11-3. Моя свобода
Карма – причинно-следственная связь, распространяющаяся на множество жизней, закон жизни, которому, по утверждению эзотерических школ, «подчиняется даже Бог». Я прежде никогда не задумывалась всерьез над этой фразой. Что это за Бог, если Он чему-то подчиняется? По моему определению, Бог – абсолютное свободное бытие, независимое от времени и пространства. Иначе это не Бог, а мир, пусть даже и многослойный, состоящий из разных уровней «тонкости» оболочек. Получается, что Бог эзотерики не такой, как Бог православия.
Эзотерики часто используют фразу «Бог, то есть Космос». Это не случайно, потому что все знакомые мне эзотерические школы исповедуют пантеизм, философскую концепцию «Бог во всем» или отождествление Бога и Вселенной, которая есть результат эманации Бога. Это по сути тот же материализм, напоминающий мне новую научную парадигму в изложении Тихоплавов или шкалу водородов Гурджиева. И там, и там все вокруг нас состоит из божественной энергии («мысли»), которая, уменьшая число вибраций, способна сгущаться и воплощаться в разные, в том числе и материальные формы. В данной картине мира Бог действительно совершенно не похож на живого Бога православия. В православии Бог непостижим, но, тем не менее, Он живая, сознательная Личность, самосущая и свободная. У пантеистов Бог - безличное, безучастное к человеку, бессознательное и инертное бытие – своего рода «духовное растение». Пантеизм принижает мое представление о Боге, как о творческой, сознающей себя, любящей и свободной Личности.
Мне (как и многим моим друзьям) казалось, что ничего не мешает соединению христианства с идеей кармы, больше того, мне хотелось объединить все религии, взять из них самое лучшее, убедительное, наукоподобное. Человеку не так уж трудно самому придумать себе идеальную религию, полностью удовлетворяющую его интеллект и представление о прекрасном, но это не значит, что мир устроен так, как нам нравится о нем думать. Кроме того, логично рассуждать о предмете своего творчества большинство из нас как раз и не умеет. Есть вещи, которые не совместимы, от добавки которых изначальная картина умирает. Такой смертельно «ядовитой» для православия добавкой является карма.
Если допустить, что миром управляет закон кармы, то значит ни у человека, ни у Бога нет не только СВОБОДЫ, но и ответственности за свои действия. Ведь карму нельзя изменить, улучшить, простить, ее надо прожить до конца. Совершивший проступок по закону кармы опускается в мир, где условия хуже, а значит и добрые влияния на него действуют слабее. Постепенно он может упасть до состояния рождения свиньей, но тогда что надо будет сделать свинье, чтобы исправиться и снова стать человеком? И ответственна ли свинья за свои поступки? Человек ответственен именно потому, что имеет свободу выбора: хоть и редко, но он, все же, способен поступить против своего эгоизма. От одних и тех же невыносимых жизненных обстоятельств одна из родных сестер идет в монастырь, а другая – на панель. Значит, есть у человека свобода выбора? А если так, то человек значительно отличается от окружающего мира – неживого и живого, у которого такой свободы нет, а есть только причинно-следственная обусловленность. Значит человек – не от этого мира, значит он здесь пришелец на время, и эта жизнь для него не цель (как у животных), а средство для чего-то другого. Именно это утверждает и подсознательно мыслящий как христианин Гурджиев, который не употребляет термина кармы и либо вообще не признает Бога (все есть материя!), либо понимает Его пантеистически. Но для пантеиста нет ни смысла жизни, ни свободы, потому что их Бог сам подчинен карме и находится внутри жизни.
В православии Бог абсолютно свободен, Ему не надо ждать пока человек, закрепощенный своими грехами, превратится в свинью, Ему достаточно покаяния человека и через это покаяние изменения его жизни. Если же человек – часть природы и подчинен ей, то его нельзя нравственно судить.
Итак, человек имеет другой уровень бытия, он свободен не только от материи (хотя бы иногда!), но и от Бога. Мы ведь нарушаем Его заповеди, которые не столько знаем, сколько безошибочно чувствуем через муку своей совести. Оградиться от воли Бога человеку невозможно (по определению Бога как Всемогущего), значит, свободу от Себя дал нам сам Бог, ограничив Себя. Если так, то Он не может быть безличным началом, как считают индуисты, значит Бог – это живая, сознательная личность, важнейшим атрибутом которой является любовь, в том числе, любовь к человеку - своему искаженному образу в материальном мире.
Интересно, что все восточные культы, проникая на нашу территорию, начинают путать понятия, дополняя себя христианскими идеями. Например, С.А., якобы исповедующий «первоначальный буддизм», постоянно сдабривает его тем, что не имеет никакого отношения к буддизму. Например, мы на занятиях «сжигали» свою дурную карму с помощью искусственных телесных страданий: посидит немолодой и нетренированный новичок в позе лотоса с часик (в которую инструктор его скрутил и ноги связал, чтоб не вырвался!), глядишь, и карма его очистится, беда его стороной обойдет, которая обязательно должна была на него свалиться за его предыдущие проступки! А еще мы постоянно накапливали добродетели для нейтрализации дурной кармы. Но по индуистским представлениям карма – не нейтрализуется, ты получаешь сполна и по плюсу, и по минусу. Причем под добродетелью С.А. понимал исключительно дела, направленные на «спасение» - наши денежные пожертвования и работу по вовлечению на путь спасения как можно большего числа людей. Все остальное положительной кармы не создает, утверждал он. Или мы в течение всего занятия записывали на листок свои нарушения - проводили личную исповедь. Как совместить покаяние и карму? Либо одно, либо другое. Разве только для того, чтоб полюбить свои страдания, поняв, что они получены нами за дело?!
* * *
2 марта прошли выборы Президента. 70% населения, в число которых вошли и мы с Машей, проголосовали за Дмитрия Медведева (род. 14 сентября 1965 г.), которого Путин предложил своим преемником от партии Единая Россия. На эмблеме этой партии по иронии судьбы изображен медведь! После инаугурации нового Президента Путин перейдет на должность Премьера и возглавит Правительство, то есть они с Медведевым будут работать в паре. Мне и грустно, и радостно. Радостно, что все у Путина получилось так, как он хотел, что он не уйдет из политики, – мне очень симпатичен этот человек. Грустно, что Путин больше не Президент.
Составила гороскопы на обоих наших вождей, прошлого и настоящего. У них действительно прекрасный резонанс, да и радиксы сильные с точки зрения успешности. Солнца у обоих находятся в ядре дальних планет, есть сильные красные конфигурации. Оба родились в 19 лунный день («Паук» ), у обоих Прозерпина – дорефорий, а возничий – Плутон, у обоих Уран – Владыка рождения.
Медведев тоже уроженец Петербурга, он молод, исполнителен (в гороскопе много земли, но мало огня, преобладает мутабельный крест), будет хорош при творческом и самостоятельном поводыре, каким по гороскопу является Путин (у него Солнце в соединении с Прозерпиной и Сатурном). У Медведева Солнце в соединении с Плутоном и Ураном, он может быть сильным лидером лишь благодаря массам, социальной обстановке и счастливому случаю. Соперниками Медведева в этом сезоне были: Компартия в лице Зюганова (17%) да ЛДПР в лице Жириновского (8%). Четвертый претендент – масон и самовыдвиженец от ДПР (где был или есть Егор Гайдар) - Андрей Богданов получил менее 1%.
* * *
А у нас в семье с 5 марта начался ремонт – ставим стеклопакеты, начиная с кухни. Скуки ничего не обещало. Окна уже становили в кухне (5 и 6 марта) и в моей комнате (13-го и 14-го). Осталось только Машино окно, которое намечено на 25 марта. Грязи образовалось много, натаскалась тяжестей до полного удовлетворения – 6 тяжеленных (тройных) рам со стеклами, здоровые подоконники, мешки с кирпичами. И вообще много грязной работы, подготовки и уборки- куда больше, чем в косметическом ремонте квартиры! Справляемся вдвоем с дочкой, помощи ни у кого не просим. Шурик вообще не в курсе наших работ. Параллельно я еще таскаю Мишутку на процедуры в поликлинику, сначала по рекомендации невролога, потом ортопеда. В апреле ему предстоит еще и массаж. Не скучно.
В храм и на занятия почти не хожу, не получается. Маша много работает, плюс еще учится на менеджера: в мае, возможно, ей немного прибавят оклад. Трудно ей даются заработки, мужикам запросто удается получать по 20 тысяч, хотя загружены они на работе часто гораздо меньше. А нам светит лишь незначительное повышение оклада, да и оно под вопросом. Ну и ладненько. Живем нормально и еще ремонт делаем! И даже еще мечтаем о разном: установить жалюзи, сделать косметический ремонт в моей комнате и коридоре, хочется и кухню до ума довести. На это нужны не только деньги, но и время, силы, а как справиться, если у Маши будет только два выходных в неделю, а я одна при Мишутке вряд ли все вытяну. Миша умнеет и хорошеет, с ним радостно, но очень трудно, претензии не к нему, а ко мне – здоровья не хватает. Ощущаю в себе маму, иногда путая ее личность со своей - ощущение, что во мне с некоторых пор живет ее душа. Это трудно объяснить, но это так.
Да, в Прощеное Воскресение – 10 марта, я была в Чесменском храме, а вечером послала СМС-ки с просьбой о прощении «причиненной боли и несбывшихся надежд» самым знаковым для меня людям – Николаю, Веронике и Валере. Это было непросто, требовало мужества и наступания на свою ложную гордость. Но послала. Первые двое отреагировали адекватно, отзвонились мне с аналогичными просьбами. Валера ничего не понял. Спросил, не случилось ли у меня чего-нибудь? Потом стал объяснять, что он ничего не имеет против меня, что понимает, что я могла ошибаться. О себе ни слова. Он – безгрешен. Самое смешное, что он действительно так думает. Валера неподражаем, хотя по-своему прав. Он мне зла не причинил и во многом помогал. Это его право считать себя безгрешным, тем более, что он вряд ли слышал о Прощенном Воскресении. Как Саша Коряков, так и Валера – хорошие люди, но оба бесконечно далеки от религиозного миропонимания. Оба прагматики, но Домохозяева, пусть и разного уровня. Больше новостей нет. Живу трудно, уединенно, с вечно больной душой.
* * *
19.04.08 Олегу Игоревичу Борисевичу исполнилось семьдесят. Даже не верится, что так много, я привыкла считать его молодым мужчиной, Наташка Семенова до сих пор планирует его сделать своим мужем! Его дочь – Верочка со своим недалеким и странноватым мужем (кажется, Сергеем - он до сих пор с нами не здоровается) на дачу приезжает каждые выходные, разводит там цветы и кричит на отца. Она мне жутко не нравится, предпочитаю не вступать в контакт, ограничившись «здравствуйте». У дачных соседей с другой стороны участка все старики живы, хотя обе бабки совсем из ума выжили, Сима – самый симпатичный среди них. Люда – главная хозяйка, в целом я ее уважаю, хотя не люблю, как и все их семейство. Страшновато, что их новая поросль будет еще хуже, поэтому – дай Бог здоровья старикам.
Анна Владимировна совсем сгорбилась, живет все лето одна и еще трудится на земле* (*Верминская Анна Владимировна умерла в июне 2008 г). Лидия Владимировна приезжает изредка, она вся в православии, но характер у нее тяжелый. Сестры занимаются продажей участка, так что скоро у нас могут появиться новые соседи. Совсем мне не с кем будет словом переброситься. Впрочем, мне в этом году предстоит трудное лето с Мишуткой на даче (дочка в этом году без летнего отпуска!), как я справлюсь, не знаю. Надо справиться.
13 апреля, в воскресение и на 5-ую неделю Поста (Марии Египетской) я в первый раз в жизни соборовалась в храме Казанской Б.М. Новодевичьего монастыря. До этого я тщательно и подробно исповедовалась у тамошнего о. Кирилла, а в день соборования еще у нашего о.Михаила (Бравермана). Таинство произвело сильное впечатление. Здоровее, правда, я не стала, спокойнее тоже, но, может быть, хотя бы простились мне не увиденные мною и нераскаянные грехи. Хочется начать жить с чистого листа, хотя совсем не грешить не получается. И на Мишку срываюсь, и на судьбу жалуюсь, и ближних осуждаю и пилю их, и ем гораздо больше нужного, не говоря уж о том, что в этом году не постилась и не пощусь. Скоро Пасха (27.04.08), к которой совсем не подготовилась, как это было в прошлом году. Оправдание есть – Маша работает допоздна, Мишутка требует много времени - но оправдание слабое: я не делаю того, что могла бы делать в Пост.
У Олега Птичкина умирает от рака груди мать. В его случае и в ее возрасте самым лучшим исходом для них будет скорейшее завершение этого тяжелого испытания. Екатерина Андреевна до самых последних дней все чего-то хотела от медиков, все цеплялась за жизнь. Когда-то, узнав о болезни моей матери, она как-то очень буднично, цинично равнодушно, как типичный медик, выразила свое отношение к неизбежному концу. И вот теперь и ее это коснулось. Сейчас она уже не узнает никого, живет на обезболивающих. Мне вспоминается ужас моего существования в последние дни жизни моей мамы. Впрочем, Олег ведет, говорит, а, возможно, и чувствует себя совсем не так, как это было со мной. Но это его жизнь, не мне судить.
Октябрина изредка мне позванивает. Ни на что не жалуется, но настроение у нее плохое. К Богу по-прежнему не поворачивается: как жила всю жизнь, так и хочет ее закончить, может быть, она и права, ведь человек она хороший, никому от нее зла не было, со всеми она ладила, всем помогала. Может это и есть самое главное, а вовсе не религиозное мироощущение и не внешнее соблюдение правил. Так же ведет себя и Саша Коряков, которого тоже не изменила его тяжелая болезнь. Живет, как привык жить и думать.
Очень многие люди остаются приземленными в любых обстоятельствах, даже перед лицом смерти. Вот только не знаю, приходит ли хотя бы в конце в их жизнь такая вещь, как покаяние – внутреннее, осознанное? Очень редко у кого я наблюдаю это чувство, никто о нем не говорит, похоже, даже не чувствует в нем потребности. Если и жалеют о чем-то, что было, то не в отношении своего поведения, а лишь несправедливых для них обстоятельств, и если и есть у них признание своей неправоты, то лишь в отношении поступков, лежащих в плоскости земной материальной жизни, не более. Почему так? Или просто люди не говорят всего вслух? Я вот много говорю и думаю, а себя чувствую гораздо более грешной, отрицательной и злой, чем они. Сознавать такое ужасно тяжело.
Главное отличие человека от другой твари - это наличие у него свободы. Свобода человеку дается Богом, хотя далеко не всегда он ею пользуется. Чаще всего человек предпочитает как раз несвободу: плавание по течению и поиск причин, повлиявших на совершенные им поступки. Именно поэтому нам так нравится теория кармы и кажется таким успокоительным закон причинно-следственных отношений.
Свобода - не такое простое понятие, как может показаться. Быть свободным значит иметь возможность сделать личный выбор, причем часто такой, который идет наперекор нашим плотским желаниям, а иногда даже врожденным инстинктам. Например, выбрать смерть ради кого-то или чего-то, предпочесть страдание во имя чего-то, отказаться от простого удовольствия для достижения иной, более возвышенной цели. Быть свободным, значит принять на себя ответственность за последствия сделанного выбора. Свободы никогда нет у животных и до какого-то времени нет у младенца. Никакое животное не будет умирать за идею и не станет тратить свое свободное время и образовавшийся излишек энергии на творчество. Никакой младенец не откажется от заинтересовавшей его игрушки или лакомства исходя из чувства долга, экономии, сострадания ближнему или долгосрочного хитрого замысла. И животное, и младенец живут здесь и сейчас, реагируют адекватно обстоятельствам и не мучаются проблемой выбора. Кстати, именно такая модель поведения больше всего приветствуется в эзотерических школах. По-видимому, там под свободой понимается только возможность управления материей, то есть магия. В православии свобода – это, прежде всего, право выбора, право на свободное творчество, основной дар Святого Духа и главное доказательство подобия человека своему Творцу.
Хочется записать еще две продуманные в последние дни темы, имеющие отношение к свободе. 1) Мы начинаем замечать свою несвободу и страдать от этого только тогда, когда на нее кто-то покушается 2) Свобода как пятое доказательство Канта наличия Бога.
* * *
20 апреля Николай выслал мне письмо, которое я еще не получила, но, судя по его СМС, он, кажется «повелся» на откровенную переписку. Хорошо бы, если так. Я очень нуждаюсь в собеседнике, пусть даже и виртуальном, выдуманном. У меня и такого нет. Но интуиция подсказывает мне, что его письмо может опять разочаровать меня, поэтому я не очень тороплю события. Пусть оно будет в пути подольше. Ответов у меня давно сколько угодно – некому и неинтересно читать мои виртуальные письма самой себе. Но я продолжаю. Вдруг Миша, когда подрастет, а для меня придет время уйти, захочет прочесть мои письма и что-то нужное найдет в них для себя. Мужской ум все-таки более склонен к глубокому размышлению. Маше, к сожалению, мои записки ни к чему, и дело тут не только в отсутствии у нее свободного времени. Она слишком папина дочка. Как и Валера, Маша приземлена, прагматична, нормальна. Ее вряд ли взволнует вопрос «зачем?», поскольку умственная энергия всех Коряковых уходит на решение вопроса «как?» и (очень редко!) «почему?».
Опять прерву начатую тему свободы и затрону новую. Впрочем, она очень тесно связана с заложенной во мне потребностью оставаться свободной от того, что меня не устраивает. Почему-то с самого детства я больше всего реагировала на кражу моего … времени. Я терпеть не могла ситуации, где приходилось тратить свою жизнь на то, в чем я не видела смысла, пользы или удовольствия, если последнее не окупалось смыслом. У меня всегда, да до сих пор не хватает на это терпения, притом, что его с избытком хватает на тяжелый и кропотливый труд, смысл и польза которого для меня очевидны. А Бог, видимо, хотел от меня умения терпеть и любить то, что Он давал, причем, давал Он мне всегда примерно именно то, о чем я его когда-то просила.
Я рано созрела для любви и, как все девочки, мечтала поскорее найти своего принца. При этом была слишком застенчива, чтобы побудить понравившегося мне принца проявить активность. Те, кого любила я, активности не проявляли, а те, кто проявляли, меня не зажигали. Мой первый муж - Толик стал моим только потому, что был активен, а других у мня не было. Я не отталкивала его, желая быть как все (не остаться одной!), но и не научилась терпеливо принимать его недостатки. С ним было весело, легко, у него было чувство юмора и любознательность, но не было таланта – изделия его рук выглядели аляповато, интеллект и воспитание оставляли желать лучшего. Это было поправимо при его открытом для обучения характере, но я раздражалась, не была терпимой, оставаясь очень эгоистичной. Брак разбился о сущие пустяки, изранив обоим душу..
Второй муж - Валера имел все то, чего я искала в Толике: хорошие манеры, интеллигентность, умелые руки, умение зарабатывать и быть самостоятельным. Впрочем, последние два качества были и у Толика, только мне они тогда были не нужны совершенно – ни от Толика, ни от Валеры. У меня тогда была мама, квартира, дача и материальный достаток – от зятя ничего «в приданое» и не требовалось! Любовь к Валере какое-то время у меня была, и дочка у нас родилась. Но оказалось, что чисто прагматических достоинств мужа мне мало. Было все необходимое для создания семьи, но не было ничего - для дружбы. Мы жили разными интересами, абсолютно не понимая и не принимая друг друга. Валере нужна была только спокойная, терпеливая жена, которую не стыдно показать друзьям, ее внутренний мир его не интересовал совершенно. Такой была его мама – Ольга Ивановна. Валеркин отец делал свое дело, а мать свое. Просто идеал православия! А мне нужен был единомышленник: ищущий, философствующий, остроумный, чуточку странный! Остроумия у Коряковых не было от роду, прагматизм -стопроцентный: удобно, надежно, но … скучно. Скучно для меня, потому что в самой жизни я вообще никогда никакого смысла не видела, смысл искала только ЗА или НАД жизнью. Как понимаю сейчас, он только там и есть, моя интуиция меня не подвела. И во мне опять победило мое нежелание подчиняться и терпеть, моя потребность во внутренней свободе, боязнь потратить время своей жизни на то, в чем я не видела смысла. И снова мой брак разбился о сущие пустяки. И снова раны, которые очень трудно было зализывать. Все повторилось. Но желание иметь своего принца не исчезло.
Третий «Принц» имел то, чего не было у Валеры. Коля был единомышленником. У него было прекрасное чувство юмора, с ним было нескучно. И руки вроде бы тем местом воткнуты, и не глуп. Но изменилось время. Уже не было возможности и сил «входить в горящую избу» и быть «и бабой, и мужиком» в одном лице. Мама на пенсии, дочь без отца, хозяйство без мужских рук. То, чего я не ценила в Толике и в Валере (способность зарабатывать и делать мужскую работу в доме), оказалось востребованным в Николае. Он это знал, и он перед свадьбой обещал мне таким стать, но... не захотел. Как выяснилось, он не умел «отдавать» - жил, вечно торгуясь, что «он с этого будет иметь». Его так научила его горькая жизнь: он вечно боялся отдать слишком много и оказаться «выгнанным». Чего боишься, то и имеешь. У меня опять не хватило терпения на перевоспитание своего последнего принца. Роль умной женщины, которая, как он часто повторял, «неинтересна в постели, но зато может многому научить», меня не устраивала и обижала, мнение, что если я могу, то и должна нести все хозяйство на себе - бесило. Мой последний брак разбился уже не из-за бытовых мелочей, а от общей моей душевной усталости: если нет крепкого мужского плеча, то абы какого мне не надо. Как я потом выжила одна - без друзей, родных и помощников в те годы перестройки – это отдельная тема. Бог захотел – я выжила. Он знал, что делает. Но в мужчин верить вообще перестала. Принцев больше не искала, разве только так, для здоровья или для удовольствия, типа «конфеты и мужчины»* ( …«Вино и женщины», - так говорите вы, но мы не говорим: «Конфеты и мужчины»… /Новелла Матвеева/)
Самое смешное случилось сейчас. Бог все равно ждет от меня приобретения умения терпеть. Не отвертишься! Четвертым роковым мужчиной стал для меня зять. Он, не имея никаких преимуществ перед моими принцами, совместил в себе все их недостатки. Не интеллигентен, как Толик, без чувства юмора, как Валера, не умеет и не хочет зарабатывать, как Коля, приземлен и прагматичен, как Валера, неразвит и безрук, как Толик в юности, несдержан и груб, как Коля, и при этом еще болен психически, отчего не только прилипчив, но и опасен! Словом, обложил меня Господь красными флажками, что волка охотники! Всех своих прежних принцев я, хоть и с опозданием, но поняла, простила и даже полюбила, а вот этого – не получается. Душу воротит. А может и не нужно, не мое это «задание»? Может быть мне сейчас важнее, несмотря на недостатки их отцов, полюбить не их, а Мишу и Машу, не мешать им жить, как они умеют, и терпеливо принимать их во всех проявлениях?
* * *
Пасха. Как и все предыдущие годы, в этот день удивительно хорошая погода и состояние. Сегодня мне снились какие-то удивительно светлые, «православные» сны, ни на кого не хочется кидаться и сердиться. Вчера съездила на кладбище, убрала все 4 могилы – нашу и соседских старушек, к которым давно никто не приходит, там же я неожиданно для себя договорилась о реконструкции надгробья – бетонных дорожках вокруг могилы - и подсыпке песка. Стоит это удовольствие 15 тысяч, но дело нужное. Для себя готовлю, да и Маше меньше хлопот будет, если она вообще когда-нибудь будет ходить на кладбище.
Маше в продвижении на работе отказали – взяли другую девочку с опытом работы. Это огорчает, видимо, придется с осени думать о поисках новой работы. Пока платят смешные деньги, гораздо меньше обещанного при поступлении. А в целом Маше работа нравится, и к ней внешне хорошее отношение.
От бывшего зятя наконец, пошли алименты – около 5 тысяч в месяц. Сам он приходит к Мишке по выходным, гуляет с ним, пытается помириться с Машей, но каждый раз, убедившись, что с ним просто дружат, злится и шлет мне (???) идиотские послания типа «спасибо вам за то, что развели нас с Машей». Глупо для взрослого мужика, он все также продолжает говорить и вести себя, как подросток. Тем не менее, Маша подвела его ум к оплате Мишиной ритмопластики еще на месяц: Мише в «Тачанке» нравится, у него явные успехи, занятия помогают развиваться и говорить. Еще мы ходим с ним на массаж и носим ортопедические стельки – боремся с повышенной подвижностью голеностопа (малыш ставит ступню внутрь).
Коля прислал письмо, которое, как я и боялась, меня разочаровало. Тематика его вопросов ко мне мало интересна, а желания откровенно помыслить о себе, умения пофилософствовать нет: в глаза бросается эгоизм и самолюбование плюс слабая начитанность даже в тех вопросах, в которых он пытается считать себя специалистом. Впрочем, пока я эту фразу писала, мое Второе Я постоянно нашептывало мне, что это не совсем так, хотя и так, а как - очень трудно изложить, также как и трудно оценить объективно себя. Есть искушение написать ему поучительную и заумную отповедь, но зачем? Что будет в остатке? Я потеряю и то малое, что пока имею – хорошее к себе отношение. Не время разбрасываться последними друзьями, и бесполезно требовать от них то, что есть во мне, а их не интересует. Мы все разные. Когда не знаешь, как поступить, подумай, как поступил бы И.Х. на моем месте. Наверное, Он ответил бы точно на те вопросы, которые заданы, причем максимально доброжелательно. Что просили, то и дай. А еще, если уж мне так хочется получить ответы, задай свои вопросы и наберись терпения ждать.
Капля камень точит, хочешь что-то получить от человека - подари ему сначала свою любовь и понимание, не требуй от человека многого. В этом, и только в этом - моя свобода.
Свидетельство о публикации №217062900546