как же так получается?

В сегодняшней" Комсомолке" напечатали статью об освернении Вечного огня в Южноуральске. 28 июня горожане обратил внимание на черный куб со звездой и ахнули: вместо венка — россыпь обугленной пластиковой крошки.
По факту вандализма возбудили уголовное дело. А меньше чем через сутки установили и очередных поджигателей.
— Ими оказались две 15-летних девушки. Обе местные. Ночью они сидели рядом с Вечным Огнем и выпивали. А под утро сожгли венок, — рассказали нам в Следственном отделе по Южноуральске.
Когда вандалок расспросили, оказалось, что девицы, похоже, даже не поняли, что натворили.
— Пили сначала джин-тоник, потом — пиво. Было весело. В какой-то момент захотелось приколоться. Взяли венок и кинули в Огонь, — рассказали подруги.
А понимали, что- это памятник? Да, понимали. Про Великую Отечественную слышали? Да, слышали. Тогда зачем сожгли венок? Да это же просто бумажные цветы сгорели...

     У нас существует просто огромное количество всяческих общественных организаций, декларирующих патриотизм, сохранение памяти и тому подобное. При этом, в СМИ регулярно появляются статьи об осквернении, о глумлении над воинскими мемориалами и памятниками. И что самое интересно- виноватыми оказываются родители, подростки, но никак нете самые общественные организации, получающие из бюджета или вне бюджета довольно неплохие финансовые средства, имеющие офисы и штаб- квартиры с арендой в " две копейки" и иные блага. Вот и хочется узнать, кто из представителей этих самых общественных организаций в крайний раз был в той школе, где учатся эти девицы? Что они там делали? Какие Уроки Мужества проводили? О чем вообще говорили с подростками? Какие меры намерены предпринять, чтобы недопустить и предотвратить подобные действия?
    Что вообще наши дети " выносят" с наших уроков Мужества? Насколько они эффективны и результативны?
    Может быть,  мы просто сами себя обманываем, создаём иллюзию благополучия, а на самом деле наши дети живут собственной жизнью,в которую наши патриотические потуги попросту не вписываются? Может формализм душит наши интересные идеи и проекты? Или мы сами упрощаем все до невозможности?
    Может надо рассказывать не о подвигах, а о том, что есть Родина? Что есть Память? Что есть Любовь к Родине? Честно скажу,я не знаю ответов.
   Безусловно, подростки разные и восприятие окружающего мира у них тоже различное. Для кого- то пиво и джин- тоник важнее... До каждого"достучаться" невозможно. Все так. Если бы таких случаев, подобных тому, что произошёл в Южноуральске были один- два. Но их гораздо больше и это обстоятельство заставляет задуматься о том, все ли мы верно делаем? И почему такое происходит?
   Происходит при том огромном количестве патриотических и околопатриотических организаций. Что не так мы делаем?


Рецензии