Тарань

                "Таранька"
          Как много же эмоций  в  этом слове!

Мне, лет  пятнадцать - шестнадцать , отчетливо помню счастливое и гордое  лицо
мамы, которая буквально впорхнула в квартиру  со словами: - все сюда!
Разворачивая хрустящую промасленную бумагу  пакета,  который источал  восхити-
тельный аромат копченой рыбы, благоговейно, на одном дыхании, почти шепотом:
-- тарань! , даже не буду говорить по какому блату достала, Алик  свари картошку
"в мундире", Нико, сбегай в магазин за черным хлебом, если будет, конечно же "Бородинский", а  я сделаю салат. Праздник набирал обороты: расстилалась старая клеенка, прямо на бумаге , бурно выражая восхищение, обдирали чешуйчатую шкурку с  истекающих жиром,  довольно крупных золотистых  тушек подкопченой рыбы.  Счастье перехлестывало через край, причем папа был абсолютно равнодушен к любой рыбе, но мужественно терпел нежелание его авторитарной женушки понять это, и шел варить картошку и чистил рыбу, разделяя этот неожиданный семейный праздник.  А мне было и очень вкусно и любопытно,нос мой всегда воспринимал  все нюансы запахов,я внюхивался и запоминал  эти бесконечно разнообразные ароматы  вяленой, соленой, и копченой рыбы которая попадала на наш стол. И заметьте, никогда,
никакого пива, никакой водки. Все, вкушая  громко восхищались демонстративно
облизывая  жирок, стекающий по пальцам. Кто от души, а папа, чтобы не "обломать"
общего настроения. Разделавшись  с  рыбой, немедленно заваривали  чай и тут
мама  ставила на стол блюдо с сюрпризом - пирожными. Так вот и жили в советской
стране тотального дефицита, организовывая маленькие радости себе и окружающим.

                06.2017г.


Рецензии