при акцентировании внимания на многонациональности России, игнорируется ее конфессиональная неоднородность. Закрепленное в ст. 14 понятие светского государства не разъясняется ни в одном из действующих законодательных положений. На практике под ним зачастую подразумевается атеистическая государственность.
Очевидна также некорректность и явная недостаточность лаконичной формулировки отделения религиозных объединений от государства. Это выглядит как своеобразное отлучение Церкви от государства. Но, как известно, светская миссия Церкви чрезвычайно важна и для российского общества и российского государства. Поэтому более корректно было бы говорить об отделении религиозных объединений от институтов государственной власти.
Недостаточна норма о равенстве религиозных объединений перед законом.
В целом, эта тема сложна и требует специального анализа и, безусловно, более детального законодательного регулирования.

х х х
Выбор государственных целей, как известно, осуществляется на уровне идеологического мировоззренческого выбора. Инициирование в России в 90-е годы процесса ликвидации идеологии привело к выхолащиванию вместе с базовыми советскими идеологическими установками и ценностно-целевых установок самой государственности как таковой. Конституция Российской Федерации, декларируя запрет какой-либо государственной идеологии, провозглашает тем самым и отказ от целей государственного и общественного развития.
Между тем, вполне осознанную цель имела в свое время православная Россия, которая проявлялась в рамках учения о Третьем Риме. Целевая установка Советского государства выражалась в идее коммунизма.
В этой связи следует знать, что ту или иную систему целеполагания высшего государственного уровня имеет значительная часть государств современного мира. Для США, например, выбор цели осуществляется в контексте мирового либерального проекта и идеи «Рах Americana», в Израиле -этнополитического, в Турции - пантюркистского, в Иране -экспорта ценностей ислама.
Многие государства мира западной культуры, не претендуя на выдвижение собственного ценностно-целевого ряда, связывают свой выбор с американской моделью целей и смысла существования государств и обществ. Иные ставят себе более узкие цели геополитической гегемонии на определенной территории. Только для России целевой идеологический выбор в настоящее время представляет, если так можно выразиться, «многообразную» неопределенность.
Культурная вариативность национальной и правовой идеологии в странах мира весьма высока. Естественно, она выходит за рамки только западной цивилизации. Вне неолиберальной правовой традиции существует весьма эффективно действующая шариатская правовая идеология, обеспечивающая соответствующую ей законность, распространяющуюся, в том числе, и на светских властителей (эмиров).
Еще в IV в. до н.э. в рамках конфуцианской традиции философии права Китая Мэн-цзы создал трактат, по которому власть императора оказывалась ниже власти Закона. Характерно, что под наименованием «законников» («легистов») в древнем Китае выступали адепты жесткого репрессивного режима. Законность понималась ими, естественно, совершенно отлично от ее версии в либеральном праве.
Приоритет закона обнаруживается и в правовой традиции народов центральноазиатской цивилизации. «Все может великий хан, но он не может отменить «Ясы» Чингисхана» - так звучала основная формула правосознания монголов.
Закон в правовом аспекте иудейской культуры идентифицировался с Торой. По сей день в Израиле отсутствует Конституция, ибо, согласно представлениям ортодоксальных иудеев, Основной Закон уже был дан евреям в виде заповедей Божьих Моисею. Под законниками в библейском лексиконе фигурировали саддукеи (постулаты религиозной доктрины).
Данные примеры различных исторических форм выражения Права и Закона показывают значительную величину амплитуды вариаций их идеологической первоосновы и правовой конституционной формы.
х х х
Мировоззренческо-ценностные аспекты существования государства устойчиво присутствуют в большинстве конституций или других высших законодательных актов стран современного мира. При этом понятия религии очень часто соседствуют с понятиями светской государственно-правовой жизни.
Конституция Албании (принята 22 ноября 1998г.). В преамбуле: «с верой в Бога и (или) другие всеобъемлющие ценности..». Обращает на себя внимание понятие «всеобъемлющие ценности», различаемые с ценностями «общечеловеческими».
Конституция Андорры ( принята 14 марта 1993 г .). В ст. 26 при рассмотрении вопроса взаимоотношения католической церкви и государства указывается на действие особой андоррской традиции.
Конституция Аргентины (пересмотрена в августе 1994 г.). Преамбула: «Уповая на милость Господа, источника всеобщего разума и справедливости..». Ст. 2. «Федерация исповедует римско-католическую религию». Ст. 19. «Любая частная деятельность, не представляющая собой оскорбление воли божьей и общественной морали и не наносящая вреда третьим лицам, подлежит лишь суду божьему и не рассматривается судебными властями». «Суд божий» и «воля божья», таким образом, фигурируют в Конституции как непреложная данность.
Конституция Бразилии (принята 5 октября 1988 г.). Преамбула: «в качестве высших ценностей объективно братского, плюралистического общества, основанного на социальной гармонии и уважении внутреннего и международного правопорядка с разрешением разногласий мирными средствами санкционируем под покровительством Бога настоящую Конституцию Федеративной республики Бразилия».
Великобритания (Акт о соединении с Шотландией 1707 г.). Ст. 25.2 «Все и кажды1… навсегда свободны от какой-либо клятвы, присяги или подписки в пределах этого королевства, противоречащих или не соответствующих… истинной протестантской религии и пресвитерианскому церковному управлению, религии и благочинию…; и что перечисленное выше никогда не может быть возложено или потребовано в пределах границ этих церквей или государства от подданных в каком-либо виде; и наконец, что после смерти царствующей в настоящее время Ее Величества (да сохранит ее Бог на долгое время) государь, наследующий ей на королевском престоле Великобритании, должен на все последующее время при его или ее восшествии на престол дать клятву и письменное обязательство, что он будет ненарушимо поддерживать и охранять изложенное выше установление истинной протестантской религии и порядок управления, богослужение, благочиния, правами и привилегиями этой Церкви…»
Конституция Греции (исправлена в апреле 2001 г.). Преамбула: «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы». Ст.3.1. «Господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой». Ст. 3.2. «Текст Священного Писания сохраняется неизменным. Официальный его перевод на какой-либо другой язык без разрешения Автокефальной Церкви Греции и Великой константинопольской Церкви Христовой запрещается».
Конституция Ирландии (последние изменения внесены в 1999 г.). Преамбула: «Во имя Пресвятой Троицы, от которой исходят все власти и к которой как к нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и Государства, мы, народ Эйре, смиренно признавая все наши обязанности перед нашим Священным Господином Иисусом Христом, который поддерживал наших отцов в столетиях испытаний...»
Конституция Норвегии (поправки внесены в 1884 г.). Ст. 2. «Евангелическо-лютеранская религия является официальной государственной религией. Исповедующие ее жители обязаны воспитывать в ней своих детей».
Конституция Польши (принята 23 мая 1997 г.). Преамбула: «Как верующие в Бога - источник правды, справедливости, добра и красоты, так и не разделяющие этой веры, а выводящие эти универсальные ценности из других источников...».
Конституция Словакии (последние поправки внесены в феврале 2001 г.). Преамбула: «В смысле духовного наследия Кирилла и Мефодия и исторического завета Великой Моравии...».
Конституция Турции (принята 7 ноября 1982 г.). Преамбула: «В соответствии с концепцией национализма, а также формами и принципами, провозглашенными основателем Республики Турции, бессмертным лидером и непревзойденным героем Ататюрком, настоящая Конституция, которая утверждает вечное существование Турецкой нации и Родины, а также неделимое единство Турецкого государства, воплощает:...признание того, что никакие взгляды и убеждения не должны противопоставляться национальным интересам Турции, принципу неразрывного единства турецких граждан со свой страной и территорией, историческим и духовным ценностям Турции или национализма, принципам, реформам и преобразованиям Ататюрка...»
Конституция Швейцарии (принята 18 апреля 1999 г.). Преамбула: «Во имя Всемогущего Бога! Швейцарский народ и кантоны, чувствуя ответственность перед Творением...»
Данный перечень примеров отражает принципиальную значимость опыта государств мира, подтверждающего значение высших ценностей, к которым относится и религия, выполняющая культурологическую, традиционалистскую и цивилизационную роль государственной первоосновы для укрепления устойчивости, жизненной силы общества и государственности. Для России этот опыт трудно переоценить.
Итак, можно констатировать, что тезисы мировоззренческого свойства весьма широко представлены в конституциях мира. Причем, наличие идеологических компонентов не есть свидетельство законодательной отсталости - многие из вышеперечисленных документов приняты на современном историческом этапе. Запрет на конституционную идеологию, как видим, не соответствует мировой конституционной практике. При этом характерно, что установка на запрет идеологии отличает главным образом конституции государств бывшего Советского Союза и явно не характерен для Конституций «традиционных демократий».
Конституционный опыт мира показывает, что проблемы государственной идеологии и национальной идеи в большинстве стран успешно решаются путем сочетания и прямого нормативного закрепления идеологических ценностей в нормах Конституций государств.
Убеждены, что такой подход вполне применим и для России.

х х х
Какой должна быть национально-государственная идеология России? Уже сейчас можно указать основные направления ее разработки. Полагаем, что при этом необходимо руководствоваться тремя основными положениями.
Во-первых, идеи, которые составят ее содержание, должны отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства и общества, а интересы стратегического уровня и долгосрочной перспективы.
Во-вторых, они должны в полной мере учитывать как внутренние, так и внешние условия существования государства: геополитическую ситуацию, в которой находится государство, положения основополагающих актов международного права и международных обычаев, традиций внешней политики и межгосударственных отношений данного государства, экономический строй и традиции в их историческом развитии, политические, правовые и организационные традиции, устройство центральной и местной власти и международное положение государства в текущий исторический период, его место и роль в системе межгосударственных отношений и международного разделения труда, демографические, экологические, и целый ряд других факторов, объективно воздействующих на формирование современной российской государственности.
В-третьих, они должны охватывать все сферы общественной жизни государства: социально-политическую, экономическую, международную, нравственную, культурную, духовную, религиозную и т.д.
Исходя из указанных критериев, можно было бы назвать следующие идеи и ценности, которые могли бы выполнять роль основных положений национально-государственной идеологии. Это: безусловный государственный суверенитет, подлинное народовластие, приоритет труда над капиталом, социальная справедливость, многонациональность, многоконфессиональность российского народа, стремление к миру и добрососедству с другими странами, дружба между народами, укрепление, развитие и совершенствование духовных, нравственных, культурных традиционных ценностей русского народа и других народов многонациональной России.
К сказанному хотелось бы добавить следующее. Пора перестать искать по заграницам национальную идею и государственную идеологию России. Пора возвращаться домой. Национально-государственная идея и соответствующая ей государственная идеология может быть найдена только здесь, только в России, только в нашей стране, только с нашим народом.

х х х

Какие выводы могут быть сделаны из вышеизложенного?
Статья 13 Конституции РФ нуждается в изменениях.
В чем они должны заключаться?
Из текста Основного Закона страны следует устранить запрет на существование государственной идеологии.
Государство, выполняющее целый ряд важнейших социальных функций, связанных с защитой суверенитета, свободы и независимости, государственной целостности страны, обеспечения защиты ее рубежей, укрепления ее обороноспособности, функций воспитания подрастающего поколения на основе лучших исторических традиций многонациональной российской нации, народов России, в целях укрепления духовных и нравственных основ жизнедеятельности российского государства и общества должно иметь национально-государственную идеологию.
2. Положение статьи 2 Конституции РФ о том, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной должна быть устранена из текста Конституции России.
3. В Конституции России следует отразить то, важное значение, которое имеют исторические, духовные, нравственные, патриотические традиции и начала в укреплении и дальнейшем развитии Российской государственности, упрочения ее основ.
4. В этой связи в Конституции необходимо более полно отразить важнейшее значение церкви, религии, деятельности общественных движений, подлинно народных партий, объединений граждан в укреплении, политических, идеологических, духовных, патриотических, экономических основ российской государственности, их ответственности за будущее страны.
А самое главное надо закончить, наконец, бесконечные дискуссии о том, нужна ли России национальная идея и нуждается ли она в государственно-правовом закреплении.
Конечно, нужна. И, конечно, нуждается в государственно-правовом закреплении, в том числе и в нормах Российской Конституции.
Исходя из этого необходимо направить усилия представителей общественных наук - философов, историков, политологов, социологов, экономистов, представителей церкви, общественных движений и политических партий и, конечно, юристов на выработку основ национальной идеи и государственной идеологии современного Российского государства и на закрепление ее основных положений в нормах Российской Конституции.
И что очень важно: чтобы начать эту конкретную работу не надо искать какого-то разрешения, особенно с Запада, а тем более из-за Океана.
Это дело России и российского народа. И от того насколько успешно и в то же время быстро мы выполним эту работу зависит будущее нашего Великого народа и нашей Великой страны! Ибо давно известно: Идея сильнее оружия!

37
Список используемых источников:




В.Э. Багдасарян «О запрете государственной идеологии в Конституции РФ» // Vbagdasaryan.ru 6 декабря 2013 года.
В.И. Якунин «Государственная идеология и национальная идея: конституционно-ценностный подход» М., Власть, 2007 г.
 В.И. Якунин. Демографическая миссия Российского государства. Труды Всероссийской конференции «Национальная идентичность и демографический кризис в России (Москва, 20 октября 2006 г.)». М., Научный эксперт, 2007 г.
Кирдина С.Г. Институциональные матрицы и развитие России. М., 2000. С. 102.
Конституция (Основной закон) Союза Советский социалистических республик. М., 1977. С. 1.
Свод законов Российской Империи. Т. 1. Ч. 1. СПб., 1906.
«Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под. ред. В.Д. Зорькина, Л.В. Лазарева. – ЭКСМО, 2010.
Полосин В.С. Миф. Религия. Государство. М., 1999.
Переломов Л.С. Конфуцианство и легизм в политической истории Китая. М., 1981.
Бестужев – Рюмин Н.К. Русская история. СПб., 1872. Т. 1. С. 280.
Саидов Акмал. Национальные парламенты мира. Энциклопедический справочник. Институт государства и права. М., 2005.


Рецензии