Дахаб. Отпуск пахнет неопреном. 5

День Пятый

В СТРАНЕ ЧУДЕС


...Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут.
(©"Алиса в стране чудес")



 Обычное дахабское утро - завтрак, толпы дайверов, собирающихся на погружение, сонная и пустынная набережная и, такой уже знакомый, запах неопрена и горечи моря (*неопрен - это один из видов синтетического каучука, из которого изготавливаются гидрокостюмы для дайвинга)... Всё становилось привычным. Сегодня нам предстояло два погружения. Договорились на половину одиннадцатого, но день выдался ветреный и пришлось ждать, пока ветер «скиснет», т.е. погода наладится. Сначала решили вновь пойти на домашний риф, чтобы  отработать плавучесть и более уверенно чувствовать себя в воде. Затем планировалось посетить сайт «The Islands», знаменитый своими пещерами, неповторимыми сложными течениями и лабиринтами из рифов, который находился значительно дальше.

 Повторный заход на «LightHouse» оказался проще. Уже немного узнавались особенности рельефа, был прилив, поэтому идти по мёртвым кораллам пришлось недолго. Достигнув определённой глубины, просто надули жилеты и дальше на глубину добирались вплавь. Дул сильный ветер, море волновалось, но стоило опуститься в толщу воды, как о ветре остались лишь воспоминания. Сегодня груз взяли больше – у меня 6 кг.  висели на поясе, еще 2 кг. располагались в карманах жилета. Пару минут на установление плавучести и вот мы уже неторопливо плывём к рифу. Сегодня всё по-другому! Казалось бы, что может измениться? Но это же живой мир, а его обитатели живут своей жизнью! Я уже узнавала некоторые породы рыб. Деловито плавали вокруг кораллов рыбы-попугаи, получившие свое прозвище из-за необыкновенной яркой окраски и клюву, которыми они откусывают кораллы. Стайки маленьких чёрно-белых рыбок-домино суетливо проплывали мимо, не обращая на нас никакого внимания. Оранжевые, ярко-синие, в горошек и полосочку рыбки дружной толпой сновали туда-сюда. А как красивы кораллы! Они подобны огромным цветам, причудливо раскинувшимся на песчаном дне моря! Белые, будто кружевные, зелёные и ярко-жёлтые, похожие на махровое полотенце, – они были такие разные, но между тем одинаково прекрасны. В углублении между кораллами росли водоросли-актинии, которые будто живые, колыхались при течении. В них жили рыбки-клоуны, прозванные так за свою яркую окраску. Вообще-то актинии ядовиты, их поверхность покрыта особой слизью, поэтому трогать их не рекомендуется. Этим свойством растений пользуются довольно трусливые рыбки-клоуны, они дотрагиваются до опасной слизи и их организм вырабатывает вещества, похожие по составу с этой слизью и актиния перестает их жалить. В таком симбиозе они и существуют - водоросли защищают своих постояльцев, которые живут исключительно парами, а рыбки чистят водоросли и способствуют циркуляции в них воды. Рыбы не удаляются от водоросли больше, чем на метр, поэтому их встретить можно только вместе. Безобидные по своей природе клоуны (которых все знают, благодаря мультфильму «Nemo»), агрессивно настроены к любому нарушителю их спокойствия, поэтому часто нападают на любопытных дайверов, жаля их опасной слизью и кусая.

Голубой моллюск продолжал свою охоту, то и дело, закрывая свою огромную раковину.


 Мы были метрах на пятнадцати, вдруг откуда-то из глубины показались огромные серые рыбины, они рыскали, будто собаки-ищейки. Это были барракуды, и, несмотря на внушительные размеры, не самые крупные представители этого семейства.

 Мы плыли дальше, любуясь окружающими красотами. Дайвинг определенно приносит удовольствие, как физическое, так и эмоциональное! Макс жестами показывал нам, что нашёл что-то. Мы подплыли и увидели огромную глиняную амфору, в которой спрятался осьминог. Макс тщетно пытался вытащить его оттуда,  осьминожка хватался щупальцами за руку, а выбираться из укрытия не хотел. В этот день мы так и не познакомились с квартирантом. Это ребята из «Русского клуба» притащили сюда глиняный сосуд, надеясь, что в нем кто-то поселится. Этим кем-то оказался осьминог, которого затем стали показывать новичкам-дайверам вроде нас.
 
 Очередной дайвинг окончился, все сидели в клубе, и пили горячий сладкий чай. Следующий заплыв должен был быть не ранее, чем через 1,5 часа, чтобы организм смог «раскислиться», т.е. избавиться от излишнего азота, накопленного в процессе погружения. Я с удовольствием рассматривала книгу с описанием местных рифов, их обитателей и маршрутов погружений. Дима болтал с ребятами, узнавая, где можно купить фрукты и сколько это может стоить. После второго дайва мы решили прогуляться на рынок.

 Время прошло довольно быстро, пора было снова собирать снаряжение. На этот раз нам предстояло ехать в Лагуну, где всегда дует сильный ветер и отдыхают любители кайт- и виндсёрфинга.

 К клубу подкатил разваливающийся «Пикап», куда мужчины сложили всё оборудование. Казалось, что места больше не осталось, но это в здешних местах лишь иллюзия. Кроме водителя, каким-то чудом ещё поместились мы с Димой, Макс и еще один инструктор-египтянин. Ввиду сложности течений на сайте, Макс решил, что мы с ним плывем в паре, а Дима будет с Фатхи. Перегруженный автомобиль бодро поехал по гладким египетским дорогам, но при этом чудовищно трясся.

 Ехать пришлось довольно долго, вскоре город закончился, мы миновали зону отелей и оказались в почти безлюдной местности, справа по ходу движения была рыжая, выжженная солнцем пустыня, тут и там заброшенная мусором, а слева - фантастической синевы кромка моря. Наконец транспорт остановился возле большой каменной беседки. Вокруг больше никаких сооружений не было, лишь кривая грунтовая дорога уходила вдаль в бухту, где переливались на солнце парусники и купола любителей поймать волну. Жара стояла нестерпимая, всё усугублялось тем, что мы были наполовину одеты в гидрокостюмы. Пора было в воду. Максим предупредил, что заход сложный, надевать баллоны будем в воде, а идти по мёртвым кораллам придется далеко, борясь при этом с волной и рискуя провалиться ногой в дыру. Звучало обнадеживающе, но я не думала, что будет настолько тяжело. Мне, конечно, повезло больше, мой баллон и жилет тащил Дима, и то, несмотря на все это, я постоянно спотыкалась, сбиваемая волной и падала на колени. Макс и Фатхи ушли далеко вперёд, они-то знали особенности рельефа и уже имели сноровку, ведь погружались каждый день на протяжении многих лет. Мы с Димой плелись позади, я постанывала и действовала на нервы, хныча и говоря, как мне тяжело. Дима злился, подгонял и мужественно не сказал, что попал ногой в дыру в коралловом дне и вывихнул ее. Как же ему было больно и тяжело!

 Максим помог нам надеть жилет и ласты, мы поплевали в маски (чтобы они не запотевали под водой), выслушали ещё раз инструктаж и приготовились к погружению. Спуск имел свои особенности. Мы сейчас находились на древнем умершем коралле, который будто белый панцирь висел над дном моря. Этот панцирь имел дыры небольшого диаметра и провалившись туда, вполне можно было сильно повредить ногу. Впереди нас на глубине двух метров была узкая длинная расщелина, куда нам и предстояло нырнуть, чтобы оказаться под этим кораллом.

 Медленно и плавно опускаемся под воду, щель и правда узкая и вполне можно зацепиться баллонами за ее края. Максим помогает мне – резким движением, изогнувшись, оказывается по ту сторону коралла, а затем тянет меня за руку. Мгновение, рывок, и я уже на глубине. Дима и Фатхи справились сами, приложив немало усилий. Макс дает команду, что наша пара пропускает Диму и Фатхи вперед.
 Экскурсия начинается...
 Удивительное место, до сих пор вспоминаю с восхищением! И вот мы медленно плывём по узким коридорам, образованным из мёртвых белых, будто кружевных кораллов. Течение сильное и с завихрениями, так что приходится прикладывать немало усилий, чтобы плыть вперёд и не хвататься за кораллы руками. Ведь они покрыты микроорганизмами, которые могут попасть в мельчайшую царапину на коже и вызвать нагноение и сильный зуд. Волны кидают нас, как игрушки, и стоит больших усилий плыть относительно ровно. Я заметила, что если плыть ближе ко дну, то двигаться значительно легче. Конечно, это не было важным открытием и все опытные дайверы об этом знают, но для меня это было личное наблюдение, и я радовалась, что облегчила себе задачу.

 Мы плыли вереницей по коралловому лабиринту, несколько раз приходилось подныривать в небольшие гроты, образованные сомкнутыми вверху стенами из кораллов. Вдруг узкие стены расступились, и мы оказались наверху абсолютно ровной площадки с белоснежным песчаным дном. Зрелище потрясающее! Глубина здесь была незначительная – метров 8-9, солнце пробивалось сквозь толщу воды и в совокупности с белоснежным дном, создавалось подобие большой светлой залы. Мы опустились на дно и немного отдохнули. Максим уселся на кусок огромной железобетонной трубы каким-то чудом оказавшейся здесь. Рыбок здесь не было, и место казалось светлым и свободным. После нескольких минут отдыха, пора было осматривать сайт. Течение больше нас не било из стороны в сторону, это выход в море был сквозь волны, а маршрут пролегал на небольших глубинах до 15 метров, но в некоторых местах был узок от стенок, образованных кораллами и приходилось изловчиться, чтобы не зацепить морских обитателей.
 
После этого сайта наше путешествие по «LightHouse» как-то померкло и до сих пор я считаю этот сайт красивейшим из увиденных мною. Здесь нам повстречались скаты, которые будто парили над поверхностью и имели красивый окрас иссиня-чёрного цвета, по которому будто звезды были разбросаны белые пятна. А мы были случайными свидетелями их неспешного плавания. Также удалось увидеть большую группу крупных  рыб-попугаев, такую радостно-разноцветную, что от их мельтешения рябило в глазах. Кораллы имели совершенно немыслимые оттенки – встречались даже розовые и сиреневые. А как здорово было проплывать под огромными «грибами», образованными белоснежными кораллами. «Грибы» были метра три в высоту, имели тонкую ножку, на которой держалась огромная «кружевная» шляпка. Проплывая под этими фантастическими гигантами, я чувствовала себя героиней любимого произведения - Алисой в стране чудес. Вообще этот мир казался настолько нереальным, что подобное чувство возникало довольно часто.

Сайт «The Islands» представляет собой два небольших подводных острова и славится разнообразной флорой и фауной. Вот и нам за одно погружение удалось увидеть множество красивых и необычных рыб, скатов и несколько мурен, одна из которых была светлая, а другая – тёмно- коричневая. Удалось встретить рыбку, похожую на грустную собачку. Её крупные карие глаза находятся не по бокам, как у других рыб, а рядом, как у животных. Это и складки вокруг губ придают ей сходство с шарпеем. А ещё она трусиха! Максим взял доверчивую и любопытную рыбку в руки, она грустно смотрела на него и не предпринимала попыток вырваться. Потом стала раздуваться и превратилась в шар с глазами. Макс своевременно отпустил ее, но потом рассказал, что эта порода рыб может лопнуть от страха. В прямом смысле слова! Надувается в шар и лопается. Всё!

На обратном пути мы увидели двух довольно крупных розовых крылаток, которые нырнули в пещеру. Они опасны тем, что на их прекрасных плавниках-крыльях находятся шипы с ядом, который может вызвать паралич. Поэтому дайверам запрещается трогать флору и фауну, особенно, если ты не в курсе, чем опасен тот или иной обитатель.

Путь назад был очень сложен. Мы снова оказались в узких извилистых коридорах и плыли почти по дну, чтобы не так чувствовать всю мощь течения. Помню, мне никак не удавалось перебраться через довольно высокий коралл. Стены с обеих сторон, уходящие на много метров вверх, песчаное дно, по которому мы чуть ли не ползли, хватаясь, время от времени за мёртвые кораллы и подтягивая тело вперед... Вдруг преградой на пути стал коралл, через который предстояло перебраться. Но это оказалось непростой задачей. Перед ним было течение с завихрениями, которое постоянно отбрасывало назад и в сторону к стенкам рифа. Дима, видя, как я барахтаюсь, протянул мне руку и быстрым рывком перетащил меня через риф. Мы были на довольно ровной площадке с песчаным дном, а мимо на скорости проносились мельчайшие частицы песка и планктона – их несло течением. Какое-то время мы прокатились по течению, но чтобы выбраться на поверхность предстояло проделать нелегкий путь по узкому тоннелю из рифов. Мы отдыхали, одновременно устроив остановку безопасности на 5 метрах. Тут я увидела еще одну необычную рыбу. Во-первых, её окрас привлекал внимание своей яркостью, во-вторых, если смотреть на нее сверху, то она казалась прямоугольной, т.е. ее бока имели будто грани. Рыба очень медленно и деловито проплыла под нами и скрылась в пещере.

На поверхность мы выбирались недолго, но ценой неимоверных усилий. То и дело нас отбрасывало назад и приходилось вновь проделывать то же расстояние. Мне помогали то Дима, то Макс, поэтому жаловаться не на что, им приходилось сложнее. В конце концов, Максим взял меня за руку и потянул за собой. Мы оказались в узком белом коридоре из мёртвых кораллов, я не сразу узнала место нашего входа в море. Максим развернулся и вытолкнул меня на поверхность. Ну, как будто бы посадил на высокий шкаф. Хорошо, что под водой тело ничего не весит, а то представляю, какая я тяжёлая в снаряжении.

Я это сразу почувствовала, оказавшись на воздухе. Баллон давил на плечи и упирался в затылок, сидеть было неудобно, а встать невозможно. Волны с силой били в бока, норовя опрокинуть. Из воды показались головы Димы, Макса и Фатхи. Они были без ласт, которые сняли под водой, чтобы те не мешали при подъеме через узкую щель в рифе.

Мне помогли снять жилет и баллон, и мы из последних сил побрели на берег, таща по воде снятое снаряжение, чтобы не чувствовать его вес. Ветер немного утих и начался отлив. Назад идти было легче, так как воды было меньше, волны не мешали видимости, и ступать по дырявым кораллам было немного проще.

Максим поздравил нас, сказав, что плавали мы замечательно, справились со сложным течением и извилистым маршрутом, с постоянными перепадами глубины. Те, кто учится дайвингу в Дахабе, именно на этом сложном сайте сдают итоговый экзамен, чтобы получить сертификат. Хоть сертификат у нас уже и был, но экзамен мы вновь прошли на отлично.

А мы с Димой были под впечатлением от увиденного. Это был очень красивый сайт, обитатели которого надолго останутся в памяти. Ощущения от погружения непередаваемые! Ты как будто паришь в невесомости, чувствуешь тишину, но в то же время находишься не в  казалось бы, безмолвном мире, а в мире полном красок, движения и каких-то особенных звуков. Поистине это волшебно!

     А вот когда оказываешься на поверхности, после погружения, чувствуешь себя немного не в своей тарелке. Не знаю, как точнее описать ощущения. После успокаивающей тишины и ощущения невесомости собственного тела, чувства, что ты паришь над чудесными садами, ты вдруг оказываешься в довольно обычном, привычном мире. Здесь тоже все прекрасно – море, Солнце, ветер, звуки, но разум чувствует некоторое разочарование, будто тебя выдернули из блаженства и окунули в суету. Думаю, новорожденные дети, покинув утробу матери, чувствуют нечто подобное – там тепло, легко, спокойно и тихо, а здесь – чуждый мир с другими звуками и запахами. Дайвинг – это возрождение, возвращение к истокам…

Мы снова забросили оборудование в ожидающий «Пикап», утрамбовались сами и поехали обратно, подскакивая на кочках. Скоро началась хорошая дорога, мы были в городе, но автомобиль всё равно скакал, как кузнечик, теперь уже по ровному асфальтированному шоссе.

В клубе ничего не изменилось, Саша так же стояла за стойкой, у Тони был полуденный сон, посетителей не было. Мы положили оборудование опресняться, а сами уселись отдыхать на колоритном восточном диванчике. Сказывалась усталость от трудного дайвинга и сил ни на что не было.

Немного отдохнув и сложив своё оборудование, мы договорились назавтра ещё на один дайвинг, а потом предстояли два дня экскурсий и день отдыха. Всё по расписанию.


Рецензии