Глава 18. Исчезновение маркизы

   Этьен Лапиду долго смотрел вслед отъезжающему отряду. Несмотря на все его предупреждения, госпожа покинула замок. Вряд ли она вернется живой, хотя управляющий искренне на это надеялся. Весь день он блуждал по замку, отдавая привычные распоряжения, ругал нового мажордома за нерасторопность и неопытность, но на душе у него было неспокойно. Как объяснить его Милости, что маркизу не сберегли? Следовало рассказать ей все, она могла бы и прислушаться к доводам разума. К тому же так настойчиво пыталась разгадать тайны замка. Управляющий и сам начал верить, что все получится, но маркиза уехала, а значит – все усилия насмарку.

  Когда уже на закате доложили, что господин де Менвиль возвращается, господин Лапиду вышел встречать его к воротам. Еще со стены он заметил, что худшие опасения оправдались - маркизы де Монтобер среди приехавших не было. Наглый перигорец должен ответить за это! Нужно собрать остальных и схватить его.

  Ничего не подозревающий Менвиль спокойно подъехал к воротам. Бабетта, переодетая в мужское платье, ехала в хвосте отряда. Капитан посоветовал ей посильнее надвинуть шляпу, чтобы скрыть лицо, иначе весь их план не имел бы смысла. Замковый двор встретил вернувшихся напряженной тишиной и хмурыми лицами. Впереди стоял разгневанный Этьен Лапиду, держа в руках аркебузу с зажженным фитилем:

- Где наша госпожа? - вскричал он, - куда ты дел маркизу, негодяй!-

  Нормандец не ожидал столь теплой встречи, но не растерялся. Бывалый ветеран, зачастую он попадал и в худшие ситуации, а тогда под рукой не было столь большого отряда. Он немедленно приказал своим людям вскинуть оружие. Так же точно поступили нанятые недавно немцы, руководящие караулами на стенах. Они помнили, что маркиза распорядилась подчиняться командиру перигорцев, а не управляющему. Лапиду отступил. Менвиль приказал собравшимся слугам позаботиться о лошадях, сам же отправился в господский дом, в сопровождении своих солдат. Управляющего они прихватили с собой. На третьем этаже перигорцы забаррикадировали двери хозяйской спальни и приготовились к возможной обороне.

- А теперь, господин Лапиду, вы расскажете все, что вам известно, - произнес нормандец.

Старик угрюмо молчал и смотрел на него с ненавистью.
 
- Может, господин Лапиду станет более разговорчивым, если спрашивать буду я, - раздался мелодичный голос от потайной двери.

Агнеса, переодетая в мужской костюм, вошла в комнату. На ее поясе висели шпага и пистолет. Верный Люсьен виднелся за ее спиной.
Управляющий уставился на хозяйку в полном замешательстве:

- Но мадам, где вы были?, - проговорил он.

- В засаде, дорогой мой Лапиду, но увы, безрезультатно.-

Агнеса рассказала, что спустилась по лестнице тайного хода еще утром, а под видом ее из замка выехала служанка.
 
- Я так волновался за вас, - продолжал управляющий, - месье маркиз строго настрого приказал не выпускать вас из замка. Это верная смерть.-

  Агнеса почувствовала раздражение. Эти пустые слова про верную смерть уже порядком надоели маркизе. Черт бы побрал их постоянные недомолвки. Но сейчас слуга был в ее власти.
 
- Мой супруг приказал? Ну вот мы и докопались до сути. Ну что ж, поведайте нам все, не стесняйтесь. -

  Видя суровых вооруженных людей, смотрящих на него крайне недружелюбно, управляющий понял, что отпираться бесполезно. Вздохнув, он рассказал, что маркиз сам подстроил свое исчезновение, дабы заманить в замок беглую супругу. Он порой появлялся в Монтобере и узнавал, как идут дела, но общался в основном с Равоном. А приходил господин через тот самый проход, который был обнаружен накануне.

Внезапно двери в спальню начали сотрясаться от сильных ударов:

- Верните маркизу! Верните управляющего! - слышались крики. –

  Агнеса сняла шляпу, позволив волосам свободно рассыпаться по плечам, и велела убрать баррикады. Она вышла к людям и сообщила, что все в порядке и велела им расходиться и готовиться к ужину. Лапиду она тоже отпустила. Тот сказал все, что было нужно. Перед уходом управляющий протянул хозяйке клочок бумаги, который якобы обнаружил совершенно случайно. Маркиза быстро пробежала глазами короткий текст, оказавшийся последним отрывком:

Пока стоит высокий замок,
И прах лежит под орифламмой.
Твой прОклятый жестокий род
Не будет знать покоя!

 Загадки, сплошные загадки. Это начинало надоедать. Оставшись только с перигорцами и Люсьеном, Агнеса сообщила, что намерена покинуть замок утром на рассвете. О чем предупредит и супруга. Если и это не станет для него поводом появиться, то что же... Видимо, придется рискнуть и испытать на себе силу проклятья рода де Карназе. Хотя маркиза искренне верила, что Господь защитит ее от всех призраков и мертвых рыцарей. Пройдя к прикроватному столику, молодая женщина взяла написанное ранее письмо, к которому приложила короткую записку:

"Господин де Монтобер, вы обманом заманили меня в свой жуткий замок, хотя я готова была расторгнуть навязанный нам брак. Либо вернитесь и защитите свою супругу, либо мне придется обратиться в протестантскую общину в Легюйак де Серкль и попросить развода. Вы знаете, что у меня есть основания. Жду вашего ответа до завтрашнего дня. Агнесса де Бопре".

  Упакованное послание было подсунуто под нижнюю дверь тайного хода. Именно здесь внизу в абсолютной темноте маркиза просидела целый день, стараясь уловить малейший шорох за плотно закрытой дверью. Порой она дремала на плече у Люсьена, порой считала минуты. Кто-то ведь должен пользоваться этим тайным ходом. Фламандец обнимал хозяйку, закутав в свой плащ. Он был готов защитить ее от чего угодно, даже ценой своей жизни.

  Впервые такие чувства пришли к Люсьену в Льеже, когда он нес оглушенную Агнесу с очередной ночной вылазки. Они возвращались от отца Мартина – приходского священника, которого маркиза пыталась убедить помочь протестантским эшевенам, когда на них напали. Ее ударили дубиной по голове, моментально свалив с ног. Остальных высокий и здоровый подмастерье разогнал, но девушка, которую ему поручили охранять, долго не могла прийти в себя. Он поднял ее на руки и отнес в лодку, ожидавшую их на пристани, а затем в дом хозяина. Очнулась Агнеса лишь к утру. Люсьен сам удивился своей радости, увидев ее за завтраком с огромным синяком на лбу, но живую и почти здоровую. Не сдержавшись, он погладил ее по светлым волосам и поцеловал в макушку.

  Травма не остановила маркизу. Она продолжила то, зачем приехала и победила. Как сейчас льежец помнил ее, стоящую на возвышении над толпой и призывающую открыть ворота зала Совета для честного заседания. Ее слушали все, даже пришедший на помощь с огромной толпой своих прихожан отец Мартин. Была и ее роль в том, что Льеж остался вольным городом. А Люсьен Лебрен стал преданным телохранителем столь выдающейся, но при этом маленькой и хрупкой женщины.

  Весь день они прождали, не решаясь даже переговариваться и думая каждый о своем. Однако маркиз словно чувствовал, что его ждут. Он так и не появился. Поднявшись наверх, Агнеса как раз успела к допросу управляющего, который по сути всего лишь подтвердил их с Менвилем догадки. Оставалось ждать рассвета. Или маркиз появится, или уедет она.

  Ужин в этот день был прерван внезапным появлением крестьян из деревни Ле Трамблад. Те сообщили, что на них напали гугеноты из Рошфоле. Еще немного и начнется резня. Обе стороны настроены решительно. Несмотря на сумерки, Менвиль отдал приказ о выступлении. Он должен был следить за порядком в этих землях в отсутствие их хозяина. Таков был приказ полковника. Из дворян в замке остался только Луаньяк.

  Этой ночью Агнесе снилась полутемная комната, в которой она чего-то ждала. На сей раз одна, без Люсьена. Дверь начала открываться, и на пороге появился бледный и грустный маркиз, который тянул к ней руки из мрака. В его глазах были печаль, страх и странная надежда. Внезапно он упал на порог с отсеченной головой, а место его заняла огромная фигура Призрака, так же протягивающая руки к маркизе. Сеньор Робер смеялся. Смеялся он и когда сжал костлявые пальцы на шее Агнесы де Бопре.


Рецензии