Трагедии могло не быть

Очередная  трагедия в Китае.

В провинции Сычуань оползень уничтожил горную деревню.

Жизнь в горах, при всех ее прелестях, таит в себе множество опасностей.
Но стоит ли из за них делать горы запретной зоной?

Думаю нет, если опираясь на научные знания и жизненный опыт вести хозяйство в горах, то можно избежать трагедий, подбной той, которая произошла недавно в китайской провинции Сычуань.

 
На границе России и Монголии возвышается священная для бурят и монголов гора Мунку Сардык.
 

Ученые уже сотню лет ломают голову над загадкой этой вершины южных Саян.
Дело в том, что при высоте около трех с половиной километров, начиная с 1500 метров,  гора покрыта вечными снегами. Обычно граница вечных снегов на такой широте и даже севернее находится на высоте не менее трех километров.

В чем же секрет этого природного "холодильника"?

Давайте разберемся.
В окрестностях Мунку Сардыка протекает множество стремительных горных рек, а что такое вода?
Электролит хорошо проводящий ток.

А движущийся проводник это уже электрогенератор, который меняет полярность вершины горы.

Обычно полярность поверхности земли и нижней кромки облаков совпадают, в результате нижние кромки облаков обычно имеют сглаженную форму.

Для накопления электроэнергии нужен аккумулятор.

Есть и аккумулятор, вернее целая аккумуляторная батарея из подземных вод и больших озер Байкала в России и Хубсугула в Монголии.

Своей вершиной Мунку Сардык "скребет" облака собирая атмосферную влагу.
Испаряясь под лучами солнца и ветра, вода выполняет роль хладагента, примерно так работает и обычный бескомпрессорный холодильник.

А не использовать ли эффект Мунку Сардыка на пользу людям?

Зачем?
- Сегодня Китай задыхается от пыльных бурь, Сибирь горит.
Надо сажать леса, но влаги для них все меньше.

А не стоит ли при помощи змейковых аэростатов поднять на высоту мощные электроды в виде сетки и выкачивать из облаков недостающую влагу?

В окупаемости проекта можно не сомневаться - Парижское соглашение по изменению климата предполагает серьезное финансирование, а чистая вода сегодня вплотную приближается по цене к нефти.

Чтобы исключмть трагедии связанные с оползнями и лавинами, видимо стоит наладить мониторинг горных вершин, в тех местах, где живут и работают люди.

Контроль температуры, влажности и электрического сопротивления почвы в опасных участках могут спасти 
немало жизней.

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР


Рецензии
Очень интересно. Нужно тщательно изучать такие природные феномены как эта вершина на границе России и Монголии. Возможно, природа сама дает нам подсказки, как выжить в этом меняющемся мире. Человек уже самим своим существованием вмешивается в первозданную природу и меняет ее. Главное: не навредить, а делать мир лучше. Тут без знаний не обойтись. Просто так ничего в жизни не происходит, и ждать того, что как-то всё само утрясется, преступно. Трагедии, увы, будут повторяться.

Лобанова   01.07.2017 16:20     Заявить о нарушении
Были такие люди естествоиспытатели, да все вышли....

Андрей Бухаров   01.07.2017 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.