Как просто написать права человека!

    Львица Италии, славная Брешиа!
Капитолийский янтарь
Римского форума Солнца взошедшего,
Словно на службу звонарь...
/Маргарита Мендель. Брешиа.*/

   1 мая 1797 года Наполеон объявил войну Венеции.
Венецианская республика не смогла оказать какого-либо сопротивления. Пытаясь сгладить противоречия, возникшие в обществе под давлением Наполеона, 12 мая 1797 года дож и Большой совет отреклись от власти в пользу буржуазного муниципалитета.
15 мая французские войска вошли в город. 16 мая город Венеция был без сопротивления занят французами.
Капитуляция Венеции стала не только полной, но и унизительной.
    Слова «Мир тебе, Марк, евангелист мой» (лат.«Pax tibi, Marce, Evangelista meus»), начертанные на развороте книги в лапах льва на фасаде собора Святого Марка, были изменены на «Права человека и гражданина».
     Было составлено раболепное послание Наполеону, в котором его благодарили за свободу Венеции.
С конца 1797 года Венецианская республика перестала существовать, её владения разделили между собой французы и австрийцы.

____
Светлейшая Республика Венеция (Республика Святого Марка; вен. Serenisima Republica de Venesia, итал. Serenissima Repubblica di Venezia) - с конца VII века по 1797 год республика в Европе со столицей в городе Венеция. Располагалась в северо-восточной части территории современной Италии, имела колонии на территории государств, лежащих в Адриатике, бассейнах Эгейского, Мраморного и Чёрного морей.
Институт дожей существовал в общей сложности ровно 1100 лет (697—1797).
В конце XV столетия Венецианская республика была богата, могущественна, внушала страх своим врагам, и среди её населения научное и художественное образование было распространено более, чем в среде всех других европейских наций. Торговля и промышленность процветали. Простой народ Венеции неслыханно богател, так как налоги были незначительны, и правление имело мягкий характер, когда дело не касалось политических преступлений, для преследования которых назначены были в 1539 году три государственных инквизитора.
Но Португалец Васко да Гама открыл в 1498 году морской путь в Ост-Индию, и Венеция с течением времени лишилась выгод ост-индской торговли. Османы стали властелинами Константинополя и мало-помалу отняли у венецианцев владения, принадлежавшие им в Архипелаге и Морее, равно как Албанию и Негропонт (Эвбею). 
 Османская империя отняла у республики в 1571 году остров Кипр, а в 1669 году, после 24-летней войны, и Кандию (Крит). Последние крепости на этом острове были потеряны Венецией лишь в 1715 году. 
Открытие в 1869 году Суэцкого канала создало условия для подъёма Венеции; был построен новый порт и Венеция стала популярным местом отплытия на Восток.
В 1866 году, после поражения Австрии при Кенигграце, Австрия передала Венецию Франции, которая, в свою очередь, присоединила её к новому Итальянскому королевству. 19 октября власть в Венеции была передана представителю итальянского правительства, а 21 октября на референдуме по поводу объединения с Италией только 69 человек проголосовали «против».
Во время Второй мировой войны островная Венеция, не имеющая промышленного потенциала, избежала налётов союзной авиации. В 1944 годув Венеции происходили акты саботажа, вследствие чего было убито несколько десятков человек. 28 апреля 1945 года Венеция была освобождена.
Сегодня экономика Венеции строится исключительно на туризме, гостями Венеции ежегодно становятся около 15 миллионов человек. Многие строения Венеции имеют статус памятника архитектуры.
___
*Брешиа, (итал. Brescia — Бреша, на брешианском диалекте Brеha , ломб. Bresa, зап.-ломб. Bressa, Brescia, лат. Brixia) — город на севере Италии, в Ломбардии, административный центр одноимённой провинции.
___
(На фото - Венецианский лев с книгой, на страницах которой начертано: PAX TIBI MARCE EVANGELISTA MEUS (Мир тебе, Марк, мой Евангелист)


Рецензии