Необычные друзья

      В одном абсолютно обычном лесу однажды появились необычные друзья. Это были слон и заяц. Ну, заяц – это понятно, зайцев у нас в России пруд пруди, а вот откуда взялся слон  - нам с вами придётся разобраться. Надо сказать, дорогие читатели, что заяц был тоже не совсем обычный - он долго прожил в школьном зооуголке, там немножко научился понимать русский язык, считать до десяти и даже писать. Детишки зайца любили, угощали его морковкой и всячески привечали. Назвали его почему-то Бубликом. Никто не знал, почему.
       Однажды клетку не закрыли, и Бублик рванул на волю. Сами понимаете, что клетка – это всё равно клетка. Не раз Бублик об этом жалел, когда было холодно, голодно и страшно, но назад не возвращался.
       А слона звали Петей. Он был цирковой артист – гвоздь программы. Он многое умел -  и читать, и писать, и плясать на двух ногах. Его дрессировщик Степан Степанович просто не мог нарадоваться на своего любимца.  Из – за этого всё и произошло. Очень Степан Степанович хотел, чтобы первым номером было выступление Пети, но директор отказал наотрез. Он поругался с дрессировщиком  так, что  тот от расстройства в больницу попал и долго там лежал. А когда цирк уезжал  - директор  не взял с собой слона. Мол, всё равно слон не его, и выступать ему теперь не с кем. Так Петя оказался в лесу, и было ему там очень одиноко, пока он не наткнулся на зайца, читающего газету,  оставленную туристами на поляне . 
      В это время лесной волк  Борька заметил зачитавшегося зайца и тут же попытался его схватить, но мощный удар хоботом забросил его далеко в кусты. Испуганный заяц бросился бежать. Раздосадованный волк поплёлся восвояси, недовольно  оглядываясь на невиданного обитателя леса.
        Заяц отдышался и, преодолев страх, вернулся посмотреть на своего спасителя. Невиданный зверь увлечённо читал на поляне ту же самую газету. Удивлению зайца не было предела. Он понял, что нашёл брата по разуму! Откашлявшись, заяц решительно запрыгал по поляне. Ведь это  был очень смелый заяц.
 -Добрый день! Я, Вам очень благодарен за своё спасение, - сказал заяц необычному существу.
      Слон удивлённо повернул голову к зайцу.
- Вы я вижу, тоже умеете читать? – спросил заяц.
- Да вот соскучился по новостям, - ответил слон.  – А за спасение не стоит благодарности , на моём месте так поступил бы каждый.
        Так они  подружились. Теперь их всё время видели вместе. Они ходили по лесу и искали газеты и книги для совместного чтения. Друзья попытались читать надписи на деревьях, которые оставались  от туристов, но  те ничего интересного и умного не писали.
- Надо идти в посёлок, там библиотека есть ,  - предложил заяц.
- Так нас туда не запишут, - возразил ему слон.
- А мы у детей попросим ,  - сказал находчивый заяц. После чего слон отыскал не убранную после туристов поляну, нашёл на ней клочок бумаги и стал на нём писать головешкой от костра. Хобот плохо слушался, и писал слон долго. У него  получилось не очень ровная запись: «ДАЙ ПОЧЕТАТЬ ВИРНЁМ». Это было очень здорово для слона, ведь он совсем не учился в школе.
        Друзья подошли к посёлку и спрятались в кустах, на его окраине. Они стали наблюдать за детьми на детских площадках и с удивлением обнаружили, что дети ничего не читают и даже не играют  друг с другом. Почти все ребята сидели на лавочках и смотрели в свои телефоны и планшеты. Слона в кустах никто из детей не заметил ,  настолько все были заняты своими гаджетами.
- Похоже, с детьми случилась беда, - сказал слон, – Они совсем не читают книжек!
- Давай ещё посмотрим, - предложил заяц. И о чудо -  на опушке леса они увидели девочку, которая читала книжку. Друзья аккуратно подошли к ней и протянули своё письмо. Девочка ойкнула,  увидев живого слона, но записку прочла и стала с удивлением смотреть на необычных друзей. Подумав немного, она протянула им книгу. Маша – так звали девочку -  поняла, что перед ней стоят настоящие читатели и любители книг.
- Только верните, пожалуйста,- сказала она. – Через неделю встретимся на этом же месте.  - Договорились! Друзья согласно закивали головами, после чего слон Петя аккуратно взял книгу хоботом, и они откланялись.
- Всё равно никто не поверит, - решила Маша, бросив взгляд на других детей, так ничего и не заметивших.
         Целую неделю слон и заяц зачитывались  книгой  про  Робинзона  Крузо. Они даже чуть не поссорились, так как не могли решить, кто из них Робинзон, а кто Пятница.
        А в это время Степан Степанович вышел из больницы и очень расстроился, узнав о поступке директора цирка. Он начал отчаянно искать своего любимого  слона Петю . Рассказы лесников о таинственных следах в лесу привели его в тот самый посёлок, где жила Маша. Девочка рассказала Степан Степановичу о своей встрече, и через неделю они ждали необычных друзей уже вместе.
        Слон чуть не выронил книжку из хобота, когда увидел Степан Степановича вместе с Машей. Потом он отдал книжку девочке и радостно затрубил. Дети на площадке словно очнулись от долгого и необычного сна. Они оставили свои гаджеты и с удивлением стали смотреть на необычную компанию.
        Степан Степанович подписал контракт с новым цирком, и гвоздём программы  там были наши друзья!  Они читали и писали на арене цирка, и после такого  представления дети охотно покупали книжки  и начинали их читать. А девочке Маше Степан Степанович подарил бесплатный билет на все выступления друзей во всех городах России.
       Так и закончилась эта удивительная история. Слону не пришлось зимовать в холодном лесу, а у зайца появился надёжный друг и возможность читать интересные книги. А Степан Степанович добился своего - его подопечные стали самым ожидаемым номером в цирковой программе.
 


Рецензии