Глава 17. Деревня Лубазак

  Господин Годар — замковый кузнец тщательно и профессионально осматривал дверь в стене. В конце концов, он сообщил, что тут не обойтись без каменщиков, поэтому работы лучше отложить до утра. Агнеса согласилась. Главное, они нашли хоть какую-то ниточку, а теперь дело за малым. Кроме всего прочего шум от ударов железа по камню помешал бы спать всем обитателям замка. Отдав распоряжение о назначении Огюста Нуара новым мажордомом со всеми вытекающими обязанностями, маркиза легла спать в хозяйских покоях. Менвиль, Луаньяк и их люди расположились здесь же. Было решено действовать с самого утра. Да и дверь не хотелось оставлять без охраны. Кто знает, что скрывается за нею.

  В эту ночь сны больше не тревожили Агнесу. Удивительно, но на рассвете она проснулась бодрой и полной сил. Видимо, призрак уже получил свое. Менвиль поднялся одновременно с ней и начал будить остальных. Маркиза в это время распорядилась отправить за каменщиками и начать взлом. Вскоре все три этажа господского дома сотрясались от сильных ударов в каменную кладку, а сопровождающие это действо звуки подняли на ноги весь замок. Агнеса быстро переоделась в гардеробной и спустилась вниз. Она распорядилась подать завтрак пораньше. Этьен Лапиду сидел за столом с хмурым видом. Он был крайне огорчен смертью мажордома, который был для управляющего другом, соратником, а в чем-то и старшим наставником. Он не мог винить хозяйку, но вот корнет перигорцев казалось, уже потерял всякие пределы. Да он просто творит в замке все что угодно, влияя на юную даму – их маркизу. Нет, с этим определенно надо что-то делать. Месье маркиз никогда бы не допустил такого самоуправства. Эх… Был бы здесь его Милость…

  В это время Менвиль, наконец-то, сумел разговорить старшего псаря. Обещание пыток порой действеннее, чем сами пытки, особенно если рядом с допрашиваемым стоит хмурый и седой де Ла Рош Новель, зловеще глядя на него. Оказалось, что псарь действительно был возлюбленным Анны Мулен, которая пропала примерно две недели назад. Он очень горевал, ведь хотел жениться на этой женщине. Но увы, вероятнее всего она погибла. Корнет перигорцев испытующе смотрел на Эсташа Марсена. Казалось, тот что-то не договаривает или скрывает, но в свете последних событий нормандец опасался проявить большую настойчивость — он итак видел враждебность со стороны обитателей Монтобера. Не было бы бунта. В итоге он отпустил Марсена, решив узнать все подробности в Лубазаке.

  Допрос лесника был более информативным. Он рассказал, что действительно предполагает, где находится логово Стоффеля. Также говорил о стае волков, в которой около двадцати животных, и их огромном белом вожаке. Страшные, ужасные звери. Они обходили все ловушки, не попадались в капканы, словно знали о них. Ночами леснику приходилось запираться в своей доме, и держать под рукой аркебузу, слушая их зловещий вой. Он хорошо знал свои леса, но ничего не смог поведать ни об исчезновении маркиза, ни об исчезновении Элен де Басомпьер. Решив выехать, чтобы проверить полученные сведения, сразу же после завтрака, Менвиль отдал приказ своим людям собираться, а сам спустился в обеденный зал.

  Трапеза уже началась. Все те же лица присутствовали за столом, не хватало только Жан-Пьера Равона. Его место занял молодой и проворный Огюст Нуар, который откровенно радовался своему повышению. Увы, ему явно не доставало опыта — прежнего порядка как не бывало, но Агнеса решила, что новый мажордом научится всему со временем. Зато он искренне предан ей, и можно не опасаться интриг за спиной. А пока пусть все идет своим чередом. Услышав о планах Менвиля поехать в Лубазак и в замковые леса, маркиза попросила его дождаться пока взломают стену. Кто знает, что ждет их с той стороны. Возможно, пригодится защита бравого нормандца. Сразу после завтрака маркиза и капитан поднялись в хозяйскую комнату, где каменщики как раз заканчивали свою работу.

  Маркизе доложили, что нашли лестницу, ведущую вниз. За ней проход и небольшую комнату, в стене которой есть еще одна дверь, обитая железом. Агнеса и Менвиль переглянулись. Похоже, им пришли в голову одинаковые мысли. Решив все обсудить, маркиза отослала кузнеца и каменщиков, оставшись с корнетом перигорцев наедине. Тот слушал молодую женщину с неподдельным  интересом, слегка усмехаясь в усы:

— Действительно, мадам, это может сработать. Уж слишком явно вас не хотят выпускать из замка, — произнес нормандец.

  Он вышел, чтобы маркиза могла подготовиться. К ней он отправил Бабетту и Люсьена. Служанка несла любимое серое платье своей госпожи.

  Через полчаса из ворот Монтобера выехал довольно внушительный отряд. Вел его Менвиль, следом ехала молодая женщина в сером платье. Ее белокурые волосы и лицо были скрыты под плащом. Луаньяк и Ла Рош Новель сопровождали даму. В хвосте ехали трое перигорцев. Пешими шли немцы, мушкетеры, аркебузиры, алебардщики, охотники и лесник. Всего насчитывалось не меньше сорока человек. С максимальной скоростью протестанты двинулись в сторону деревни Лубазак. К сожалению, пешие мешали быстрому передвижению, поэтому до развилки, где состоялась вчерашняя битва, добрались лишь через два часа. Оставалось еще почти столько же.

  После полудня отряд въехал в знакомую деревню. Гостеприимный староста предложил дворянам отобедать в его доме. Менвиль спрыгнул с лошади и помог даме спешиться. Та откинула капюшон и спросила:

— А что дальше-то, господин? Долго мне еще ходить в этом платье? — нормандец сообщил, что Бабетта сможет переодеться в мужскую одежду перед обратной дорогой. Пока же не стоит оказываться от столь любезного приглашения. От слов про мужскую одежду Бабетта пришла в ужас. Разве виданное дело, чтобы девица ходила в штанах. Однако ей ничего не оставалось, кроме как пойти к старосте под руку с корнетом перигорцев.

 Гугеноты вошли в дом Армана Абреля. Хозяин усадил гостей за стол и тут же выложил все последние новости: к мельнику вернулся его сын. А в лесу всю ночь громко выли волки, так громко, что вся деревня спать не могла. В Ле Грельер новый кюре подстрекает крестьян перейти под покровительство к католическому сеньору де Виньолю, раз уж маркиз исчез. А мать пропавшей Анны Мулен совсем захворала. Менвиль брал на заметку каждое новое сообщение. После обеда он тут же отправился по деревне собирать сведения.

  В доме пропавшей Анны Мулен они застали пожилую женщину, лежащую на простом небогатом ложе. Было видно, что болеет она тяжело, возможно даже смертельно: черты лица заострились, а кожа отдавала желтизной. За женщиной явно ухаживали. В протестантских деревнях не бросают на произвол судьбы своих товарищей по вере. Старушка не удивилась расспросам. Она сообщила, что дочь действительно пропала пару недель назад. Но виноват в том мельник — он сгубил ее девочку. Анна говорила, что он ее замуж звал. Думала, как бы порвать со старшим псарем: мельница-то надежнее, чем служба в замке. А мельник мужчина суровый — поди и убил ее дочь из ревности. Ну да кто старуху послушает… Менвиль пожелал женщине скорейшего выздоровления и вышел. Теперь к мельнику.

  На этот раз хозяин не вышел навстречу с двумя сыновьями. Он просто стоял за частоколом, держа в руках аркебузу с разожженным фитилем. Чертыхнувшись, нормандец также выхватил оружие, приказав отряду приготовиться:

— Шарль Сорель, не пускать нас на мельницу будет ошибкой. Мне нужно только поговорить с тобой и твоим сыном, — крикнул Менвиль, — я действую от имени маркизы де Монтобер и губернатора Перигора! Сопротивление приравнивается к измене. Либо ты нас пустишь, либо мы спалим твою мельницу к дьяволу! —

  Однако на мельника подействовали скорее не угрозы, а вид направленных на него как минимум двадцати стволов. Он кивнул и опустил оружие:

— Что ж, входите, - нехотя произнес он.

  Причину такого поведения хозяина Менвиль понял почти сразу. Стройный высокий юноша лежал на постели в доме мельника. По его побледневшему лицу угадывалась крупная кровопотеря:

— Так вот, стало быть, пропавший сын Арнаут, — проговорил корнет перигорцев, — поведай же нам свою скорбную историю.

  Тот явно нехотя и с большим трудом рассказал, что сбежал от отца и примкнул к банде Стоффеля. Сегодня ночью на них напали. Зеленые плащи появились, словно из ниоткуда перед самым рассветом. Предводитель и все остальные мертвы, ему же чудом удалось спастись. Истекая кровью, он добрался до отцовской мельницы.

— Повесите меня сразу или когда я вылечу раны? — спросил Арнаут.

  При этих словах Луаньяк и Ла Рош Новель одновременно ответили, что казнить стоит немедленно. У них был четкий приказ по поводу всех встреченных разбойников. У Менвиля же было свое мнение на сей счет:

— Тебя не тронут, мальчишка, оставят здесь, с любящим папой. Но расскажи подробно о нападавших. —

  И уже совсем не удивляясь, нормандец выслушал рассказ о конных стрелках с арбалетами и их странном предводителе в черном. Никто не видел его лица, но Стоффеля он заколол лично, а затем приказал отходить. Арнаут замер у одной из землянок с арбалетным болтом в плече. Его сочли мертвым. Когда все ушли, он попытался как мог похоронить храброго марсельца, который стал для юноши настоящим героем, а после с большим трудом дополз до отцовской мельницы. 

  Мельник, ставший намного любезнее, рассыпался в благодарностях, радуясь спасению младшего сына. Он еще раз повторил, что не причастен к исчезновению Анны Мулен. Странно, но Менвиль ему поверил. Он чувствовал, что дружба с мельником еще пригодится. На последок корнет спросил хозяина о лесной часовне. Тот сказал, что слышал о ней. А его старший сын с удовольствием проводит туда дорогих гостей. Менвиль решил, что для скитания по лесам уже слишком поздно. И правда — до сумерек осталось не более пары часов. Попрощавшись с мельником и забрав по пути Бабетту из дома старосты, гугеноты выступили в сторону Монтобера.


Рецензии