Вниз по Клязьме-реке-5

                Вниз по Клязьме-реке-5     ©

     До Вязников,  гордящихся по праву  своими  знаменитыми  земляками  Алексеем Фатьяновым, фронтовиком и поэтом-песенником, *  и  лётчиком-космонавтом Валерием Кубасовым,  дважды  героем  Советского  Союза,  оставалось проплыть на байдарке чуть более километра, когда по правому борту пологий берег стал резко переходить  в крутой и возвышенный.  И тут я обратил  внимание  на  странный  оптический обман: в среднем течение Клязьмы составляет, примерно, четыре  километра в час, но этот факт начисто «опровергался», если взгляд падал на кромку воды между  байдаркой  и  близким  правым берегом:  создавалось полное  впечатление,  что  скорость движения  плавсредства была раза в три больше,  но оно полностью исчезало, когда взор обращался на левый борт.  Позже я объяснил этот эффект низкой посадкой  байдарки  (каких-то  сантиметров  двадцать  отделяли  верхнюю  её  кромку от воды) и отражением крутого берега в реке…

     Город возник перед нами совершенно неожиданно: сразу же за крутым склоном с молодыми ёлочками вдруг  показалась  довольно  большая  заводь-затон,  в  глубине  которой на  возвышенных береговых террасах в несколько  ярусов  по  высоте  лепились домики, утопающие в зелени,  а  саму вершину холма, переходящую в равнину, венчали величавый храм и окружающие его современные многоэтажки – лепота, да и только!..

     Но дальше,  как  только  мы заплыли в эту сказку,  произошло  нечто совершенно  необычное, граничащее с мистикой:  из динамиков  работающей в байдарке «Спидолы» раздался голос диктора радиостанции «Маяк»: «Передаём концерт песен на стихи Алексея Фатьянова», и над водной гладью зазвучала первая из них:

                В городском саду играет
                Духовой оркестр.
                На скамейке, где сидишь ты,
                Нет свободных мест…

И сразу навеялись воспоминания: школьный бал выпускников, и  мы,  семнадцатилетние парни, танцующие, в том числе и под этот вальс, со своими подругами…

*   Каждый год, летом, в Вязниках проходит фатьяновский фестиваль песен 
               
29 июня 2017 года

      


Рецензии
Очень красивые и живые зарисовки. Как будто сам где-то рядом находился во время вашего байдарочного путешествия. Я родился в Ногинске, поэтому Клязьма для меня очень приятная сердцу река.

С глубоким уважением,

Алексей Кимяев   19.04.2022 03:08     Заявить о нарушении
Сын, наезжая ко мне в посёлок Берёзку, частенько удлиняет маршрут из-за пробок на дороге (обычно они накапливаются в Балашихе)...

Анатолий Бешенцев   19.04.2022 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.