Неудобный попутчик

               
     Ещё до обеда Владу желательно было выехать на моторной лодке в дальнюю поездку, до грибной сушилки, которая находилась в сорока километрах от деревни.
     Во время грибного сезона, он старался придерживаться выработанной со временем цикличности поездок и осмотром грибных мест с периодичностью в три дня.  Одну ночь проводил дома, две в избушке, расположенной не далеко от его сушилки, и только при крайней необходимости, сдвигал эту цикличность на день другой, а потом в следующую поездку с сожалением отбрасывал большое количество переросших, часто уже разваливающихся грибов.
     Сезон только начинался, поэтому урожай по берегам реки был ещё не велик.  Вот и решил Влад перед поездкой, утречком, пробежаться вокруг небольших деревенских полюшек, раскинувшихся, узенькой цепочкой, вдоль дороги, авось, с ведро или побольше, насобирать получится, хоть немного, но все вперед.  Весь-то кружок выйдет километра три-четыре.  Если мало лесных даров станет попадаться, так за час управится.  Не велика потеря времени.  Хотя, как сказать, в пик сезона, каждый рабочий час у него выходил по заработку равнозначен трудовой смене на его бывшем заводе.
     Влад ещё за калитку выйти не успел, как за ним увязалась «мелочь пузатая», то есть старший сын, лет четырех от роду.  Он конечно попытался шугануть его домой, но тот нашел защиту в лице матери.
     - Ты что не можешь уделить сыну немного времени и взять его ненадолго с собой, - понеслись упреки.
     Не понимает женщина, что в лесу ему тогда нужно будет, не только грибы высматривать, но и за ребенком следить.  Да ладно если бы это все происходило без спешки, и ребенок к тому же был нормальным, как большинство детей в этом возрасте, которых где-то и за ручку можно провести, и в лесу от папы по опасаются отойти.  А этот уж больно самостоятелен, за ручку же ходить он терпеть не мог, с того самого времени, как научился без посторонней помощи ноги передвигать.
     Все же с зубным скрежетом, пришлось взять ему сына с собой, получив от того обещание не отставать.
     Вначале парнишка более-менее выполнял свое обещание.  Они уже повернули по другому краю полей в сторону деревни.  Им нужно было побыстрее пересечь метров триста ельника, в котором грибы не слишком-то любили расти.  Думаю, всем известно, что грибы в одних местах хорошо растут, а в других не очень.  Вот такие места и желательно миновать ходом, не растрачивая на них время.
     Что Влад и попытался сделать, постоянно окликая, далеко отставшего, сына:
     - Павлик, быстрее иди, - так звали его сына, - Павлик не отставай!
     Но ребенок, очевидно, забыл свои обещания и не спеша шел по лесу, напевая песенки.  Словно и не к нему эти призывы относятся.  Терпение отца, новоявленного артиста, лопнуло.
     «Ну погоди, я тебя проучу". – Решил он и замолкнув, сделав полукруг, тихо пройдя в обратную сторону, незаметно приблизился к сыну.
     А тот, не слыша больше голоса отца, похоже забеспокоился.  Пение закончилось, и вскоре послышался его первый не громкий слегка удивленный оклик:
     - Папа!
     Но кругом стояла тишина.  Следующий крик оказался по громче и в нем проскальзывало недоумение.  Дальше его голос стал звучать ещё громче, чаще и беспокойнее.  Чувствовалось, что скоро крик может начать прорываться и сквозь слезы.
     Влад не стал дожидаться этого, и при очередном призыве сына, почти рядом с ним спокойно произнес:
     - Чего разорался?  Все грибы распугаешь.  Сколько тебе говорить можно, чтобы шевелился побыстрее.
     - А я испугался, что тебя медведь съел. – Неожиданно заявил обрадованный мальчишка.
     - Ладно, пошли герой не отставай, - с улыбкой сказал отец грубой рукой нежно взъерошив его волосы.
     Дальнейший их путь до дома прошел в полном согласии.


   


 
 


Рецензии
Хорошо, что договорились и ребёнок все понял, но я бы своего так пугать не стал, даже ненадолго, маленький ведь. С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   05.08.2023 06:17     Заявить о нарушении
Детей нужно любить, но нельзя с ними постоянно сюсюкаться.

Владимир Сорокин 3   07.08.2023 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.