Шаманка. Стражи миров
– Маа! Смотри, что я тебе принесла! – радостно с порога завопила она, и тут же две тёмные тени бесшумно налетели на неё и, сбив с ног, зловонной тяжестью нависли над её лицом. Айячинге даже не успела как следует испугаться, только услышала резкий, как удар плети, щелчок пальцами и тревожный голос шаманки:
– Айячинге, неужели ты не видела белых мух у входа? Сколько раз я тебе повторяла, что нельзя входить, если видишь, что мухи кружат у двери?
Айячинге привыкла к темноте хижины и смогла различить двух странных существ, что набросились на неё, а теперь смирно сидели у ног встревоженной шаманки. Они были похожи на собак, но размер их был огромен, и в приоткрытой пасти у каждого из них было несколько рядов желтоватых клыков. Тела их были покрыты клочками шерсти, образующими причудливую прическу. Один зверь был немного крупнее, и голова его была покрыта длинной, густой шерстью, а второй зверь блестел в темноте, будто намазанный маслом.
– Клянусь ветром, Айячинге! Всему есть предел, только нет предела твоему легкомыслию!
Шаманка явно была не в духе. Её волосы были растрёпаны, одежда небрежно убрана. Если бы это был кто-то другой, а не шаманка, Айячинге решила бы, что этот человек сильно напуган. Волнение шаманки передалось и Айячинге.
– Маа, братья вернулись с охоты и передали твои любимые плоды, а также шкурки опоссума, – голос Айячинге дрожал и она, косясь на тёмную парочку, не решалась пошевелиться. – Прости, Маа, я и впрямь увлеклась и не заметила предупреждения.
– Хорошо, что я успела усмирить их, щёлкнув пальцами. – Шаманка явно перестала уже сердиться, но волнение в её голосе было ещё сильно заметным.
– Встань, подойди к ним поближе и дай обнюхать. Они тебя не тронут, но им надо хорошенько запомнить твой запах на будущее.
Айячинге поднялась и подошла к настороженным зверям, стараясь двигаться плавно и медленно. Звери, не поднимаясь, втянули воздух. Тот, что блестел как намасленный, вдруг громко чихнул, облепив и шаманку, и Айячинге густой дурно пахнущей слизью. Айячинге стойко удержалась от комментариев, изо всех сил сжав губы, стараясь не дышать. Шаманка же, как ни в чём ни бывало, продолжила разговор, который начала ещё до появления Айячинге.
– Так, вы говорите,что вода в озере стала огненно-красной? – она обратилась к зверям, явно забыв о существовании Айячинге.
Звери кивнули, низко опустив свои могучие головы.
– Значит, в скром времени эта вода станет огненно-красной и в наших реках. И тогда её нельзя будет пить. Спасибо, великие стражи, за то, что пришли издалека с этой вестью предупредить наше племя. Пусть духи вашего мира будут благосклонны к вам! А духи нашего мира отблагодарят вас за услугу!
Шаманка с достоинством склонила голову и сделала жест благодарения. Айячинге увидела, как в её руках оказалось что-то светящееся, звери тут же оживились, припали на задние лапы и стали похожи на обычных собак, которых хвалит хозяин. Зрелище показалось Айячинге настолько забавным, что она, вежливо отвернувшись, прыснула в кулак, сдерживая, вырывавшийся наружу смех. Шаманка, будто забыв о существовании Айячинге, провела светящимися ладонями по телам собак, те от этого радостно завыли и испарились, будто их и не было.
*******************
Весна, а затем и лето в этом году запомнятся надолго. Сначала холода и снег в мае, потом июньские ураганы, град, холодные дожди. Что-то явно не заладилось в небесной канцелярии, где смешались все времена года, а солнечное лето явно куда-то запропастилось. Подъезжая к библиотеке, что находится на углу Чистопрудного бульвара, я смотрела через запотевшее окно автобуса на перерытые мостовые и тротуары - казалось, сумасшедший гигантский крот, в поисках выхода из своего подземелья, перерыл весь город, и, время от времени, выбираясь наружу, врезался головой в стены домов, чтобы уйти опять на дно.
В библиотеке меня ждала встреча с удивительной женщиной – сказительницей из далекой африканской страны Гана. Я узнала об этой встрече от подруги, которая давно интересуется традицией рассказывания историй, или, как это принято сейчас называть, сторителлингом. Зал библиотеки медленно заполняли люди, отовсюду слышалась приглушённая речь. Я села в углу рядом со шкафом и, заинтересовавшись книгами на полке, не заметила как черной молнией пронеслась через весь зал хрупкая, но удивительно мощная, чернокожая женщина. И тут же пространство будто раздвинулось и стали исчезать по мере её рассказа полки с книгами, превращаясь то в караваны верблюдов, медленно плывущих по барханам от оазиса к оазису, то в толпу на восточном базаре, жадно вслушивающуюся в слова Насреддина, то в свиту султана, то в участников судилища. Сказка лилась за сказкой, когда неожиданно я столкнулась с глазами Инно, так звали сказительницу, и по её глазам я узнала ту самую Пифию из дома в Гнездиковском переулке, и того самого ряженого индейца из вагона московского метро. Инно пристально смотрела в зал, но мне казалось, что её взгляд адресован только мне одной. В конце встречи, хитро улыбнувшись и тряхнув густыми кудряшками, она обратилась в зал со словами:
– К сожалению, время нашей встречи на сегодня истекло. Но желающие могут прийти в эти выходные на мой мастер-класс.
– Скажите, Инно, а какая сказка является вашей самой любимой. – Выкрикнул кто-то из зала.
Инно, на секунду задумавшись, ответила:
– «Сказание о песках». Это самая моя любимая притча. К сожалению, сейчас нет времени, чтобы рассказать её вам. Наша встреча подошла к концу.
В тот же момент меня охватило яростное желание услышать эту сказку от Инно. «Сказание о песках» уже много лет является моей любимой суфийской притчей, которую я знаю почти наизусть, но услышать её от Инно – было для меня очень важно. И в то мгновение я поняла, что должна, просто обязана попасть к Инно на её мастер-класс.
*******************
Айячинге разложила перед шаманкой дары охотников, рассказывая новости, что принесли братья из леса. Но шаманка слушала невнимательно, и дары, казалось, её не интересовали. Шаманка была чем-то очень встревожена и мысли поглотили её всю. Она раскурила резную трубку, выпустила из неё облако белого дыма, которое тут же превратилось в огромного белого медведя, который, смешно загребая воздух большими лапами, тут же устремился куда-то вверх. Айячинге засмотрелась на медведя и замолчала, провожая его взглядом.
– Это были стражи миров. – Вдруг громко сказала шаманка. – Они редко оставляют свою службу и спускаются в долину. Их встревожила огненно-красная вода в озере. Пророчество говорит, что однажды, когда миры начнут проникать друг в друга, вода станет гореть, её станет невозможно пить. И вот пророчество начинает сбываться.
Айячинге, забыв про медведя, повернула голову к шаманке и взволновано спросила:
– Нашему племени грозит опасность?
– Опасности всегда приходят и уходят. На этот раз нам грозит неизвестность. – Шаманка задумчиво втянула в себя воздух и выпустила дым из ушей. В другой раз Айячинге бы рассмеялась, но не в этот раз. – Никто не знает, что последует за проникновением миров друг в друга. Миров много. Даже я знаю далеко не все миры, но и те, что мне знакомы, существуют благодаря Великому порядку, но порядок начинает меняться.
Шаманка ещё раз выпустила дым. На этот раз дым превратился в два шара: большой и поменьше. И вдруг, тот, то был меньше, набросился на большой и поглотил его.
– Айячинге, слушай меня, девочка моя. Я должна отправиться в странствие. Я не знаю, как долго пробуду в ином мире, и ты должна здесь заменить меня. Я многому тебя научила и спокойна за тебя. Теперь пришло твоё время, дочь вождя, стать хранительницей племени!
*******************
Загадочный крот, перекопавший все московский улицы и переулки, явно возжелал, чтобы я никогда не нашла эту квартиру, где ждал меня мастер-класс от Инно. Но моё упорство, записанное в натальной карте ещё при рождении, давало о себе знать и я настойчиво, преодолевая все ямы и окопы, неумолимо приближалась к цели. Пройдя сквозь лабиринты строительных заборов и ограждений, пару раз чуть не свалившись в свежевырытые ямы, я нашла, наконец, нужный мне подъезд и с облегчением вошла в его тяжеловесные двери. Внутри, игривым завитком, встретила меня мраморная лестница и лифт, сверкающий металлом.
Я поднялась на последний этаж и вошла в квартиру, двери которой были приоткрыты. Тут ждал меня сюрприз – подобной квартиры мне не доводилось видеть. Потолок был невероятно высокий, стены украшали ковры, с лаконичными графическими узорами в восточном стиле. Одна из стен представляла собой огромный стеллаж, плотно заставленный книгами. Напротив этой стены, в глубине виднелась лестница, ведущая вверх, что предполагало наличие второго этажа. Посередине комнаты в ожидании гостей стояли полукругом стулья, и гости не заставили себя ждать – в комнате уже собралось много народу и все они явно были между собой знакомы.
Преодолевая неловкость, я направилась изучать остальные помещения и обнаружила кухню, совмещенную со столовой. Стены здесь также были украшены коврами, но кроме ковров были ещё здесь размещены и фотографии, на которых я узнала Гурджиева, Идрис Шаха. Остальные же благородные лица, взиравшие на меня с черно-белых портретов, были мне незнакомы. Подняв голову вверх, я увидела невероятно красивые светильники, похожие на восточную мозаику, встроенную прямо в потолок. Убранство кухни-столой мне напомнило любимый мною Стамбул, его восточный колорит и лаконичную изысканность. Когда я опустила глаза, то обнаружила, что за столом, прямо передо мной сидит Инно. Она пила чай и что-то быстро, смеясь, рассказывала парочке гостей. Я совершенно неприличным образом вцепилась в Инно взглядом и почувствовала внутри себя странную эйфорию. Но тут вдруг всех пригласили занять места в большой комнате. Инно легко, тёмной птицей, пролетела мимо меня так близко, что я почувствовала её пряный аромат – аромат совершенно незнакомый, нездешний.
*******************
В большом доме вождя собрались все уважаемые люди племени народа мачинге. Шаманка в праздничном убранстве занимала почётное место напротив вождя. Рядом с ней, по правую руку сидела Айячинге и её муж Чикеро. Айячинге старалась изо всех сил сидеть также прямо и достойно, как сидела Маа, но от волнения, у неё всё время зудела правая пятка, и поэтому приходилось время от времени почесываться, стараясь делать это незаметно.
– Духи согласились принять Айячинге. Завтра я проведу обряд нового имени Айячинге, и она станет хранительницей племени. Я надеялась, что это время наступит позже, но вчера стражи принесли весть, что время пришло. Мне необходимо покинуть племя. – По дому вождя пробежал общий встревоженный вздох. Шаманка сделала паузу, обвела всех строгим взглядом и продолжила. – Айячинге провела со мной достаточно времени, чтобы научиться всему. К тому же она всегда может обратиться за помощью и советом к духам, животным и птицам, к душам наших предков. Все её знают и все её приняли.
Шаманка замолчала и посмотрела в сторону вождя племени. Тот сидел, чуть заметно раскачиваясь из стороны в сторону, и задумчиво жевал листья тука.
– Охтека Чикеро, славный воин и муж Айячинге, я обращаюсь к тебе. Ты знаешь обычай и знаешь, что хранительница племени, та, которая говорит с духами, должна оставаться одна в хижине и не знать мужчин. Сейчас от твоего решения зависит жизнь племени. Если ты согласишься охранять и оберегать Айячинге, служить ей, но не входить в её хижину, то так тому и быть. Иначе племя останется без поддержки духов. Что скажешь, Чикеро? – Шаманка резко развернулась в сторону Чикеро, тот вздрогнул, но под взглядом уважаемых людей племени расправил плечи и ответил:
– Я готов служить своему племени. Я знаю, как важно умение договариваться с духами леса, реки и гор, как важно понимать птиц и зверей, слышать души наших предков. Никто, кроме Айячинге не сможет заменить тебя, Маа. И я обещаю верно служить новой шаманке и моему народу.
– Ты достойный охотник племени мачинге! Слава тебе! Если Великой Мачинге будет угодно, я вернусь из странствия, и вы соединитесь вновь как муж и жена. Но пока Айячинге будет служить Великой, а ты Чикеро, будешь служить Айячинге. – Проговорив это, шаманка достала свою трубку, что означало, что разговор окончен. Все уважаемые люди, следуя обычаю предков, достали свои трубки и в знак согласия, дружно задымили, погрузив весь дом вождя в сладковатый молочно-белый туман. И сквозь этот белый туман, раздался сильный голос шаманки, которая запела самую важную песню племени:
Тебе, Мачинге,
Мать, укорени мой дух в Твоей любви
Верни меня в ту песню, что рождается в молчании
Научи быть красотой и свежестью цветка,
Быть птицей, влюбленной и доверяющей ветру
О эти объятья орла и ясность Мачинге,
Как в предвкушении единения, к тебе, Мачинге…
Отец небесный, освяти мою песню
Освети мою душу утром, как солнце на рассвете.
Одари меня силой и мощью Твоего пламени,
Одари меня вИдением и возможностями его осуществления.
К тебе, Мачинге, к теплу твоего ветра.
Мы возрождаемся каждую секунду,
тобой, Мачинге,
Мать, укорени мой дух в твоей любви
Верни меня в ту песню, что рождается в молчании
Научи быть красотой и свежестью цветка,
Быть птицей, влюбленной и доверяющей ветру.
О эти объятья орла и ясность Мачинге,
Как в предвкушении единения, к тебе, Мачинге…
К Тебе, Мачинге , к теплу Твоего ветра.
Мы возрождаемся каждую секунду,
Тобой, Мачинге… *
* вольный перевод песни German Virguez "A ti ayahuapu"
Свидетельство о публикации №217063001353