Голубые очки

   - Молодой человек, подойдите сюда!
   Саша недоумевающе оглянулся: да, это ему.
   - Подойдите, прошу вас!
   Остановивший его старичок торговал солнцезащитными очками. Такая покупка не входила в Сашины планы, однако из вежливости он подошёл к прилавку.
   - Это то, что вам нужно, я знаю! - с профессиональной уверенностью зачастил старик, протягивая Саше очень необычные очки с голубыми стёклами. - Примерьте!
   - Извините, но у меня не хватит денег на другое. Да и очки мне не нужны, тем более с такими стёклами, - Саша был прямым и честным парнем.
   - Два раза ошибаетесь, молодой человек! - широко улыбнулся старик. - Во-первых, денег хватит, поскольку я с вас ничего не возьму, а во-вторых, именно с голубыми вам и нужно!
   - Но ваши очки какие-то странные, - Саше было явно неловко. - Почему голубые?.. Я бы купил, но ...
   - А вот инструкция, полюбопытствуйте! - старик ловко вручил Саше цветной буклетик.
   И Саша послушно прочитал:
   «Розовые очки - рекомендованы пессимистам, помогают увидеть светлую сторону жизни.
   Жёлтые очки - предназначены для неудачников, помогают найти силы для преодоления преград.
   Голубые очки - рекомендованы тем, кто путает истинную красоту с мнимой».
   - Значит, я путаю истинную красоту с мнимой? - уточнил Саша.
   - Вот именно. Вы очень понятливый молодой человек!
   - А вот у вас тут разные оттенки стёкол - темнее, светлее... Вот - совсем синие. Это как понимать?
   - Это, уважаемый, зависит от степени нуждаемости. Вот у вас, например, очень лёгкая степень. Человек вы хороший, чуть-чуть голубого в глаза – и будет полный порядок.
   Теперь Саша действительно заинтересовался очками, - это, конечно, выдумка, но очень остроумная.
   - Ладно, беру! Сколько с меня?
   - Нисколько, разве вы не поняли? Берите и носите.
   Саша удивился: так какой же смысл так торговать? Старичок весело подмигнул: «Есть смысл, поверьте!»
   ... Саша ещё походил по рынку, купил всё, что просила мама, и наконец повернул домой.
   Ему было всего двадцать, жизнь манила и обещала, опьяняла и радовала. И одна лишь печаль - ах, одна! - не давала ему покоя. Ты, читатель, правильно догадался, - Любовь. Она, Нонка, была не только Сашиной одноклассницей, но и соседкой по площадке, а их матери считались близкими подругами. Всё это давало Саше хорошие шансы как можно чаще видеть девушку, и он, конечно же, этим пользовался.
   Мама почему-то хмурилась, когда видела, как Саша смотрит на Нонку.
   А однажды прямо сказала:
   - Сынок, не видишь ты, какая она, хоть и дочка моей подруги, но… Жаль, если не остынешь вовремя. Вот если б Лилечка с первого этажа...
   Лилечка? Что - Лилечка? Курносая, лицо как луна, волосы соломой. Лилечка - толстушка, Лилечка - хохотушка. Всех котов пожалеет, всех собак накормит. Ну, добрая. И что дальше?
   ... Саша всё ближе подходил к своему подъезду, и вдруг увидел и Нонку, и Лилю одновременно. Они обе шли в его сторону, но каждая по своей дорожке. Саша, во все глаза глядя на Нонку, быстро нацепил новые очки, - это гарантия, что она остановится. Всегда заметит обнову, спросит, где брал и почём. И - презрительно выпятит прелестную нижнюю губку: «...Дешевка, вот у меня...»
   Саша смотрел на Нонку, а она подходила всё ближе. «Заметила! - обрадовался юноша.- Значит, поговорим».
   Но что это?! Саша ЯСНО УВИДЕЛ: пустые глаза на неподвижно - кукольном, хищном лице, презрительно - узкая полоска злых губ, а тонкие пальцы - как скрюченные сучья коряги из леса злой ведьмы, вцепятся - не спасёшься. И не идёт она вовсе, а крадётся, как рысь на охоте, даже уши насторожила.
   Саша испуганно отвёл взгляд!.. Боже мой, а ЭТО - КТО? Лилечка? - да, она! Солнечная улыбка, лучики в любящих весь мир ясных глазах, простота и мягкая грация в каждом прекрасном шаге. И ямочки на круглых щёчках!
   Саша снял очки, когда девушки подошли совсем близко, но то, что он УВИДЕЛ, осталось таким же...
   Ну что ж, дорогой читатель, совсем неважно теперь, полюбят ли Саша с Лилечкой друг друга, хотя тебе этого очень хочется, верно? Но ты ведь понимаешь: важно совсем другое. Просто посчастливилось хорошему парню увидеть истинную красоту. И мы с тобой можем быть спокойны за него, правда?
                К О Н Е Ц


Рецензии