Заметки с кинофестиваля

Сообщу сразу: по фестивалям я не хожу, и не только в силу своего здоровья, но скорее от нежелания сливаться с восторженной толпой фанатов, узнающей своих и распальцованной «элиты» разбирающейся  в кино, как слоны в апельсинах.
Но если появляется возможность посмотреть фестивальные фильмы в сети, я никогда не откажусь, тем более качеству надо отдать должное, это не сериальчики типа «Лесника» или «Мажоров»
Удалось посмотреть немало, но особо  хочу отметить три фильма с фестиваля прошлого. Это «Монах и бес», «Мандарины» и «Все начинается с конца»
«Монах  и бес» - это философская притча с удивительным умором, напоминающим Салтыкова-Щедрина или Пушкина, но современным видением проблемы, хотя действие происходит в стародавние времена. Фильм надо смотреть и не один раз, но вкратце это фильм о бесе, вселившемся в монаха и о том, как в итоге сам бес пошел служить в монастырь. Правда, главный герой погиб ( ну почти как Христос) а бесовское переселилось в главного монаха монастыря. В фильме много гротеска и даже волшебства, но суть, конечно в победе христианства над бесовским. Конечно, тема религии популярна в последнее время, это и фильм «Чудо» и можно спорить о причастности к этому православной церкви или просто в моде на религию, но истинные ценности неистребимы.
Второй фильм «Мандарины» - это о прошлой войне Абхазии и Грузии. Это тоже гротеск с непониманием сущности войны и абсурдным концом. Два злостных врага, которых выходил от ран местный эстонец (живущий в Абхазии), грозятся убить друг друга, а в итоге выручают друг друга от злобных вояк, которым все равно кого убивать. Фильм добрый и пронзительный до боли. Остаться безразличным практически невозможно
И наконец, третий фильм американских мастеров, в этот раз это Майкл Коэн, или Моисей Коган, если назвать его по-еврейски. Евреи  не меняют своих имен, только произношение. Но  в некоторых случаях снимают очень талантливые фильмы, особенно это касается братьев Коэнов.
Фильм может показаться скучным, но стоит присмотреться, и открывается история страсти, страсти, доходящей до безумия и это присуще практически каждому, за исключением людей без эмоций. Эротические сцены здесь не самоцель, а детали страсти. Какова концовка? Лучше об этом не говорить, ведь это читается уже в названии фильма. «Все начинается с конца»- и где тут конец и где начало придется думать еще долго


Рецензии