Вещи-14

ФЛАГ

Что может быть проще флага?

В очень обобщенном виде это деревянная цилиндрическая палка, на одном конце которой прикреплен кромкою кусок ткани произвольной формы, а другой конец либо держится рукой, либо закрепляется (разными способами) там, где он применяется. В первом случае диаметр палки делают удобным для хвата в кулак и называют древком, во втором, размер произволен и называется флагштоком. Их высоты абсолютно произвольны. Геометрия тканевой части, которую именуют полотнищем. также абсолютно произвольна, но чаще всего – прямоугольна.

Смысл флага очевиден – привлечь внимание, выделить в пространстве нужную точку или объект. Другими словами, флаг есть информационный знак-сигнал. Оперируя размерами, формой и цветом ткани, а также их комбинациями, можно создать сколь угодно сложное и развитое информационное поле. Но все это лишь при безусловном наличии третьего компонента флага – движения воздуха. В идеале, под воздействием силы ветра полотнище должно располагаться перпендикулярно древку. При слабом ветерке флаг начинает искажать заложенную информацию, без ветра – автоматически сворачивает ее и переводит в ждущий режим, то есть теряет свою функцию. Попытка преодолеть это ограничение породила твердые типы флагов – флюгера, значки, хоругви. (Последние есть особый тип флага, в котором тело полотнища полужестко, а положение относительно древка продольно, ибо вводится дополнительный, растягивающий одну из сторон, деревянный брусок, который и крепится поперечно к верху древка).
Второй способ преодоления – движение древка – всерьез развился только на военно-морском флоте, породив даже тип узкого корабельного специалиста – матроса-сигнальщика. Правда, здесь пришлось кроме цвета и формы ввести еще и систему положений рук с флагами в пространстве.
Разновидностям флагов по формам и цветам – несть числа. Чего только не породила человеческая фантазия вкупе с природной стихией! Дело дошло до того, что появилась специальная прикладная наука, изучающая этот сугубо человеческий феномен. Не вдаваясь в подробности, хотелось бы кратко упомянуть лишь о трех любопытных разновидностях флагов.

Вымпел. Флаг, в котором длина полотнища значительно превосходит его ширину. Иногда в десятки и сотни раз. Такой тип флага особенно развился опять же на военно-морском флоте. Тонкие, длинные, легкие, помещаемые на топах мачт, вымпела хорошо ловили малейшее дуновение ветра, давая возможность передавать заложенную информацию на довольно значительные расстояния. Рисунки и гравюры кораблей и судов парусной эпохи (особенно 16-17-го века) буквально поражают размерами вымпелов. Подчас главный вымпел превосходил длину корпуса корабля! Такая гипербола по-своему очень красива.

Знамя. Флаг-символ, нагруженный (а подчас и перегруженный) какой-либо абстрактной идеей – национальной, религиозной, милитаристской и т.п. В этом качестве он терял легкость, изготовлялся из тяжелых тканей, украшался вышивками, надписями, накладными аппликациями, бахромой, кистями. Древко, обычно, получало символическое навершие из металла. В такой ипостаси флаг почти теряет способность взаимодействовать с ветром, хранится, в подавляющем большинстве случаев, свернутым, в чехле, под ритуальной охраной. Часто во имя такого флага совершаются (до сей поры!) человеческие жертвоприношения.

«Колдун». Этот объемный флаг в форме длинного усеченного конуса – обязательная принадлежность любого аэродрома. В его основание зашивается кольцо из проволоки, которое прикрепляется к флагштоку так, чтобы иметь возможность вращаться вокруг него. Усеченный конец ничем не расперт и свободно пропускает ветровой поток. Шьется он обязательно из легкой, хорошо заметной полосатой ткани. Назначение такого флага сугубо утилитарное – забирать ветер и показывать его направление над аэродромным полем. Веселый «колдун» (иногда: «колбаса», если конус очень вытянут) реет везде, где рычат моторы, не давая авиации забывать о ее неотделимости от стихий воздушного океана.

Но самое интересное во флагах, конечно же, – их вольная жизнь на вольном ветру. Посмотрите, не отрываясь, на любой флаг несколько минут, когда ветер свеж и порывист. Игра немыслимых, неповторимых, неописуемых математически форм ткани полотнища буквально завораживает и рождает довольно простую мысль: «Что в нашем обыденном мире может быть топологически сложнее свободной ветровой жизни флага?»


Рецензии