Бессонница

   Аркадий Борисович Стойлов не был французом, однако, лежа в постели и ворочаясь с боку на бок, силясь уснуть, вспоминал именно французскую поговорку:
"Силен умом за дверью"... Аркадий Борисович был заурядным интеллигентом, чувствительным и отзывчивым, его душа рвалась наружу, готовая совершить благородное действо... но всегда запаздывала.
  Вот и вчера, можно сказать, на глазах Аркадия Борисовича обокрали приезжего. Бедняга вместо того, чтобы держать саквояж обеими руками, ходил, разинув рот, разглядывая полки богатого магазина. Остался без гроша, - "И домой уехать не на что!" Нет, Аркадий Борисович не прошел мимо, будто его это не касается, он поинтересовался - сколько было денег, ахал: "Как же так вы..? Вот негодяи!" И сочувственным взглядом проводил пострадавшего.
   А теперь он не спал, переживал случившееся, казня себя за глупость и даже скупость. "Как же он доберется?! - бесполезно гадал Аркадий Борисович и не находил успокоения измученной голове, чувствуя, уши его горят и пристыженно сворачиваются в трубочку.
   Едва забрезжило, вскочил и, накинув одежду, бросился на автовокзал. Он вбежал как раз в тот момент, когда незнакомец входил в автобус.
   - Обошлось?! - восторженно вырвалось у Аркадия Борисовича, - Я так волновался! - Незнакомец не сразу понял. - Где вы достали деньги?
   - Да-да, спасибо за беспокойство, мир не без добрых людей.
   - Ну, тогда счастливо! - перевел дух Аркадий Борисович Стойлов и помахал усталой рукой.
   


Рецензии
Мудра французская поговорка;мудростью продиктован и Ваш рассказ:он ведь о каждом из нас.
Спасибо!

Светлана Давыденкова   23.09.2017 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Светлана,за щедрую оценку моего труда.

Алексей Ольгин   27.03.2018 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.