Глава 13. Неудача Оуэна
- Я впервые услышал это имя курсантом, - ответствовал коллега. - К первому семинару преподаватель «Истории КПСС» давал задачу конспектировать статью Ленина «Три источника и три составных части марксизма». Мы все такие дюже дисциплинированные, прилежные. Это задним числом появился скепсис к тому, о чем долдонили усердные знатоки марксизма-ленинизма. А тогда старались изо всех сил, брали задним местом, если что-то предстояло не очень понятное, недоступное вчерашних школярам. Вот и запомнились, если брать на веру Ленину, три знаменитые фамилии: Сен-Симон, которого потехи ради между собой называли Сен-Семён, Фурье и Оуэн.
Подробности их жизни, тем более содержание их утопизма нам были до лампочки. Утописты есть утопленники в истории, чего на них силы тратить. Запомнили, что стало быть были они передшественники, а подлинную коммунизму да ещё и научную сотворили Карла Маркса с другом Энгельсой. Их и нада добросовестно читать. Чтоб не вляпаться на экзамене. Все остальное по нашей жизни, как спевал Высоцкий, нужно как в бане лыжи.
- А я помнится еще в четвертом классе на уроках истории, когда проходили крепостное право, как помещики нещадно заставляли работать на себя, как бедствовали крестьяне, подумал и долго размышлял: почему бы помещику не дать крестьянину нормальную сытую жизнь. Они работать стали бы лучше, от этого прямая выгода, при том смогли бы жить по-человечески. Зачем людям незнатного происхождения, трудяге-работяге бедность, страдания от нищенского существования? Зачем изводить работников нищетой? Вот если бы я оказался помещиком в те стародавние времена, так бы и поступил.
- О, да Вы, я вижу, родились альтруистом, если в таком младенчестве готовы были порешать социальные проблемы, которые, как оказалось, до сих пор не под силу делать взрослые дяди. Так что же интересного увидели в Оуэне?
- Вы сказали, что про Оуэна впервые узнали из статьи Ленина. А я вот недавно стал знакомиться с педагогическими трудами Крупской и был приятно удивлён.
- Вам всерьез представляется, что статейки Крупской, опубликованные в газетах и прочих советских изданиях можно назвать трудами? Ещё циркуляры и разного рода инструкции, составленные выдающейся советской педагогой, назовите выдающимися трудами.
- Не скажите. У нее есть достаточно пространные тексты и даже книги. Её собрание педагогических работ заняло десять томов. А книга «Народное образование и демократия», написанная до революции, но опубликованная уже после в 1917 году, четыре раза переиздавалась. Из этой книги выяснил, что Крупская обстоятельно была знакома с работами авторов педагогических сочинений. У нее глубокие и обширные познания Руссо, Песталоцци, Фелленберга, Роберта Оуэна. Повторяю, не просто поверхностно прочитанные, а основательно продуманные, проанализированы, многие идеи и положения взяты на вооружение. Не все сочинения рассматривает, но многие упоминает, что свидетельствует о глубоких познаниях в истории педагогики. Познакомившись с десятитомником, частью по оглавлению, многое прочитав, пришел к выводу, что доктора педагогических наук получила заслуженно. Не многие современные доктора наук могут продемонстрировать такую эрудицию, глубокое критическое понимание трудов выдающихся педагогов прошлого.
- Могет быть, могет быть. Можно Вы и правы, я сочиненное Крупской не читал и не имею к тому страстного удовольствия. Остаюсь при мнении, что кухарку допускать до власти не следует, это и коню понятно. Могу прискорбно ошибаться. Как говорил Беня Крик: «ошибаются все, даже Бог. Разве со стороны Бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучались, как в аду? Чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озёра, гористый воздух и сплошные французы?»
- Кому-кому, а уж евреям грех обижаться на жизнь в России. Тем более, что умеют превосходно приспосабливаться в любой стране. Разве что редко встретишь еврея за полярным кругом. Но вернемся к нашему разговору. В России об Оуэне первый написал Добролюбов. При чем так написал, что до сих объёмная статья о великом реформаторе считается лучшем изложением его жизни и деятельности на русском языке. Добролюбов воспользовался очерком французского писателя Луи Рейбо, но при этом знаком с сочинениями Оуэна. Рассказ о Нью-Ленарке построен на книге Оуэна «Новый взгляд на общество...»
- Что же примечательного нашел школяр в жизненном пути социалиста-утописта? Ведь Вы жили в социалистическом обществе, где эксплуатация человека человеком изничтожена, громогласно провозгласили социальное равенство и справедливость.
- Поразительно было то, что в условиях капиталистического общественного устройства работало крупное промышленное предприятие с большим числом рабочих, для которых были созданы благоприятные условия жизни и работы, значительно превосходящие те, которые процветали по всей стране. Оуэн начал с улучшения материального быта работников фабрики, организовал снабжение жителей продуктами и предметами первой необходимости наилучшего качества по оптовым ценам. Товары для рабочих продавались с непременным условием: не брать ни копейки барыша с продаваемых вещей. Убытка не было, зато рабочие увидели разницу в расходах.
Каждому рабочему выдавалась книжка с указанием заработка, в счет зарплаты и даже вперед можно было брать все, что нужно. Разогнал лавочников, которые обсчитывали и обкрадывали рабочих, спаивали, торгуя спиртным. Доверие пришло не сразу. Потребовались годы, чтобы пришел успех. Удобные и дешёвые квартиры, честная продажа товаров, аккуратный и справедливый расчет с работниками ослабили и почти уничтожили наклонность к воровству, грабежу, мошенничеству. Труднее далось преодоление пьянства. Продавцы вина противодействовали, соблазняя рабочих. Оуэн сам организовал продажу вина и устроил питейные дома, где виски лучшего качества продавались на тридцать и на сорок процентов дешевле.
Посторонняя виноторговля скоро исчезла. В питейных домах пьянство не поощрялось. Поначалу и тут напивались. Постепенно наклонность к пьянству ослабела. У многих проявилась бережливость. Уже воздерживались истратить весь остаток заработка, чтобы напиться до бесчувствия. Со временем большинство считало пьянство предосудительным.
Компаньоны согласились на пять процентов годовых, остальная прибыль расходовалась в интересах населения, построены дома для рабочих семей, приведены в порядок улицы, каждой семье отведен небольшой сад.
В Манчестере было 500 рабочих, в Нью-Ленарке 2500. По словам Оуэна, из ленивого, грязного, преданного пьянству, безнравственного население превратилось в прилежное, трезвое, деятельное, чистоплотное и нравственное. Рабочие в буквальном смысле слова работали на себя, сами себя прокармливали, воспитывали и управляли собой. Правильное воспитание и здоровая среда, утверждал Оуэн, научат правильно мыслить, искоренят эгоистические привычки. Суды, тюрьмы, наказания исчезнут, станут не нужны.
- Сталин мыслил по-другому. Для воспитания народа в духе преданности идеалам социализма создал ГУЛАГ, где трудовое перевоспитание проходило в нечеловеческих условиях, затмивших содержание каторжников в царское время, описанное Чеховым по впечатлениям от поездки на остров Сахалин.
- Начало было положено при Ленине, когда великий вождь Октябрьской революции посчитал, что врагов революции, членов не большевистской партии надо содержать в тюрьмах и лагерях до полной победы мировой революции.
- Охо-хо! Ленин на III-ем съезде комсомолии в 1920 году наобещал
поколению, которому теперь 15 лет, через 10-20 лет будет жить в коммунистическом обществе.
- Оуэн не давал обещаний, но был убежден, что правильным воспитанием, которое апробировал на больших коллективах рабочих, люди сумеют перейти в следующую стадию цивилизации. Правильное воспитание произойдет, когда люди без страха и забот станут приобретать всё жизненно необходимое в количестве, потребном для их здоровья, когда они будут получать с самого рождения хорошее физическое, умственное, нравственное и практическое воспитание.
- Но кто осуществит надлежащим образом воспитание? Где набрать такое количество воспитателей, которые дадут правильное воспитание всему человечеству?
- Оуэн не хотел ждать, когда обстоятельства переменятся, появятся новые люди, родятся новые поколения. Школу для обучения и воспитания детей рабочих Оуэн назвал «Новый институт для формирования человеческого характера». В него входили: дошкольное учреждение для детей от 1 до 5 лет, начальная школа для детей до 10 лет, вечерние классы для работавших на фабрике подростков, вечерний очаг культуры, где обучали неграмотных рабочих, функционировал лекторий, родители получали консультации по воспитанию детей, проводились музыкальные вечера, танцы, игры.
Для занятий были построены два вместительных здания. Залы училища вмещали до 400 воспитанников. Самые маленькие учились писать и читать. В старших классах: родной язык, арифметика, география, естествознание, история.
С десяти лет дети начинали работать в мастерских.
- Моженно думать, что Оуэн поступил по-Божески. В Англии те времена детей привлекали к работе с 6-8 лет. Промышленность текстильная. А вот Карла Марла предлагал использовать к общественно-производительному труду аж с девяти лет в социалистическом обществе после победы мировой революции. Оплошал классик. Ныне такой ранний труд даже в развитых насквозь капиталистических странах не узаконен.
- Претензии к Марксу излишни. Исходил из той действительности, в которой жил и теоретизировал. В нынешних условиях и Оуэн отказался бы от детского труда в производстве. А трудовое воспитание, которое никак нам не дается, сохранил.
- При том, при сём ещё и организовал бы его по-умному, не так как в наших школах.
- О каких школах и школьных проблемах речь? - обратилась, услышав последнюю фразу Льва Авраамовича, вошедшая в кабинет истории психолог Людмила Николаевна.
- Обсуждаем педагогические взгляды Оуэна, - пояснил Аркадий Львович.
- Мне Оуэн известен не только как выдающийся педагог, но и философ, - заявила Людмила Николаевна.
Философ? - удивился Аркадий Львович. - Это что-то новенькое. Признаю его как выдающегося педагога, талантливого практика-организатора. Но при чем тут философия?
- Посудите сами, - прозвучал ответ психолога. - Он ведь не просто проделал уникальные эксперименты в Манчестере и Нью-Ленарке. Он разработал и обосновал теорию общественного переустройства. Его можно считать родоначальником теории социализма. Социальное государство, марксизм и анархизм, социалистическое движение обязаны своим происхождением Оуэну. Именно он поставил проблемы социальной практики, начал решать задачи, решение которых и поныне не найдено. Способы, которыми он собирался решить социальные проблемы человечества, во многом оказались утопичны.
Но революционная теория Маркса оказалось ещё более утопичной. В теории Оуэна больше жизненной реалистичности. Он обогнал время, что сам это понимал и об этом писал. Утопичность его взглядов и его теоретизирования только в том, что полагал возможность убедить власть имущих, политиков пересмотреть свою позицию в отношении трудящихся классов. Он считал, что правильное воспитание можно осуществить не только в отношении рабочих, но и политической элиты. Сегодня не марксистская теория мировой революции, а ненасильственное создание социалистических форм общественной жизни более реалистично.
- Я читал у Оуэна, что он противник частной собственности и денег, - соглашался с Людмилой Николаевной Аркадий Львович. - Запомнилось его выражение: «При общем владении и общем труде не может быть эксплуатации и классов». Мне импонирует его позиция: «распределение производственных благ с целью поддержания жизни и увеличения счастья». Но я как-то не задумывался, что эти высказывания и рассуждения, завершающиеся призывом осуществить правильное воспитание и создать здоровую среду, можно рассматривать как теорию социалистического переустройства общества.
- В том-то и дело, что Оуэна привычно представляют как успешного практика и талантливого педагога, - продолжала Людмила Николаевна. - Потому до настоящего времени Оуэн не получил достойной оценки у теоретиков социализма и коммунизма. Маркс и Энгельс видели слабость его позиции в отсутствии связи с рабочим движением. Ленин повторял то же самое: старые кооператоры, в том числе и Роберт Оуэн, мечтали о мирном преобразовании социализмом современного общества без учета такого основного вопроса, как вопрос о классовой борьбе, о завоевании политической власти рабочим классом, о свержении господства класса эксплуататоров.
- Выходит, - включился в разговор Лев Авраамович, - реформатор Оуэн менее утопичен, чем Маркс, Энгельс и Ленин вместе взятые. Во всяком случае мне представляется, что окажись Оуэн в СССР в период сталинской коллективизации, его постигла бы большая неудача. Сталину нужны были колхозы, чтобы установить государственную монополию на производство хлеба. Вместо того, чтобы дать трактора и сельхозтехнику колхозам, как и землю, бесплатно, были созданы машино-тракторные станции, чтобы удобнее было изымать хлеб у крестьян. За технику колхозы должны были расплачиваться урожаем, хлебом платить.
- Во время моей работы на Алтае, - поддержал Аркадий Львович, - я общался с немолодыми крестьянами, которые помнят, как до колхозов у них были попытки создать коммуны. Ничего хорошего из этого не вышло. Без государственного финансирования нельзя было создать полноценные успешно функционирующие сельхозпредприятия.
- А вот педагогический опыт Оуэна, - вступила в диалог Людмила Николаевна, - благодаря Крупской был востребован.
- Только в искаженной форме, - последовала реплика Аркадия Львовича.
- Идея трудовой школы заимствована у Оуэна, - не сдавалась психолог.
- Насколько мне известно, - заговорил Лев Авраамович, - изучение реальных наук предложил сочетать с изучением ремесел столетием раньше Уильям Петти.
- Напомню, - продолжал Аркадий Львович, как выглядела система образования у Оуэна. - До двух лет — ясли, до пяти — детский сад. Игры рассматривал как важный педагогический фактор. Музыка, пение, танцы, гимнастика укрепляют здоровье, развивают грацию, ловкость, хорошие манеры, привычку к порядку. С 5 до 10 лет — начальная школа. На фабрике трудились рабочие разных национальностей. Потому, обратите внимание, - родной язык. У Крупской также фигурирует родной язык, Российская федерация многонациональна.
Собственно в документ «О единой трудовой школе» вошли все основные положения, сформулированные Оуэном и другими выдающимися педагогами. Ничего нового Крупская не добавила. Оуэн исходил из понимания решающего влияния среды на характер человека. Во всех недостатках людей виновата среда — капитализм. Он источник всех бедствий. Отсюда непримиримая критика капитализма, необходимость замены капитализма социализмом. При этом рассчитывал, что «все искренне помогут осуществить необходимые перемены, и всеобщий мир и благоденствие будут достигнуты». Он полагал, что нынешнее печальное положение населения можно сделать разумным под господством разумного всемирного правительства. Но должен был убедиться, такого желания сильные мира сего не проявили.
- Оуэн выступил как общественный деятель, - продолжила Людмила Николаевна. - Выступает с лекциями и докладами, пишет сочинения, в которых обращается к законодателям. Через Роберта Пиля был внесен в Палату общин биль об улучшении положения детей и других лиц, работающих на фабриках. По свидетельству Оуэна при прохождении биль подвергся искажениям. Но этот биль положил начало рабочему законодательству. Оуэн приступает к лекционной деятельности, чтобы повлиять на общественное мнение, познакомить со способами, при помощи которых можно обеспечить всем народам мир, благоденствие и счастье.
Через голландского посланника представил проект, по которому правительство учредило «Колонию бедных голландцев» и «Благотворительное общество». По его плану была введена новая система
народного воспитания в Пруссии. В 1816 и в 1817 годах посетил передовых людей Франции, Швейцарии и Германии. Познакомился с воспитательными заведениями Фелленберга и Песталоцци. Поднимал вопрос о народном воспитании в Ирландии, выступал на нескольких митингах в Дублине.
Активно занимался пропагандой своих идей в Соединенных Штатах Америки. Пишет и издает «Книгу нового нравственного мира». На старости лет, отойдя от практических дел, до конца жизни писал и пропагандировал свои идеи разумного переустройства мира.
- При этом, - вторил Аркадий Львович, - был противником насилия. Признавал революцию сознания, революцию в сознании людей. Никаких вооруженных восстаний. Мирный переход к социалистическому строю.
- Как это мы наблюдаем на Шведской модели социального устройства, - подключился к разговору Лев Авраамович.
- В настоящее время, - поддержал коллегу Аркадий Львович, - многие страны мира при сохранении раскритикованного марксистами-ленинцами капитализма превзошли бывшие социалистические страны в обеспечении социальными благами своего населения.
- СССР никогда и близко не подходил по жизненному уровню развитые капстраны. Только и оставалось призывать: догнать и обогнать. Так и сошли с мировой арены, не догнав и не обогнав, - подытожил Лев Авраамович.
- Любопытно отношение Оуэна к религии, - продолжила развивать тему Людмила Николаевна. - Он не отрицает религию. Выступает при этом против враждебного отношения верующих разных вероисповеданий. Обвиняет церковнослужителей в разжигании вражды и ненависти среди верующих.
- Я прочитал у Оуэна, - вступил в разговор Аркадий Львович, - в его Конституции, что все должны пользоваться одинаковым правом выражать веления своей совести по религиозным и всем другим вопросам. Все исповедующие любую религию должны иметь одинаковое право выражать свои мнения.
- Да ведь это почти дословное выражение статьи нашей Конституции о свободе совести, - не удержался от восклицания Лев Авраамович. - Надо же, я думал только социалист-утопист ХХ-го столетия академик Сахаров сочинил Конституцию о правильном миропорядке и общественном благоустройстве. Оказывается и у него был предшественник.
- Оригинальное обоснование религиозной вере дает Оуэн, - слова Людмилы Николаевны. - Существует Непостижимая Сила, которая движет атомом и управляет Вселенной. Люди всегда были невежественны относительно любого атрибута этой Силы и не обладали ни малейшим знанием ее. Из опыта прошлого можно считать, что неизбежно должна существовать какая-то Сила, заставляющая Природу продолжать своё поступательное движение.
- Вот и я так думаю, - заговорил Лев Авраамович. - Я человек неверующий, не исповедующий никакую религию. Но склоняюсь к мысли, что существующий мир не мог организоваться, достичь такой степени развития без неустановленной нами Силы, обладающей Разумом.
- Но Оуэн идет дальше, - продолжает свои рассуждения Людмила Николаевна. - Оуэн считает, что эта Сила неизменно производит новые формы существования, уничтожая старые и создавая взамен новые. И хотя сам он действует по собственной инициативе, его познание общественной жизни направлено в соответствии с действиями этой Силы к переустройству жизни всего человечества.
- Мне тут же вспомнился современник Маркса Огюст Конт — основоположник социологии как науки. Он тоже критиковал капитализм, выдвигал свои идеи реформирования социальной жизни и к концу пришел к необходимости использования рациональной религии в социальных преобразованиях, - высказался Лев Авраамович.
- А мне Солженицын, - сделал своё заявление Аркадий Львович. - Ещё один социалист-утопист эпохи советского коммунизма, который считал, что знает как правильно обустроить Россию и выступал в качестве глашатая православного Бога, чуть ли не его пророком.
- Опыты Оуэна в условиях социалистического общества, - обратилась к присутствующим Людмила Николаевна, - успешно, блестяще повторил Антон Семенович Макаренко.
А судьба оказалась такой же печальной, - грустно произнес Лев Авраамович. - Сталинскому социализму оказались не нужны Оуэны и Макаренки, как бы успешны не были их деяния по воспитанию и формированию человека.
http://www.proza.ru/2017/04/21/820
Свидетельство о публикации №217062900562
Сурова Мария 03.08.2017 09:59 Заявить о нарушении
Набирайтесь сил для очередной "войны" с учениками и литературного творчества.
Георгий Кончаков 03.08.2017 12:30 Заявить о нарушении
Как то и вдохновение ушло. Настроение не то.
Спасибо за пожелание💝Вам добра, здоровья и радости!🌼🌼🌼🙏🙏🙏
Сурова Мария 04.08.2017 15:12 Заявить о нарушении