Удивительный Пятый угол

Как много мыслей рождается при упоминании такого абстрактного понятия как ПЯТЫЙ УГОЛ!

В нашем городе административное здание получило народное название "Пентагон", то есть пятиугольник. Вообще, в плане оно имеет вид восьмиугольника, а научно говоря, «Октагон», но больно хорошее первое название.

Один из перекрёстков нашего города носит название "Пьяный угол", где собираются отнюдь не трезвенники. Некоторые из них не рассчитывают свои силы и сваливаются под углом, пятым. А вершина угла в "пятой" точке.

Любую четырёхугольную комнату можно преобразовать в пятиугольную, перегородив стенкой один из углов. Образующийся закуток можно использовать для хранения заначки.

Как известно, арабские цифры от 1 до 0 имели первоначальное начертание в виде фигур с соответствующим числом углов. Прямоугольное начертание цифры 5 с полочкой у основания содержит 5 углов.

«Пятый угол» - так называется увлекательная игра, когда четыре участника выстраиваются по четырём углам и устраивают мордобой пятому. Бедняге остаётся только искать ПЯТЫЙ УГОЛ.

Старшее поколение помнит отличные фотоаппараты, производимые фирмой «Пентакон» из ГДР. Такое название фирмы обязано зеркальной призме, выполненной в виде пятиугольника.

К приведенным примерам можно добавить перекрёсток Пять углов в Санкт-Петербурге и площадь Пять углов в Мурманске.

Написано на Конкурс: http://www.proza.ru/2017/06/24/367


Рецензии
Да, знакомое выражение, на слуху,- будешь искать пятый угол.
А еще говаривали,- да нужен ты мне, как телеге пятое колесо,
или, - как собаке пятая нога. По крайней мере, пока читала, именно
они всплыли в памяти)

С улыбкой)

Светлана Зимина 2   07.07.2017 21:45     Заявить о нарушении
Мне кажется, что пятое колесо и пятая нога лишние, так как тема касается только пятого угла.
Спасибо за прочтение и отклик!
С уважением,

Олег Маляренко   08.07.2017 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.