1. Дар

-- Маруся! Айда со мной!
-- Бабушка, но ведь уже ночь на дворе
--Айда, кому говорят! Тихо! Всех разбудишь! Не топай.
Кто-то громко храпел. Маруся подумала, что ей этого человека не перетопать и не перекричать,  посмотрела на свою соседку Люську. Та дрыхла без задних ног, вся ее семья тоже – и кто-то из них сильно храпел.
Маруся вспомнила про отца. Он ушел  добровольцем на фронт несколько лет назад. Сильно хромал на одну ногу и, возможно,  погиб в первые дни…Но Марусе хотелось верить, что он еще вернется и будет также громко храпеть. Хотя она уже не помнила: храпит он или нет.
 Кроме матери, младших брата и сестры у Маруси никого не осталось. Хотя до войны у нее было еще три брата и две сестры. Они умирали на ее глазах от недоедания и болезней.   
Наверное, из-за храпа бабе Клаве не спалось. Маруся подумала, что она решила отвести ее домой. Хотя с чего бы это? Маруся часто ночевала у Люськи, а Люська у нее.
Но вот они прошли мимо дома Маруси и направились в сторону кладбища.
-- Бабушка, а куда мы идем?
-- Меньше вопросов. Тебе сколько лет?
-- 12
-- А что ты как маленькая!
Баб Клава была с юмором – как-то запарила Марусю до обморока. Маруся это запомнила на всю жизнь, и всем потом восторженно рассказывала. А было это так: она и Люьска – внучка бабы Клавы -- пошли в баню.
 – Еще поддай! Еще! Еще! – кричали они, даже когда было невозможно горячо.  Вся малиновая баба Клава хлестала их березовым веником, ее слипиеся от пота рыжие волосы сливались с кожей и как языки пламени разлетались в разные стороны, когда она делала замах, чтобы сильнее ударить румяное тело. Она была похожа на огромное яркое пятно. Немного расплывчатое – потому как Маруси уже было дурно.
Баб Клава подначивала:
-- Фи…Холодрыга, зуб на зуб не попадает. Вот уйдете, козявки, я попарюсь на славу!-- подначивала баба Клава
 –Еще, еще! – кричала полная Люська и пряталась за худосочную Марусю
– Еще?
– Еще!
Уже два бесчувственных детских тела баба Клава положила на плечи и выкинула в снег
-- Бабушка! Как хорошо!  Давай еще!
-- Отстаньте, я с вами сама упарилась! Черти!
Маруся любила   бабу Клаву как родную.  Своей бабушки у нее никогда не было, потому как мать Маруси -- Светлана  потеряла своих родителей еще в детстве. Последние воспоминания  ее матери о своей,(то есть о бабушке Маруси): мать (то есть бабушка Маруси) плачет, потому что с отцом что-то случилось, и  они зачем-то едут из Польши в Россию.  Мать ее отца умерла рано, ее Маруся не застала. А ей так хотелось бабушку.

И сейчас Маруся молча шла за бабой Клавой, спотыкаясь о кочки и сухие осенние листья в темноте. Звезды ярко сверкали, месяца не было видно из-за туч, где-то гудел филин и верещали летучие мыши, выли волки, каркали вороны.
-- Ну, вот мы и пришли, -- баба Клава остановилась и выдохнула. – Ты где?
Черные волосы и глаза Маруси, ее темные лохмотья были  с этой ночью за одно. Маруся молча огляделась по сторонам и ойкнула.
-- Мы же на кладбище!
-- Ах, вот ты где! Молчи и слушай
Маруся кивнула головой. Баба Клава искала какое-то место, потом позвала Марусю и сказала, чтобы та села на землю. Маруся послушно выполнила поручение.Было холодно. Так она просидела какое-то время, а потом почувствовала, что ей становится тепло и хорошо, окутывает приятный туман, еще через несколько минут стало невыносимо горячо, она заерзала.
-- Ну, как ты? Сидишь?
-- Бабушка, там что печка под землей? – не выдержала Маруся
--  Горячо? -- баба Клава довольно хмыкнула. -- Значит, все верно, терпи! 
Спустя какое-то время Маруся радостно сообщила:
-- Наконец-то, прошло!
--Ну, всё, вставай. Пойдем домой. Все, что моя мать могла тебе передать – ты взяла.  Здесь ее могила. Теперь все будет хорошо: ты проживешь долгую и счастливую жизнь, не будешь знать нужды.  За любое дело, какое возьмешься – все удастся. Ничего не бойся. Доживешь до самой старости в любви и заботе. В деревне никому об этом не говори, даже Люське, а то обидится, что выбрала тебя, а не ее. На утро Маруся уже и забыла все. Иногда вспоминала как сон, но никому не рассказывала, она была не болтливая.


Рецензии