Летний день..! эссе

Парит с самого утра. Солнце – раскалённый шар, ни одной тучки на небе, а синоптики обещали дождь, верить или не верить их прогнозам и  чудодейственной технике, а может дойти до Храма и спросить старушек при Храме.
Разморило. Лень пошевелиться, лежу бревном на диване, под кондиционером и размышляю о неоконченной повести, о рассказе, так некстати начатом, о поэзии. Наверно правда замкнулся круг, тешит лишь то, что это временно, писать так, как писала раньше, нет желания. Нужно встать, поехать на озеро, поплавать, снять ночной жар тела, опять задумалась, вот так у меня всегда, другие действуют, а я всё взвешиваю, стоит или нет, терзают извечные вопросы какой-то неопределённости и неуверенности. Я живу в своём измерении, мысленно находясь на рубеже 19 и 20 веков, в то же время, воспринимая современную жизнь, не смотря на её неуклюжесть, желание всё модернизировать, сделать лучше.
Отвлеклась мысленно от того, что сейчас лето.  Отвлеклась от  прелести, нашей природной русской, равнинной красоты, от родных лесов и полей, от того необъяснимого чувства, что я здесь живу и радуюсь всему, что ласкает мою душу: нежному рассвету, пению птиц, журчанью ручья, не броским, милым цветам, белоствольным берёзкам, многому, что передаю в своих стихах и рассказах.  Лето короткое, нужно ловить каждое мгновение тёплых дней и вечеров, поэтому АЛГА.  Встаю, одеваюсь, спускаюсь в магазин, захватить кого-нибудь из своих девчонок, Замирку или Надю.  Согласилась Замира- татарка из Казани, маленькая, умная, начитанная ( читает Фрейда и Ницше), добрая, гостеприимная, своеобразная. Озеро недалеко, в 15 минутах езды, доехали быстро, разделись, нырнули в прохладную воду, доплыли до середины, вернулись, вышли на песчаный берег. Озеро чистое, стоит табличка « Купаться разрешено», оно одно из немногих, где действительно безопасно купаться, но почему бы не поставить кабины для переодевания, душевые кабинки, ведь полно воды, чиновникам как всегда не до этого, песком засыпали и ладно. Пора возвращаться. На небе появилось грозовое облако, низко над землёй летают птицы, воздух наполнился ароматами трав, цветов, неповторимый предгрозовой запах природы.
– Пора, будет гроза,- сказала я Замире, тебе на работу нужно. – Там Надя, подстрахует либо позвонит, если что. Сейчас вода тёплая, перед дождём всегда такая, давайте ещё раз.
Мы опять поплыли до середины озера. Небо затянуло, подул ветер, нужно было срочно возвращаться.
Переоделись в машине, машина накалилась от солнца, руль горячий, не дотронуться, подъезжая к посёлку, за разговорами не заметила, что небо стало совсем чёрным, ветер  усиливался с каждой минутой. Скорее домой, закрыть окна на лоджии,  выключить кондиционер в комнате, только успела вбежать в квартиру, забарабанил дождь, сверкнула молния, её дополнил гром и сильные порывы ветра, зашумело всё вокруг, загрохотало, дождь лил как из ведра. Стихия. Я люблю грозу, это явление всегда вызывало восторг,  ощущение небесного могущества над человеком. Но вот всё стихло в один момент, повеяло прохладой и свежестью, жалко, что не видно радуги, а она наверно есть, там, над лесом, нужно нарисовать, тогда будет удовлетворение от прожитого дня.
20.07.2016


Рецензии
Яркое сочинение! Очень понравилось.... Атмосферно написано.

Артур Грей Эсквайр   18.07.2017 02:50     Заявить о нарушении
Хорошо сказано, - Атмосферно написано.

Людмила Логунова   19.07.2017 11:09   Заявить о нарушении