Дампирские хроники. Даррен. Глава вторая

Глава вторая.
I
Княжество Норд-Риатен
Селение Вид Блайн
1530 г. от основания Шести княжеств Аламара

"Великий дракон Ланг вырвался из заточения и не мешкая пустился на поиски предателя, заключившего его в темницу... Настигнув, мятежного рыцаря, дракон... вцепился в его  правую ногу". 
 - Сторм!!! -  возопил мятежный рыцарь и перевратился в Питера Арисетта, собачника из селения Вид Блайн. - Сторм, опять ты за свое! Клянусь, я отдам тебя кровопийце!
"Великий дракон Ланг", а на самом деле - белый лопоухий щенок-переросток Сторм -  сетом ранее, цапнувший Питера за ляжку - взвигнул  и бросился под лавку.
Питер вздохнул. Две беды омрачают его жизнь. Чудовище, ночами пьющее кровь, домашнего скота... и Сторм. Кровопийца на людей не нападает, скот, до смерти не засасывает,  но  страх, все-таки, заполз в сердце Арисетта и заставил раскошелиться на охотника за нечистью...
С о Стормом сложнее. Пса никто не хочет покупать. Сторм мало того, что говорящий,  болтливый и  занудливый,  так еще и запоминает  легенды, и старается при случае разыгрывать их в своем лице. Питер покряхтывая, потер ногу: иногда, игры песика наносят вред. Арисетт уже согласен  отдать пса в бродячий цирк, но циркачи не заезжают в Вид Блайн, да, и он растил не цирковую зверюшку, а собаку для добычи трюфелей. У Сторма необычайно острый нюх, но к несчастью это его единстввенное достоинство.
 - Мы что ждем кого-то? - отрывисто гавнул Сторм, не испытывавший никакой вины за свое "преступление".
- Да! Ты помолчишь когда-нибудь?
Но пес не желал успокаиваться:
- Это кто-то из добытчиков трюфелей? Из них? А кто именно?
- Сторм!!! Прекрати болтать! А не то вынесу тебя на улицу, прямо в пасть кровопийце...
- А может он кровь собак и не пьет? - высказал мнение Сторм.
- Вот и проверим.
Входная дверь распахнулась и на пороге возник человек, закутанный в плащ. Сторм попятился. Пес обожал играть в дракона Ланга и рыцаря, но на деле был трусоват. Гость сделал несколько шагов и... резкий запах ворвался в ноздри Сторма. Запах... О, нет! Это кровь и кровь не простая. Шерсть Сторма стала дыбом. Это кровь потустороннего существа. Пес зарычал...
Нисколько не испуганный рычанием, незнакомец уселся на стул, Сторма затрясло от  ужаса. Запах был невыносим... Питер не понимает, что запустил в дом вампира! У Сторма  имелось только одно желание -  убежать подальше, закрыть глаза, прикрыть лапами уши и не видеть, не слышать, как эта тварь сожрет Питера!!!
Незнакомец заговорил, его голос был тих и глух... А Питер  еще о чем-то и договаривается с ним? С чудовищем-кровопийцей? О, ужас!!! Дело? Какое дело можетбыть у вампира? Сейчас он бросится на Питера!
Незнакомец приподнялся и вытянул руку... Сторм взвизгнул и выкрикнул:
- Нет!!!
Незнакомец, так и не взяв кружку с элем, огляделся:
- Что это?
- Ветер, - быстро отозвался Питер. - Всего, лишь, ветер.
Незнакомец не был похож на живого мертвеца и говорил внятно, но  его выдавал запах! А в запахе Сторм не мог ошибиться... 
- Плату повысишь? - осведомился вампир у Арисетта.
- Я бедный человек, но могу дать тебе... пса! - Питер указал на перепуганного Сторма. - Это добрый пес... злой пес... Хороший пес.
Незнакомец бросил мимолетный взгляд на Сторма и поджал губы:
- К чему мне  собака?
Но Питеру захотелось избавиться от Сторма и он принялся расписывать достоинства щенка.
"Нет! Нет!" - восклицал  про себя песик. - Он же выпьет мою кровь! Или съест меня целиком!"
- Это злой пес. Видишь, нос черный и кончик языка, тоже, угольный, - не унимался Питер. - А нюх  великолепный!!! Чует все издали... особенно, трюфели. Но для охраны, тоже, сгодится.
- Нюх,  говоришь, хороший? - заинтересовался вампир.
- Ради нюха и разводим!  Мы псов и в соседние княжества продаем, и в Илин, и в Фастилорн. 
- По рукам, - нехотя согласился кровопийца.
- Нет! - взвопил Сторм. - Не отдавай меня вампиру!!!
- Пес говорящий? - удивился вампир.
- По рукам! По рукам! Прекрасный говорящий пес! - Питер схватил Сторма за загривок.
- Р...р...р. Вампир!!! Кровопийца! Убийца! Чудовище! - продолжал кричать, вырываясь из рук хозяина, пес.
- Не понял? - незнакомец поднялся.
-  Сторм принял тебя за вампира, - пояснил Арисетт.
- Нет. Я не вампир, пока еще нет, - усмехнулся незнакомец. - Я дампир - охотник на нечисть, и на вампиров, тоже...
Даррен Бердхейм, а это был именно он,  внешне не особо изменился. Но  в нем уже не было бесшабашной веселости, в глазах поселилась грусть. Удаль осталась, но к ней примешалась умудренность. Даррен  стал профессиональным охотником на нечисть и на заработок содержит  замок Бердхейм. Замок обветшал, как и одежда Даррена. В самом Берхейме остались жить  Монна Гития и два престарелых слуги, которые привыкли к вою, доносящемуся из глубокого подвала.
Нечисть плодится и расползается.  В Норд- Риатене работа для дампира всегда находится. Даррен использует свой кинжал из звездного железа, изредка, прибегает к колу и лопате.
Эйлин же покинул Норд-Риатен, и  стал воином  в гвардии Илина. Его всегда привлекала военная служба, но рожденному сыном и братом кузнецов, не стоило, даже, мечтать стать гвардейцем. А вот перед Эйлином Бердхеймом,  дверь в гвардию Илина распахнулась и юноша воспользовался шансом. Даррен одобрил решение брата.
 ...Из, принадлежащего Питеру сарая, раздалось протяжное мычание коровы... Это приступил к делу настоящий кровопийца.
Даррен подумал о том, что вечерами в замке безумно скучно, несмотря на то, что  Виггар пересказывает ему древние легенды Аламара, и принял решение, завести собаку.
- По рукам! - громко произнес Бердхейм, и отправился ловить кровопийцу.
II
Княжество Норд-Риатен
Остров Кайланд
крепость Вольфгард
1530 г. от основания Шести княжеств Аламара
Канун праздника Сей
После неудачной попытки бегства Её заперли в темной каморке. Дни и ночи слились в одно. Она мечтала увидеть солнце или хотя бы почитать книги в библиотеке... За ней присматривал черный эльф Верин,  он кормил ее дважды в день, менял воду, и относился к ней, как к животному.  Была б воля эльфа он давно бы избавился от строптивой девчонки, но Верин помнил о хозяине... Лишь, Она одна, могла долго выдерживать сознание дайма. Она из "Избранников Хорна", а они выносливые.
Скоро наступит праздник Сей. Лорд будет в частичной силе. Несколько девчонок-рабынь посланы убрать зал, а Верин отправился за Ней.  Оглушенная, внезапно вспыхнувшим светом, Она не понимала, что от нее хочет  тюремщик и сама не выходила из каморки. Эльф непочтительно подтолкнул пленницу в спину. Она упала, но быстро поднялась. Сегодня убежать она не пыталась, и  спокойно прошла по узкому коридору в умывальню, где рабыни сняли с нее грязную одежду и помогли погрузиться в розовую воду. По окончанию купания Её тело натерли ароматными маслами. Весь этот ритуал был Ей известен, он повторялся ни раз.
Она была полностью обнажена и заметила на своем бедре синюю печать,  смутные воспоминания зашевелились в Её душе...
Рабыни взяли Её под руки и отвели в зал без окон, с пола до потолка оббитый черной бархатистой тканью. Девушки быстро покинули зал и заперли за собой дверь. Стало темно, как в могиле. Она двинулась к стене. В зале появилась Тень. Тень скользнула к девушке и стала с ней сливаться...  Чудовищная боль охватила тело. Девушка, ослепла и оглохла, тело отказывалось  повиноваться, ее сознанием овладела Тень. И вот они уже единое существо.  Андрогин, созданый силой мужчины и коварством женщины. Пока Лорд Томерль не вошел в полную силу, андрогину отведено несколько часов на существование. Он взвыл и, разбежавшись, пролетел сквозь стену замка Вольфгард.
III
Княжество Норд-Риатен
Деревня Улиард - Замок Бердхейм
1530 г. от основания Шести княжеств Аламара
Дампир и пес шли по тропе, ведущей в деревню Улиард. Сторм довольно далеко отбежал от своего нового хозяина. Все-таки, запах кровопийцы оставался еще очень сильным, этот запах испускали одежда, сапоги и волосы Даррена. Дампир был хмур и неразговорчив. Пес проявил гордость  и не лез к человеку с распросами. А Даррен думал о том, что вместо пса ему могли бы предложить пару свиных окороков. Котомка в которой дампир обычно носил пищу пуста,  прижимистый Арисетт не дал с собой никакой еды. Только несколько монет и пса. Голод уже начал грызть желудок Даррена, но надеяться на горячее глупо, между Вид-Блайном и Улиардом нет людских поселений. Но и в Улиарде, если удастся добрести до него, пока солнце не село, Даррену, Проклятому Бердхейму, не стоит ожидать душевного приема. Кузнец, брат Эйлина, собрал вокруг себя ватагу отчаянных "ребятишек". Они не признавали Даррена Бердхейма за хозяина, и не боялись его. "Ребятишки" однажды сбросили Дара в реку, чтобы проверить не мертвяк ли он... Даррен Бердхейм - гроза нечисти, старался не причинять вреда живым людям, поэтому, "ребятишки" ушли целыми и  относительно здоровыми. Но с тех пор еще больше возненавидели дампира.
В ноздри Сторма ворвался нежнейший, чарующий аромат. Пес тряхнул  лохматой головой. Трюфели... Он был  рожден и выращен, чтобы стать сборщиком трюфелей и  очень любил эти грибы. Правда, в окресностях Вид-Блайна трюфели собирали более взрослые псы, которые приносили грибы людям и щенкам ничего не оставалось.. . Обычно, трюфели растут в корнях древних дубов.  Такой дуб  и возвышался перед Стормом. Пес уткнулся носом в землю. Аромат становилсявсе сильнее, он дранил, оглушал, почти лишал разума. Сторм отчаянно рыл лапами землю, помогая себе и носом... Поиски увенчались успехом. Песик отыскал шесть черных трюфелей с белыми прожилками, самых редких и самых редких... Прежде, чем подошел Даррен, пес успел заглотить два гриба.
- Попробуй, это "блюдо королей", черный трюфель, дикая вкуснятина, - предложил Сторм.
 Даррену грибы, тоже, пришлись по вкусу, он послал Сторма на поиски других трюфелей, а сам расстелил плащ и лег на него, закинув руки за голову.
Сторм недовольно пробурчав:
- Меня, вообще-то, не только этому учили... Я, если бы захотел, стал бы самым знаменитым сборщиком грибов... - ушел искать трюфели.
  Пес смог найти еще десяток грибов.
- А ты хороший парень, -удовлетворенно сказал Даррен. - Пожалуй, я не стану варить из тебя похлебу... Я дам тебе имя... Назову тебя... Гарт!
- Меня зовут Сторм! - зарычал пес от возмущения.
Но Даррен и ухом не повел:
- Нет, назову тебя Гарм... или Дарм, или Глорм... или Блорм.
- Сторм! - возопил пес и попытался укусить Даррена за штанину.
- Сторм? - дампир пожал плечами. - А, что неплохое имечко для пса...
Даррен свернул плащ и дампир с псом продолжили путь...   Теперь, Сторм бежал рядом с хозяном, виляя хвостом. Пес почувствовал себя нужным Даррену.
- Ты же охотник за нечистью, расскажи какую-нибудь историю, - попросил любопытный песик.
Но у Даррена не было желания рассказывать истории. 
- В замке услышишь ни одну, - коротко произнес он.
Путники издалека увидели замок Бредхейм. Вокруг замка, как цыплята около квочки теснились домишки деревеньки Улиард. Стоило только ступить на дорогу, сквозь Улиард, ведущую к замку,  как Даррен, потомок славного рода, охотник на нечисть, втянул голову в плечи.
Деревушка, казалась пустынной, на улочках никого не было. На краю деревни, Сторм, неожиданно и громко залаял.  Кузнец высунул голову из кузницы и расхохотался:
- Надо же, живая псина, а я подумал, что ты сам научился гавкать! Что будешь делать с псиной, сожрешь?
Оттерев мужа плечом, на улицу выскочила жена кузнеца, некрасивая и грубая бабенка, она указала пальцем на Даррена, и завизжала:
- Вот идет наш хо-озяин! Одетый, как бродяга, голодный и злой. Иди сюда, песик, мы спасем тебя от этого ублюдка...
Кузнец вышел из кузницы, подошел к Даррену и положил тому на плечо грязную  ручищу. Даррен молча сбросил руку недруга.
- Мы же родственники, не так ли?! - кузнец оскалил желтые зубы. - И я  хозяин этой деревни, а не ты, Бердхейм, признай это.
Даррен молчал, а Сторм принялся огрызаться на кузнеца и его женушку. Пса разозлили насмешки, которыми щедро обсыпали Даррена. Но больше всего взбеленил Сторма огрызок яблока, который баба швырнула в спину Дара. Пес  прыгнул на бабищу и свалил ее с ног. Баба заорала.
- Ты! Вшивый и паршивый, урод!!!  -  по пути, вырвав палку из частокола, кузнец рванулся к псу.
Но Даррен оказался намного быстрее, он вскинул руку и, рукояткой кинжала ударил кузнеца по голове. Кузнец рухнул, как подкошенный.
- Перегрызть ей глотку? - осведомился Сторм.
- Нет! Идем, идем...
Пес, нехотя убрал свои лапы с бабенки, она всхлипнула, стала на четвереньки и поползла к бесчувственному супругу...
Прочие жители Улиарда, хоть, и высыпали на улицу, задевать пса и его хозяина опасались. Под неодобрительными и одобрительными взглядами (многие улиадцы терпеть не могли семейку кузнеца и были рады, что им задали трепку) Даррен и Сторм прошествовали к замку.
У ворот замка, которые открыл сам Даррен, Сторм облизал шерсть и насмешливо произнес:
- Вот уж борец с нечистью, отребъю не смог дать отпор.
- Не хотел связываться, - пробурчал дампир. - А ты был храбр, Гарм, хвалю!
- Не смей меня так называть! Меня зовут Сторм!
Даррен шутливо отмахнулся.
 Для Даррена, как нож по сердцу, наблюдать медленное, но неуклонное разрушение замка Бердхейм. Вот отвалился кусок стены, а здесь прогнили ступени. В главную башню замка ударила молния и сильно повредила смотровую площадку с которой Виггар когда-то стрелял в Гостя.
И внутри замка царит запустение. Монна Гития прибирает только три комнаты и кухню. Но  Гитию нельзя винить: она стара и полуслепа... Зато, никто другой не умеет так варить похлебку, как старушка, кажется, что аромат этой похлебки способен пробивать стены...
Даррен  через черный ход провел пса на кухню. Кухонная дверь не была заперта, но, к ней был прислонен старый стул, который Дар  отодвинул, навалившись плечом.
Сторм обрадовался  свежей похлебке, так, что едва не залаял. Даррен налил псу тарелу до краев, но сам есть не стал.
- Никуда не уходи, - предупредил дампир пса. - Я скоро вернусь.
Сторм кивнул и приступил к поглощению пищи.
Дар убедившись, что  Монна Гития дремлет в своей каморке, а слуги возятся во внутреннем дворе, спустился в подвал. Необходимо было проверить вампира: серебрянная цепь со временем теряет свои свойства и ее необходимо обновлять, хорошо, что Эйлин научил Даррена, как ковать такие цепи...
Тем временем, Сторм покончив с трапезой, забыл о предупреждении Даррена, и отправился осматривать владения.  И, как назло, пес забрел именно в ту комнату, где Дар хранил голову Виггара. Голова эльфа висела на шесте. Увидев пса, голова зашипела и повернулась вокруг своей оси. Сторм испугался,  поджал хвост и метнулся назад, но налетел на старинный щит, ударился о него, обезумев от резкой боли, шарахнулся в сторону, и свалил шест. Мумифицированная голова гулко упала на пол. Виггар  при жизни не выносил собак, и не изменил к ним отношения.  Эльф попытался разжать челюсти и атаковать пса, но нижняя челюсть не открылась. Сторм и без того перепуганный,  опрометью бросился  из комнаты, но поняв, что враг его не преследует, медленными шажками, вернулся. Сначала понюхал  мумифицированную голову, потом тронул лапой, но этого молодому псу показалось мало, и, он, гавкнув, принялся катать  поверженного врага по полу. Но самоуверенность подвела Сторма, живая голова исхитрилась цапнуть его за черный нос. Пес взвыл...
  С вампиром все было по прежнему: он ворочался в гробу, но вылезать  не собирался, цепь можно еще  не обновлять. Поднимаясь из подвала, Даррен услышал дикий вой, но выл не вампир, а Сторм! Дар помчался на помощь псу и едва не столкнулся с Монной Гитией, дампир вежливо пропустил старушку и осведомился отчего той не спится.
Гития отетствовала, что ей послышался собачий лай и она отправилась убедиться, что псов в замке нет.
Безмятежное выражение на лице Даррена не провело старушку.
- Даррен Бердхейм никак ты притащил в замок собаку? Она же здесь все  верх дном перевернет, погрызет и испоганит мебель...
- Тут и так ничего ценного нет, - махнул рукой Даррен.. - Пусто, как в склепе и также уныло. А собака нас хоть веселить будет. Это очень умная и добрая соб... - Даррен замолк на полуслове, потому что из галереи вылетела голова Виггара, а за ней кубарем выкатился Сторм, алчущий разорвать противника на части, сгрызть его череп... и...и...
Сделав бросок телом вперед Даррен выхватил голову Виггара из клыков Сторма, спрятал за спиной и продолжил:
- ... собака. Исключительно положительный пес.


Рецензии