Дедов погреб
Как сейчас помню выбор места под погреб.
Ранним воскресным утром дед Михаил Федотович с самодельным прибором: ветлой с сучком, долго ходил по двору, выбирая самое «сухое» место.
Выбрав небольшой холмик с обильно растущей полынью,* дед самодельным циркулем (сделанный из трех реек с радиусом полтора метра) начертил большой круг и с отцом начали откидывать (каждый в свою кучу) черную землю. Когда дошли до глины, дед в середине круга начертил метровый круг, и стал копать, забрасывая глиной большой круг, а отец утаптывать. Выкопав яму по пояс, дед стал её кувшинообразно расширять, а отец, привязанной к ведру веревкой, вытаскивать грунт. До обеда они выкопали погреб. Сверху, с двух сторон круга погреба, параллельно положили два четырехметровых рельса для квадратного творила.
На другой день дед попросил отца принести пятнадцатилитровое ведро воды и большую тряпку и стал аккуратно протирать мокрой тряпкой глиняные стены. Протер он и дно ямы.
На третий день они с отцом насыпали в погреб сухую солому и подожгли. Когда солома сгорела, ещё раз насыпали, а затем ещё. Стенки погреба приобрели цвет глиняных горшков.
На четвертый день из смолевой лиственницы отец сделал творило – люк для погреба, а дед в алюминиевом тазу, поставленном на два кирпича над костром, растворил вар в керосине и горячим раствором несколько раз покрыл кистью наружную часть творила и крышку погреба. Поставив и закрепив проволокой на рельсах творило, они, утрамбовывая, насыпали вокруг него глины. Сверху крышки (от дождя) отец прибил лист железа и скобу для замка.
На пятый день на поляне с растущей травушкой-муравушкой, отец накопал дерна и обложил верх погреба. Утрамбовывая, хорошо присыпал "швы" дерна черной землей и полил из лейки водой.
На шестой день он из широких толстых досок лиственницы сделал в погребе (крест - накрест) полуметровой высоты ограждения для картошки, моркови, свеклы, редьки, кастрюль и кадок, и, поставил деревянную лестницу.
В субботу отец с дедом обмывали погреб.
Я хорошо помню сказанные тогда дедом слова отцу:
- Раньше сынок в деревнях и на заимках для хранения зерна делали такие погреба. Пять лет лежало зерно и ни чего ему не доспевалось!** Оно хранится как бы в большом глиняном кувшине! Ты же знаешь, что в глиняном кувшине молоко не киснет больше недели, а в стеклянной банке от силы - сутки! Раньше крестьяне всё делали из глины:*** и дома, и сараи, и бани... Густым глиняным раствором обмазывали концы заборных столбов для плетня, чтобы они дольше стояли в земле и не прели. Из глины делали кирпичи, разную посуду, очень красивые игрушки и даже лечились от некоторых болезней. Считалось, что глина самый лучший, дышащий, обеззараживающий, а самое главное бесплатный строительный материал.
Выкопанный дедом погреб, заменяя холодильник, до конца своих дней исправно служил нашей семье.
* Там где растет полынь глубина залегания грунтовых вод 4 -5 метров.
* Не доспевалось - не делалось.
*** Я помню, как в селе Урюпино конями месили глину с соломой и делали саманные дома, а стены сараев, бань сплетенных из веток ивы (плетни), обильно обмазывали глиной и после её высыхания белили густой известью. Все крыши построек покрывались соломой. И тепло, и сухо! Всё гениальное - просто! (Прим. автора).
Свидетельство о публикации №217062900995
Ольга Зинченко 2 01.07.2017 14:10 Заявить о нарушении
Ольга Зинченко 2 01.07.2017 14:16 Заявить о нарушении