Бесплатный сеанс

 
    Студентку третьего курса пединститута Татьяну Королеву оставил парень.
   Не зная, чем успокоить душу, она с подругой Ирой отправилась к гадалке.
    Дверь девушкам открыла крашеная блондинка лет сорока и предложила пройти в комнату для приема посетителей.  Присев рядом  с клиентками на диван, она стала внимательно слушать рассказ Тани. Потом, взяв  карты, раскинула их на журнальном столике.
–Голубушка! – Галина Васильевна, так звали даму, дружески похлопала девушку по руке. – Не переживай! Будет у вас с Андреем встреча. Будет! – и показала на семерку червей, означавшую свидание, затем открыла карту. – Смотри! На сердце у него ведь ты! Любит он тебя! Надо, моя хорошая, набраться терпения. Помяни мое слово, – ворожея подняла указательный палец, – вернется он к тебе! – вдруг она нахмурила брови:
–А еще, милочка, скажу, –  Галина Васильевна прикрыла зеленые навыкат глаза, покачала головой с коротко стрижеными волосами и сказала, как выстрелила. – Порча на тебе! Кто-то наслал.
    Таня удивленно вскинула брови:
–Порча?! Что же делать?
–Снимать надо.
    Ворожея пристально посмотрела на другую девушку:
 – На тебе, Ир, ведь тоже порча.
 – Какая порча?! – вскинулась та. – У меня врагов нет!
 – Нет? – гадалка усмехнулась и забарабанила пальцами по столику. – А соперницу ты в счет не берешь? Ох, и грамотная молодежь пошла! Черной магией занимается.
    Поджав тонкие губы, она некоторое время пристально смотрела на смутившихся девушек, потом снисходительно произнесла:
 – Так и быть. Сниму с вас порчу бесплатно. Только для этого мне надо с каждой по новой простыне и махровому полотенцу. На эти вещи я сведу порчу, потом отдам их кому - нибудь.
    Таня вздрогнула: " Как отдаст? С болезнью что ли?" – спросить об этом ворожею не посмела.
    Погадала Галина Васильевна Ире на друга. Ей  с ним выпало скорое свидание. Еще сказала о том, что любит парень ее и хочет жениться.
    Ворожея взяла за гадание деньги и великодушно пригласила девушек пить чай. Рассказала о своей бабушке, потомственной колдунье, которая многое ей передала. Мимоходом упомянула о том, что у нее, как у многих предпринимателей, есть "крыша". Если кто на нее " наедет", ей стоит только позвонить.
    Прощаясь с девушками, Галина Васильевна напомнила про напущенную на них порчу.
    Через день подруги звонили в знакомую квартиру. Галина Васильевна, ласково улыбаясь, пригласила их пройти в комнату. Расспросила о делах, потом  занялась лечением. Налила в литровую банку воды и, помешивая кончиком ножа, прочитала над ней не то молитву, не то заклинание. Затем зажгла купленную в церкви свечу и стала обводить ею вокруг Татьяны. Свеча затрещала.
–Порча! – вскрикнула Галина Васильевна и стала быстро обворачивать испуганную девушку простыней. Побрызгав Танину голову наговоренной водой, поспешно вылила ее в окно. Потом махнула несколько раз перед лицом ,,больной" полотенцем. Закончив процедуру, Галина Васильевна аккуратно положила полотенце и простыню на стол. Эти же таинства она проделала над Ирой.
–Ну, все, девочки, – знахарка тяжело вздохнула. – Сняла с вас порчу. Теперь пойдемте на кухню, угощу своим печеньем.
    За столом Галина Васильевна доверительно рассказала девушкам о болезнях, которые она лечит: детский испуг, припадки эпилепсии, импотенцию у мужчин и многое другое.
 – Тань, ты учишься или работаешь? – неожиданно спросила она.
–Учусь в институте. Лето решила поработать на базаре, – Таня кивнула на подругу. – Ира устроила. – Одеждой торгую, обувью.
–Хорошие вы девчонки! – воскликнула Галина Васильевна. – Приходите ко мне еще. Я вам буду гадать подешевле, чем другим.
   И зачастила в этот дом Татьяна. С Галиной Васильевной завязались доверительные отношения. Таня помогала ей по хозяйству, та ворожила бесплатно. Общение с Галиной Васильевной благоприятно действовало на девушку, даже об исчезнувшем Андрее уже не так болело сердце. Однажды Галина Васильевна предложила:
 – Тань, приноси с базара вещи. Я их буду своим клиентам немного подороже продавать. И тебе будет выгода и мне.
    В следующее посещение Татьяна принесла товара полную сумку. Через три дня заглянула.
–Знаешь, Тань, – сочувственно начала Галина Васильевна. – Не пошло. Отдала на продажу знакомой. Света на текстилке в киоске работает.
   Неожиданно из комнаты вышла дочь хозяйки в новеньком бархатном халате. Таня обмерла: "Он из принесенных вещей!" – нехорошее предчувствие закралось в душу.
 – Мне бы приметы этого киоска и адрес.
 – Пожалуйста, пиши, – с готовностью отозвалась Галина Васильевна и протянула ручку и лист бумаги.
    Таня отправилась на поиски киоска. Такого киоска на "текстилке" не было.
 – Надо же! – всплеснула руками Галина Васильевна. – Света успела в Горно-Алтайск уехать! Ведь вчера только ей звонила…
    Глянув в дверной проем, Таня увидела лежавшие на столе полотенца из своей партии вещей. Не разуваясь, быстро прошла в комнату и взяла их.
–Что ты! – негодуя, крикнула колдунья. – На них порча! – и выхватила полотенца.
    Закончились у Татьяны каникулы. Хозяйка товара вычла деньги из  зарплаты девушки. Подарить вещи мошеннице Таня не хотела и  упорно ездила за ними. Дочь гадалки, услышав ее  голос за дверью, сухо говорила:
 – Мамы нет.
    Тогда Таня решила дождаться очередных посетителей к знахарке. Вскоре пришли мать с сыном.
    Увидев вместе с ними Татьяну, ворожея изменилась в лице, но, быстро взяв себя в руки, приветливо заулыбалась и пригласила всех войти. Посадив новеньких на диван, стала задавать пожилой женщине вопросы. Выслушав сетование матери на непутевого сына, она небрежно махнула рукой:
 – Пустяки! Закодирую сына! Пить не будет. Завтра принесите его паспорт и трудовую книжку. Найду ему легкую работу. У меня – связи.
    Стоя на пороге комнаты, Таня зло думала: "Пенсии  бедной женщине не хватит рассчитаться за услуги! Возьмет завтра документы и будет тянуть с нее деньги, будто бы на взятки. Предупредить? Да ведь не поверят! Вон как  в глаза заглядывают!"
    Проводив клиентов, Галина Васильевна сняла с лица маску. Поняв, что девчонка так просто не отстанет, решила, под предлогом поиска несуществующей Светланы из киоска, провернуть свои дела.
   На базаре гадалка подходила к кучке молодых продавцов и ласково говорила:
 – Девочки! Я ворожу недорого! Отсушить могу любого парня и присушить, – и протягивала листок из записной книжки.– Телефончик возьмите.
    Взглянув на ходившую по пятам Татьяну, зло бросила:
 – Езжай домой! Нет нигде Светы!
    Татьяна вспыхнула:
 – Я иду в прокуратуру! Там разберутся с вами и со Светой!
–Ты мне не грози! – шарлатанка  замахала тонким пальцем. – Где свидетели? Где?
    Ни свидетелей, ни расписки у Тани не было.
–Все равно подам заявление, – твердила она.
    Ворожея зашипела:
 – Пошли!
    Из боковой комнаты она вынесла яркий халат, комплекты белья и бросила все к ногам Татьяны.
–Остальное потом отдам!
    Подбирая в прихожей свои вещи, Таня с любопытством заглянула в ту комнату, дверь которой всегда была плотно закрыта. Неожиданно она увидела на столе комок обуглившейся бумаги и горку песка, похожего на тот, что дают в церкви при отпевании.
"И впрямь колдунья!" – Таня содрогнулась.
 Проследив за ее испуганным взглядом, ''колдунья'' ядовито улыбнулась…
                2000г.
               


Рецензии