Дуализм в отношениях. Я - против

Дуализм, от латинского слова duos - два, двойственность.

Да - нет,
черное - белое,
плохое - хорошее,
зло - добро,
1-0.

Вся наша цивилизация построена на дуализме, вся наша мораль, мышление, даже современного человека «заточено» под это. Дуализм пробрался в отношения между людьми. «Хорошие - плохие» качества, «Красивый - страшный», «скупой - щедрый», «страстная - холодная».
Однако, дуализм, есть искусственная категория, и существует лишь в наших головах! В природе его нет. В жизни его нет. Даже в космосе его нет, единственное, где он нужен - в микроэлектронике и бинарной логике, большинство современных компьютеров, и даже, возможно, тот смартфон, с которого вы читаете данный текст, работает исключительно по принципам бинарной логики. А объяснение простое - все наши гаджеты - наших, человеческих, рук дела, и эпидемия дуализма пробралась и туда. Но речь не об этом. Наша тема -  отношения и Любовь.

Почему я против дуализма в отношениях?

А потому, что отношения, отравленные им, нежизнеспособны. Нет, конечно, можно изо всех сил делать вид, что «все хорошо»,  либо же, ходить к хитрым психологам, они будут давать не менее хитрые, чем они сами, советы, дабы клиентура не переставала нести деньги за бесчисленные сеансы. А можно слушать  мам-пап-дядей-тетей-подруг-друзей, что они, дескать, «так и жили всю жизнь» (что «правильно» - дуализм, снова и снова).
 
Проблема в том, что нас не учили думать. Нас учили быть как «все». А «все» живут только дуализмом, и никак иначе. Ибо дуализм - проще, чем думать головой, менее энергозатратен, «да и вообще, чего вы пристали! Как хочу так и живу». Свободы тоже нет. Ладно. Лезу не туда. 

Итак.

Дуализм  - основа многих, если не всех, страданий, разбитых сердец, разрушенных браков, расставаний, ссор, скандалов, можно продолжать еще и еще.

Я объясню.

Представим себе, встречаются двое людей - парень и девушка. Между ними завязываются теплые отношения. Любовь? Нет. Гормоны? - Да. Пока пьяная эйфория от эндорфинов треплет их тела, для них нет дуализма. Партнер - лучше всех, «любовь до гроба», «берете в жены - да, берете в мужья - да». Потом, ВДРУГ, оказывается, что опьянение пропало. И начинается «похмелье», раздражение, злоба, ненависть, отторжение. Что далее? Развод. и расставание. А собственно почему? Дуализм, все тот же, проклятый, дуализм!
Внутри каждого из нас срабатывает очень простой механизм : то что мы принимаем(или нас НАУЧИЛИ принимать) это «хорошо», а что не принимаем (на научили НЕ ПРИНИМАТЬ) - «плохо». Все. пока мы встречаемся или живем с человеком, он просто врастает в нас. Чем дольше - тем плотнее. Если мы принимаем его - все больше корешков врастает во внутрь нашей души а в него - нашей. В эти моменты растет полюс «+». Когда мы ругаемся с ним, скандалим, выясняем отношения - здесь полюс «-». Это называется «положительные и отрицательные» качества. Мы требуем от человека «+», и требуем, чтобы не было «-». Правда же? Нет? Врёте! Снова и снова! Сами себе и мне!

Пример :

Мужчина дарит девушке гигантские букеты на каждом свидании, всегда отлично одет, его парфюм - великолепен : «+».
Этот же мужчина - бабник, любит выпить, иногда дебоширит, «мало» зарабатывает : «-»

Что делает девушка? Девушка делает глупость. Она, радуясь "плюсам", решает извести "минусы". Что получается? Одинокая девушка. Почему? Да потому что не существует ни плюсов или минусов, дуализм - это иллюзия, которой НЕТ места в отношениях!

Знаете основное правило любви?
Знаете основное(и единственное) правило отношений?
Оно же правило для брака?

НИКАКОГО ДУАЛИЗМА!!!

Чтобы понять или ощутить центральную мысль, я привожу такое сравнение : вот чем отличается, к примеру, гонщик Михаэль Шумахер от вечно проспиртованного слесаря Ивана Ивановича Иванова? Ну как! Шумахер - звезда Формулы-1, а Иваныч же - пьяница из города Мусохранска, никому не известный(и вряд ли существующий). Шумахер есть «+», а Иваныч : «-». Опять дуализм? Он самый. Ладно. А теперь мысленный эксперимент : поставим Шумахера и этого самого алкоголика Иваныча рядышком. А на веточку недалеко посадим майского жука, ну того, который летает в мае по вечерам, толстый коричневый жук, думаю, все мы в детстве(а то и нет) ловили их. Что увидит этот жук? Великолепного Шумахера-гонщика и Иванова-пьяницу? Да нет! А лишь двух огромных, вонючих, чудовищ, мало чем отличающихся друг от друга! Да ни чем на самом деле. В глазах майского жука - дуализма нет и все люди - одинаковые монстры! Представили? Ну вот. А я же, в свою очередь, снова и снова повторяю - дуализм есть иллюзия. И-л-л-ю-з-и-я!!

И только тогда, когда, человек понимает, что..
Нет.
Не так.
Когда ТЫ.
Вот ТЫ, читающий это,понимаешь, что дуализм в отношениях нужно искоренить, то:

Во-первых, откажись от дуализма в любимом( и других!). Человека можно любить ТОЛЬКО целиком. Всю ересь про плюсы и минусы - оставь за пределами отношений. Нет дуализму в отношениях!

Во-вторых, откажись от дуализма в себе. Люби себя целостно. «Я толстая», «Я нищий», «Я глупая», «Я низкого роста» - все это дуализм. Все тот же. Опять же простой вывод : любить себя можно только за счет неприятия двойственности. Дуализма не существует, вспомни майского жука! И вспоминай каждый раз!.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.