1. Ступа 2. Анурадхапура

Шри-Ланка – это не только ценный чай,
но и ценное всё остальное. Об остальном расскажу потом, а сейчас отвечу на вопрос, а что, собственно, мы в этой Шри-Ланке потеряли? Его задавали многие, в том числе и та приятельница, что «совратила» нас отправиться в Таиланд. «Ну, а он-то тут каким боком приклеился?» – справедливо возмутитесь вы. Он нас, и в самом деле, никогда не привлекал, но чёрт попутал, – согласились. Правда, на компромиссный вариант: сначала десять дней путешествуем по стране, а уж потом три дня приобретаем ожоги и пролежни на берегу моря. Однако Всевышний сжалился над нашими «тушками». Одним позднеосенним утром позвонил туроператор и сообщил, что в связи с наводнением по всему предстоящему маршруту поездка отменяется. В качестве альтернативы предложил Индию. «Едем!» – заорала я и тут же представила укоризненный взгляд хирурга, который трижды, не покладая многолетнего опыта и скальпеля, «реставрировал» мой кишечник. Помнится, однажды я поделилась с ним грёзой о вояже на Мадагаскар. «Если собираешься ещё пожить – забудь! – категорично изрёк он: – И об Индии заодно!»

Оказывается, после «вмешательств» в моём организме отсутствует нечто, призванное бороться с какими-то труднопроизносимыми не то бактериями, не то вирусами, вольготно чувствующими себя именно в странах моей мечты.

«Пожить ещё» я определённо собиралась, потому на Индию с Мадагаскаром «забила». Но Цейлон-то с культурой, похожей на индийскую, остался. Там, конечно, нет вожделенного Тадж Махала, но зато и тех самых «козявок» – тоже. Короче, «перенавострили» мы свои лыжи с тонущего Таиланда на благополучную Шри-Ланку, о коей я и намерена вам поведать. Но сначала коротенький ликбез. Без него – никак!

1. Ступа

 -это не только летательный аппарат, пилотируемый первой в мире женщиной-лётчицей, но и «буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение, имеющее полусферические очертания». Так говорит Википедия. Ещё в ней написано, что большинство ступ – монолиты. То есть сколь бы огромной она ни была, а внутрь живым не войдёшь. Согласна, что это иррационально, а с другой стороны, ну что делать здравствующему в могильном холме, от которого ступы и ведут своё происхождение.

Поначалу их строили над останками Будды. Нет, его, разумеется, сожгли согласно традиции. Но что-то там всё же осталось. Вот этого «чего-то» хватило на восемь первых ступ. Их, правда, никто не видел. И даже ничего относящегося к древностям такого рода до сих пор не нашли. Но против предания не попрёшь: «гласит», значит, были.

Потом их стали строить «по местам трудовой славы» Благословенного: там он родился, сям он просветлел, где-то поучал свою мать, как ей жить в мире богов, еще где-то помирился с братом. Но поскольку передвигался он только по Индии, места скоро закончились, а вот учение, наоборот, распространилось во все стороны. И ступ, соответственно, понастроили великое множество. Чтобы и китаец, и японец, и наш бурят и «друг степей калмык» могли беспрепятственно приобщаться к буддизму.

А дело это совсем непростое. «Вот пришел я с полустанка» в святое место и начал бродить по нему с открытым от удивления ртом. Это неправильно. Рот надо закрыть и двигаться вокруг ступы строго по часовой стрелке. Желательно «нарезать» кругов эдак 108. А чтоб карма и вовсе «размякла», необходимо простираться в том же направлении. Как? А вот так: возле ступы «встал во весь рост, да так и лёг на землю палкой». (Подробную инструкцию читайте в сказке Бианки «Как Муравьишка домой спешил»).

Рассказываю я вам обо всём этом вовсе не из патологического занудства, а лишь потому, что

2. Анурадхапура

 - это не только столица с полуторатысячелетним стажем, но и святой город в котором этих ступ столько, что любая Баба Яга от зависти вегетарианкой сделается. Все их нам, конечно, объехать не удалось: во-первых, жара несносная (+ 37 в тени), а во-вторых в восемнадцать ноль-ноль день резко закончился. Восемь градусов северной широты – это, считай, экватор со всеми его повадками. Однако четыре, самые достопримечательные, мы всё же одолели.

Начали с самой знаменитой – Руанвели. Ноги-руки, соответственно дресскоду, целомудренно прикрыли, ступни, наоборот, разули и ступили на раскаленный бетон. Ой-ёй-ёй, и кто такую пытку выдумал? Оказывается, сам Будда. Для того, чтобы показать, что перед Всевышним равны все: и не имеющие обуви бедняки, и имеющие ее богатые, и даже европейские туристы. Ладно, ради великой цели потерпим.

Второе название этой ступы – Белая. Она одна из самых старых, построена во втором веке до н.э. якобы на основании из золотого гравия. Нам тот гравий увидеть, понятное дело, не довелось, зато громадные ёмкости для извести, которой добровольцы ежегодно красят этот громадный купол (91 метр высотой и 290 метров в диаметре ), трудно было не заметить. И 400 слонов в постаменте сооружения, изваянных в благодарность за их труд. И не важно, держат ли они, в соответствии с буддистской космологией, на себе Землю или утаптывают золотой гравий в фундаменте – все равно трудятся. Это я к тому, что исследователи все ещё не могут по этому поводу договориться.

Кроме золотого гравия под ступой замурованы мощи Будды. Вроде бы все они давно уже закончились, но откуда-то что-то все же ещё взялось. Откуда – история умалчивает. Разобравшись с недрами, обратим наши взоры на поверхность и разберёмся с символикой. Сам купол означает необъятность учения. С этим тоже вроде бы понятно: купол необъятен (размерами я вас уже поразила), учение – тоже. Четырехгранная коробка сверху – Четыре Благородные Истины. Перечислять их не буду, все равно ни у кого из смертных они не встречаются. На коробке есть конус с концентрическими кольцами, указывающими Благородный Восьмеричный Срединный Путь – путь ведущий к освобождению от страданий и кармы, наработанной для нас «добрейшими» предками. Большой (якобы) кристалл, венчающий конус, символизирует конечную цель буддийского просветления. Почему «якобы»? Да не разглядела я его, как ни старалась. Не видать, значит, мне и просветления…

Возводить Руанвели начал король Дутугамуну. Но заболел и поручил своему брату Тиссе закончить строительство. А у того вместо строительства закончились деньги. Подло, коварно и, как всегда, неожиданно. Но королю младшенький этого не стал докладывать. Зачем расстраивать хворого? Наоборот, сообщил ему, что ступа вот-вот будет готова. А тот возьми да и пожелай увидеть Руанвели, – последняя воля умирающего.

Делать нечего: усадили короля в подушки паланкина и принесли к новостройке. Король выглянул и увидел свою мечту – чистейшую белую ступу в синем раскаленном небе.

Монарх умер счастливым, так, правда, и не сообразив, что брат его обманул. Зная, что зрение короля стало совсем слабым, Тисса натянул на каркас чистейшую белую ткань. Дутугамуна был уверен, что ступа достроена. На самом же деле она была возведена лишь наполовину. Теперь вы понимаете, что традиция потёмкинских деревень хотя бы на пару тысячелетий древнее, чем предполагалось.

Руанвели закончил вовсе не Тисса, а сын короля. И поставил рядом с ней статую отца, обращённую лицом к ступе, чтобы тот наконец-то мог насладиться своим творением.

Мы тоже насладились и Руанвели, и неописуемым блаженством промассированных рефлекторных зон наших ступней, когда вышли из комплекса и обулись.

Следующей была Тупарама. Вот она-то – самая старая, причем не только в Анурадхапуре, но и вообще на острове. Построена в III веке до н.э. королем Деванампия Тисса по просьбе Махинды, принесшего эту религию на Цейлон. В ступе замурован важный Буддийский реликт – кусочек правой ключицы Будды (вот опять).

Спросили у гида, что за колонны (числом в 176) окружают Тупараму. Оказывается, когда-то на них держалась куполообразная крыша, защищающая ступу от воздействия природы, но не от людей, которые ее то разрушали, то восстанавливали. А во время последней реконструкции даже облицевали ценным белым мрамором. Теперь Тупарама – воистину «мал золотник (всего 20 метров высотой и 18 в диаметре), да дорог».

Две другие, Джетавана и Абхайягири, построены из кирпича. Первой молва приписывает звание самого высокого кирпичного сооружения в мире. Это, конечно, вряд ли, но, имея первоначальную высоту 122 метра, она вполне может считаться высочайшей ступой из подобного материала. Вам, конечно, не терпится узнать, а что же замуровано в Джетаване? Уж не знаю, обрадую я вас или разочарую, но мощи наконец-то окончательно закончились, потому в ступе находится фрагмент кушака Будды. Хотя мне интересен совсем другой факт: в основании ступы лежит абсолютно правильный круг, диаметром в 112 метров. Спросите, и что же тут дивного? А то, что в III веке до н.э. еще не было измерительных приборов для создания геометрической фигуры таких огромных размеров и такой точности.

Абхайягири – вторая по высоте ступа в Анурадхапуре. Она же и второе по высоте (112 метров) кирпичное здание Древнего мира. Построил ступу король Абхайя, который скрывался в этих местах от индийских захватчиков и получил от аскета Гири обидное на этот счёт замечание. Короля это так задело, что он, подобрав слюни и сопли, выгнал интервентов из своей страны, а на месте усыпальницы «обидчика» возвел ступу и назвал ее Абхайягири. А чтобы аскеты больше не слонялись по тем же самым местам, где прячутся гордые, но впечатлительные короли, построил там ещё и монастырь. Его трапезная нынче, конечно же, находится в развалинах, но среди них отчетливо выделяется девятнадцатиметровая каменная «лодка», в которой помещались 5000 порций риса для монахов. Представили размеры монастыря? В нём теперь находится одна из богатейших библиотек, привлекающая ученых-буддизмоведов всего мира.

На территории комплекса Абхайягири есть ещё много интересного. Во-первых, лунные камни. К Луне, правда, они имеют приблизительно такое же отношение, как я к пингвинам: мы с птицами «прямоходящие», а лунные камни полукруглые. Разделённые на сектора с изображениями животных, лежат они повсюду перед входом или лестничным пролётом и, по верованиям буддистов, символизируют цикл возрождения человека. Во-вторых, три статуи, старейшая из которых (4 век н.э.) считается лучшим изображением Будды во время медитации. И в-последних, два водных объекта. Первый – самый большой искусственный пруд Анурадхапуры, ранее служивший для обеспечения монастыря водой. Второй – бассейны-близнецы. Это очень красивые инженерные сооружения, соединенные между собой трубопроводом. Построены бассейны в 6-ом веке н.э. Вода, пройдя предварительную очистку, поступала сначала в северный, длинна которого 28 метров, потом в южный сорокаметровый (близнецы они по оформлению, а не по величине). Предназначались бассейны исключительно для купания монахов. Короче, монастырь был как минимум четырехзвездочным и All inklusive. Вот и доверь строительство подобных объектов обиженным на аскетов королям.

На часах без пяти шесть. Всевышний уже пошел к выключателю. А мы, следовательно, к автобусу.


Рецензии