Сказочный зверь

   Людмила Ивановна, энергичная темноволосая женщина с необычайно ласковыми карими глазами, забрала вечером из детского сада ( в котором она работала заведующей) свою внучку Настеньку, и они отправились в сельский магазин, в котором сейчас, как и во всех магазинах, есть все, что душа пожелает. Стараются предприниматели/
  В большом магазине с узорчатыми потолками Настенька сразу побежала к витрине с игрушками: ее интересовали машины. Куклы она не любила, а вот машины…
   Бабушке на глаза попалась азбука. Огромная такая красочная азбука с изображением животных и птиц.
« На стену бы ее в детсаде повесить!» – блестя глазами мечтательно подумала Людмила Ивановна. Представила, как обрадуются новинке ребятишки.
Она  с умилением глянула на внучку. Восхищенный взгляд синих глазенок девочки не отрывался от красной пластмассовой машины с синим рулем и сиденьем
–Баб, – Настенька нахмурила писаные бровки и жалобно пропищала,– машину хочу такую.
–Ой, Насть, денег-то сколько, – со вздохом проговорила  бабушка.– Азбуку ведь тоже надо купить.

  На пороге дома их встретила мать Насти, Ирина.
–Мама!  Мне бабушка машину купила! Я на ней потом покатаюсь! А сейчас давай играть. Ты будешь собака!
–Почему собака-то?– обиделась Ирина.– Мне на улицу что ли идти?
–Нет,– успокоила ее дочка, потряхивая льняными кудряшками.– Ты будешь домашняя собака! Стой тут, я сейчас цепку принесу!– Настя, подпрыгивая на крепеньких ножках, побежала в спальню родителей. Вскоре вернулась с отцовским ремнем. Пыхтя от усердия, она пыталась обхватить грудь матери «цепкой».
–Поднимай крылочки!
   Ирина опустилась перед ней на корточки и, смеясь, подняла руки. Думая, как бы отказаться от игры, пожаловалась:
–Дочь, я на работе так устала!
–Сейчас отдохнешь! – деловито распоряжалась Настя, с трудом застегивая пряжку.
   Бабушка, давясь смехом, наблюдала за игрой снохи и внучки из прихожей. Не выдержав, вошла в комнату.
–Гавкай скорей на бабу!– завопила Настя.
  «Облаяв» свекровь, Ирина спросила сквозь смех:
–Насть, теперь-то мне можно отдохнуть?
–Ну, да!– охотно согласилась дочка и притащила  табуретку.– Садись и сторожи дом! Это твоя будка! Я  детей на машине покатаю, а то они плачут без меня.
   Вытерев ладонью пробившиеся от смеха слезы, Людмила Ивановна достала из пакета голубое клеенчатое полотно и развернула его. Ее полное лицо с едва заметными морщинками расплылось в счастливой улыбке.
–Ир, смотри что я купила!
–Какая прелесть!– воскликнула та, сидя на «будке».
–Сначала азбуку повесим в средней группе, потом в старшей,– восторженно продолжала Людмила Ивановна.
–А дети будут подходить, узнавать зверей и тут же находить букву, с которой начинается слово!– весело подхватила Ирина, покидая определенное Настенькой место.
     В это время та, с куклами, выехала на своей новенькой машине из
спальни, отталкиваясь ножками, и капризно скривила губки:
–Баб, где мой автобус?– увидев яркую картину в руках бабушки, она вскочила и бросилась к азбуке.  С удовольствием водя по ней пальчиком, кричала, победоносно взглядывая то на мать, то на бабушку:
–Обезьянка! Собачка! Кошка!– и вдруг запнулась, подведя пальчик к непонятной фигуре.
– Это кто? – спросила мать тихим растерянным голоском.
  Женщины с изумлением уставились на красовавшегося посредине полотна большого желтого зверя с фигурой льва и бардовым утиным носом. «Действительно кто?»
  Настенька вдруг захлопала в ладоши и радостно взвизгнула:
–Это же лев! Только сказочный! – и сморщив носик, лукаво взглянула на мать и бабушку.– Ничего вы не понимаете!
–Хм,– с досадой произнесла Людмила Ивановна.– Сказочный - то, сказочный… Только с какой буквы обозвать этого мутанта. Чего только не намудрят! Ох, уж эти предприниматели!
                2006г.


Рецензии