Болтушка

     С давних времен человечество борется с болезнями. Многое ему удается. Но не многие задумываются о периоде, когда болезнь убита, но еще не изгнана.
     Самые, пожалуй,упорные лекари были в непросвященные средние века. Им было сложнее вдвойне, ибо шли войны против любого проявления науки, обозначая это "охотой на ведьм". И с болезнями уже пытались бороться " как надо", и двигать первобытную науку, и результаты удачных экспериментов полностью уничтожались разрушающими, непонятными и поэтому страшными, эпидемиями.
     И человечество приняло единственное, наверное, правильное по теи временам, решение - проводить постпрофилактику, когда да человек вроде не умер, но еще не выжил.
     Что же это такое?
     Если до болезни, то называется профилакттка, если после болезни, то поддерживающая терапия или восстановление. В современном мире это различные медицинские процедуры и благоприятные для ослабленного здоровья места - санатории, пансионаты и прочее. В те же далекие времена кроме как пребывания на водах, да "обработка" организма морским или горным воздухом,альтернативы то и нет.
  Вот и выходил на первый план самозабвенный  уход за ослабленным человеком. Никто не написал книг, никто не поставил памятников тем, "первобытным" "сестрам милосердия и сиделкам, которые выхаживали людей только благодаря собственному рвению и милосердию.
     Лишь немногие исторические свидетельства мы можем прочитать, касаясь случайно истории монастырей. Именно тут во все времена были самые образованные и грамотные люди. Кое-какие рецепты врачевания и выхаживания не раз применялись авторами художественных произведений в своих романах.
     И мы не исключение. Самый простой рецепт восстанавливающей "терапии" это, конечно, концентрированный говяжий или куриный бульон. Далее следуют отвары кореньев и трав. Далее использование природных источников.
     Изречение "самая вкусная" и "самая полезная" еда это простая, пережило само себя. Жители деревень, по-просту, крестьяне, в любой стране были здоровее и выносливее аристократов, тем более городских. И дело не только в житии на свежем воздухе и в ежедневном физическом труде, этаким первовородным тренажерным залом, дело и в простом, но питательном, практически в одно и то же время(то есть режим)питании полноценной пищей.
     Пища крестьянина проста, это то, что дает природа - зерно, коренья, продукты птичьего и животноводческого характера. В 21 веке наглядным примером служат народы стран с сельскохозяйственным укладом жизни. Тут лучше всего послеживается связь природы и здоровья нации.Один минус - они зависят от погоды и результатов урожая.
     Не углубляясь в тему вопроса, напомним несколько рецептов, как нельзя лучше восстанавливающих силы.
     Замечено, что продукты, моментально впитывающиеся в наш организм, приносят мало пользы. Они быстро всасываются, быстро впитываются и быстро сгорают, и опять хочется эти не созданные запасы пополнить.
      Русь и Россия ранних и средних веков исторически здоровые державы, благодаря преобладанию сельского хозяйства над промышленностью. Лишь с мировым развитием техники всякие моды на неправильное питание проникли и к нам. И началось! Упрощали, упрощали,доупрощались - все больше и чаще стали похожи на развращенных неправильной пищей американцев. Не будем о грустном.
     Некоторое время назад общество, вдруг, решило заняться своим здоровьем, подсело на основы пищи - растения живые, крупы, минеральные воды. В продаже появилась мука из зерновых и растительных. Поле деятельности диетологов на волне моды расширилось.
     Модные каши, модные кисели, модные смеси, модные травяные котлеты. Вся страна подсела на русскую историю в кулинарии. Болеющих уменьшилось, выздоровление убыстрялось, диатезные дети стали вырождаться.
     Мука гороховая, мука гречневая, мука рисовая, мука кукурузная, мука овсяная, мука льняная, мука пшенная, мука ореховая и прочее, прочее, прочее. Остановимся на муке гречневой.Мука гречневая не имеет клейковины, поэтому в кулинарии ее надо смешивать с обычной пшеничной. А вот питательную кашку приготовить можно, быстро и без особых затрат, применив способ приготовления белого соуса (был такой, как основа большого количества блюд).
     Для сытного завтрака или для выздоравливающих (и людей, и котят, и для минисобачек) стакан гречневой муки развести холодной кипяченой водой. Размешать тщательно, чтобы не было комков. Добавить соль и сахар на вкус. Поставить на средний огонь и нагревать мешая до кипения. При нагревании масса загустевает, добавить молока. Масса приобретает однородную консистенцию. По готовности в горячее блюдо положить, не жалея, сливочного масла, распустить и подавать.
Точно также готовим кашку-болтушку из овсяной муки (в быту она называется "толокно").
     Кашка должна получаться средней жидкости, чтобы и ложечкой ее есть и через поильник накормить ослабленное от болезни живое существо.
     Здоровья вам!!!
     .
    
    


Рецензии