Тарань
Как много же эмоций в этом слове!
Мне, лет пятнадцать - шестнадцать , отчетливо помню счастливое и гордое лицо
мамы, которая буквально впорхнула в квартиру со словами: - все сюда!
Разворачивая хрустящую промасленную бумагу пакета, который источал восхити-
тельный аромат копченой рыбы, благоговейно, на одном дыхании, почти шепотом:
-- тарань! , даже не буду говорить по какому блату достала, Алик свари картошку
"в мундире", Нико, сбегай в магазин за черным хлебом, если будет, конечно же "Бородинский", а я сделаю салат. Праздник набирал обороты: расстилалась старая клеенка, прямо на бумаге , бурно выражая восхищение, обдирали чешуйчатую шкурку с истекающих жиром, довольно крупных золотистых тушек подкопченой рыбы. Счастье перехлестывало через край, причем папа был абсолютно равнодушен к любой рыбе, но мужественно терпел нежелание его авторитарной женушки понять это, и шел варить картошку и чистил рыбу, разделяя этот неожиданный семейный праздник. А мне было и очень вкусно и любопытно,нос мой всегда воспринимал все нюансы запахов,я внюхивался и запоминал эти бесконечно разнообразные ароматы вяленой, соленой, и копченой рыбы которая попадала на наш стол. И заметьте, никогда,
никакого пива, никакой водки. Все, вкушая громко восхищались демонстративно
облизывая жирок, стекающий по пальцам. Кто от души, а папа, чтобы не "обломать"
общего настроения. Разделавшись с рыбой, немедленно заваривали чай и тут
мама ставила на стол блюдо с сюрпризом - пирожными. Так вот и жили в советской
стране тотального дефицита, организовывая маленькие радости себе и окружающим.
06.2017г.
Свидетельство о публикации №217062900933